Эксперты рассказывают, на какие digital и SEO-тренды ориентироваться в 2024 году

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Эксперты рассказывают, на какие digital и SEO-тренды ориентироваться в 2024 году

Опубликовано: 25 декабря 2023
1.3к
8 минут
Эксперты рассказывают, на какие digital и SEO-тренды ориентироваться в 2024 году
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Тренд на лидогенерацию и CPA-маркетинг

Шинкевич.png
Шинкевич.png Шинкевич.png


Екатерина Шинкевич, генеральный директор CPAExchange



Наметился четкий тренд на 2024 год: лидогенерация и реклама с оплатой за результат.

Любые кризисные времена заставляют маркетологов четко рассчитывать свои траты. Маркетологи будут вкладываться в те каналы, где они смогут не переплачивать за рекламу.

Лидогенерацию ждет рост еще и потому, что существует целый пласт рекламодателей, в частности, ecommerce, которые строят свою маркетинговую стратегию на сотрудничестве с сра-сетями.

В HR-сфере продолжится тенденция тратить бюджеты не просто на рекламу вакансий, а на анкеты, осязаемых кандидатов.

Генерация SEO-контента и must-have-факторы для продвижения сайта

Алаев.png
Алаев.png Алаев.png


Александр Алаев, автор блога Алаича и tg-канала про SEO и бизнес, руководитель агентства «АлаичЪ и Ко»


Из самых актуальных трендов SEO в 2023-2024 году можно выделить следующие направления:

  1. Генерация контента для целей SEO

  2. В 2023 году стала популярна генерация контента с помощью нейросетей. С уверенностью могу сказать, что качество сгенерированного контента до сих пор остается на достаточно низком уровне в сравнении с контентом от профессионалов. Даже если и использовать данный способ получения контента, он требует глубокой редактуры.

    В 2023 году мы проводили довольно много экспериментов с ИИ-контентом: зачастую он не только плохо ранжируется, но и выпадает из индекса Яндекса со временем.

    Следствием появления больших объемов низкокачественного контента стало внедрение фильтра за малополезный контент в Яндексе.

  3. Коммерческие факторы и факторы авторитетности

  4. Ни в коем случае нельзя отказываться от проработки качества сайта. Монотематические проекты должны уделять этому фактору максимальное внимание, чтобы пользователь сделал выбор в пользу покупки товаров в интернет-магазине, а не на маркетплейсе.

    Совершение покупки должно быть удобнее и проще, а не наоборот. Покупатель должен знать, что получит качественную консультацию, удобную доставку, выгодную цену, прекрасное постпродажное обслуживание.

  5. Поведенческие факторы ранжирования

Трендом… Нет, настоящим бичом 2023 года стало появление гораздо большего числа накрученных тематик в Яндексе. В 2024 году данный тренд продолжится. Вероятно, будет найден подход к массовой накрутке поведенческих факторов и в Google.

В некоторых регионах и высококонкурентных тематиках накрутка поведенческих факторов стала неотъемлемым инструментом работы SEO-специалиста.

Судьба копирайтеров и будущее контента

Камышников.png
Камышников.png Камышников.png


Никита Камышников, генеральный директор Text.ru



Рынок текстового контента в 2023 году пережил настоящую революцию благодаря появлению в массовом обиходе генеративных нейросетей. В 2024-м тренд на их применение сохранится, но станет более осознанным, поскольку казуальная аудитория с инструментом уже наигралась, а элемент эйфории от его мнимого всемогущества успел пройти.

Если говорить о старом-добром ручном копирайтинге, стоит настраиваться, что в перспективе выживут только эксперты, узконишевые специалисты, способные грамотно упаковать свой статус и красочным языком донести до читателя идеи и смыслы. Им конкуренция со стороны нейросетей пока не страшна.

Развивая тему столкновения этих двух пишущих сущностей, в 2024 году исполнители поумнее, похитрее и понаходчивее разглядят в нейросетях не угрозу, но возможность, потенциальное конкурентное преимущество и пространство для синергии. Текстам от ИИ всё ещё остро нужны корректура и фактчекинг (не говоря уже о дообучении). Виртуальный помощник сможет взять на себя всякую мелкую, но ресурсозатратную рутину вроде прописывания структуры материала или подбора заголовка.

