HTTPS — это современный протокол передачи информации от сервера, который отличается от стандартного HTTP наличием защиты данных. Вся информация, которая передаётся от пользователя к сайту и наоборот, шифруется, в результате злоумышленники не могут её перехватить. Аббревиатура расшифровывается как Hypertext Transport Protocol Secure: само определение HTTPS подразумевает защищённость.
Всё больше сайтов переходит на защищённый протокол. Это можно заметить самостоятельно, если регулярно присматриваться к адресной строке во время сёрфинга в сети. Понять, что это HTTPS-сайт, помогают и браузеры: они обычно отображают значок защищённого соединения сбоку от адресной строки. Причин у такой популярности протокола несколько.
Безопасность. Любые коммерческие сайты, так или иначе связанные с оплатой по сети или платёжными реквизитами, обязаны иметь протокол HTTPS. Шифрование позволяет защитить конфиденциальные данные клиента и не дать злоумышленникам перехватить сведения о номере карты или счёта.
Ранжирование. Поисковые системы заботятся о пользователях и ранжируют сайты в зависимости от их качества. Ресурсы, где до сих пор используется HTTP, понижаются в поисковой выдаче: поисковики стараются не показывать их посетителям, следя за безопасностью. Наличие HTTPS важно для продвижения, без него высоких результатов не достигнуть.
Доверие пользователей. Если раньше посетители сети не слишком заботились о распространении сведений, то сейчас люди стали информационно грамотнее и больше внимания уделяют защите данных. Даже если сайт не коммерческий, наличие HTTPS хорошо скажется на репутации. Люди лояльнее к ресурсам, которые защищают своих пользователей.
Производительность. HTTPS работает на базе протокола HTTP/2, более быстрого, чем стандартный HTTP. Это важно для производительности, особенно если на сайте много картинок, видео или других объёмных элементов, загрузка которых может занять время. Медленный протокол в таком случае недопустим: пользователям будет попросту неудобно просматривать контент.
Любой сайт можно перевести на защищённый протокол. Для этого понадобится несколько несложных шагов.
Подготовка ресурса. Для начала нужно изменить доменное имя сайта, заменив в адресе HTTP на HTTPS. Если в перелинковке использовались абсолютные ссылки (то есть те, где указывается полное имя ресурса), их нужно массово заменить, для этого применяют специальные программы и плагины. Всё это делается через CMS. Понадобится также внести коррективы в карту сайта и файл robots.txt.
Покупка сертификата SSL. Что это такое? Простыми словами — электронный документ, который даёт возможность использовать технологии шифрования данных. Без него невозможна работа HTTPS. Она же средство идентификации сайта: наличие сертификата подтверждает, что домен существует, а его владелец действительно тот, кем представляется.
Выделяют несколько видов сертификатов: с проверкой доменного имени, компании или расширенной проверкой. Последние самые дорогие, их обычно используют крупные организации. Покупка происходит в личном кабинете CA. Покупателю выдаются ключи: их надо вставить в соответствующие поля настроек в CMS.
Уведомление поисковых систем. После приобретения сертификата нужно отметить в вебмастерских панелях поисковиков, что произошёл переезд на HTTPS. Потом немного подождать, пока системы переиндексируют сайт. В этот период (до месяца) возможно падение позиций и трафика, потом всё выравнивается и даже начинает расти.
Понравилась статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
|
Другие термины