Веб-аналитика сайта – это процесс просмотра и изучения статистических данных о посещениях и посетителях сайта с целью улучшения и оптимизации работы ресурса и проводимых рекламных кампаний.
Полученная информация позволяет определить целевую аудиторию сайта и ее поведенческие особенности, что в свою очередь дает возможность принимать грамотные решения по развитию сайта, улучшению контента и оптимизации торговых предложений. Также web-анализ показывает характеристики трафика: его тип, источник и т. д. На основе этих данных оптимизируются рекламные кампании, их бюджет и выбираются наиболее эффективные рекламные каналы и площадки.
Профессиональная web аналитика – это процесс, имеющий множество тонкостей и нюансов, уникальных для каждого онлайн-проекта. Он позволяет понять, насколько эффективна та или иная рекламная кампания, объявление и какие стратегии продвижения стоит использовать. И, что самое важное, все это можно выявить относительно каждого сегмента аудитории.
Таким образом, с помощью анализа посещений сайта можно подобрать наиболее эффективные стратегии для каждой категории потенциальных клиентов.
Комплексная аналитика. Заключается в проведении статистических исследований. Для комплексного изучения сайта можно использовать как обобщенную информацию о веб ресурсе, так и детализированные данные по каждой отдельной странице.
Для аналитики использую счетчики, которые собирают детальную информацию о посещениях. Если же их возможностей недостаточно, прибегают к использованию лог-анализаторов – систем, считывающих информацию с лог-файлов, созданных сервером.
С помощью комплексной аналитики веб-мастеры получают полную информацию о работе сайта и потоке трафика. Это позволяет решить множество проблем, начиная с причин малой посещаемости и низких позиций в поисковой выдаче и заканчивая причинами низкой конверсии.
Сквозная аналитика. Заключается в изучении полного пути клиента, начиная с объявления, по которому был совершен переход, и заканчивая целевым действием (покупкой, повторной покупкой, подпиской, заполнением формы и т. д.). Для этого изучаются статистика используемых каналов и площадок, рекламных кампаний и объявлений, поведенческие особенности посетителей и их взаимодействие с различными элементами сайта. Сквозная веб-аналитика позволяет найти наиболее эффективные точки соприкосновения с клиентом и рычаги воздействия на него, а также определить рекламные каналы, площадки, объявления и стратегии.
Веб-аналитика играет огромную роль для бизнеса. Без периодического проведения анализа и просмотра статистики невозможно дальнейшее успешное развитие проекта. Каждый аналитический цикл (хотя бы раз в квартал) позволяет выявить недостатки, указать на сильные стороны веб-ресурса и проводимой рекламной кампании, а также помогает принимать дальнейшие решения. Иными словами, веб аналитика – это основа, на которую опирается веб-мастер для принятия дальнейших решений.
Выявление целевой аудитории. Если проект молодой, и точный портрет потенциального клиента еще не составлен, то полученные с помощью web-анализа данные помогут в этом. Изучая интересы, демографические и социальные особенности существующих клиентов и их поведения в сети, вы сможете более точно понять и составить правильный портрет своей ЦА.
Узкое разделение аудитории на сегменты. Статистика и анализ позволяют сегментировать аудиторию по разным признакам. Например, по среднему чеку. Изучив особенности каждого сегмента, вы сможете подобрать наиболее эффективные объявления, сделать более качественное и индивидуальное предложение каждой категории людей.
Оптимизация рекламного бюджета. Ни одна компания не обладает неисчерпаемыми ресурсами. Все хотят сэкономить там, где это возможно. Изучение и анализ данных по рекламным кампаниям позволят выявить наиболее эффективные площадки и стратегии и отказаться от неэффективных показов, которые впустую съедают бюджет.
Оптимизация контента. Изучая трафик и источники переходов, можно понять, соответствует ли содержимое страниц сайта тому, что искал пользователь, какими потребностями обладает ЦА и что она ищет. На основе этих данных оптимизируется контент на сайте, а также УТП.
Подбор оптимальных стратегий. Изучение аналитических и статистических данных позволяет находить и использовать наиболее эффективные стратегии показов, продвижения и рекламы.
Все инструменты и сервисы для web-аналитики можно поделить на два типа:
Сегодня наиболее распространенными являются сервисы, использующие счетчики. Среди самых известных можно выделить:
Большинство опытных веб-мастеров используют не один, а сразу несколько инструментов веб-аналитики для получения более точной статистики и большего количества данных.
Понравилась статья?
(Голосов: 8, Рейтинг: 4)
|
Другие термины