Говоря об укоренившихся трендах, не могу обойти стороной возрастающее значение уникальности текста: этот параметр высоко ценят не только поисковые системы, но и блоговые платформы вроде Дзена, соцсети, маркетплейсы и другие популярные площадки. Существенное увеличение спроса на проверку уникальности мы на Text.ru ощутили, пожалуй, как никто другой: в пике за сутки наш сервис обрабатывал до 300 000 проверок.

Что выстрелит в 2024 году

Ермак.png
Ермак.png Ермак.png


Андрей Ермак, директор по маркетингу Nethouse



Я хочу выделить три направления, которые обязательно выстрелят в 2024 году:

  1. Telegram Ads

  2. Если раньше значительную часть рекламодателей сдерживал высокий финансовый порог входа, то теперь данный инструмент доступен фактически всем. Мы в Nethouse уже тестируем его через Яндекс Директ и скоро сможем поделиться впечатлениями.

  3. Нейросети

  4. Тексты для сайтов, лендингов, соцсетей и сторонних изданий все чаще будет писать условная «Алиса, давай придумаем» с минимальным рерайтом со стороны контент-менеджеров. А еще у нейросетей неплохо получается придумывать темы писем, заголовки статей и даже названия компаний.

  5. Короткие видео

Shorts в YouTube, Reels в Нельзяграм, VK клипы (особенно в случае блокировки YouTube) — эти форматы продолжат приносить лиды бизнесу. Выигрышный формат — юмористические и экспертные видео.

На что стоит направить работу маркетингового отдела

Никулина 1 1.png
Никулина 1 1.png Никулина 1 1.png


Настя Никулина, CMO Callibri



Первое — тотальный офлайн. Это очень хорошо для тех, кто участвует в мероприятиях как зритель. Организаторам придется стараться сильнее — тщательнее думать над программой, активностями и спикерами. К тому же каналов, где можно продвигать событие, немного, особенно отраслевых, и стоимость рекламы в них будет только расти. Повезло тем, кто давно инвестировал в комьюнити — сейчас это еще более ценный актив, чем когда-либо.

Второе — человечное SEO. Даже в вакансиях копирайтеров и авторов сейчас есть отдельные строки про тексты, одновременно оптимизированные и для людей. Когда становится дорого заливать площадки трафиком, подход к органической дистрибуции контента должен стать еще более продуманным, иначе счетчики просмотров будут болтаться в районе сотни, и контент-маркетинг не будет работать.

Третье — ещё больше экспериментов с платными каналами. Но не с одним, где уже может быть стоимость клика четырехзначной цифрой. А, например, с таргетированными смс-рассылками или платными возможностями тех же Авито или 2ГИС. Мы в Callibri уже сейчас видим по внутренним данным, как в разных отраслях бизнеса растёт число качественных лидов из классифайдов и геосервисов. Это альтернатива площадкам с перегретым аукционом.

Для чего будут использовать ИИ, актуальность UX и видеоконтента

Романенков.png
Романенков.png Романенков.png

Алексей Романенков, директор по развитию Rookee, ведущий подкаста «В ручном режиме»


Я могу выделить три тренда, которые останутся с нами в грядущем году:

  1. Интеграция ИИ и машинного обучения

  2. Маркетинговые специалисты будут все больше использовать ИИ для анализа данных, прогнозирования поведения пользователей и создания индивидуализированных стратегий продвижения.

    Несомненно, в связи с грядущим отключением cookies в Google Chrome (одном из самых популярных браузеров в мире) ИИ-инструменты будут помогать маркетологам в аналитике, планировании рекламных кампаний и настройке таргета.

  3. Актуальность UX и Mobile first

  4. В 2024 году скорость загрузки сайта, мобильная оптимизация, удобство навигации и полезный контент будут оставаться в центре внимания для SEO. Важность мобильных версий сайтов будет продолжать расти, заставляя разработчиков обращать особое внимание на адаптивный дизайн.

  5. Рост влияния видеоконтента

Видеомаркетинг станет важным элементом стратегии продвижения, т.к. потребление видео продолжает расти: например, YouTube уже стал вторым по популярности сайтом после Google.



Оценить статью

10 4.6