Кто такой контент-менеджер и чем он занимается (что делает)

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Кто такой контент-менеджер и чем он занимается (что делает)

305
09 Августа 2021
 Кто такой контент-менеджер и чем он занимается (что делает)
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Контент-менеджер – понятие очень размытое. В зависимости от специфики конкретной компании, сфера его деятельности может существенно различаться. В наиболее общем смысле, он отвечает за наполнение ресурса полезным контентом. В его обязанности может входить как создание, распространение и курирование содержимого сайта, так и более узкоспециализированные функции, такие как генерация и форматирование карточек товаров, работа с графическими файлами и тому подобное. 

Контент-менеджер – управляющий специалист, который создаёт, планирует, редактирует, загружает, обновляет и анализирует контент, размещённый на ресурсе заказчика. Разумеется, чем больше работы на него сваливают, тем большим опытом и техническими знаниями он должен обладать, чтобы успешно с ней справляться. 

Работать он может как самостоятельно, если фронт работ относительно небольшой, так и в связке с другими специалистами. Контент-менеджер вполне может курировать работу таких профессионалов, как:

В идеальном мире контент-менеджер должен, как и следует из названия профессии, только руководить исполнителями и организовывать их работу. Ставить задачи и проверять качество их исполнения.

Но большинство компаний не желает вкладываться в обширный штат грамотных специалистов. Поэтому зачастую на плечи контент-менеджера могут ложиться обязанности копирайтера, дизайнера и маркетолога. В общем, напрячь его пытаются как можно сильнее.

Что должен уметь делать контент-менеджер?

Фото женщины за работой с телефоном в руках Фото женщины за работой с телефоном в руках

Большинство работодателей и сами не знают, что входит в должностные обязанности контент-менеджера. Поэтому в описании доступной вакансии пытаются указать сразу всё, чего им не хватает в работе, но опытный специалист даже не подумает откликаться на подобные сообщения.

Если вы не знаете, для чего нужен контент-менеджер, то вот ряд требований, которые можно смело предъявлять к соискателям:

  1. Анализ контента и контент-стратегии ресурсов ваших непосредственных конкурентов. Каждая коммерческая ниша обладает своими уникальными особенностями и требует индивидуального подхода. Поэтому специалист должен уметь самостоятельно составить для себя представление о том, с чем ему придётся иметь дело. В конце концов, его задача в том, чтобы сделать работу вашего бизнеса более прибыльной и эффективной.

  2. Разработка контент-плана. После того, как был проведён анализ вашего ресурса и выявлены его слабые места, приходит время к их устранению. Закрывая контентом все проблемы, допущенные при разработке семантического ядра, можно ощутимо улучшить позиции сайта в поисковой выдаче и повысить его видимость. 

  3. Работа с текстом. Самостоятельное написание статей или составление полноценных технических заданий для штатных копирайтеров. Умение создавать, оптимизировать и продвигать качественные статьи – очень важно в работе контент-менеджера. 

  4. Публикация и редактирование контента на подконтрольных площадках. Оформлять и готовить материалы к публикации – не менее важная часть работы со статьями. Недостаточно написать красивый текст. Его нужно ещё и разметить таким образом, чтобы он был удобен для чтения, как на больших широкоформатных экранах мониторов, так и на маленьких дисплеях мобильных устройств. 

  5. Высокий уровень грамотности и знания языка. Проверка текстов на грамматические и пунктуационные ошибки является неотъемлемой частью работы с контентом. Отрабатывая каждый день десятки или даже сотни тысяч символов, нужно уметь быстро и точно выявлять все недочёты текста. Не стоит полагаться на автоматическое выделение ошибок, встроенное в Microsoft Word или Google Doc. Русский язык очень сложный и многогранный. Многие слова и речевые обороты встроенный редактор даже понять не в состоянии, не то что адекватно исправить.

  6. Поисковая оптимизация контента. Подготовка к публикации, в том числе, включает в себя настройку и SEO-составляющей статьи. Контент-менеджер должен обладать достаточно обширными знаниями в принципах оптимизации под различные поисковые системы. Google и Яндекс очень по-разному представляют себе идеальный текст. Поэтому нужно уметь балансировать различные элементы контента таким образом, чтобы не просаживать позиции сайта во всех поисковиках, которые отслеживает заказчик.

