Google Trends (Гугл Трендс): подробное руководство по использованию

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Google Trends (Гугл Трендс): подробное руководство по использованию

Опубликовано: 16 октября 2021
2.3к
15 минут
Google Trends (Гугл Трендс): подробное руководство по использованию
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Основа эффективной статистики поисковых запросов зиждется на динамике популярности. Все успешные рекламные кампании, разработанные профессиональными маркетологами, опираются на данные о новых и быстрорастущих трендах.

Волны популярности тех или иных поисковых запросов связаны с динамично изменяющимся контентом Глобальной сети. Если вы хотите заявить о личном бренде или сливаете трафик на коммерческий продукт, очень важно соответствовать трендам. В противном случае аудитория вас попросту не заметит. Для этого необходимо создавать соответствующий контент и правильно его оформлять.

Без основательного подхода к использованию ключевых слов, вы просто не окажетесь в органической выдаче достаточно быстро, чтобы успеть собрать самые горячие переходы.

Google Trends – это специализированный аналитический инструмент. Он позволяет оценить рост и динамику поисковых запросов, актуальных в последнее время. Многие маркетологи смотрят на него слишком поверхностно и не верят в его эффективность. Ведь информацию о популярных трендах можно найти в свободном доступе.

Главная Google Trends скриншот Главная Google Trends скриншот

Примитивность работы Гугл Трендс и возможность бесплатного доступа как бы говорит о том, что тренды не в состоянии придать рекламной кампании ощутимый импульс. Тем не менее, Google Trends – это превосходный инструмент. Он позволяет анализировать и строить предсказания о будущем наиболее популярных поисковых запросов. Таким образом вы сможете сформировать долгосрочную стратегию развития бренда.

Постоянно отслеживайте самые актуальные изменения и вносите корректировки в состав семантического ядра для того, чтобы отвечать на каждое заметное движение аудитории. 

Google Trends можно использовать совместно с Keyword Planner, потому что оба этих инструмента в целом похожи, но при этом отличаются в главном:

Главная Keyword Planner, скриншот Главная Keyword Planner, скриншот

  1. Они по-разному работают с цифровыми значениями. Если Keyword Planner оперирует только точными данными и предоставляет реальную информацию о ключевых вхождениях, то Google Trends подходит к оценке несколько иначе. Демонстрируя относительные показатели, он скорее предсказывает популярность, а не точно её измеряет. 

  2. Планировщик ключевых слов позволяет работать с любыми объёмами ключевиков, оценивая возможности для роста вашего проекта по различным направлениям. Тогда как возможности Google Trends ограничены всего лишь пятью ключевыми фразами. То есть этот инструмент одномоментно демонстрирует статистику только по пяти наиболее перспективным направлениям в выбранной сфере. Соответственно, вы не сможете быстро оценить реальные перспективы работы. Придётся полагаться скорее на ожидания от тех или иных трендов, а не на точные прогнозы.

  3. Google Trends предоставляет информацию о динамике роста популярности выбранных запросов. Тогда как Keyword Planner отражает только текущие данные о количестве обращений. В результате работать с динамикой в планировщике крайне затруднительно.

Запущенный ещё в 2007 году на территории США, Google Trends оценивает рост популярности поисковых запросов и выдаёт по пять наиболее значимых трендов за целый год по различным направлениям.

С 2013 года этот инструмент начал работать и со статистикой в России. Так что сегодня маркетологи вполне в состоянии опираться на подобные данные, при разработке плана развития бренда.

Благодаря этому открытому источнику эффективной информации о популярных темах, любой начинающий блогер может определиться с перспективным направлением для успешного старта личного бренда.

Для проведения поверхностного анализа подобной статистики вовсе не нужно быть профессионалом. Достаточно объективно взглянуть на наиболее популярные темы и подумать над способом влиться в текущую волну, чтобы публиковать только актуальный контент, волнующий современного пользователя. 

Инструмент полностью бесплатный и не требует даже предварительной регистрации. Но для использования Google Trends, в полной мере, пройти аутентификацию своего аккаунта в Google всё-таки придётся. Однако после этого вы получите доступ к ценной информации:

  • Вы сможете отследить рост популярности того или иного запроса. Благодаря чему, несложно сделать выводы о наиболее злободневных темах. Выявление существующих трендов и соответствие им – залог популярности бренда. 

  • Проанализируйте результаты локального поиска. Местная выдача, как и актуальные тренды, могут в существенной степени отличаться от глобальных. В зависимости от целей продвигаемого бренда, значение локальных запросов может во много преобладать над глобальными. 

