Чем проверить скорость загрузки сайта: подборка лучших инструментов

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Чем проверить скорость загрузки сайта: подборка лучших инструментов

839
16 Октября 2021
Чем проверить скорость загрузки сайта: подборка лучших инструментов
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Алгоритмы ранжирования поисковой выдачи уже давно начали диктовать владельцам сайтов свои взгляды на оценку их качества. И поисковики не скрывают того, что скорость загрузки сайта – один из наиболее существенных и критически важных факторов при определении позиции в выдаче. 

Медленная скорость загрузки неизбежно вызывает большое число отказов в связи с нежеланием современных пользователей хоть сколько-нибудь ждать. Аудитория выберет ресурс, который загружается мгновенно. Тогда как задержки в 3-5 секунд могут поставить крест на сайте. Никто просто не станет дожидаться его загрузки. 

Важность скорости загрузки с точки зрения поисковиков

Официальная позиция Google такова: скорость загрузки страницы, превышающая отметку в 5 секунд, многократно повышает вероятность отказа. А отказы – признак низкокачественного ресурса. Получается, что одна проблема порождает другую, и общая оценка качества сайта скатывается на самое дно. С другой стороны, быстрая загрузка позволяет добиться существенных успехов:

  • Привлекая новых клиентов – пользователи подсознательно делают выбор в пользу более быстрых сайтов. Поэтому сам факт того, что загрузка произошла за пару секунд, становится причиной для более высокой оценки получаемого контента. Это особенно важно для мобильной версии.

  • Повышая юзабильность отдельных элементов дизайна – на качественно проработанном ресурсе должен учитываться вес каждого отдельно взятого элемента. Это касается меню навигации, инструментов, находящихся на его страницах, файлов мультимедиа и других сущностей, способных замедлить скорость загрузки. Помните, что пользователи должны не только быстро попадать к вам из поиска, но и также быстро перемещаться между страницами сайта.  

  • Увеличивая конверсию – улучшение лояльности аудитории достигается разными путями. Важно понимать, что пользователям должен быть интуитивно понятен ресурс в целом. Нахождение всех необходимых инструментов и процесс получения полезной информации не должны вызывать никаких затруднений. Положительный user experience приводит к тому, что аудитория становится более лояльной и активной в плане совершения полезных действий. 

В общем, посыл поисковиков можно трактовать, как: любой коммерческий ресурс, созданный с целью извлечения выгоды, должен быстро загружаться и стабильно работать. 

Влияние скорости загрузки на SEO

Поисковая оптимизация теперь предполагает не только обработку публикуемого контента таким образом, чтобы он точнее соответствовал требованиям к тексту и изображениям. Необходимо работать с внутренней архитектурой ресурса, составлять удобную карту сайта, заниматься перелинковкой и много чем ещё. Одной из существенных составляющих качественного SEO стала работа над скоростью. Это обусловлено спецификой алгоритмов поисковых систем:

  • Они проводят прямые измерения скорости загрузки сайтов, находящихся в выдаче. Более быстрые ресурсы неизбежно оказываются выше, получая лучшие оценки качества.

  • Отслеживание поведенческих факторов приводит к переоценке приоритетов поисковых алгоритмов. Более качественным теперь считается ресурс, с которым аудитория лучше взаимодействует. Если люди заходят на сайт, листают его, перемещаются между страницами и уходят лишь спустя существенный промежуток времени, поисковик считает, что сам ресурс и его содержание достойны внимания. 

Так что сайтостроителям стоит в своей работе опираться на статистические данные о поведенческих факторах. Ускоряя загрузку ресурса и оптимизируя элементы навигации в нём, можно повысить интерес аудитории, которая начнёт активно перемещаться и изучать контент. 

Что значит быстрый сайт?

Оптимальная скорость загрузки, по мнению поисковых систем, находится в пределах между 2 и 3 секундами. Такого показателя можно добиться лишь благодаря очень серьёзному подходу к оптимизации размещаемого контента. Нужно находить баланс между необходимыми элементами, такими как: таблицы, графики, изображения и тому подобными, и скромным общим весом. Выбирайте более простые форматы для изображений, позволяющие существенно снизить объём файлов при минимальных потерях качества. 

Загрузка за 5-7 секунд уже считается долгой. Поисковики будут предлагать вам те или иные способы исправить положение дел, сообщая о потенциальных потерях позиций в выдаче. Это может произойти не сразу. Но если не принимать никаких мер, то ранжироваться сайт станет ощутимо хуже. 

Как добиться ускорения загрузки сайта?

