Яндекс.XML – сервис, который дает возможность отправлять запросы к поисковой системе «Яндекс» и получать ответы в формате XML. Им пользуются в процессе оптимизации сайта для организации поиска информации в пределах сетевого ресурса, создания специальных программ (например, для определения позиций сайта по ключевым запросам, анализа поисковой выдачи).
Если вы решили заняться поисковым продвижением сайта и вам потребовались данные в формате XML, то нужно посетить страницу с сервисами Яндекса, найти сервис под названием XML и перейти по ссылке. Яндекс попросит авторизоваться или пройти регистрацию. После выполнения просьбы вы получите доступ ко всем возможностям сервиса XML.
Сервис предлагает изменить несколько параметров:
Под заголовком «URL для запросов» есть ссылка, в которой указано имя пользователя, введенное при авторизации, и ключ, автоматически сгенерированный системой.
В процессе продвижения сайта специалист анализирует множество данных, полученных из разных источников. SEO-продвижение требует изучения сетевых ресурсов конкурентов, результатов выдачи по множеству ключевых запросов, особенностей поведения посетителей и прочей информации. Яндекс.XML – инструмент, который поможет быстрее и качественнее выполнить такие задачи.
Выдача в формате XML может существенно отличаться от реальных результатов, которые показывает поисковая система при выполнении поиска обычным способом. При работе с большими объемами данных расхождения заметны несильно. Если вам требуется качество, то лучше использовать обычный метод. Если вы нуждаетесь в простой и быстрой проверке, то используйте XML-лимиты.
Преимуществом сервиса является использование лимитов вместо традиционной капчи. Лимиты сервиса – это ограничение на количество запросов пользователя. После добавления сайта в систему происходит автоматическое выделение лимита. Его размер зависит от показателя качества ресурса, который был определен «Яндексом» после анализа содержимого. Продвижением в интернете могут заниматься несколько человек. В этом случае следует знать, что после подтверждения прав на один сайт несколькими пользователями лимит получает только первый из них. Чтобы узнать, сколько лимитов начислил сервис, перейдите в раздел «Лимиты». Там можно увидеть как общее количество доступных запросов, так и сумму лимитов по каждому подтвержденному сайту.
Один лимит позволяет сделать одно обращение к поисковой системе. Используют лимиты в процессе СЕО-продвижения сайтов для решения следующих задач:
Лимиты введены из-за высокой активности веб-мастеров. Яндекс ввел два варианта ограничений: суточный и повременный. Суточный лимит зависит от количества продвигаемых сайтов и их авторитетности в системе. Он автоматически восстанавливается на следующий день после использования выделенного количества обращений к сервису. Повременный лимит зависит от текущей нагрузки на сервер. Веб-мастер может посмотреть, в какие часы, какое количество обращений ему доступно. На специальном графике лимиты отображены по часам. Его можно найти в разделе «Лимиты». Если вы не израсходовали лимиты, их можно продать.
Если вы продвигаете несколько сайтов, постоянно следите за позициями в поисковой выдаче и другими показателями сетевого ресурса, то лимитов может даже не хватать. Но если вас особо не интересует этот сервис, то лимиты остаются невостребованными. В первом случае рождается спрос, а во втором предложение. Поэтому создатели сервиса предусмотрели возможность передачи лимитов другому пользователю.
Веб-мастеры с невостребованными лимитами могут продать их. Доход зависит от количества начисляемых лимитов. Чем крупнее и популярнее площадка, тем выше прибыль с продажи. Заработать на этом вряд ли получится, но на оплату хостинга или домена полученной суммы может хватить.
Покупают лимиты владельцы крупных тематических проектов. В процессе развития таких сайтов требуется большое количество доступных обращений для проверки позиций по множеству ключевых запросов. Обычно из-за суточных ограничений лимитов катастрофически не хватает. Поэтому веб-мастеры идут на специальные биржи и покупают их. О продаже лимитов можно договориться напрямую без участия посредника и уплаты комиссионного сбора. Однако в этом случае присутствует риск передачи денег мошеннику. Поэтому чаще всего пользуются услугами специализированных сервисов.
Чтобы стало понятно, как пользоваться Яндекс.XML, создадим простой парсер поисковой выдачи «Яндекса». Для этого нам потребуется библиотека PHP Simple HTML DOM Parser и знания основ языка PHP. Для размещения файлов необходим хостинг и домен.
Регистрация и настройка. Зарегистрируйтесь в сервисе Яндекс.XML и войдите в систему управления. Откроется страница с настройками. Вводим основной IP-адрес, с которого будут отправляться запросы, выбираем русский тип поиска и ставим галочку, сообщающую сервису о принятии пользователем лицензионного соглашения. После этого нажимаем на кнопку «Сохранить».
Выполняем тестовый запрос. В одноименном разделе пользователь может сформировать тестовый запрос с нужными параметрами и получить результат его выполнения.
Запрос состоит из следующих элементов:
Запрос выглядит так: https://yandex.ru/search/xml?user=Login&key=Api-key&query=Test&lr=***. Его можно вставить в адресную строку браузера и получить результат работы поисковой системы.
Создаем страницу. На хостинге создаем файл yandex.php. Используя разметку HTML, формируем страницу с формой, состоящей из двух полей и кнопки. Первое поле предназначено для ввода поисковой фразы, а второе для выбора региона. Пример кода указан на фото ниже.
Подключение. На хостинге также следует сохранить файл парсера и создать еще один файл yandex-result.php, в котором нужно прописать код, указанный на картинке ниже. Вы можете просто скопировать предложенный код в текстовый файл и сохранить его с расширением HTML.
В одной папке на хостинге у вас должны быть файлы:
В адресную строку браузера вбиваем адрес файла yandex.php и открываем его. Должна появиться форма с двумя полями и кнопкой. В верхнее поле вводим поисковую фразу, во втором выбираем регион и нажимаем кнопку «Отправить». В окне браузера отобразится результат работы скрипта в формате XML.
На странице с текстом можно найти:
Нам остается получить значения этих тегов. Для этого используем парсер. Дописываем код страницы yandex-result.php, чтобы извлечь текст из тегов <hlword> и </hlword>. Снова запускаем файл yandex.php и получаем страницу, наполненную необходимыми ключами.
Понравилась статья?
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)
|
Другие термины