Как стать самозанятым в 2023 году: пошаговая инструкция

Проблема официального трудоустройства рано или поздно касается всех фрилансеров, независимо от выбранного поля деятельности. Работодателям банально невыгодно оплачивать ваши услуги, если они требуют нецелевых расходов наличных средств. Как только вы подниметесь на сколько-нибудь вменяемые ставки оплаты труда, наниматель сразу же пожелает обложить вас трудовым договором и выплачивать официальную заработную плату. 

Идеальным вариантом для всех фрилансеров сегодня стала самозанятость. Она позволяет официально трудоустроиться, выплачивая небольшой налог и полностью легализовать собственный бизнес. У такой формы сотрудничества с работодателями есть собственные достоинства и недостатки. И в зависимости от ситуации, самозанятость может быть одновременно и идеальным решением, и ужасной ошибкой исполнителя.

Режим самозанятости подходит для всех, кто выполняет рабочие обязанности на дому. На настоящий момент он носит экспериментальный характер, который продлится вплоть до 2029 года. Изначально эксперимент охватывал лишь 3 региона России, но к 2020 году распространился на всю её территорию. 

Самозанятость могут оформить не только граждане Российской Федерации. Под соответствующий закон также попадают и жители Евразийского экономического союза – ЕАЭС. В него входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. 

Что нужно для того чтобы стать самозанятым?

Самозанятые – это фрилансеры, которые официально проводят налоговые отчисления с профессионального дохода. Налог на профессиональный доход, или НПД, обладает фиксированной ставкой, которую правительство обещало сохранять неизменной на всём протяжении экспериментального периода.

Фактически, это совершенно новый налоговый режим. Он выбирается на добровольной основе и не требует постоянного ведения официальной отчётности. Самозанятость подходит даже для подростков, которые, начиная с 14 лет, могут работать в этом режиме с письменного согласия родителей, и для пенсионеров. 

Оформление самозанятости можно провести несколькими способами. Пожалуй, наиболее простой из них будет через специализированное приложение «Мой налог». Также зарегистрироваться возможно и через «Госуслуги» или в банке, где вы обслуживаетесь в качестве физического лица.

Мой налог

Для начала нужно будет скачать приложение на своё мобильное устройство. Все дальнейшие шаги будут проходить по инструкции установленного софта. 

Первым делом выберите один из вариантов прохождения регистрации:

  1. Самый простой вариант – подключить к приложению аккаунт на «Госуслугах». Тогда данные просто интегрируются автоматически и вам вообще ничего не придётся делать.

  2. Второй вариант – вход по идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН). Помимо самого номера, нужно будет ещё на официальном сайте зарегистрироваться и создать там личную учётную запись.

  3. Внутри приложения есть возможность пройти регистрацию по паспорту. Для этого нужно его отсканировать и подтвердить свою личность через селфи. 

После того, как вы создали аккаунт, добавьте в него необходимые данные:

  • Укажите и подтвердите номер мобильного телефона. На него будут высылаться коды для подтверждения манипуляций с денежными средствами. 

  • Создайте собственный PIN-код. Один из вариантов – использовать отпечаток пальца. Но короткий цифровой код вам всё же нужен. Лучше не лишать себя возможностей для восстановления доступа к собственным учётным записям.

  • Задайте регион, в котором будете осуществлять профессиональную деятельность. 

  • Укажите вид деятельности. На выбор вам предоставят несколько вариантов. Выберите наиболее близкий по духу.

  • Прикрепите банковскую карту. Лучше всего будет открыть новую карту, по которой ещё не было никаких операций. Также избегайте любых переводов, не связанных с оплатой вашей профессиональной деятельностью. Помните о том, что переводы на эту карту автоматически считаются в налоговой облагаемыми налогами. Для любых других манипуляций с денежными средствами используйте карты, напрямую не связанные с этой. Это позволит отделить профессиональные доходы от обычных переводов между счетами. 

Федеральная налоговая служба проверит вашу заявку в течении шести дней. Если будут обнаружены ошибки или неточности, вам предоставят объяснения и рекомендации по их устранению. Постарайтесь запастись терпением и за один раз пройти процесс регистрации от начала и до конца. Потому что после того, как статус самозанятого будет официально получен, проблем уже не возникнет, и вы сможете спокойно работать.

В чём минусы самозанятости?