  7. Управление штатными специалистами. Если контент-маркетолог занимается исключительно своим делом, значит ему повезло и остаётся только наставлять своих подопечных на путь истинный. Без грамотного руководства каждый исполнитель может гнуть свою линию и смотреть на происходящее только со своей стороны. В результате копирайтер может написать качественный текст, который сначала испортит дизайнер, потом его дополнительно подпортят маркетолог и SEO-специалисты. А в итоге получается мешанина, из различных шрифтов, бесконечных ключевиков и бесполезных призывов к действию в каждом предложении. 

  8. Написание полноценных и точных технических заданий. Чтобы правильно донести свои мысли до исполнителей, необходимо грамотно описывать задачи. Именно поэтому любой специалист, занимающий управляющую должность, должен уметь просто и понятно описать фронт работ, необходимых к выполнению. Недостаточно сказать им: «Работайте!». Описывайте то, каким образом вы представляете себе контент, необходимый для эффективного развития проекта. Тогда копирайтер напишет правильный текст, дизайнеры его качественно оформят, оптимизатор добавит правильные ключевые вхождения, а маркетологи займутся его продвижением. 

  9. Умение вести переговоры со сторонними ресурсами и сообществами. Размещение рекламных материалов жизненно необходимо для любого проекта. И контент-менеджер должен уметь договариваться с владельцами различных площадок. Нюансов, которые необходимо брать в расчёт, чтобы интеграции приносили наибольшую пользу, предостаточно. Неподготовленный специалист может по неопытности слить весь ваш бюджет в трубу и ничего не принести взамен.

  10. Создание и редактирование изображений. Разумеется, речь здесь не идёт о написании картин маслом. Но какие-то базовые инструменты для обработки в Photoshop контент-менеджер освоить обязан. В конце концов изображения – такой же контент, как и текст. Они могут привлекать внимание и улучшать общее впечатление от статьи. 

  11. Проведение анализа результатов работы и составление отчётности. Все управленцы должны уметь отчитываться о проделанной работе и анализировать эффективность сделанных вложений. Без наглядных и информативных статистических данных владелец площадки не сможет оценить качество работы команды и дальнейшие перспективы проекта. 

Обязанности

Фото женщины за работой у компьютера Фото женщины за работой у компьютера

После того, как вы поняли спектр требований, которые предъявляются к контент-менеджеру, давайте немного поговорим о тех обязанностях, которые на него ложатся:

  • Подготовка контента – раз уж это контент-менеджер, чем же ему заниматься, как не работой с контентом. Он должен уметь составлять контент-план, на основе которого создаются технические задания для конкретных исполнителей. Речь идёт не только о написании новых статей, но и о редактировании старых материалов. Их необходимо актуализировать, улучшать и адаптировать под изменяющиеся требования поисковых систем. Если не идти в ногу со временем, индекс качества сайта вполне может начать снижаться. Что касается изображений, то они могут создаваться самостоятельно или же приобретаться на различных фотостоках

  • Работа со ссылкамивнутренняя и внешняя перелинковка позволяет сделать ресурс намного более понятным, как поисковым ботам, так и рядовым посетителям. Что касается внешних ссылок на доверительные ресурсы, то они по-прежнему приносят ощутимую пользу. Не стоит забывать о необходимости поступательно и регулярно наращивать ссылочный профиль. От него во многом зависит и доверие к вашему ресурсу, как к источнику профессиональной информации.

  • Форматирование и оптимизация – контент – штука разносторонняя. Какую-то информацию удобнее представить в виде статьи, а другую проще понять через инфографику, чек-лист, сторис или нечто иное. Форматов сегодня предостаточно, так что стоит правильно и своевременно пользоваться каждым из них. Не стоит зацикливаться только на одном. Пробуйте новое, проводите тестирования и сравнивайте эффективность различных форматов.

  • Менеджмент – он включает не только делегирование обязанностей на плечи различных исполнителей. Профессиональный управленец вполне может заниматься подбором специалистов, с которыми ему впоследствии предстоит работать, контролировать сроки выполнения задач и согласованием действий различных сотрудников между собой. Чем больше опытных исполнителей у него в подчинении, тем меньше контент-менеджер занимается ручной работой и тем обширнее становятся его обязанности, как управленца. 

