Как заработать на канале в Telegram

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как заработать на канале в Telegram

Опубликовано: 24 сентября 2021
2.9к
Как заработать на канале в Telegram
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Сегодня мы разберем, как оформить монетизацию телеграм-канала в своей области, рассмотрим кейсы разных администраторов и расскажем, как можно заработать на своем канале в Telegram.

Введение

Монетизация – это способ извлечь деньги из соцсети при помощи своего блога или сообщества. Зарабатывать можно при помощи разных вариантов: продавать свои товары или услуги, создавать инфопродукты, работать с партнерками или делать прямую рекламу. Мы приведем самые распространенные из способов монетизации. Невозможно рассмотреть все варианты в рамках одной статьи, поэтому мы будем разбирать только основы.

Продажа рекламы в Telegram

Это самый простой способ извлечь выгоду из своего телеграм-канала. Продавать рекламу можно админам других сообществ или рекламодателям извне (сайтам, интернет-магазинам, блогерам из других соцсетей). Для внешних рекламодателей имеет смысл сотрудничать только с популярными каналами или узкоспециализированными сообществами по их тематике. Если у вас пока только пара тысяч подписчиков, получить внешнюю рекламу не получится. Придется продавать рекламные услуги другим блогерам или сообществам в Telegram.

Монетизация при помощи рекламы внутри самого Telegram – это по сути перепродажа трафика внутри соцсети. Поэтому ваша цель купить его подешевле, а потом продать намного дороже, чтобы забрать разницу себе.

Важно

Вы должны не просто забирать все деньги себе, а отбивать рекламу. После размещения в ленте подписчики могут уходить с вашего канала. У него упадет статистика и, если вы не отобьете рекламные интеграции, цена вашей рекламы упадет, и в конечном счете вы сработаете себе в убыток.

Поэтому после размещения рекламы часть денег можно оставить, а на остальные нужно купить рекламу уже для своего канала. Так вы получите новых подписчиков, вырастет охват и статистика станет плюсовой. Тогда вы привлечете новых рекламодателей и сможете дороже продавать рекламу.

Продавайте рекламу на своем канале как можно дороже, а потом с этих денег отбивайте подписки, чтобы привлечь новых пользователей дешевле.

При этом используйте все доступные варианты рекламы: продажа напрямую админам других сообществ, интеграции через менеджеров, биржи или специальные сайты. Можно воспользоваться платформой SocialJet для покупки и продажи рекламы. Это сервис, который используется в «Телеграме» и других социальных сетях. В нем можно настроить автоматическую публикацию рекламных постов, увидеть свою real time статистику, а также настроить количество размещений, которые нужны вам до определенного срока. С помощью такой программы можно сэкономить деньги на настройке рекламной кампании.

Реклама в телеграм-канале – это не всегда отбитые подписки и прибыль. Бывает, что вы разместили много рекламных постов, вложили все деньги в канал, но не смогли даже отбить обратно отписавшихся пользователей. Поэтому реинвест нужно делать грамотно: он должен стоить как можно дешевле, чтобы привлеченный трафик выходил вам недорого.

Достоинства рекламы в Telegram

  • Легко освоить монетизацию при помощи рекламы.

  • Продавать интеграции можно даже с небольшим количеством подписчиков и просмотров.

Недостатки рекламы в Telegram

  • Большая конкуренция.

  • Реклама должна быть дозированной, чтобы у подписчиков был смысл оставаться на канале. Чем больше рекламы, тем больше отписки и меньше вовлеченность.

  • Чтобы дорого продавать свои размещения, тематика блога должна быть серьезной или популярной. На развитие такого канала придётся тратить много денег.

  • Нужно постоянно делать реинвест, чтобы сообщество не вымерло.

  • Продавать рекламу выгодно только с плюсовой статистикой.

  • Спрос зависит от самого сообщества и событий вне «Телеграма».

Вывод

Реклама – самый легкий, но и нестабильный способ заработать на канале. Окупаемость может составлять от полугода до 8 месяцев.

Партнерская программа в Telegram

Партнерские программы в Telegram – это формат рекламы, в котором участвуют продавец и его партнер (ваш канал). Вы будете получать деньги не за размещение постов, а за пользователей, которых привлечете продавцу. Телеграм-канал в таком случае будет посредником между пользователями и вашим партнером. Вам нужно будет добиться целевых действий от своих подписчиков (переход по ссылке, продажа, регистрация на сайте, скачивание). Поэтому вам нужно будет представить услуги или продукт продавца в выгодном свете, чтобы пользователи сами сделали ему лиды.