  • Актуальные тренды помогают отслеживать пиковую активность сезонных поисковых запросов. В зависимости от времени года, наибольшим спросом, как правило, пользуются совершенно различные вещи. Сезонность – это тот параметр, который следует всегда учитывать, при разработке рекламной кампании. В противном случае вы не сможете правильно оценить получаемую статистику. Ведь то, что пользовалось повальным спросом в один месяц, может быть практически никому не нужным в другом.

  • Оцените степень популярности вашего бренда и уровень конкуренции в соответствующей сфере. Анализируя топового представителя направления, можно определить основные слабости вашей собственной маркетинговой стратегии. Постарайтесь соответствовать объёмам работ лидера по всем направлениям и тогда сможете активно с ним соперничать за целевую аудиторию.

  • Результаты работы маркетингового отдела легко оценить, исходя из тех показателей, которых удаётся добиться. Если вы можете навязывать конкурентную борьбу другим брендам, при существенно более низких бюджетах – значит ваши маркетологи стоят своих денег. Соответственно, худшие результаты при больших затратах – показатель некачественной стратегии. 

  • Возможности локальных трендов позволяют оценить перспективы развития в новых для вас регионах. Может быть, вам давно стоит расширить сферу деятельности, в целях ускорения роста бизнеса. 

Для чего можно использовать статистику запросов

Изображение с графиком Изображение с графиком

Возможностей для применения статистики, доступной в Google Trends, предостаточно. Ведь страница «Актуальное», размещающая в себе перечень наиболее быстро растущих трендов, – лишь вершина анализа. Они нужны для формирования ситуативных инфоповодов, применяемых для продвижения бренда.

Раздел «Популярные запросы» позволяет настраивать статистику по временным периодам и регионам проживания аудитории. Вы даже можете оформить подписку на рассылку с актуальными трендами. Приходить она будет на ваш почтовый ящик, причём, с настроенной регулярностью или по мере изменений в текущих тенденциях.

Раздел «Анализ» предоставляет ощутимо более широкие возможности. Здесь вы сможете отследить статистику по, интересующим вас, ключевым вхождениям. Разумеется, в выдаче будет присутствовать лишь пять верхних позиций. Но информация по конкретным запросам получается более чем исчерпывающая. По крайней мере, благодаря ей, маркетолог может в полной мере оценить диапазон действий, которые требуются для эффективного продвижения бренда.

Инструмент позволяет проводить сравнение популярности запросов. Лидер выбранного направления будет получать 100%. Статистика по последующим позициям будет демонстрировать процентное отставание от лидера. То есть показатели – относительные, а не точные. Вместо количества собираемого трафика, вы получаете абстрактное отражение занимаемого места в органической выдаче. 

Как оценить сезонность трендов

Сезонность – крайне важный фактор в работе над продвижением бренда. Отслеживать её можно через раздел «Анализ». Достаточно оценить динамику поисковых запросов на относительно большом промежутке времени. Сравнивая графики за несколько лет, как правило, бывает не сложно найти закономерности. В какие-то месяцы происходят спады пользовательского интереса, в другие – напротив, резкий рост. Волнообразный график как нельзя лучше демонстрирует сезонность спроса на выбранный продукт.

Исходя из данных анализа, формируйте эффективную стратегию продвижения. Акцентируйте вложения в рекламные материалы, исходя из наиболее актуальных периодов, включающих резкий рост пользовательского спроса. Таким образом можно избежать ненужных расходов в то время, когда интерес аудитории к продукту попросту отсутствует. 

Вы также можете проводить сравнительные анализы, выбирая до пяти ключевых фраз. Благодаря этому, легко прослеживается степень активности конкурентной борьбы за трафик.

Если спрос на ваши предложения падает, то это может быть объяснено ростом активности аналогичных брендов. В Глобальной сети далеко не всегда всё зависит от ваших действий. Возможно, маркетинговый отдел конкурирующего бренда нашёл новый подход к работе с аудиторией, или просто решил увеличить бюджет, выделяемый на рекламу. 

География трендов

Тренды на карте, 3D вектор Тренды на карте, 3D вектор

Вовсе не обязательно ограничиваться информацией о трендах в рамках целой страны. Google Trends предоставляет в ваше распоряжение достаточное количество инструментов, способных сузить область анализа до конкретного города. Правда только в том случае, если он является достаточно крупным. Подобные данные очень полезны при разработке плана экспансии бренда на соседние регионы.

Проследите объёмы и качество спроса на аналогичные товары в областях, ещё не располагающих вашими представительствами. Благодаря этому, легко сделать выводы о наиболее перспективных направлениях дальнейшего развития.