  • Аналитика – контент-менеджеру руководство ставит определённые задачи. Изначальные цели генерации контента заключаются в привлечении аудитории и увеличении прибыли проекта. В соответствии с общей стратегией развития, требуется обеспечивать планомерный рост во всех направлениях. Собирая статистику по привлечению новой аудитории через различные внешние публикации и вывод в топ новых страниц ресурса, он составляет отчёты и анализирует общую эффективность работы. После этого, совместно с маркетологами происходит корректировка глобальных целей и задач, а также выбор наиболее перспективных методов дальнейшего продвижения. 

  • Работа с социальными сетями – сегодня именно там происходят основные активности. Современные пользователи буквально живут в социальных сетях и крайне неохотно отрываются от них. Именно поэтому весь контент лучше всего будет рассылать и в собственные сообщества. Таким образом аудитория сможет ознакомиться с краткими аннотациями и основными положениями ваших публикаций. А заинтересованные пользователи будут уже переходить непосредственно к основному ресурсу. Тем не менее, умение вести работу с сообществами, размещать в социальных сетях рекламу и продвигать интересы ресурса – неотъемлемая часть работы контент-менеджера. 

Какая средняя зарплата у контент-менеджера?

Заработок контент-менеджера во многом зависит от того диапазона полезных навыков, которыми он обладает. Поэтому, чем больше у него заработная плата, тем выше и зона ответственности. А это, в свою очередь, приводит к очень плотному взаимодействию контент-менеджера с непосредственными исполнителями. Он должен добиваться от них идеального выполнения поставленных задач и постоянно контролировать процесс выполнения работы. Отвечая за результаты их работы, контент-менеджер должен в полной мере представлять себе, чем именно они занимаются. 

Москва

Молодые специалисты с небольшим опытом работы в столичном регионе вполне могут получать порядка 50 000 – 70 000 рублей. Если говорить о контент-маркетологах, которые много лет успешно выполняют свои обязанности, то их ценник вполне уверенно переваливает за 100 000 рублей в месяц.

Понятное дело, что топовые коммерческие проекты платят в разы больше, но это средние цифры, на которые может опираться владелец небольшой площадки, который подыскивает себе молодого специалиста. 

Помните о том, что чем больше обязанностей и ответственности вы взваливаете на контент-менеджера, тем выше должна быть и оплата его труда. Молодой профессионал с максимально широким диапазоном выполняемых работ будет получать ощутимо больше, чем опытный специалист с обширным стажем, но узким спектром функций. 

Другие регионы

Очевидно, что если заглянуть в регионы, то и заработные платы там будут ниже, да и нагрузка поменьше. По крайне мере, если говорить о грамотных руководителях. Разумеется, кто-то будет пытаться спихнуть вообще все задачи, связанные с работой в Глобальной сети, на плечи одного единственного контент-менеджера. Но говорить о таких коммерческих проектах не стоит в принципе.

В среднем, молодой контент-менеджер без опыта работы может рассчитывать на заработную плату в районе 25 000 – 30 000 рублей. За эти деньги на него навалят много различных задач, на которые потребуется куда больше времени, чем привычный рабочий день в офисе.

Понятное дело, что получаться будет не всё и не сразу, но на таких должностях контент-менеджеры могут набраться опыта и набить руки, чтобы в дальнейшем правильно оценивать свои возможности и требовать за них соответствующую плату.

Зачастую, профессионалам, проживающим в регионах, намного выгоднее устроиться удалённо в крупную компанию, чем пытаться пристроиться в офис. Поэтому, если вы хотите заполучить себе грамотного специалиста, даже для региональной компании, не обладающей обширной сетью представительств по всей стране, лучше не пытаться сильно экономить на его заработной плате. В противном случае среди соискателей не окажется ни одного профессионала, способного поднять ваш проект и перевести его в число лидеров отрасли.

Чем отличается SMM-менеджер от контент-менеджера?

Фото мужчины за работой с телефоном и компьютером Фото мужчины за работой с телефоном и компьютером

В общем смысле, можно считать, что SMM-менеджер снимает часть нагрузки с контент-менеджера, чтобы тот мог заняться более глобальными и важными вещами. По своей сути оба этих специалиста работают с информацией, размещаемой на страницах ресурса или в социальных сетях.

