Всем известно о том, что в большом городе можно легко заблудиться даже с современным навигатором, если не знать точный адрес назначения. И эта проблема актуальна не только для курьеров и таксистов, но и для каждого пользователя интернета, хотя последние об этом задумываются редко. У всех страниц сайта есть точный адрес, или URL (Uniform Resource Locator). Без него браузер не сможет попасть на нужный ресурс. Конечно, сегодня любой веб-ресурс можно найти с помощью поисковой системы. Но если вы планируете стать профессионалом в интернет-маркетинге или просто хотите стать продвинутым пользователем, то нужно обязательно понимать, что такое URL сайта и как он формируется. Все эти знания вы получите, если просто дочитаете этот материал до конца.
URL (Uniform Resource Locator) – это стандартизированный и общепринятый формат указания локации расположения сайта во Всемирной сети.
Стандартный URL-адрес может включать в себя следующие структурные элементы:
Протокол – обозначение используемого протокола передачи и шифрования данных. К примеру, чаще всего используются технологии HTTP и HTTPS.
Логин – условное имя пользователя, которое используется для авторизации на веб-ресурсе.
Пароль – индивидуальная для каждого зарегистрированного юзера комбинация из цифр и/или букв для входа на сайт.
Хост – зарегистрированное и привязанное к ресурсу доменное имя.
Порт – порт подключения хоста.
URL – структурированный путь, который ведет к конкретной странице ресурса.
Якорь и параметры – обозначение идентификаторов и переменных, которые используются на сайте.
Теоретические определения тематических понятий могут показаться сложными. Но если рассмотреть вопрос с помощью примеров, то все сразу становится понятно. С пользовательской стороны, то есть в стандартном окне браузера, URL сайта отображается в адресной строке и выглядит примерно следующим образом:
Можно выделить самые распространенные сегодня варианты отображения URL адресов:
http:// – обмен данных выполняется с помощью протокола HTTP.
https:// – передача информации осуществляется с применением безопасного протокола HTTPS, который шифрует трафик. Сайты с таким адресом защищают персональные данные пользователей от их перехвата третьими лицами.
fttp:// – это специальный протокол для передачи и обмена файлами. Так можно определить URL-адрес файла.
https://sayt.ru/script.php?num=10&type=new&v=text – способ передачи переменных значений с использованием технологии GET.
Утвержденный формат URL-идентификатора подразумевает формирование структурированной адресной строки для обозначения страницы сайта или отдельного объекта. В структуру адреса могут входить только следующие элементы:
буквы латинского алфавита (A–Z);
арабские цифры (0–9);
определенные стандартизированные символы («!», «=», «+» и пр.);
специальные символы.
Спецсимволов существует достаточно много, и у каждого из них есть собственное уникальное значение. Поэтому именно об этой категории знаков мы поговорим подробнее в следующем разделе.
Использование каких-либо слишком редких и нестандартных символов стандарты формирования URL не предполагают. Мы же можем выделить следующий перечень спецсимволов, которые могут использоваться для обозначения сайта:
«&» – идентификатор определения параметров, которые передаются друг от друга;
«?» – применяется для отделения в адресной строке блока с переменными параметрами;
«=» – символ для отделения переменной от ее текущего значения;
«:» – разграничивает идентификатор используемого протокола подключения и основное «тело» адреса;
«#» – символ предназначен для локализации отдельных элементов документа. С его помощью пользователь может сразу «перебрасываться» на заданную часть страницы. Использование такого спецсимвола делает обмен ссылками на объемные материалы более удобным.
«@» – символ отображается в данных для авторизации пользователя, а также при проведении обмена трафиком с использованием технологии mailto.
Теперь вы уже будете знать, что вышеперечисленные символы встречаются в адресной строке браузера не случайно, а для выполнения определенных важных или вспомогательных функций.
Большинство сайтов создаются на базе древовидной структуры URL-адресов. Это объясняется тем, что такая система отличается простотой и логичностью, а еще она «нравится» алгоритмам поисковых систем, что тоже важно. В таком формате URL состоит из нескольких поочередно вложенных элементов, последний из которых определяет фактический адрес определенной страницы ресурса. Для примера рассмотрим конкретный адрес одной из страниц сайта нашей компании:
Проанализировав этот URL, можно сказать следующее:
https://rookee.ru – эта часть адреса определяет доменное имя ресурса. Если ввести в адресную строку только его, то браузер перенаправит пользователя на главную страницу нашего сайта. В большинстве случаев адрес главной страницы имеет расширения index. html.
vitrina-uslug – этот элемент URL определяет конкретный раздел веб-ресурса. С учетом нашего примера он указывает на директорию с полным перечнем услуг компании.
seo/ – это конечный фрагмент адреса, который показывает определенную страницу, вложенную в соответствующий раздел. В нашем случае это страница с описанием услуги поискового продвижения сайтов.
В стандартном случае адреса базовых разделов и подразделов веб-ресурса точно копируют карту проекта. Но это не относится ко всем страницам ресурса, так как современные сайты часто включают в себя переменные, временные и комбинированные страницы, которые формируются динамически.
Мы решили отдельно раскрыть тему построения URL в контексте WordPress, так как это самый распространенный движок в мире. Эта CMS основана на языке программирования PHP, который позволяет генерировать страницы в рамках динамических процессов. Это значит, что система управления контентом «умеет» брать часть адреса из шаблона, а другую часть формировать «на бегу» с использованием нескольких других шаблонов. Такой, казалось бы, быстрый алгоритм работы имеет значительный недостаток. Он заключается в том, что в процессе создания адресов генерируются значительные по объему фрагменты передаваемых параметров в URL. От этого «страдает» не только читаемость и эстетическая составляющая содержимого адресной строки. Перегруженные адреса страниц не нравятся поисковым системам, а это уже удар по стратегии продвижения ресурса.
Решение кажется очевидным, ведь достаточно использовать короткие и «чистые» URL-адреса. Но как их получить, если движок не предоставляет возможностей для их исправления? Для этого предусмотрены специальные инструменты, а именно:
Cyr-To-Lat;
Permalink Editor;
.html on pages.
Эти плагины помогут привести в порядок слишком длинные и непонятные адреса страниц.
Теперь вы знаете не только то, как узнать URL сайта или отдельной страницы, но и методы их оптимизации. Эти знания помогут как обычному пользователю, так людям, которые начинают строить карьеру в интернет-маркетинге.
Понравилась статья?
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.64)
|
Другие термины