Видеохостинг: что это такое и какой лучше выбрать (топ-9)

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Видеохостинг: что это такое и какой лучше выбрать (топ-9)

Опубликовано: 10 января 2023
4.7к
16 минут
Видеохостинг: что это такое и какой лучше выбрать (топ-9)
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Посетители Глобальной сети, как правило, тратят большую часть времени, проводимого онлайн, на поиск и просмотр видеороликов. Видеохостинги не только привлекают внимание максимально широкой аудитории, но и удерживают его в течение длительного времени. Фактически, видеохостинги уже в полной мере заменили собой централизованное телевидение. 

Главным достоинством видеохостингов является возможность просматривать контент совершенно бесплатно и с наиболее удобного устройства. Пользователям не нужно ничего скачивать в память своего устройства. Видео воспроизводится онлайн и не требует никаких дополнительных действий от посетителей. 

Что же касается авторов контента, то они используют различные сторонние и внутренние инструменты видеохостингов для эффективной монетизации. Таким образом аудитория просматривает ролики, которые вызывают у них интерес, а владельцы каналов получают за это определённый доход. И все остаются в выигрыше. 

Несмотря на то, что самым известным и популярным видеохостингом по праву считается Youtube, он далеко не единственный. Более того, начинающим блогерам достаточно сложно зайти на столь конкурентную площадку. Зачастую, быстрее и легче начать свою профессиональную деятельность с чего-то попроще и, по мере роста узнаваемости, охватывать более трудозатратные источники трафика.

Что такое видеохостинг? 

Видеохостинг – это платформа, специализирующаяся на публикации видеороликов. Одни пользователи создают и публикуют контент, а другие его смотрят. Таким образом посетители самостоятельно занимаются не только генерацией новой информации, но и её последующим продвижением. 

Видеохостинги позволяют продвигать различные бренды. Это касается не только блогеров и стримеров. Бизнес активно развивает своё присутствие на популярных платформах, чтобы охватить целевую аудиторию в местах её скопления. Поэтому успешные компании не ограничиваются работой с собственным сайтом или сообществами в социальных сетях. Регулярно разрабатывая и публикуя видеоконтент, можно привлечь внимание клиентов, повысить узнаваемость бренда и лояльность аудитории.

Объёмы маркетинговых задач, решающихся благодаря активной работе на просторах видеохостингов, сложно переоценить. Рекламные ролики становятся неотъемлемой составляющей эффективных воронок продаж. Они позволяют совершать успешные касания на самых важных этапах жизни лида

С точки зрения ведения бизнеса, польза видеохостингов максимально очевидна. Кто не захочет продемонстрировать все достоинства своей продукции многомиллионной аудитории. Этими платформами пользуются все: от крупных корпораций до частных предпринимателей. 

Какой видеохостинг самый популярный?

Разумеется, самый популярный в мире видеохостинг это YouTube. Эта площадка собирает огромную аудиторию и располагает не меньшей базой качественного контента. За последние годы YouTube наполнили таким количеством видеороликов, что всех их уже физически посмотреть попросту невозможно. Здешние посетители просматривают ежедневно свыше шести миллиардов часов видео. Продуманный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс делает пребывание на платформе максимально приятным, вследствие чего аудитория возвращается сюда изо дня в день.

С точки зрения рядового посетителя, самая популярная в мире платформа позволяет смотреть новые работы топовых блогеров. А система рекомендаций помогает открывать для себя всё новые и новые каналы с подходящими по тематике материалами.

Структура YouTube выгодна не только с точки зрения зрителей, но и для бизнеса, который стремится зарабатывать на публикуемом контенте. Встроенные инструменты для монетизации просмотров и организации продуманной маркетинговой стратегии продвижения открывают возможности для эффективного заработка. В результате получать доходы можно даже в условиях отсутствия бизнеса на стороне, которой бы рекламировался в публикуемых роликах. 

YouTube не только открывает широкие возможности для заработка, но и поощряет активную конкуренцию в развлекательных и информационных направлениях. Популярные блогеры с многолетним стажем успешной работы собирают основную аудиторию, не оставляя практически никаких шансов для новичков. В итоге стартовые просмотры и аудиторию сложно привлечь даже при условии создания интересного и основательного контента. 