SMM-менеджер, в большинстве случаев, не выходит за границы отведённых им сообществ и занимается организацией присутствия проекта именно в социальных сетях. Тогда как контент-менеджер всё же больше работает именно с сайтом.

В идеале эти должности нужно разделять, чтобы не перегружать своих работников, и позволить им сосредоточиться на качественном выполнении задач, а не исключительно на скорости. 

Многие коммерческие проекты не нанимают отдельного специалиста для социальных сетей, в результате чего они постепенно загнивают и перестают приносить сколько-нибудь пользы. Однако один единственный опытный SMM-менеджер вполне в силах помочь вам ощутимо улучшить качество присутствия в социальных сетях и привлекать из них естественный трафик.

Что нужно, чтобы стать контент-менеджером?

Теперь пройдём по тем навыкам, которые требуются от каждого контент-менеджера в более широком смысле. Помимо профессиональных умений от него ожидают наличие и ряда определённых личностных качеств.

Soft Skills:

  • Пространственное мышление – помогает при оформлении контента и организации «резинового» шаблона.

  • Умение обрабатывать большие объёмы информации – сюда относится анализ и систематизирование данных. Контент-маркетолог может работать в совершенно различных коммерческих нишах. Но каждый раз приходится учить основы и подтягивать мат.часть. Ведь ничего не зная о производителе и его продукции, он не сможет построить грамотную стратегию развития.

  • Коммуникабельность – ну это требуется почти от всех сотрудников. Но контент-менеджер, будучи управленцем, должен уметь доносить задачи до исполнителей и добиваться от них качественного выполнения работы. 

  • Хорошая память – крайне полезный навык при работе с объёмными текстами и тяжёлыми сайтами. 

  • Грамотность – без этого курировать работу копирайтеров будет весьма проблематично.

  • Внимательность – попробуйте отредактировать десяток различных статей подряд и поймёте, насколько важна внимательность для любого редактора.  

Сегодня нет профильных учебных заведений, которые бы готовили специалистов, способных стать контент-менеджерами. Некоторые профессии, возможно, могут оказать определённое влияние на базовый уровень подготовки специалиста, но в целом всему придётся учиться на практике.

Постепенно осваивая новые инструменты и экспериментируя с ними, вы набираетесь полезного опыта, который впоследствии может быть использован для работы на должности контент-менеджера.

Нужно ли специальное образование?

Раз нет профильных вузов, способных подготовить контент-менеджеров, получается, что в большинстве случаев образование не требуется. Однако конкретные компании вполне могут предъявлять какие-либо требования по уровню образования. Например, требовать диплом менеджера или нечто в этом роде. Но на деле толку от него будет чуть меньше, чем ноль. 

Контент-менеджер, в большинстве случаев, выступает скорее в роли автора статей, редактора и оптимизатора, чем непосредственного менеджера. Исключением могут быть компании, которые ищут именно управленца. Но тогда в его работе будет минимум от контента и максимум от менеджера. 

Наиболее часто рекомендуют начать путь контент-менеджера со специальности «Журналистика» или «Филология», потому что это помогает в работе с большими объёмами текста. При этом желательно иметь уклон в «Интернет-журналистику», а не её традиционные формы. Неплохо пройти ряд курсов по вёрстке и основам HTML. Это пригодится в редактировании, оформлении и публикации статей. 

Существуют различные курсы по подготовке контент-менеджеров, однако общепринятой методики обучения на сегодняшний день не существует. Поэтому шансов на то, что крупные компании примут во внимание корочки, выданные за прохождение подобных курсов, невелики.

С другой стороны небольшим коммерческим проектам куда важнее ваш опыт работы, а не дипломы. Так что намного эффективнее будет набираться опыта непосредственно в работе, а не пытаться сформировать теоретическую базу отдельно от реальной практики.

В качестве совета можно порекомендовать начинающим контент-менеджерам поработать на смежных профессиях. Начать с копирайтера, потом перейти к редактору, SEO-специалисту, попрактиковаться в дизайне и вёрстке, а уже только после этого переходить к более управленческим должностям.

Зная что именно требуется от конечных исполнителей, вы куда точнее сможете представить себе те задачи, которые должны покрываться профессиональным контент-менеджером.