Пожалуй, главным минусом самозанятости является отсутствие официального рабочего места в компании. Вы не претендуете на штатное место, вместо этого выполняя те или иные задачи по принципу аутсорсинга. То есть, как только в той работе, которую вы выполняете, пропадёт надобность, от ваших услуг могут попросту отказаться, без каких-либо компенсаций или дальнейших предложений сотрудничества.

Другие минусы:

  • Самозанятые также не платят пенсионных отчислений. 63% от налогов, выплачиваемых по НПД, уходит в региональный бюджет субъекта, указанного при регистрации, а ещё 37% – в фонд обязательного медицинского страхования.

  • У самозанятости есть верхний потолок на объёмы годовых доходов, который составляет 2,4 миллиона рублей. Превышение этой суммы приведёт к аннулированию вашего статуса и потребует уплаты 13% с той суммы, на которую произошло превышение. Также придётся подавать отдельную декларацию 3-НДФЛ. 

  • Самозанятые не могут претендовать на социальный пакет. Для них закрыты возможности для оплаты больничных листов, отпусков или чего бы то ни было ещё. Работая в таком режиме, вы берёте на себя все возможные риски. Поэтому-то вы и платите такой низкий налог.

  • Самозанятые не имеют права нанимать сотрудников. Есть возможность привлекать стороннюю помощь по договорам гражданско-правового характера, но оформить трудовые правоотношения вы официально не сможете. 

  • Есть ряд ограничений, накладываемых федеральным законом на доступные виды деятельности. Самозанятые не могут выступать в качестве посредников или продавать чужие товары, которые не были произведены полностью вашими руками. Полный перечень запретов можно найти в ст.4, ст.6 ФЗ № 422 от 27.11.2018.

В общем, самозанятость выгодна только в том случае, если вы продаёте плоды собственного труда и не выходите за рамки 2,4 миллионов рублей в год. Низкая налоговая ставка достигается благодаря перекладыванию всех рисков, связанных с выполнением профессиональной деятельности, на ваши плечи. А как говорится: «выше риск – больше награда».

В чём выгода быть самозанятым?

Быть самозанятым бывает выгодно только при определённых условиях. Не стоит полагать, что всем работникам пора переходить на этот режим налогообложения. К основным достоинствам работы самозанятым можно отнести следующие:

  • Нет никаких ограничений на число заказчиков. Вы можете одновременно сотрудничать с несколькими работодателями. Всё зависит только от вашей расторопности и профессионализма.

  • Нет никаких трудовых правоотношений. То есть от вас не могут требовать соблюдение какого-либо трудового распорядка. Даже если он существует в той компании, которая наняла вас для выполнения работы. 

  • Отсутствие необходимости ведения бухгалтерии. Приложение «Мой налог» полностью автоматизирует процесс оформления доходов и расчёт налоговых выплат. Самозанятые не платят взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

  • Чеки можно формировать прямо внутри приложения. Вам не нужно использовать специализированную онлайн-кассу для предоставления отчётных документов заказчикам. 

  • Нет необходимости в работе с расчётным счётом. Все переводы самозанятые могут принимать прямо на свою дебетовую карту или счёт физического лица.

Самозанятость во-многом упрощает процессы получения оплаты за проделанную работу. Это удобно как для исполнителей, так и для заказчиков. Поэтому модель и снискала настолько масштабную популярность во всех сферах профессиональной деятельности. 

Сколько нужно платить за самозанятость?

Размер налоговых выплат зависит от статуса ваших покупателей:

  • 4% – если вы работаете с физическими лицами;

  • 6% – если с юридическими.

Сфера деятельности самозанятых не ограничивается рядовыми покупателями или корпоративными клиентами. При желании вы можете работать и с одними, и с другими, без каких-либо ограничений. Налог в каждом конкретном случае будет рассчитываться отдельно. 

Соответственно, налоги с доходов будут единственными поступлениями в федеральную налоговую службу от самозанятого. Все остальные ваши поступления не подпадают под закон о НПД и, соответственно, налогом не облагаются. 

Выплаты налогов на профессиональный доход проводятся ежемесячно. Никаких дополнительных действий от самозанятого не требуется. Чек будет выставлен внутри приложения «Мой налог» или «Госуслуги». Счёт выставляется 12 числа следующего месяца. Оплатить его нужно вплоть до 25 числа. В случае просрочки вам начнут начисляться пени. 