Топ-10 лучших видеохостингов

Большинство популряных видеохостингов широко известны. Они прочно вошли в жизнь активного пользователя Глобальной сети, который посещает их ежедневно. 

1. YouTube

YouTube
YouTube YouTube

Собирает более двух миллиардов активных пользователей каждый месяц. Благодаря такой популярности, YouTube занимает второе место по популярности в мире. Он, со своими тридцатью четырьмя миллиардами посещений в месяц, уступает лишь поисковой системе Google. Но она сейчас находится вне конкуренции с показателем в восемьдесят девять миллиардов ежемесячных посещений. 

Широкий диапазон доступных инструментов для эксплуатации трафика привлекают на YouTube как блогеров, так и бизнес. Потому что, помимо продвижения собственной продукции и бренда, здесь также доступны возможности для заработка на таких инструментах, как:

  • Официальная контекстная реклама – Google AdSense

  • Другой способ монетизации становится доступен после того, как канал переходит в статус «партнёра». Для этого придётся собрать, как минимум, одну тысячу подписчиков и четыре тысячи часов просмотров за последний год. Партнёрская программа позволяет претендовать на часть доходов платформы. Учитываются показы рекламных материалов и доходы от премиальных подписок аудитории канала.

  • Спонсорство. Многие популярные блогеры получают спонсорскую поддержку от крупных брендов. При этом рекламные материалы могут быть максимально нативными и незаметными. Всё зависит от выбранной маркетинговой стратегии. 

  • Рекламные интеграции. Разовые вставки с промо-материалами, которые оплачиваются исходя из среднего числа просмотров под каждым роликом. Чем больше внимания привлекает канал, тем больше на нём можно заработать. 

  • Система пожертвований. Так называемые «донаты» приносят неплохие деньги владельцам каналов. Сегодня пожертвования стали использоваться не только стримерами, деятельность которых поощряют зрители в прямом эфире, но и обычными блогерами. Нужно лишь правильно преподнести идею донатов своей аудитории.

Как правило, стримеры и блогеры используют сразу несколько вариантов монетизации трафика. Очень важно предоставить своим зрителям возможность поддержать автора роликов наиболее удобным для них способом. У пользователей могут быть различные предпочтения и доступные инструменты. Не стоит ограничивать их, когда речь заходит о финансовой помощи владельцу канала.

2. Twitch

Twitch
Twitch Twitch

Популярный сервис, специализирующийся на прямых трансляциях. Здесь можно найти стримы по большинству киберспортивных дисциплин и обычным казуальным играм. Доступные инструменты позволяют организовывать совместные просмотры и ретрансляции. Возможности взаимного продвижения помогают стримерам поддерживать друг друга и поощрять наиболее интересные и перспективные каналы. 

Твич условно бесплатный. Он позволяет посетителям приобретать премиальную подписку на канал для того, чтобы поддерживать полюбившихся стримеров. Более шестиста тысяч ежемесячных посещений позволяют наиболее активным и успешным каналам собрать неплохую аудиторию. Хотя большая часть посетителей платформы – это дети и подростки. Тем не менее они достаточно активно донатят, пусть и небольшими суммами.

В отличии от YouTube, Твич позволяет зарабатывать на интеграции рекламных материалов, независимо от числа подписчиков и количества просмотров. Все партнёры и компаньоны платформы могут использовать рекламные блоки, длительностью от тридцати секунд до трёх минут. Доходы при этом напрямую зависят от объёма аудитории, которая увидит промо-материалы. Администрация сервиса рекомендует использовать несколько коротких интеграций в середине стрима. Таким образом можно собрать просмотры и не злоупотреблять лояльностью зрителей. 

3. TikTok

TikTok
TikTok TikTok

По состоянию на сегодняшний день ТикТок по праву считается одним из наиболее популярных видеохостингов в мире. И это несмотря на то, что он и был реализован как социальная сеть для обмена короткими роликами. Главная отличительная особенность платформы – трёхминутное ограничение на длительность материалов. 