В общем смысле, скорость загрузки может страдать по двум причинам:

  1. Аппаратная – когда местонахождение сервера, на котором находится сайт, или его внутренние настройки не позволяют добиться быстрого и стабильного соединения. 

  2. Программная – она касается самого сайта. Его движка, архитектуры, общей оптимизации и наполнения.

С первой причиной разобраться можно, переехав на новый сервер, расположенный в более подходящей географической зоне. Естественно, что лучше всего выбирать хранилища, находящиеся недалеко от вас и вашей потенциальной аудитории. 

А вот программная составляющая низкой скорости загрузки сайта может вызвать куда больше проблем. Одно выявление причин её возникновения в некоторых случаях может занять месяцы.

Различные плагины и внешние инструменты, использующиеся на страницах сайта, со временем устаревают и перестают поддерживаться разработчиками. Необходимо постоянно следить за всем программным обеспечением, с которым вы работаете. Его обновлениями и возможными конфликтами с другими программами. 

Разумеется, вы не можете просто удалить всё, что замедляет скорость загрузки. Таким образом вы потеряете всю юзабильность сайта и растеряете даже тех посетителей, которые готовы ждать долгой загрузки.

Первым делом стоит оптимизировать весь контент, размещённый на страницах сайта. Существует несколько достаточно нетривиальных способов, которые помогут вам добиться лучших показателей:

  • Оптимизируйте шрифты – существуют специализированные форматы, например WOFF2, которые позволяют сжимать данные о шрифтах. А функция отображения шрифтов позволяет добиваться гибкости в управлении поведением браузера, в случае возникновения задержек при загрузке. 

  • Оптимизируйте изображения – файлы мультимедиа, особенно с неподходящими форматами, могут попросту похоронить ваш сайт. Существуют различные программные решения для сжатия изображений без потери качества. Благодаря правильной обработке, 5 Мбайт могут превратиться в 50 Кбайт без каких-либо ощутимых изменений с точки зрения человеческого глаза.

  • Оптимизируйте код страницы – HTML-код страницы может, в свою очередь, замедлять процесс загрузки. И он также нуждается в оптимизации. Избавляйтесь от всех громоздких конструкций, и отдавайте предпочтение простым эргономичным решениям. Используйте статическое сжатие, чтобы сервер получил возможность предоставлять посетителям последнюю сжатую версию сайта. 

У каждого поисковика, как правило, есть собственные инструменты, на результатах которых они, в большей степени, основывают свои решения при формировании поисковой выдачи.

Сервисы для проверки скорости загрузки сайта

Современные сервисы не только измеряют скорость, с которой загружается тот или иной ресурс. Но и предоставляют список рекомендаций, следование которым позволит улучшить показатели.

Опытные оптимизатора пользуются сразу несколькими инструментами, чтобы получать более точные данные.

Google PageSpeed Insights

Разработка самого популярного в мире поисковика. Её абсолютно точно не стоит обходить вниманием. Этот инструмент работает и с мобильными, и с десктопными версиями сайтов.

Определяя скорость загрузки, Google PageSpeed Insights предоставляет список рекомендаций по оптимизации кода. В отчёте учитывается имитация загрузки страницы с помощью технологии Lighthouse, а также наблюдения за загрузкой у других пользователей, перешедших на сайт из поисковой выдачи. 


PR-CY

Отличный отечественный сервис, который позволяет проводить комплексный анализ сайта. Бесплатный набор инструментов включает в себя:

  • измерение скорости загрузки; 

  • анализ параметров индексации в поисковой выдаче; 

  • проверку на наличие вирусов и санкций;

  • сбор статистики посещаемости;

  • оценку социальной активности аудитории;

  • общую информацию о юзабилити сайта.

Премиальная подписка открывает возможность проведения сравнительного анализа, задавая до 60 адресов интересующих вас ресурсов. Кроме того, вы сможете: 

  • проверять коды ответов сервера, получая более подробную техническую информацию о работе сайта; 

  • измерять скорость загрузки каждой страницы сайта, выявляя локальные проблемы и уязвимости;

  • анализировать метатеги.

Pingdom Tools

Сервис, отслеживающий скорость загрузки вплоть до сотых долей секунды. Используя более 70 различных параметров при анализе сайта, он предоставляет весьма полезные рекомендации по улучшению его работы и оценке, с точки зрения поисковых систем. 

В результате анализа вы получаете таблицу с полными данными по каждому из элементов взаимодействия с пользователями и обращения к серверу. Следуя рекомендациям вы не только ускорите загрузку сайта, но и улучшите поведенческие факторы его посетителей. Таким образом можно добиваться стремительного роста позиций в выдаче за счёт улучшения отношения со стороны поисковых ботов. 