Важно

Монетизация от партнерки может быть высокой, но учитывайте нюансы:

  • вам нужно точно знать примерный возраст и интересы своей аудитории, чтобы правильно подобрать партнера. Если не угадаете с потребностями подписчиков, заработать с партнерки не получится;

  • аудитория должна быть не только целевой для вашего партнера, но и платежеспособной. Поэтому развлекательная тематика – сложная сфера, большинство подписчиков в ней несовершеннолетние. А партнерки такого характера в первую очередь – это покупки, депозиты, абонемент и оплата премиум-аккаунтов;

  • у вашего канала должны быть целевые подписчики, которые пришли не через кликбейты, а за информацией, которая им интересна. Иначе сам формат кликбейт-канала помешает зарабатывать с партнерской программы;

  • геолокация ваших подписчиков должна соответствовать партнерке, проверяйте регионы.

С помощью партнерских программ можно справиться с минусовой статистикой или накруткой негатива на ваш канал. Даже если рекламу у вас покупать не будут, можно оформить партнерку и зарабатывать даже больше, чем с помощью рекламодателей.

Достоинства партнерки в Telegram

  • Крупные партнеры могут принести большой доход (банки, крупные фирмы, казино).

  • Подобрать партнерку можно практически к любой тематике канала.

Недостатки партнерки в Telegram

  • Некоторые партнеры согласны только на каналы, которые подходят под их условия: сфера деятельности, уровень подписчиков, охваты.

  • Чтобы обеспечить вам хороший доход с партнерки, аудитория должна быть совершеннолетней и платежеспособной.

  • Можно нарваться на шейв – обман от самого партнера, который будет забирать кусок вашего заработка себе.

Вывод

Партнерка – это необходимый способ монетизации, который всегда нужно использовать наравне с рекламой. Но рассчитывать на мгновенный или крупный доход стоит, только если у вас много трафика и обеспеченная аудитория.

Инфопродукты

Если у вас есть лояльные подписчики, им можно продавать свои товары, услуги или инфопродукты. Чаще всего блоги и сообщества используют запуск перед каждым таким событием: аудитория плавно готовится к покупке вашего товара через подогревы и анонсы. Запуск может хорошо сработать, если у вас экспертный блог по какой-то тематике. Эта технология делится на несколько этапов.

  • Подогрев. Вы рассказываете о своем опыте, наработках и успешных кейсах.

  • Вебинар или эфир. В формате текста или видео вы отвечаете на вопросы подписчиков, чтобы показать свою экспертность.

  • Анонс. Вы открываете продажи на свой продукт (товары, услуги, курсы).

  • Дожим. Вы подталкиваете сомневающихся подписчиков к покупке (скидки первым купившим, скорый рост цен).

После запуска можно продать инфопродукт и получить даже большую прибыль, чем от рекламы или партнерки.

Важно

Работать с запусками нужно осторожно, чтобы не отпугнуть аудиторию. Многим не нравится «работа в лоб», когда блогер или канал откровенно подталкивает своих подписчиков к покупке. Сейчас большинство каналов в том или ином виде выпускают свои инфопродукты, поэтому конкуренция высокая. Чтобы заработать на этом способе, нужно действительно обладать уникальными знаниями или опытом в своей сфере.

Достоинства инфопродуктов

  • Возможность получить хороший заработок при правильном подходе.

  • Можно монетизировать инфопродукты даже с небольшим количеством подписчиков.

Недостатки инфопродуктов

  • Нужна компетенция в своей тематике и уникальные кейсы.

  • Потребуется работа с подписчиками, чтобы отработать вовлечение.

  • Аудитория выгорает, поэтому продавать один и тот же продукт 2 раза смысла нет.

  • Способ подходит не для всех, нужно использовать маркетинговую стратегию для запуска.

Вывод

Инфопродукты – это сложный, но легко окупающийся вид заработка в «Телеграме». Использовать его можно уже через небольшое время после создания своего канала, а средства, вложенные в раскрутку курса или товара, легко отобьются. При помощи хорошего менеджера или стратегии запуска можно не только продать свой продукт, но и привлечь за его счет новую аудиторию.

Приватный канал Telegram

Для того чтобы заработать на «Телеграме», можно продавать различную информацию в платном канале. За доступ к приватному сообществу можно взимать одноразовую оплату или абонемент. Приватку можно использовать для каналов с актуальной или эксклюзивной информацией. Часто она применяется для телеграм-сообществ со сливами фильмов, курсов и альбомов. Здесь подписчики первыми получают доступ к новинкам.