Как оформить самозанятость в 2023 году?

В общем-то никаких изменений в налоговом режиме для самозанятых в 2023 году не ожидается. Всё будет работать точно так же, как и сейчас. Поэтому самозанятость вы сможете оформить любым удобным способом через специализированные приложения «Мой налог» или «Госуслуги».

Срок проверки документов составляет до шести дней. Поэтому много времени вам не понадобится. Как правило, их утверждают в течении дня, так что периодически обновляйте личный кабинет и проверяйте свой текущий статус.  

А ещё с 1 января 2023 года вступит в силу Федеральный закон от 21.11.2022 № 441-ФЗ. Он распространяет действие режима самозанятости на город Байконур. Его привязали к сроку договора аренды, подписанного между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан, затрагивающего комплекс «Байконур».  

Какой доход должен быть, чтобы оформить самозанятость?

Для начала стоит определиться с процессом признания доходов у самозанятых. Это происходит следующим образом: после того, как на счёт налогоплательщика или на счета третьих лиц (по его поручениям) поступают денежные средства, доход считается официально полученным. 

Поступления должны проводиться на основании: 

  • договоров поручения;

  • договоров комиссии;

  • агентских договоров, требующих участия посредника. В этом случае датой получения дохода считается последний день месяца, в котором посредник получил денежные средства. 

Теперь перейдём к налоговой базе – это тот объём денежных средств, который получает самозанятый в виде дохода от реализации своих товаров или услуг. Именно он и считается объектом налогообложения. 

В том случае, если налогоплательщик был вынужден вернуть часть суммы, ранее полученной в качестве оплаты товаров или услуг, размер его налоговой выплаты пропорционально сокращается в том учётном периоде, в котором доход был получен.

Любые переплаты подлежат учёту в предстоящих платежах. В отдельных случаях возможно оформление возврата денежных средств. Подобные случаи описаны в ст. 89 НК РФ

Нужно ли платить налог самозанятым, если нет дохода?

В том случае, если в течении налогового периода у самозанятого  отсутствовали какие-либо доходы от профессиональной деятельности, ничего платить не нужно. Нет никаких фиксированных, минимальных или обязательных платежей. Более того, отсутствие коммерческой деятельности не требует никаких отдельных подтверждений. Если на вашу банковскую карту, указанную в качестве официального счёта самозанятого, не приходили переводы, можете не переживать ни о каких налоговых вычетах. 

Начисления налогов легко отслеживать через приложения «Мой налог» или «Госуслуги». Регулярно посещая собственные аккаунты, вы сможете всегда быть в курсе происходящего. И если вам были предъявлены сомнительные суммы в качестве налога на профессиональную деятельность – сразу же оспаривайте их. 

Сколько длится самозанятость?

После оформления гражданина в качестве самозанятого, он может рассчитывать на вполне комфортное взаимодействие с Федеральной Налоговой Службой. Никаких прямых контактов не будет в принципе. Никуда не придётся ходить. Нет необходимости носить или забирать документы. Всё ваше взаимодействие будет протекать на страницах выбранного приложения. 

Каждый налоговый период, наступающий после регистрации в качестве самозанятого, будет равен календарному месяцу. Налоговая служба будет рассчитывать размер дохода, исходят из заработка за один месяц. Счёт будет выставлен двенадцатого числа следующего месяца, а оплатить его нужно до двадцать пятого числа. 

Текущий тестовый запуск режима самозанятости будет продолжаться вплоть до 2029 года. Согласно официальной позиции государства, никаких изменений в текущий режим налогообложения для самозанятых вноситься не будет. 

Имейте в виду, что продажа недвижимости, транспортных средств или личных вещей не облагается налогом в рамках самозанятости. Без профессиональной деятельности доходы не могут считаться трудовыми и, соответственно, облагаться налогами. 

Что запрещено делать самозанятым?

Существует список деятельности, запрещённой для самозанятых. Обращайте на него внимание, когда будете проходить регистрацию. Не вся профессиональная деятельность может быть переведена на этот режим налогообложения.

Под запрет попадают:

  1. Продажа товаров чужого производства. Самозанятым нельзя приобретать продукцию сторонних брендов с целью перепродажи. Законодательством установлено, что подобная коммерческая деятельность не может быть расценена в качестве работы по самозанятости. Перепродажа требует открытия ИП или регистрации юридического лица.

