Контекстная реклама для бизнеса. Тонкости и особенности настройки Яндекс Директа

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Контекстная реклама для бизнеса. Тонкости и особенности настройки Яндекс Директа

10 августа 2022
1.6к
8 минут
Контекстная реклама для бизнеса. Тонкости и особенности настройки Яндекс Директа
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Автор: Эльвира Судиярова, эксперт Яндекса по обучению, ведущий специалист по digital-маркетингу агентства R-брокер

Яндекс предлагает десятки возможностей для продвижения и развития вашего бизнеса. Благодаря работе алгоритмов Яндекса вы сможете рассказать о своей компании потенциальным клиентам, причем именно тем, кому это действительно интересно. Пользователи смогут увидеть ваше объявление при вводе конкретного запроса или на сайтах-партнёрах.

Яндекс, его сервисы, а также сайты-партнёры посещает большое количество пользователей ежедневно, и это отличная возможность для бизнеса привлечь новых клиентов.

Статистика проектов Яндекса в России на июнь 2022 года

Зачем малому бизнесу рекламироваться в Яндекс Директе? 

Контекстная реклама в Яндексе помогает решать различные задачи по продвижению: 

  • Приводит новых пользователей на сайт или в приложение; 

  • Увеличивает поток заявок или заказов;

  • Повышает узнаваемость бренда;

  • Напоминает о продукте и возвращает пользователей на сайт.

Реклама в Директе — это не так дорого, как представляется изначально. Вы можете сами устанавливать рекламный бюджет: минимальный — 300 рублей в день. При этом алгоритмы будут оптимизировать кампанию с учетом вашего бюджета, чтобы показывать рекламу бóльшему количеству пользователей. 

Вы также сами можете выбирать, как оплачивать рекламу в Яндекс Директе. Оплата может быть за показы, клики по объявлению и, с недавнего времени, за целевые действия пользователей.

Но будьте внимательны. Для эффективного запуска рекламы важно быть последовательными. Ознакомьтесь с запрещёнными тематиками для рекламы в Директе. Чтобы ваши усилия при подготовке не оказались напрасными, если ваша тематика запрещена к рекламе на площадке.

После успешного прохождения модерации и запуска рекламной кампании дайте ей возможность поработать какое-то время: не меняйте настройки и тип оплаты, пока не пройдёт достаточно времени для обучения сервиса с целью более точного попадания в вашу целевую аудиторию впоследствии.

Чтобы не потерять деньги и время при запуске рекламы, погружайтесь в тему, изучайте новое, тестируйте и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, в агентстве R-брокер регулярно проводятся бесплатные вебинары и консультации по рекламе.

Инструменты для запуска рекламных кампаний 

Зайдя в рекламный кабинет в Яндексе вы увидите три инструмента: Мастер кампаний, Режим эксперта и Рекламную подписку. Давайте разберемся, что это такое и чем может вам помочь в каждом конкретном случае.

Мастер кампаний обещает настроить и запустить рекламу за 5 минут. Это самый простой способ для начинающих рекламодателей. С Мастером кампаний можно быстро запустить рекламу под определённые цели: конверсии и трафик, узнаваемость и охват, продвижение товаров или установка мобильных приложений.

Режим эксперта дает возможность детальной настройки контекстной и медийной рекламы. Например, для объявлений на поиске или продаж большого ассортимента товаров.

Рекламная подписка – инструмент для тех, у кого нет времени настраивать и контролировать рекламную кампанию. Алгоритмы Яндекса самостоятельно создают объявления, учитывая информацию из профиля компании. Рекламная подписка позволяет запустить рекламу с приоритетным размещением на поиске Яндекса, в Картах и партнерских площадках Рекламной сети.

Форматы рекламы в Директе

Реклама на поиске Яндекс

Первый и один из самых популярных форматов — контекстная реклама. После ввода своего поискового запроса пользователи увидят ваше рекламное объявление, предлагающее товары или услуги, которые они ищут.

