Nofollow – тег, который используют веб-мастера при размещении ссылок на сторонние ресурсы, чтобы не превратить сетевой ресурс в бесплатную площадку для наращивания ссылочной массы, не упасть в поисковой выдаче и не быть заблокированным поисковыми системами.
Ссылки с атрибутом nofollow играют важную роль в продвижении сайтов, несмотря на то, что они не индексируются поисковыми системами. Мнение о полезности использования атрибута rel ="nofollow" расходятся. Многие считают, что на ранжирование сетевого ресурса они не влияют и поэтому получать их бессмысленно.
Давайте узнаем, чем могут быть полезны гиперссылки, закрытые от индексации.
В коде HTML nofollow является одним из множества значений, которые способен принимать атрибут rel. В исходном коде веб-страницы его можно найти после адреса ссылки, например <a href="http://url.ru/" rel="nofollow">текст </a>. Если перевести значение атрибута на русский язык, то получим слово «не следовать». Вписывая атрибут rel со значением «не следовать», веб-мастер дает указание поисковому роботу не индексировать активную ссылку.
Есть множество причин. Перечислим самые известные и важные из них.
В поисках площадок, подходящих для наращивания ссылочной массы, необходимо быстро и точно определять способ их установки веб-мастером: с тегом rel="nofollow" или без него. Сделать это можно при помощи разных инструментов.
Ищем при помощи браузера Google Chrome:
При выборе площадки для размещения обратной ссылки важно уметь определять не только атрибут rel="nofollow", но и другие теги с похожими функциями. Например, redirect, noindex, dofollow, nofollow noopener. Ссылки с атрибутами и тегами, имеющими перечисленные значения, пользы в плане наращивания ссылочной массы и продвижения сайта в поисковых системах не принесут.
Ищем при помощи дополнения к браузеру:
После этого на всех страницах, отрываемых в браузере, будут автоматически зачеркнуты все зарытые для индексации ссылки.
Из официального справочного материала Google можно узнать, что поисковый робот по таким ссылкам не переходит. Если добавить к ссылке атрибут с указанным значением, то ссылка не попадает в сеть Google. Но закрытые таким образом от индексации страницы все равно появляются в индексе, если на них ведут открытые ссылки с других ресурсов или их адреса находятся в карте сайта. В тексте справки вы увидите словосочетание «как правило», которое использовали в предложении о переходе по закрытым от индексации ссылкам. Оно может означать, что поисковая система сама решает, переходить или не переходить, индексировать или не индексировать. Учитывая это и то, что другие поисковые системы не обращают внимания на nofollow, можно сказать, что закрытые таким образом ссылки способны приносить пользу наравне с открытыми.
Прибыль напрямую зависит от посещаемости сетевого ресурса. Если по ссылкам переходят заинтересованные пользователи, то открыты они или закрыты от индексации – большого значения не имеет. Главную функцию они выполняют. Такие ссылки способны:
Размещать ссылки нужно на площадках, способных приводить на продвигаемый ресурс целевой трафик. Если установленная ссылка увеличивает число потенциальных потребителей, то она полезна, независимо от того, закрытая она или открытая для индексации. Полезные ресурсы:
Чтобы пользователи сетевых ресурсов интересовались вашим контентом и переходили по ссылкам на продвигаемые страницы, нужно перед публикацией материалов и установкой ссылок тщательно проверять и тестировать важные элементы статьи и околоссылочного текста. Заголовки, лиды должны мотивировать посетителя перейти на ваш сайт, контент должен быть интересным, полезным и релевантным теме. Чтобы получить максимальную отдачу от ссылки:
Ссылки, закрытые от индексации, могут быть полезнее, чем индексируемые. Все зависит от того, где установлена ссылка и куда приводит пользователя. Если для индексируемых ссылок это практически не имеет значения, то для nofollow-ссылок является основным фактором, определяющим ее полезность, так как цели для них преследуются разные. Наращивание массы индексируемых ссылок происходит преимущественно для поднятия показателей сайта, а неиндексируемых – исключительно для привлечения целевой аудитории. То есть открытые ссылки влияют на посещаемость продвигаемого сетевого ресурса косвенно, а закрытые напрямую.
В процессе ранжирования поисковые системы учитывают множество разнообразных факторов, причем делают это по-разному. «Яндекс», Google и другие поисковики принимают во внимание все ссылки, которые находят на страницах сетевых ресурсов, независимо от того, какие дополнительные атрибуты они имеют. Они лишь учитывают желание веб-мастера не допустить индексацию. Окончательное решение всегда остается за поисковой системой.
Понравилась статья?
(Голосов: 24, Рейтинг: 4.21)
|
Другие термины