  2. Работа с подакцизной и маркируемой продукцией. Сюда относятся не только алкоголь и табачная продукция. Самозанятым нельзя работать с легковыми автомобилями, мотоциклами, моторными маслами и тому подобной продукцией, требующей обязательного использования акцизных марок. Маркироваться должны лекарственные препараты, меховые шубы, автомобильная резина, велосипеды и многое другое. Поэтому, если вы самозанятый, лучше несколько раз перепроверить, что ваша продукция не требует обязательных маркировок. Это проще, чем оказаться под следствием из-за собственной нерасторопности. 

  3. Работа по договору в качестве агента. Сюда относится любая деятельность, ведущаяся в интересах другого лица. Это значит, что вы не сможете заключать сделки или продавать товары от лица заказчика. Таким образом самозанятыми не смогут стать адвокаты, медиаторы, оценщики, нотариусы или арбитражные управляющие. В общем, финансовые услуги были выведены из-под действия закона о самозанятости.

  4. Продолжение сотрудничества с бывшим работодателем. Работодателям запрещено переводить собственных сотрудников на самозанятость. Если человек находился в штате менее, чем 2 года назад, нанимать его таким образом запрещено. Работодатель должен платить за таких работников 13% НДФЛ. И попытки сэкономить на налоговых выплатах будут расцениваться, как нарушение закона. Будьте бдительны и не позволяйте руководству нарушать ваши права. 

  5. Добыча полезных ископаемых. Самозанятым не разрешается работать с полезными ископаемыми. Запрет касается не только добычи, но и последующей реализации. Подобную деятельность можно вести только от лица ИП или ООО, прошедших процедуру лицензирования профессиональной деятельности.

  6. Найм работников. Любая деятельность, требующая найма штатных исполнителей, запрещена для самозанятых. А всё потому, что по НПД нельзя оформить трудовые отношения с наёмным сотрудником. За подобную деятельность ваш статус самозанятого аннулируют, а все налоговые начисления переоформят по НДФЛ со страховыми взносами. Всегда помните о том, что в договоре ГПХ не должно быть даже намёка на трудовые отношения. 

Почему могут отказать в самозанятости?

Существует ряд типовых причин для отказа в постановке гражданина на учёт в качестве самозанятого. Наиболее часто на практике встречаются следующие из них:

  • Предоставленные документы содержат противоречащие друг другу данные. 

  • Предоставленная информация противоречит той, которая находится в распоряжении Федеральной Налоговой Службы.

  • Специальный налоговый режим имеет собственные требования к претендентам на получение статуса самозанятого. Соответственно, если человек не подходит под требования, то ему откажут по умолчанию.

  • Физическое лицо не поставят на учёт в качестве самозанятого, если у него уже была одна регистрация, по которой остались непогашенные пени, штрафы или недоимки. 

В случае получения отказа, вам предоставят развёрнутые пояснения с указанием конкретной причины. Соответствующее уведомление должно быть отправлено не позднее одного дня после направления заявления о постановке на учёт. 

Кому подойдёт самозанятость?

Наиболее популярные профессии среди самозанятых уже несколько лет остаются неизменными:

  • фотографы, видеографы;

  • специалисты по маникюру, визажисты и парикмахеры;

  • маркетологи и более узкоспециализированные рекламные профессии (таргетологи, smm-щики и тому подобные);

  • дизайнеры и декораторы (работа с оформлением залов для праздников и банкетов);

  • бухгалтеры и юристы;

  • репетиторы и учителя, преподающие в онлайне;

  • курьеры и работники службы доставки;

  • строители, ремонтники и разнорабочие.

Большинство фрилансеров в Глобальной сети сегодня уже работают в качестве самозанятых. Специальный налоговый режим объединил дизайнеров, программистов, копирайтеров, SEO-специалистов, маркетологов, верстальщиков, контент-менеджеров, редакторов, модераторов, тестировщиков... Многие из них смогли успешно выйти из тени и начать работать официально. Это удобно, как для самих фрилансеров, так и для их непосредственных работодателей.

Подписание документов занимает всего несколько дней и не отрывает от непосредственной трудовой деятельности. Поэтому сегодня самозанятость стала самой популярной формой оформления рабочих отношений.

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)