Персонализация поисковой выдачи: что это такое и как работает

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Персонализация поисковой выдачи: что это такое и как работает

1.4к
15 Сентября 2020
 Персонализация поисковой выдачи: что это такое и как работает
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Поисковые системы, по мере своего развития, постепенно переходят от формального поиска во всём многообразии ресурсов Глобальной сети и выдачи информации, не зависящей от пользователя, к индивидуальной. И индивидуальная или персональная поисковая выдача основывается не только на релевантности тех или иных сайтов введённому запросу, но и на истории ваших посещений в Интернете в целом. 

Таким образом получается, что если вы несколько раз посещали сайт с определённым диапазоном контента, то в случае ввода тематически подходящего запроса, вероятность того, что он окажется в топе выдачи, выше, чем у пользователей, не знакомых с ним.

Это означает, что сайты, которые вы предпочитаете, будут ранжироваться в вашей выдаче выше. Тогда как действительно релевантные ресурсы могут опускаться и терять позиции. Но это не значит, что поисковая система перестала считать их релевантными запросу. Просто внутренние алгоритмы посчитали, что круг ваших интересов не охватывает ресурсы, которые релевантны по их собственным критериям. По факту это означает, что пользователь сам формирует собственную выдачу.

Отечественная поисковая система Яндекс начала работу с персонализацией ещё до того, как задумалась об использовании истории запросов. В 2011 году был представлен алгоритм «Рейкьявик». Он открыл счёт в отслеживании информации о пользователях и начал запоминать предпочтительные языки. Это касается не только содержания запросов, но и настроек браузера и сайтов, которые вы предпочитаете посещать.

А история персонализирования поисковой выдачи для Яндекса началась в 2012 году. После очередного апдейта в эксплуатацию запустили алгоритм «Калининград». Именно он начал первым отслеживать постоянные интересы в отечественном поисковике. И именно с того момента начала своё существование тесная связь между историей посещений и поисковых запросов.

Наибольшее влияние при этом может иметь не сам факт перехода на тот или иной сайт. Куда большее значение придаётся поведенческим факторам. Насколько активно вы взаимодействуете с контентом, читаете ли всю информацию целиком, как скоро закрываете окно. Если вы начинаете перемещаться внутри сайта, то поисковик считает, что вам очень подходит его содержимое и вы готовы регулярно видеть его в результатах выдачи.

Был ещё алгоритм «Дублин». Он отвечал за быструю реакцию на эволюцию поисковых запросов пользователя. Если человек обращался к поисковой системе с определённым запросом, но в результатах выдачи не находил желаемые результаты, ему приходилось изменять или уточнять запрос.

Так вот, спустя три или четыре вариации поискового обращения, он ощутимо лучше начинал себе представлять диапазон наиболее релевантных ресурсов. Таким образом и выдача могла существенным образом изменяться в результате реакции алгоритма на ваши тщетные попытки отыскать желаемое. 

Что значит персонализация поиска?

Люди и раньше получали различные результаты на одни и те же поисковые запросы. Ведь выдача во многом зависит от региона проживания, языка, национальной принадлежности и многого другого.

На англоязычный запрос вы не получите выдачу из китайских сайтов. И это вовсе не значит, что фильтрация происходит на основе языковых настроек сайтов. Многое зависит от аудитории ресурсов, местонахождения сервера, внутренних настроек движка ещё кучи факторов. Всего их пара сотен, и перечисление каждого не поможет вам лучше понять суть персонализации выдачи.

Тем не менее, персонализация поисковой выдачи в общем смысле – это алгоритм поисковой системы, который формирует выдачу, исходя из параметров вашей прошлой активности в Глобальной сети, поведенческих факторов, географического положения, индивидуальных особенностей поведения и многого другого. 

Зачем нужна персонализация поиска в системе Google?

Изначально разработчики преследовали прекрасную цель – ускорение нахождения контента, подходящего для конкретного пользователя. Минуя информацию, которая признана большинством, как максимально релевантная, вы попадете на площадку, которая представляет контент в том виде, в котором вы хотите его потреблять. 

Это также означает, что если вы выйдете в Глобальную сеть с устройства, которое в ней никогда не находилось. Зарегистрируете новые аккаунты, никак не связанные с уже существующими, и зададите вопрос поисковой системе, то сможете получить максимально чистые и наиболее релевантные, с точки зрения внутренних алгоритмов, результаты.