Не менее эффективным оказывается инструмент, при оценке спроса в рамках одной географической области, включающей в себя несколько крупных городов. Если ваш бренд жёстко привязан к определённому региону, очень важно точно понимать, в каких его точках спрос на товары или услуги бренда наиболее ощутимы, а где ваши вложения в рекламу попросту бессмысленны.

Похожие запросы 

С точки зрения качественного продвижения, это, пожалуй, едва ли не самый важный инструмент Google Trends. Ведь он позволяет оценить популярность смежных или аналогичных ключевых вхождений.

Зачастую, неправильно написанный ключевик может быть более популярным, чем корректный. Ведь пользователи, в большинстве случаев, вводят запросы как попало. А брендам приходится соответствовать ожиданиям целевой аудитории. И если она вводит запрос определённым образом, придётся учитывать это, при разработке семантического ядра и формировании маркетинговой стратегии. 

Возможности для проведения более точной настройки SEO-продвижения, основанные на данных «Похожих запросов», весьма обширны. Они могут ощутимо повлиять на поведенческие факторы ваших посетителей. Грамотное распределение ключевых слов на страницах с актуальной информацией неизбежно приведёт к росту лояльности целевой аудитории.

Год в поиске

Один из наиболее ярких и популярных разделов инструмента Google Trends. Его эффективность для разработки идей рекламных кампаний просто неоценима.

Проведение анализа пользовательских предпочтений из года в год позволяет сделать обоснованные выводы о наиболее перспективных трендах ближайшего будущего.

В некоторых случаях, возможно и использование прошлогодних популярных направлений с упором на их дальнейший рост и развитие. Ведь они могут сохранить свою актуальность и продолжить вызывать пристальный интерес аудитории.

Помните главное – чем более точной информацией о пользовательских намерениях вы обладаете, тем проще продвигать бренд в Глобальной сети.

Как работать с трендами 2022

Работа над стратегией Работа над стратегией

Чтобы понять, как именно вы можете наилучшим образом использовать Google Trends в собственной маркетинговой стратегии, первым делом необходимо узнать, как формируются тренды:

  1. Если бы расчёты делались на основании абсолютных показателей популярности, исчисляющихся в поисковых запросах, лидерами всегда бы оказывались районы с наибольшим числом обращений к Google. Поэтому измеряется относительная популярность. Которая учитывает общее число запросов в конкретном регионе за выбранный учётный период. И исходя из этой общей массы обращений, вычисляется популярность конкретного тренда. 

  2. Ранжирование происходит по стобалльной шкале. В результате получается относительная популярность тренда, с учётом всех остальных поисковых запросов.

  3. Сохранение постоянного числа обращений по выбранному ключевику в определённом регионе вовсе не предполагает постоянство тренда. Ведь общее число поисковых обращений может существенно меняться с течением времени. 

Анализ пользовательских интересов также фильтрует весь мусорный трафик. В частности, Google Trend не учитывает следующее:

  • Недостаточно популярные запросы. Если бренд не попал в топ 5, значит ему присвоят нулевое значение. Это не значит, что он не собирает трафик, просто таковы особенности работы инструмента.

  • Все повторные обращения полностью игнорируются. Если в относительно небольшой промежуток времени один и тот же пользователь несколько раз обратился к поисковой системе с несколькими одинаковыми запросами, учитывается только один из них. Таким образом нивелируются любые попытки накруток. Расчёты должны как можно точнее отражать реальное положение дел.

  • Под фильтр попадают также все запросы, включающие в свой состав любые специальные символы. К ним относятся апострофы и тому подобные знаки, не использующиеся в естественных ключевиках.

Основной проблемой, при работе с Google Trends под отечественных пользователей, является полное игнорирование данных от других поисковых систем. А, как известно, в России достаточно большая доля поисковых запросов приходится на Яндекс. Поэтому анализ ключевых поисковых трендов для разных стран может не в полной мере отражать реальное положение вещей. 

Для серьёзного бизнес-маркетинга Google Trends не представляет реального интереса из-за ощутимых ограничений в проводимых анализах. Они касаются количества предзаданных параметров, точности указания временных периодов и географических настроек. То есть Google Trends выдают слишком общие и неточные данные о пользовательском интересе. Это скорее новостная информация, а не указания к действию для вебмастеров и арбитражников.

В качеств альтернативы Google Trends в отечественном сегменте Глобальной сети выступает сервис Яндекс.Wordstat. Он позволяет отслеживать частотность запросов. Хотя и не может похвастаться аналитическими возможностями, присущими Google Trends.


Оценить статью

3 5