UpTrends

Внутри этой платформы находится инструмент для отслеживания скорости загрузки сайтов – Free Website Speed Test. Для проведения тестов он предоставляет доступ к 9 различным локациям в Европе, Азии, США и Австралии. В настройках тестирования можно указывать размер и тип экрана, используемое соединение и браузеры. Он подходит, как для мобильных, так и для десктопных версий сайта. 

В своём анализе сервис использует данные и от Google PageSpeed Insights. Итоговые показатели отображаются в виде графиков и таблиц, которые позволяют систематизировать полученную информацию для более лёгкого её восприятия и дальнейшего сопоставления при внесении изменений. 

GTmetrix

Удобный и функциональный сервис, предлагающий проверить скорость загрузки сайта. Его тестовые запросы проходят с сервера, находящегося в Ванкувере (Канада). Он сохраняет историю анализов, давая возможность сравнивать эффективность вносимых вами изменений. 

При проведении анализа GTmetrix использует результаты тестирования такими инструментами, как Google PageSpeed Insights и YSlow. Помимо итоговой скорости, сервис предлагает рекомендации по устранению различных проблем и ошибок:

  • настройка редиректов;

  • оптимизация изображений;

  • советы по использованию элементов JavaScript, HTML и др.

Платная версия инструмента позволяет получить доступ к существенно большему диапазону разнообразных функций. 

Load Impact

Этот сервис проверки скорости загрузки сайтов несколько отличается от предыдущих. Он имитирует ситуацию высокой нагрузки на ресурс, совершая множество параллельных запросов, имитируя таким образом ситуацию, соответствующую DDOS-атаке. Симуляция позволяет отслеживать поведение сайта в различных ситуациях.

Помимо стандартных данных о скорости загрузки, вы получаете содержательную информацию об изменениях, которые происходят в зависимости от количества одновременных обращений. То есть статистика содержит не только обычную скорость в вакууме. Но и данные о сокращении возможностей вашего сервера при средней и высокой загрузке. 

Dotcom-Monitor

Англоязычный инструмент, который включает в себя возможность проведения сплит-тестов из различных регионов. Благодаря чему вы сможете проверить, каким образом географическое расположение вашей аудитории влияет на скорость доступа к целевым страницам. Отчёт строится на статистике, полученной с использованием технологии Lighthouse. 

В качестве исходных данных вы можете выбрать: 

  • тип устройства – мобильное или десктопное;

  • параметры экрана – разрешение и ориентация;

  • скорость подключения к Глобальной сети – 2G, 3G, 4G.

Web Page Test

Сервис, проводящий сразу несколько комплексных тестов. Они выявляют не только проблемы со скоростью загрузки сайта, но и разнообразные ошибки, связанные с организацией кэширования.

Собирая сведения о каждой загрузке в отдельности, сервис позволяет получить результаты сплит тестов, включающие скриншоты, наглядно демонстрирующие время загрузки для отдельных групп запросов. 

Отдельный инструмент WebPageTest – Visual Comparison даёт возможность анализировать несколько сайтов, сравнивая их по различным параметрам. Таким образом можно понять, где именно вы отстаёте от конкурентов и что нужно сделать, чтобы улучшить свои позиции в поисковой выдаче. 

Sitespeed

Русскоязычный сервис оценки скорости загрузки и степени доступности сайтов. Оценивая скорость ответа на запросы различных дата-центров, он собирает статистику по эффективности работы вашего сервера с посетителями из различных географических регионов. В качестве результатов тестирования вы получаете список рекомендаций по улучшению работоспособности сайта. 

В целом на просторах Глобальной сети можно отыскать немало разнообразных инструментов для измерения скорости загрузки. Каждый из них может найти собственную аудиторию, но суть их работы при этом остаётся примерно одинаковой. 

В каждом конкретном случае нужно делать выбор в пользу того или иного решения, исходя из ваших потребностей и целей. Если нужна наглядная демонстрация показателей сайта для руководства, следует выбирать инструменты, предоставляющие систематизированную статистику с таблицами и графиками. Тогда как для личного пользования стоит остановиться на наиболее информативных и точных сервисах.

В процессе работы каждый SEO-оптимизатор обзаводится собственным пулом наиболее предпочтительных инструментов, от которого он крайне редко отходит. Но суть всех этих инструментов заключается в том, чтобы помочь вам добиться необходимых результатов. И исходить нужно лишь из того, что будет лучшим решением для продвижения вашего ресурса.