Помимо самой истории запросов, на результаты выдачи ощутимое влияние оказывают закладки, которые открыты в вашем браузере.

Как бы то ни было, но к текущему виду поисковые алгоритмы пришли спустя множество поколений эволюции. Они шерстили выдачу, проверяли поведенческие факторы пользователей, их желания и потребности, исходя из тех ресурсов, на которых проводили наибольшее количество времени.

Возможно люди и переходят на сайты, которые в идеале считаются наиболее релевантными, но если после их посещения они возвращаются обратно к результатам выдачи и ищут тот сайт, которые сами считают наиболее релевантным, то персонализация обретает немалый смысл.

Вся суть этой персонализации заключается именно в том, чтобы сократить количество действий, которые совершает человек, прежде чем найдёт то, что ему нужно. 

Как работает персонализированный поиск в Яндексе?

Процесс формирования персонализированного поиска заключается в том, что пользователь в первую очередь получает в выдаче ту информацию, которая соответствует кругу его интересов, либо максимально близкую к ним.

Эволюция алгоритмов принесла с собой кардинальные изменения в те принципы, на которых строится выдача. И огромный плюс, который принесла с собой эта эволюция, заключается в том, что алгоритмы стали умнее. Они начали понимать намерения пользователей буквально с полуслова:

  • Поиск сработает корректно, даже если в запросе были опечатки. Поисковик покажет правильную выдачу и уточнит, действительно ли это была ошибка в написании. Ведь вы могли искать именно ключевое вхождение, написанное грамматически неверно.

  • Выдача поймёт запрос, если в нём будет присутствовать сленг. Вариантов сленга в каждом языке предостаточно. Многие люди даже сами не замечают, что используют его. И тем не менее поисковик их понимает и помогает найти то, что им нужно.

  • Также проблемой не станут разговорные выражения, профессиональные термины и слова, присущие различным социальным группам. Поисковая система понимает практически всё, что вы можете ей сказать. 

Персонализированная выдача полезна для всех в Глобальной сети: 

  • Она помогает поисковым системам быстрее находить правильные ответы. 

  • Помогает пользователям, которым больше не приходится копаться в нерелевантном контенте только потому, что он правильно оформлен, грамотно настроен с точки зрения SEO и продвижения

  • Вебмастеры также получают свои дивиденды от персонализации выдачи. Ведь из-за неё конкуренция в ряде популярных ниш существенно снизилась. На сайт начала приходит преимущественно целевая аудитория, а значит количество отказов снижается и показатели качества растут.

Однако стоит помнить о том, что Яндекс не оставляет персонализированную выдачу в статичном состоянии. Со временем она меняется и перетасовывается.

В зависимости от того, какие действия вы совершали в последнее время и как взаимодействовали с контентом в Глобальной сети, алгоритм может присваивать вам новые интересы и отключать старые.

Сайты, которые вы находите интересными, и информацию с которых охотно потребляете, будут постепенно улучшать свои позиции в персонализированной выдаче. Тогда как ресурсы, получающие от вас отказы, начнут сдавать и постепенно отвалятся из топа.

Итак что же всё-таки влияет на результаты поиска:

  1. Геозависимость. В этот пункт относится не только страна проживания, но и конкретный город или даже район. Поисковый багаж характеризует пользователя по предпочтительному языку, истории его посещений и и вводимых запросов. 

  2. История поиска. Она включает в себя не только то, что вы вводили в строке поиска, но и выдачу, которую при этом получали. Как с ней взаимодействовали, что выбирали и куда переходили. История запросов – это наиболее уникальный и персонализированный источник информации о каждом конкретном пользователи Глобальной сети. И именно на его основании можно сформировать наиболее точную и релевантную выдачу.

  3. История посещений. Сюда попадают все сайты, на которых вы проводите наибольшее количество времени. Разумеется, у каждого пользователя Интернета есть собственный пул наиболее популярных сайтов. Даже если вы сами не отдаёте себе в этом отчёт, поисковые системы всё это замечают и фиксируют в вашем профиле. А если у вас есть личный аккаунт в поисковой системе, то точность собираемой информации окажется ещё выше.

