Пирамида логических уровней Дилтса: что это и как ею пользоваться

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Пирамида логических уровней Дилтса: что это и как ею пользоваться

Опубликовано: 30 ноября 2022
4.2к
13 минут
Пирамида логических уровней Дилтса: что это и как ею пользоваться
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Информация вокруг становится всё сложнее и сложнее с каждым годом. Активный пользователь Глобальной сети сегодня ежедневно получает невероятные объёмы данных, даже не подозревая об этом. В этой связи нередко начинают возникать ситуации, в которых вы сталкиваетесь с проблемой, но даже не замечаете этого, при том, что в целом представляете себе её решение. 

Все люди стремятся к осознанности собственных действий и подхода к достижению целей. Получать желаемое и раскрывать весь свой потенциал на максимум получается далеко не у каждого. Роберт Дилтс – человек, который стоял у истоков системы нейролингвистического программирования. Он разработал и описал в своих многочисленных книгах принципы построения базовой стратегии мышления, нацеленной на результат.

Что такое пирамида Дилтса?

Пирамида Дилтса – это систематизированная иерархическая модель, которая содержит в себе последовательность уровней, взаимовлияющих друг на друга. Она способна выявлять существующие проблемы и находить для них решение. На пирамиде Дилтса строится множество различных методик коучинга и менторства.

В своей первой итерации пирамида имела всего пять уровней:

  1. окружение;

  2. поведение;

  3. способности;

  4. убеждения;

  5. идентичность.

Чем ниже уровень, тем более зависимо его содержание от вышестоящих. Исходя из этого, любое изменение, произошедшее вверху пирамиды, оказывает существенное влияние на нижние уровни. Но если что-то поменяется у её основания, никаких последствий для остальной конструкции может не быть вовсе. Всё это говорит о том, что для качественных изменений личности, необходимо корректировать систему ценностей, а не ограничиваться новыми привычками или концепцией поведения.

История создания пирамиды Дилтса

В своей работе Дилтс активно использовал материалы антрополога Грегори Бейтсона, который был большим поклонником философа Бертрана Рассела. Грегори пытался найти способ универсального описания процесса обработки информации, присущего исследователям, занятым обработкой информации и поведенческими науками. 

Первые попытки сформулировать целостную пирамидальную структуру были приняты в 1990 году, при написании таких книг, как:

  • «Изменение убеждений с помощью НЛП»;

  • «Убеждения: пути к здоровью и благополучию».

Основываясь на принципах нейролингвистического программирования (НЛП), Дилтс создал собственный алгоритм, призванный помочь людям научиться контролировать собственную жизнь. Он состоял из нескольких чётко сформулированных шагов:

  1. Точно сформулируйте проблему. Пока вы не поймёте, в чём суть возникших у вас затруднений, приблизиться к их разрешению не получится.

  2. Проанализируйте уровни пирамиды и определите, к какому из них относится ваша проблема. 

  3. Теперь перейдите к уровню, на котором располагается подходящее решение.

  4. Определите последовательность действий, необходимых для устранения проблемы. 

  5. Спуститесь по пирамиде от уровня принятия решения до проблемы и убедитесь в правильности разработанного алгоритма. 

Зачастую, разработать план эффективных мер для преодоления кризиса не удаётся из-за чрезмерного фокусирования на последствиях, а не на самой проблеме. Поэтому важно абстрагироваться от любых проявлений стереотипного мышления или оценки ситуации через призмы личных убеждений. Осознание, способное нанести вред психики человека, может его травмировать, поэтому мозг так старательно его и избегает.

Сколько уровней в пирамиде Дилтса?

Пирамида Дилтса
Пирамида Дилтса Пирамида Дилтса

В более поздних вариантах пирамида Дилтса содержит в себе шесть уровней. Во главу иерархии, ещё выше идентичности, помещается миссия. Разберём каждый из элементов пирамиды более подробно. 

Окружение

Наиболее точно его можно охарактеризовать как среду обитания индивидуума. В окружение входит внешний мир, окружающий человека на всём протяжении его жизни. Он включает в себя всевозможные особенности среды и текущие условия, в которых находится человек. В качестве примера содержания окружения следует рассмотреть быт и диапазон друзей, с которыми вы общаетесь, собственные материальные ресурсы и степень удовлетворённости текущей работой. 

