RSS – технология передачи информации, оформленной в соответствии с указанными в коде параметрами. Источником предоставляемой информации является файл, созданный для автоматического формирования и предоставления публикаций по запросу. Для получения информации используют программы-агрегаторы, которые умеют работать с файлами, имеющими расширение rss или xml.
Технологию используют владельцы сетевых ресурсов с часто обновляемой информацией, например блогов, новостных порталов. Она позволяет пользователям сайтов при помощи RSS-агрегаторов получать новые публикации сразу с нескольких источников, не заходя на страницы сетевых ресурсов. Оформить подписку на интересный RSS-поток можно путем добавления ссылки на файл с соответствующим расширением в программу-агрегатор.
Что такое RSS для владельца и пользователей сетевых ресурсов? Это возможность предоставления и получения информации в кратком, удобном для поверхностного ознакомления формате. С помощью RSS-ленты владелец сайта может сообщить аудитории о появлении нового контента, предоставив часть или полное содержание статьи со ссылкой на источник. Это самый простой и действенный способ поддержки посещаемости на стабильно высоком уровне. Для подписчика RSS лента – это возможность быстрого получения множества кратких описаний статей, новой информации с целью беглого ознакомления с контентом, отбора важного материала с последующим тщательным изучением данных.
RSS-рассылка – это то, что требуется при распространении информации с целью привлечения аудитории к материалу. Ее не используют для рассылки больших статей для получения отзывов или комментариев пользователей.
Для создания списка каналов используют технологию OCS или OPML. Для формирования списков вручную проще в работе формат OPML.
RDF. Подходит для работы с приложениями, поддерживающими этот формат.
RSS. Предназначен для рассылки простых публикаций.
RSS2. Популярен среди пользователей, рассылающих информацию общего назначения.
Atom. Является усовершенствованной версией RSS.
Для читающей аудитории:
Для владельцев сетевых ресурсов:
Откройте в браузере страницу с контентом, на который хотите подписаться. Найдите ссылку на RSS-канал и нажмите на нее. Если ваш браузер поддерживает формат, то на новой странице вы увидите список публикуемых статей. Если для чтения содержимого лент вы предпочитаете использовать специальное программное обеспечение, то скопируйте найденную RSS-ссылку и добавьте ее в список. Новые материалы ленты можно получать по почте. Для этого нужно найти на сайте специальную форму, ввести в нее адрес электронной почты и подтвердить подписку.
Для удобного поиска и чтения информации разработано множество программ, дополнений, сервисов. Называют их ридерами или агрегаторами RSS-потоков. Преимуществом использования специальных программ является экономия времени на поиск и получение нужных данных. Они позволяют выставлять различные параметры поиска, сортировки ссылок, обновления контента, синхронизации списков. Программы разработаны под различные операционные системы, включая Windows и Android.
Практически все популярные браузеры могут обрабатывать RSS-потоки. Так как функция чтения лент является дополнением, то ее возможности сильно ограничены. Несмотря на это, браузерами удобно пользоваться для получения важных новостей из популярных источников информации.
Google Reader и аналогичный сервис «Яндекса» прекратили существование. Их место заняло множество платных и бесплатных онлайн-приложений, различающихся функциональностью и удобством использования.
Palabre. Программа написана для мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android. Обладает гибкими настройками. Пользователь может читать контент онлайн или офлайн после скачивания статей. Распространяется бесплатно со встроенной рекламой, которую можно отключить после покупки премиум-версии.
Newsflow. Разработана для пользователей Windows 10. Позволяет просматривать видео, читать статьи в приложении, составлять неограниченные списки лент.
Inoreader. Отличается возможностью кеширования получаемого контента для чтения без подключения к интернету. Можно скачать версию для настольных и мобильных устройств.
Создать ленту можно несколькими способами:
Технология RSS создана для пользователей интернета и владельцев сетевых ресурсов. Первые получают возможность быстро собирать, отфильтровывать, сортировать, обновлять данные, получаемые из множества источников, а вторые расширять аудиторию, увеличивать ссылочную массу, улучшать поведенческие факторы. Использовать технологию выгодно как читателям, так и тем, кто создает и публикует разнообразный контент.
Понравилась статья?
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
|
Другие термины