  4. Языковые предпочтения. Сюда относится не только язык запросов, которые вы вводите. Но и языковые настройки сайтов, которые посещаете, а также персональные настройки вашего браузера. Если вы регулярно читаете информацию на английском, или немецком, или каком-либо другом языке, то можете не сомневаться в том, что поисковик об этом знает. Он интерпретирует такое поведение следующим образом: ваш основной язык соответствует запросам и настройкам, но вы в достаточной степени владеете и другим языком, а значит можете получать выдачу с сайтами на нём.
    Поисковые системы уже давно переросли стадию, когда всё, чем они занимались, был поиск. Сегодня каждая из них обладает сотней собственных сервисов. На одном ресурсе собраны и социальные сети, и почтовики, и торговые площадки, и многое другое. Фактически, вы можете получать всю необходимую информацию даже не покидая пределов поисковой системы. 

  5. Остальные факторы. Например, это алгоритм Яндекса, называющийся  «Многорукий бандит». Его используют для того, чтобы сайты, находящиеся в топе выдачи и, благодаря этому, собирающими наилучшие поведенческие факторы, не чахли над златом. Так вот этот самый «Многорукий бандит» периодически перемешивают выдачу, забрасывая в топ неожиданные молодые и потенциально многообещающие сайты. Это позволяет оценить и молодой сайт, сможет ли он продемонстрировать высокие показатели, или самостоятельно скатится вниз, и старый. Тяжеловесные ресурсы могут быстро загнивать, как только вылетают из топа. Если это происходит, значит пришло время освободить место для более активных и деятельных.

Как удалить то, что ты искал в Гугле?

Если вы хотите очистить собственную историю поисковых запросов в Google, сделать это можно быстро и просто:

  1. Откройте страницу myactivity.google.com на компьютере.
  2. Над списком действий нажмите «Удалить».

  3. Выберите «Всё время».
  4. Нажмите «Далее» – «Удалить».

Для более детального ознакомления с полным списком возможностей по манипуляциям персонализированным поиском, посетите справку аккаунта Google

Как отключить персонализированный поиск?

Лучше не удалять собственную историю поиска, а попросту отключить алгоритмы, отвечающие за персонализированную выдачу. В ряде случаев такой подход поисковиков может приводить к сложностям. Например, сеошникам нужно адекватно оценивать изменения в выдаче по интересующим их запросам. А как это сделать, если персонализированный поиск может в принципе не отражать реального положения вещей?

Но если вы хотите именно отключить учёт и хранение истории запросов, а также перестать отображать часто посещаемые сайты в подсказках, сделать это можно на странице настроек: https://yandex.ru/search/customize.

Отключение персонализации происходит при снятии следующих галочек:

  • учитывать историю поиска;

  • показывать сайты, на которые вы часто заходите;

  • показывать мои запросы в подсказках;

  • а также остановить запись истории.

Но даже это не всегда спасает от вездесущих алгоритмов. Поэтому для большей уверенности включите режим инкогнито в настройках своего браузера. Тогда результаты будут настолько чистыми, насколько это вообще возможно. 

Нужна ли вообще персонализация

Несмотря на то, что персонализированный поиск в существенной степени изменил содержание поисковой выдачи и привёл к демонстрации нерелевантных, в понимании большинства пользователей, ресурсов, он принёс с собой много пользы. Ведь благодаря его неустанному совершенствованию и оптимизации, алгоритмы научились куда лучше понимать пользовательские запросы и предоставлять в ответ на них более точные ответы.

Нет смысла спорить о том, что пользователи заходят в поиск для того, чтобы найти необходимые ответы на собственные вопросы. И чем быстрее они их находят, тем выше качество поисковой системы, которой они при этом пользуются. 

Так что персонализированная выдача стала невероятно прогрессивным и инновационным инструментом, позволившим совершить огромный рывок в оценке принципов ранжирования и упорядочивания результатов выдачи.

Пользователи больше не получают одни и те же избитые ответы на большинство своих запросов. Вместо этого им предлагается широкий диапазон подходящих результатов, соответствующих кругу их интересов.

Благодаря персонализации удалось объективно оценить объём и качество труда, вкладываемого в новые сайты, и помочь им в борьбе за органический трафик. А это приводит к омоложению Интернета и переходу к новым технологиям, как с точки зрения поиска, так и с точки зрения сайтостроения и генерации контента.