Инфопродукты также можно перенести в приватный канал, пользователи могут по подписке получить информацию о кейсах, опыте или наработках. Личный чат с блогером или специалистом в «Телеграм» также можно монетизировать. В серьезной тематике, которая закрывает проблемы или потребности аудитории, также можно применять этот способ монетизации. Остальные тематики также могут применять приватку, но это не всегда окупается.

Важно

Для того чтобы пользователи покупали доступ в приват-канал, нужно показать им, что он действительно того стоит. Покупать кота в мешке никто не хочет, а у многих каналов информация в привате и обычном сообществе дублируется или приватка не закрывает вопросы подписчиков. Решить эту проблему можно при помощи своего основного канала. В бесплатном сообществе анонсируйте посты и эксклюзивный контент, который потом опубликуете в приватке. Так подписчики заинтересуются, и у них будет больше стимула купить доступ.

Достоинства приватного Telegram канала

  • Уровень сложности такого способа монетизации доступен практически любому блогеру или сообществу.

  • Нет привязки к количеству подписчиков для успешного заработка, можно начинать зарабатывать с приватки уже при небольшой аудитории.

Недостатки приватного Telegram канала

  • Способ не подходит для многих сфер и направленностей каналов, можно монетизировать только некоторые тематики.

  • Аудитория выгорает, как и в случае с инфопродуктами. Нужно либо постоянно вливать свежий трафик для доступа к приватке, либо обновлять контент в закрытом доступе.

  • Заработок на приват-канале с уникальной или эксклюзивной информацией в «Телеграм» сильно отличается в зависимости от аудитории и тематики сообщества.

Вывод

Приватка – это относительно простой вариант монетизации канала. Он подходит не для всех тематик, но, если постараться, можно адаптировать свое сообщество к привату. Если вы можете предложить пользователям уникальную информацию, будет проще продать доступ.

Раскрутка Телеграм-канала с последующей продажей

Биржи по продаже телеграм-каналов начали расти в 2020 году, поэтому сейчас перепродажа своего успешного сообщества является популярным вариантом монетизациии. Заработать на продаже канала легко. Сначала вы качаете блог или сообщество, привлекаете в него много трафика по самой низкой цене. Отбить вложения можно при помощи кучи рекламы в сообществе, при этом подписчики отбиваются при помощи размещений в других каналах.

Можно продавать места рекламодателям «под закуп», чтобы отбить деньги, вложенные в развитие своего сообщества. Потом вы продаете канал на бирже или по договоренности с другими админом. Разница от раскрутки сообщества и средств, полученных с его продажи, остается вам. Такой вариант может использоваться для мошенничества, поэтому, если хотите сами купить канал, проверяйте его перед покупкой.

Многие берут недорогие порносообщества, меняют их тематику, раскручивают их при помощи рекламы и дешевого трафика, чтобы потом продать как тематический канал или узкоспециализированный блог.

Важно

Вы можете привлекать недорогих подписчиков, если удачно продумаете тематику и концепцию своего сообщества. После этого рекламу можно закупить разом, чтобы заранее продавать рекламные места в ленте канала другим админам. Это позволит быстро собрать сообщество с большим количеством пользователей, а потом отбить деньги с помощью проданной рекламы.

После этого у канала будет плюсовая статистика и доказательства успешных рекламных интеграций. Когда трафик повышается, канал можно выставить на продажу. На бирже можно сразу отбить средства, потраченные на его развитие, плюс получить доход.

Достоинства продажи Телеграм-канала

  • Грамотный подход и реализация могут дать большой доход от продажи раскрученного канала.

  • Можно отбить свои вложения за короткое время, чтобы сразу выйти в плюс.

Недостатки продажи Телеграм-канала

  • Есть риск прогореть на развитии сообщества, если расходы на него увеличатся или реклама не даст нужного результата.

  • Продавать канал нужно быстро, чтобы подписчики не «утекли» из-за большого количества рекламных размещений в сообществе.

  • Способ требует большого опыта и связей с другими админами. Вы должны хорошо понимать механизмы продвижения, быстро и недорого привлекать трафик в канал, заранее знать, кому можно продать рекламу, чтобы сделать это «под закуп».

Вывод

Заработок на перепродаже раскрученного сообщества в «Телеграм» – это рискованное и нестабильное предприятие. Такой способ подойдет для тех, кто уже имеет опыт работы с каналами и может развить их без рисков и убытков.

Заключение

Вы можете применять несколько способов монетизации одновременно. Так они дадут больший эффект и позволят отбивать деньги, которые вы вкладываете в развитие сообщества.


Оценить статью

2 5