Индексация в Яндекс: три способа оповестить поисковик о новых и обновленных страницах

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Индексация в Яндекс: три способа оповестить поисковик о новых и обновленных страницах

Опубликовано: 13 мая 2024
240
3 минуты
Индексация в Яндекс: три способа оповестить поисковик о новых и обновленных страницах
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Индексация — один из ключевых процессов для продвижения сайта. Без нее веб-ресурс не попадает в результаты поиска и не может получать органический трафик. Индексацию проводят специальные боты-краулеры: они осуществляют анализ сайта для внесения его страниц в базу данных поисковика, например, Яндекса. 

Поисковые системы сами постоянно индексируют веб-страницы, но так как в интернете их бесконечно много, то очередь вашего сайта может настать совсем не скоро. Чтобы поисковик быстрее обратил внимание на то, что на вашем сайте что-то изменилось, существуют специальные инструменты. С их помощью можно:

  • отправить новые страницы в поиск, чтобы быстрее начать привлекать пользователей из выдачи;

  • сообщить поисковикам об изменениях на страницах, чтобы предоставить актуальные данные пользователям и выше ранжироваться;

  • оперативно передать данные о закрытых или удаленных страницах, чтобы поисковик больше не изучал и не показывал их в выдаче, неумышленно снижая показатели сайта.

Использование сразу нескольких из этих инструментов может заметно повысить скорость индексации.

Sitemap

Sitemap.xml — это файл, который содержит информацию о структуре сайта и ссылки на все его страницы. 

Чтобы сообщить Яндексу о новых страницах, ждущих индексации, необходимо загрузить актуальную карту сайта в Вебмастер. Перед загрузкой рекомендуется проверить её в инструменте « Анализатор файлов Sitemap» — он подскажет, есть ли в файле ошибки, например, если на какой-то из страниц отсутствует обязательный тег.

IndexNow

С помощью протокола IndexNow можно оповещать поисковые системы о новых, измененных и удаленных страницах на сайте. А чтобы информация передавалась поисковику автоматически, можно настроить API или установить специальный плагин в CMS. Такие плагины существуют для большинства ходовых систем управления сайтом: 1С-Битрикс, Wordpress и других. У Яндекса даже есть список рекомендованных плагинов IndexNow.

Через IndexNow можно отправлять до 10 тысяч страниц за один раз, поэтому он подходит даже для очень больших сайтов. Однако для небольшого сайта с малым количеством страниц быстрее работает « Переобход страниц» в Вебмастере.

Яндекс Метрика

Сообщает поисковику о популярных страницах, поэтому подходит для сайтов, стабильно генерирующих трафик. Чтобы обход по Метрике работал, необходимо привязать счетчик в Вебмастере. После этого в разделе «Индексирование» нужно включить обход по счетчикам.

Релевантная услуга

Установка счетчика Метрики

На страницу
Перелинковка релевантная страница.png
Перелинковка релевантная страница.png Перелинковка релевантная страница.png


Оценить статью

2 5