АГС «Яндекса» – это алгоритм поисковой системы, исключающий из выдачи низкокачественные сайты. Был создан в 2009 году. Последняя версия фильтра учитывает более 100 факторов. Работая в автоматическом режиме, он периодически перепроверяет все сайты. Если качество ресурса повышается, он становится интересным и полезным для пользователя, то установленные ранее ограничения снимаются.
АГС-17 – первая версия алгоритма. По словам создателей, фильтр положительно повлиял на общий уровень сайтов.
С течением времени были найдены пути его обхода, поэтому в конце 2009 года «Яндекс» объявил о запуске АГС-30 – новой версии поискового алгоритма.
Разработчики не остановились на этом. В 2013 году появился фильтр АГС-40, который значительно отличается от предшественника по критериям оценки качества сайта. Если в предыдущей версии алгоритм исключал из индекса в основном ресурсы с явным набором признаков (шаблонный дизайн, неуникальный контент, переспам и т. д.), то обновленный алгоритм дополнительно находит «замаскированные» страницы для монетизации с красивым оформлением и авторскими текстами. Другими словами, независимо от оформления и уникальности, сайты, не интересные пользователям, снова были выведены из результатов поиска.
Причин попадания сайтов под фильтр «Яндекса» АГС множество. Назовем наиболее частые из них.
Размещение скрытого текста. Белые буквы на белом фоне и другие способы спрятать надписи от пользователей могут подвести сайт под фильтр АГС.
Размещение ключевых слов списками. Например, перелинковка с другими страницами ресурса с использованием ключей может обратить на себя внимание алгоритма. Если размещать на сайте блоки типа «Нас искали по таким запросам», то проверку на АГС можно не пройти.
Клоакинг. Работа сайта настраивается таким образом, чтобы поисковые роботы при входе получали один контент (обычно переоптимизированный), а посетители – другой. Клоакинг активно использовался веб-ресурсами до ужесточения правил. Сейчас за подобные действия сайт попадает в бан.
Автоматическое создание контента. Использование синонимайзеров, доргена для составления текстов до сих пор остается актуальным. Изучение новых алгоритмов поисковиков позволяет подстраивать под них работу программ, но такие приемы все чаще обнаруживаются.
Наличие большого количества ссылок, не относящихся к тематике сайта. Некоторые ресурсы предоставляют целые разделы для обмена ссылками, проставления линков с текстовыми анкорами, размещения баннеров и картинок. Если при этом переходы указаны на разные сайты, «Яндекс» может наложить санкции. Обмен ссылками допускается, если они соответствуют тематике ресурса и присутствуют в разумном количестве.
Размещение страниц без внутренних ссылок. Материалы, не указанные в карте сайта и доступные только по внешним переходам, попадают под фильтр, даже если они выполнены в дизайне сайта.
Как определить, что сайт уже под АГС? В первую очередь необходимо воспользоваться «Яндекс.Вебмастером», в котором есть специальный раздел, где можно увидеть предупреждение о наложении фильтра АГС.
Дополнительные признаки, по которым можно определить, что на сайт наложен фильтр:
Можно написать в службу поддержки для получения информации о санкциях.
Можно избежать фильтра поисковой системы, если внимательно следить за сайтом и выполнять следующие действия:
Риск попасть под АГС снижается для сайтов с высокими показателями ТИЦ, хорошей посещаемостью и большим количеством комментариев.
Самый простой, но не всегда эффективный способ выйти из-под фильтра АГС – обратиться в службу поддержки. Иногда специалисты дают развернутый ответ с указанием недочетов. Их необходимо исправить и нажать специальную кнопку в «Вебмастере», чтобы сообщить об этом. Если разъяснений не поступило, то понять, как выйти из-под АГС, можно с помощью универсальных рекомендаций:
Понравилась статья?
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)
|
Другие термины