TikTok быстро обрёл популярность и стал местом генерации топовых мемов. И хотя основная аудитория этой платформы – дети и подростки, бизнес активно осваивает её, в попытках извлечь коммерческую выгоду из невероятно обширной аудитории.

Ежемесячная аудитория площадки превышает один миллиард человек. Возможности для заработка здесь существенно ограничены. В качестве вариантов для популярных блогеров можно рассмотреть прямые брендовые интеграции или систему пожертвований. Донаты сегодня используются практически повсеместно. Они помогают зрителям поддерживать любимых стримеров и блогеров. Внутри TikTok есть инструменты для отправки и получения подарков, которые впоследствии конвертируются в деньги.

4. Dailymotion

Популярный среди англоязычной аудитории хостинг. В отечественном сегменте Глобальной сети он заблокирован после жалобы на нарушение авторских прав. 

Чаще всего здесь просматривают новостные шоу и телепередачи. Фактически, этот сервис имитирует традиционное телевидение. Посетители сервиса активно смотрят спортивные трансляции, игровые шоу и музыкальные клипы. 

Аудитория видеохостинга составляет порядка двухсот сорока миллионов посетителей в месяц. Разумеется, по популярности он не сравнится с YouTube, но и на Dailymotion можно неплохо зарабатывать. Особенно если у вас тематически подходящий контент. 

Внутренние инструменты позволяют активировать партнёрскую программу, которая открывает возможность для монетизации публикуемого контента. Ограничения платформы запрещают размещать видеоролики, длительностью больше одного часа и объёмом, превышающим четыре Гигабайта. 

5. Vimeo

Vimeo
Vimeo Vimeo

Популярный американский видеохостинг, запущенный в 2004 году. Он собирает более ста семидесяти тысяч посещений в месяц при наличии двадцати пяти миллионов зарегистрированных пользователей. 

Vimeo ограничивает владельцев каналов двумястами Мегабайтами загружаемых видео в неделю и двадцатью пятью Гигабайтами в год. Если вы хотите публиковать больше материалов, придётся оплачивать премиальный тарифный план. Этот сервис может быть достаточно сложным для освоения неподготовленными блогерами и стримерами. Помимо всего прочего здесь ещё и русскоязычного интерфейса не предусмотрено, поэтому придётся работать практически только под западную аудиторию. 

Наиболее востребованными направлениями являются развлекательные и документальные материалы. Как и большинство видеохостингов, Vimeo активно размещает музыкальные видеоклипы. 

Монетизация контента возможна через внутреннюю партнёрскую программу или прямую поддержку от аудитории. Система донатов позволяет зарабатывать существенно больше, в сравнении с отечественными аналогичными сервисами. Англоязычные пользователи активнее поощряют качественный контент.

6. DTube

Аналог YouTube, который делает главный акцент на децентрализации собственной инфраструктуры. Он был построен на технологии блокчейн и позиционируется как платформа, отказавшаяся от надоедливой рекламы и какой-либо цензуры видеороликов. 

Владельцы каналов имеют возможность самостоятельно интегрировать коммерческие материалы и использовать любые другие инструменты для монетизации трафика. По своему функционалу DTube практически полностью копирует YouTube. Он позволяет организовывать прямые трансляции и сохранять их для последующих просмотров. 

Блогеры здесь активно публикуют обзоры брендовых товаров и услуг. Продвигаемая вседозволенность приводит к достаточно хаотичной монетизации. Однако в качестве оплаты внутри платформы предусмотрены транзакции только с криптовалютой. Поэтому обналичить доходы бывает достаточно сложно.

7. Vevo

Vevo
Vevo Vevo

Музыкальный видеохостинг. Он принадлежит ряду крупнейших звукозаписывающих компаний мира:

  • Sony Music Entertainment (SME)

  • Universal Music Group (UMG) 

  • Warner Music Group (WMG) 

  • Abu Dhabi Media

  • Google Inc

Платформа разработана с целью продвижения музыкальных произведений известных исполнителей и молодых авторов. Доступ к материалам Vevo ограничен небольшим пулом стран: США, Великобритания, Канада, Германия, Ирландия, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Франция, Испания, Нидерланды, Польша и Мексика. 