Есть 3 варианта размещения рекламы на поиске: 

  1. Премиальные показы – первые 4 ссылки, отмеченные знаком «Реклама»;

  2. Гарантированные показы – рекламные объявления в конце страницы;

  3. Динамические показы – рекламные ссылки на второй странице поиска.

Кроме основных вариантов размещения, поисковая реклама предлагает подсказки. Начиная вводить поисковый запрос в строке поиска пользователь видит релевантные предложения. Алгоритмы подбирают подходящее решение и показывают объявление в поисковой строке. Кликнув по ссылке, пользователь может сразу перейти на сайт компании и не заметит прямых конкурентов.

Ещё один формат контекстной рекламы – эксклюзивное размещение. За счет более высокой ставки вы можете показать пользователям объявление в расширенном формате на первой позиции показов. Ваше объявление займёт больше места, тем самым привлекая больше внимания. Но практика показывает, что эксклюзивное размещение не всегда нужно компании. Через статистику в Мастере отчётов легко оценить, где выгоднее показывать рекламное объявление.

Рекламная сеть Яндекса (РСЯ)

Этот формат размещения включает в себя все площадки Яндекса и партнёров. В отличие от поисковой рекламы, РСЯ позволяет размещать текстово-графические баннеры и видео.

Очень часто РСЯ приводит более дешёвый трафик на сайт. Стоимость клика меньше, чем на поиске, но пользователи не всегда заинтересованы в продукте. Про отличия контекстной рекламы и РСЯ можно посмотреть короткое видео.

Баннер на поиске

Или контекстно-медийный баннер – объявление, которое может быть показано на поиске Яндекса, Рамблера и Mail.ru. Отображается справа от результатов поиска. 

Баннер на поиске скорее способствует росту узнаваемости бренда, чем работает на привлечение трафика на сайт. Вы платите только за клики пользователей по баннеру. Эффективнее всего работает связка баннерной и контекстной рекламы.

Динамические объявления на поиске и смарт-баннеры в РСЯ

Это интерактивные карточки, которые формируются автоматически на основе сайта или фида. Такой формат подходит для продвижения интернет-магазинов, когда у вас большой ассортимент товаров. Пользователи увидят товары, которыми интересовались раньше, или если искали похожие.

Как запустить рекламу в Директе?

На пути к запуску рекламы в Яндекс Директе мы выделяем 7 шагов:

  1. Определение продукта или услуги для рекламы. Здесь стоит обращать внимание на спрос, конкурентную среду и потребности целевой аудитории.

  2. Поиск прямых конкурентов и анализ их рекламных объявления. Стоит посмотреть, где они размещают объявления и как выстраивают коммуникацию с клиентами в рекламе. 

  3. Формирование офферов. На основе конкурентного анализа и проработанного УТП создаются привлекательные для потенциальных клиентов предложения.

  4. Определение бюджета и измеримых KPI. Здесь стоит четко решить, по каким показателям вы будете оценивать эффективность вашей рекламной кампании.

  5. Настройка веб-аналитики и проверка работы сайта. Здесь внимание уделяется готовности площадки к платному трафику и исправлению ошибок, которые могут оттолкнуть потенциальных клиентов.

  6. Выбор типов кампаний и структуры рекламного аккаунта. Важно учитывать цель продвижения и не забывать про тестовый бюджет.

  7. Тестирование кампаний и оценка первых результатов. Необходимо учитывать, что обучение алгоритмов требует времени, а значит первые результаты вы получите не раньше, чем через две недели после запуска кампании. Чтобы понять эффективность кампании, важно регулярно отслеживать статистику и последовательно вносить корректировки.

Грамотно подготовленная и настроенная рекламная кампания в Яндекс Директе гарантированно приведет вам новых клиентов. Используйте все возможности контекстной рекламы для бизнеса и тестируйте разные форматы. А если вам понадобится помощь, приходите на бесплатную консультацию в digital-агентство R-брокер.


Оценить статью

2 5