Окружение в полной мере рассказывает о том, чем вы располагаете на данный момент. Причём это касается не только материальных ресурсов, но и человеческих. 

Поведение

Ваша модель поведения, включающая в себя физические реакции на происходящие вокруг события. Именно через этот уровень происходит взаимодействие с людьми, окружающими вас. 

Поведение описывает всю деятельность человека, а не только его работу. Не забывайте о личных контактах, даже если они имеют место быть с коллегами, но в неурочное время, общение с клиентами или просто друзьями и знакомыми. 

Уровень поведения описывает деятельность человека. Отвечая себе на вопрос «Чем я занимаюсь?» или «Что я делаю?», можно лучше понять текущую ситуацию и найти пути для решения актуальных проблем.

Способности

Третий уровень содержит в себе знания и навыки человека. Он включает в себя все таланты и умения, независимо от сферы их назначения и применения. В качестве примера можно привести информированность в сфере управления людьми, точных и гуманитарных науках, физическую подготовку и тому подобное.

Люди осваивают новые способности для того, чтобы точнее и увереннее контролировать собственные действия. 

Убеждения

Индивидуальные особенности характера, которые включают в себя шаблонные и стереотипные модели восприятия происходящего вокруг. Зачастую, именно личные убеждения мешают человеку перешагнуть через себя и достичь чего-то большего, того, что ранее казалось невозможным и невероятным. 

Чаще всего именно собственные ценности и убеждения становятся непреодолимым препятствием на пути к желаемому. Рост и развитие над собой фактически невозможны без регулярного расширения кругозора и борьбы со стереотипным мышлением, формирующимся у человека в течение жизни. 

Идентичность

Самоидентификация – это базовый процесс, протекающий в сознании человека. Осознание собственного «я» и того места, которое личность занимает в окружающем мире. Людям бывает сложно противопоставлять себя крупным и сложным системам, частью которых они сами являются. 

Возможность для познания себя и собственных ценностей отличает людей от любых других форм жизни на Земле. Когда личность ставится во главу всего, что её окружает, намного проще структурировать ключевые приоритеты и организовывать доступные ресурсы. 

Миссия

Представление личности во вселенной. Осознание её значимости и ценности. Миссия вовсе не предлагает задаваться философскими размышлениями о том, что «люди – лишь песчинки в масштабах вселенной». Напротив, жизнь обладает невероятно высокой ценностью и ею никогда не следует пренебрегать. 

Процесс духовного развития личности продолжается на всём протяжении жизни. Поэтому интерпретацию собственных действий через уровень миссии можно представить в качестве базовой стратегии человека. Именно её он придерживается, независимо от окружающей обстановки. 

Как работать с пирамидой мышления Дилтса?

С пирамидой Дилтса работают коучи, менторы и психологи
С пирамидой Дилтса работают коучи, менторы и психологи С пирамидой Дилтса работают коучи, менторы и психологи

Легче всего научиться работать с пирамидой Дилтса, разбирая примеры её применения. Для начала рассмотрим варианты её практического применения в реальных условиях:

  1. Определитесь с существующей проблемой и максимально подробно её опишите. Используйте физический носитель. Пока проблема находится в вашей голове, вы не приближаетесь к решению, а попросту тратите время, бесконечно прокручивая её и рассматривая под разными углами. Разрбаотка чёткой формулировки возможно только при условии, что вы собственноручно опишите текущую ситуацию.

  2. Проанализируйте текущее расположение проблемы внутри уровней пирамиды. Большая часть человеческой жизни протекает на первых двух ступенях, поэтому затруднения, как правило, возникают именно там. Они связаны с сформировавшимся окружением или собственным поведением. Иногда проблемы могут подниматься выше, это связано с тем, что человек хочет научиться чему-то новому и выработать в себе определённые навыки или способности.

  3. Подумайте над тем, на каком уровне расположено наиболее эффективное решение. Для начала поднимитесь на одну ступень выше и поищите различные варианты разрешения затруднений. Если ничего подходящего нет, поднимитесь ещё выше. Движение должно продолжаться до тех пор, пока алгоритм устранения проблемы не станет очевидным. 