8. Dacast – бывший Vzaar

Dacast
Dacast Dacast

Профессиональный видеохостинг, сосредоточенный на B2B-контенте. Здесь можно найти образовательные материалы от ведущих специалистов практически любых отраслей. 

Платформу используют более трёхсот тысяч пользователей, создавших на ней свои каналы и продвигающих авторские видеоматериалы. Среди наиболее влиятельных представителей видеохостинга можно выделить телевизионные каналы и радиостанции. Не меньшим спросом пользуются школьные и университетские проекты. 

Dacast сосредоточил свои силы на стриминге. Потоковая передача видео в режиме реального времени позволяет организовывать разнообразные лекции и семинары. Платформа полностью платная. Минимальный тарифный план обойдётся в девятнадцать долларов ежемесячно. 

Главным недостатком платформы считается отсутствие внутренних инструментов монетизации трафика. Владельцы популярных каналов вынуждены искать источники заработка самостоятельно. 

9. Toxicbun

Новый видеохостинг, открывающий широкие возможности для начинающих блогеров. Он не ограничивает своих пользователей в плане длительности загружаемого контента. 

Встроенный видеоплеер может быть интегрирован на любые внешние ресурсы. Поэтому ролики с этой платформы активно используются на сторонних сайтах.

Для монетизации контента существуют внутренние инструменты. Подключение автоматической рекламы доступно при условии достижения уровня в сто подписчиков и тысячи просмотров опубликованных роликов. 

Видеохостинг позиционируется не только как источник активного трафика, но и как инструмент продвижения собственных ресурсов. С точки зрения SEO, стоит рассмотреть возможности по интеграции обратных ссылок. Поисковые системы любят перелинковку с крупными и популярными площадками. Поэтому Toxicbun можно использовать для наращивания веса своих проектов. 

Какие есть видеохостинги в России?

В отечественном сегменте Глобальной сети популярность видеохостингов ничуть не меньше, чем в любом другом. Поэтому и специализированных сервисов было разработано предостаточно. Правда популярностью пользуются далеко не все из них.

RuTube

Rutube
Rutube Rutube

Российский клон YouTube. По крайней мере таким он был изначально. Но со временем платформа претерпела ряд изменений, которые повлияли на её внешний вид и функционал. RuTube собирает более тридцати миллионов ежемесячных посещений. 

Ключевыми особенностями сервиса можно считать:

  • Внутреннюю систему разделения контента, в зависимости от тематики и содержания.

  • Ограничение на длительность роликов, которое составляет пятьдесят минут.

  • Специализацию на отечественном контенте. Сюда загружаются локальные сериалы, телепередачи, мультипликационные фильмы и новостные программы.

  • Отдельный раздел с наиболее популярными материалами за день и месяц. Также здесь публикуются и самые просматриваемые видео за всё время существования сервиса. 

Несмотря на достаточно неплохой набор инструментов для создания и продвижения авторских каналов, контент на этой платформе не столь разнообразен, как на YouTube. Во многом это связано с некоторой нестабильностью в работе видеохостинга и чрезмерно навязчивой рекламой.

Видео@Mail.Ru

Видео@Mail.Ru
Видео@Mail.Ru Видео@Mail.Ru

Самостоятельный проект отечественного разработчика. Он собирает более сорока ежемесячных посещений и требует от своей аудитории регистрации в социальной сети «Мой мир». 

Платформа ограничивает объём загружаемых роликов одним Гигабайтом. При этом каких-либо требований к продолжительности здесь не существует. Также практически полностью отсутствуют и требования к соблюдению авторских прав. Поэтому пиратского контента здесь предостаточно. Пользователи активно смотрят и делятся различными фильмами и сериалами.

Но на этом сервисе не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Отсутствие ограничений на содержание публикуемых материалов легко компенсируется сильным сжатием всех загружаемых видео. Из-за этого серьёзно страдает качество. А пользователи сегодня крайне неохотно смотрят ролики в низком разрешении. Кроме того каждое видео оснащается короткой рекламой, которая демонстрируется ещё до начала просмотра.


Оценить статью

4 5