В качестве варианта реального применения пирамиды Дилтса можно разобрать её работу в случае с желанием, присущим большинству людей: продвинуться по карьерной лестнице и улучшить качество собственной жизни. Многие среднестатистические работники считают, что их старания и заслуги не оцениваются руководством должным образом. Из-за чего начинает копиться недовольство и раздражение. Со временем качество жизни и удовлетворённость от проделываемой работы снижается настолько, что пропадает всякая мотивация поддерживать активный образ жизни. Разберём более подробно решение данной проблемы:

Окружение

Определите для себя, кто именно должен замечать и оценивать те достижения и заслуги, которые вы считаете критически важными. Это могут быть руководители отдела, подразделения или компании в целом. Составьте список людей, с мнением которых вы считаетесь и тех, от чьих решений зависит возможность вашего повышения по служебной лестнице. Не забывайте и о прямых конкурентах, способных соперничать с вами за право занять более высокую должность.

Поведение

Составьте модель поведения, отвечающую вашим требованиям в плане оценки успехов и достижений. По каким признакам станет понятно, что вас уважают на рабочем месте и ценят как опытного специалиста. 

Как правило, основное внимание уделяется проявленным инициативам. Положительная устная оценка может быть достаточным средством для качественного улучшения ментального состояния. Если руководство будет хвалить вас за проявленное старание и профессионализм, работать станет намного приятнее. 

Способности

Проработайте отдельный список компетенций, которых вам недостаёт для быстрого продвижения по службе. Это могут быть как административные, так и профильные умения и навыки. Выберите те, которые можно развить в себе в ближайшее время и уделите им время. Остальные вырабатывайте постепенно и основательно. 

Нужно продемонстрировать руководству собственное желание расти и развиваться в качестве специалиста. Если быстрое расширение диапазона изученных инструментов будет оценено по достоинству, следует заниматься им на постоянной основе. 

Убеждения

Проанализируйте причины, по которым вам так хочется получить положительную оценку от руководства и коллег по работе. Многие люди интерпретируют собственное «Я» через тот образ, который сформировался вокруг них в процессе трудовой деятельности. Он постепенно вытесняет изначальный образ, который начал формироваться с раннего детства, из самосознания человека. 

Подумайте над тем, стоит ли стремиться к этому вымышленному идеалу, который диктуют вам рабочие инструкции и стереотипы, устоявшиеся внутри трудового коллектива. Действительно ли вы хотите прилагать все свои силы, чтобы выглядеть лучше в глазах коллег или следует перенаправить их на что-либо иное. Например, более личное и подходящее именно вам.

Идентичность

Зачастую, люди, недовольные собственным положением на рабочем месте, стремятся не к тому, чтобы лучше работать или занять более высокую должность. Главным желанием становится ощущение востребованности и нужности. Когда старания человека ценят и одобряют внутри коллектива, его внутренняя удовлетворённость жизнью в целом существенно возрастает. Напишите для себя список параметров, необходимых для повышения самооценки. Каким именно человеком вы хотите стать для достижения изначальной цели.

Миссия

Задаваясь философским вопросом на тему того: «Для чего вам вообще следует бороться за признание окружающих?», напишите несколько наиболее подходящих ответов. Это может быть демонстрация своего успеха всем злопыхателям, встретившимся вам на жизненном пути, или что-то более глубокое и осмысленное.

Не следует стыдиться собственных причин для активной деятельности. Даже если базовое желание кажется вам низменным и ничтожным, вполне возможно, что оно окажется достаточным мотиватором для достижения невиданных успехов, за которые окружающие будут завидовать и восхищаться. Следует использовать любой мотив на максимум, и наслаждаться плодами своих стараний, а не заниматься бесполезным самокопанием.

После разработки полноценной пирамиды и анализа каждого из уровней, вы скорее всего поймёте, что палки в колёса вашему карьерному росту ставят вовсе не прямые руководители. Управляйте собственными действия и осознанно стремитесь к осязаемой цели. Только так можно добиться успеха в сложных и комплексных проектах.


Оценить статью

14 4.07