Фандрайзинг как технология сбора денег: что это такое

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Фандрайзинг как технология сбора денег: что это такое

Опубликовано: 27 мая 2022
17 минут
Фандрайзинг как технология сбора денег: что это такое
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Люди привыкли к регулярным встречам с просьбами о помощи. При этом цели у собирающих средства могут быть различными. Некоторые преследуют благие цели и действительно заслуживают внимания, тогда как другие – просто самые обыкновенные мошенники и присваивают себе всё, что собирают. Далеко не все участники сбора средств привлекают их для реализации социально значимых проектов. Тем не менее фандрайзинг в любом случае включает в себя поиск лиц, желающих стать жертвователями. Это могут быть как физические, так и юридические лица. Всё зависит только от целей и задач сбора средств.

Что такое фандрайзинг (простыми словами)?

Как правило под термином «фандрайзинг» понимают деятельность некоммерческих организаций или НКО. Они занимаются привлечением денежных средств для достижения социально значимых целей. Жертвователи также могут иметь различный характер. Обычно среди них выделяют:

  1. Спонсоров – лица, предоставляющие финансирование без каких либо целей по получению дальнейшей прибыли от вложений. Но средства они выделяют на безвозмездной основе не всегда. Отсутствие прямой денежной выгоды не означает, что спонсор не собирается извлечь пользу из своих инвестиций. Обычно в качестве выгоды используется информация о совершении пожертвований. Благодаря чему можно рассчитывать на формирование положительного имиджа лица, занимающегося фандрайзингом. 

  2. Доноров – полностью безвозмездная помощь от физических или юридических лиц. Доноры не получают ни упоминаний в открытых источниках, ни какой-либо другой выгоды от пожертвований.

  3. Меценатов – ещё один вариант добровольной финансовой помощи на безвозмездной основе. Средства выделяются или из личных накоплений, или со счетов специализированных организаций, занимающихся благотворительностью.

Фандрайзинг сам по себе может осуществляться различными методами. В зависимости от целей, ради которых привлекаются средства, его разделяют на:

  • Адресные просьбы – когда финансирование пускается на нужды конкретного человека. Такие проекты привлекают внимание большего количества людей. Обычно они связаны с теми или иными проблемами со здоровьем. 

  • Программная деятельность – нацелены на формирование полноценного бюджета для масштабных социальных проектов. Она предполагает использование собранных средств на различные нужды, связанные с работой благотворительных организаций. Это и зарплаты сотрудников, и расходы на привлечение сторонних специалистов, и любые другие косвенные расходы. 

Все организации, занимающиеся программной благотворительной деятельностью, официально зарегистрированы и могут принимать пожертвования на законных основаниях. То есть переводы на их счета осуществляются абсолютно легально и даже могут давать право на получение налоговых льгот. 

Что означает термин фандрайзинг?

Фандрейзеры наличность руками не собирают Фандрейзеры наличность руками не собирают

Сбор пожертвований или фандрайзинг обрёл своё название от английского «fundraising», что дословно можно перевести, как «сбор средств». Он получил распространение с целью отделить банальное попрошайничество от действительно значимой благотворительной деятельности.

Фандрайзинг принципиально отличается от «протягивания руки» в прямом понимании. Этот процесс со временем превратился в целую систему юридически подкреплённых отношений. Он вовлекает обе стороны в социально значимую активность, позволяющую двигаться к общей цели. 

Фандрайзинг стал естественным процессом и неотъемлемой частью любого успешного бизнеса. Крупные организации всегда прописывают в качестве одной из статей расходов выделение денежных средств на благотворительные нужды. Это помогает формировать положительный имидж в глазах целевой аудитории и экономить при этом на налоговых отчислениях. 

Как работает фандрайзинг?

Основной целью фандрайзинга является привлечение средств на решение чужих или общих для большого количества людей проблем. Тогда как сбор пожертвований на собственные личные нужды не может считаться фандрайзингом. Это определение позволяет разделить профессиональную работу благотворительных организаций, которые подходят к процессу сбора средств и их дальнейшему использованию с полной ответственностью, и рядовой сбор милостыни. Фандрайзеры никогда не собирают пожертвования на улице. Они не ходят с ящиками или протянутой рукой. 

Все официальные благотворительные организации подписывают « Декларацию о добросовестности при сборе средств». Они ведут активную борьбу с мошенниками, мимикрирующими под фандрайзеров, занимающихся реализацией социально значимых проектов, а на деле просто попрошайничающих с целью личного обогащения. 

У фандрайзинга существует face2face форма. Сотрудник благотворительного фонда может подойти к незнакомому человеку на улице и предложить совершить пожертвование. Но такие обращения всегда соответствуют ряду обязательных критериев:

  1. Фандрайзер всегда одет в официальный костюм. То есть вы заметите какие-то официальные логотипы фонда на его одежде.

  2. Он предложит перевести деньги через сайт фонда. Там вы сможете найти все необходимые реквизиты и сопровождающие документы. Потому что работа фандрайзера лежит в правовом поле и полностью соответствует закону Российской Федерации. 

  3. Фандрайзер не назовёт себя волонтёром. Он получает заработную плату за всю свою профессиональную деятельность. Так что ни о каких бесплатных услугах речи не идёт.

  4. Основная цель фандрайзеров заключается в налаживании долгосрочных отношений. А значит он не станет предлагать вам какие-то безделушки, требуя за них совершить пожертвование. 

Существуют и официальные ящики-копилки, установленные с целью сбора пожертвований. Но они не похожи на те коробки с навесными замками, которые носят по улицам мошенники:

  • Ящик-копилка всегда опечатан. Именно это гарантирует целевое использование собранных средств.

  • На нём размещена вся необходимая информация о благотворительном фонде и той цели, с которой производится сбор средств. 

  • Вы можете проверить сайт организации и получить все необходимые разъяснения у администрации учреждения, в котором расположен ящик. Ответственный сотрудник предоставит все необходимые официальные документы и разрешения.

Сайты благотворительных организаций размещают подробные списки, в которых указываются все ящики-копилки, их местоположение и цели сбора средств.

Для чего нужен фандрайзинг?

Фандрайзинг был разработан в качестве полноценной маркетинговой стратегии привлечения денежных средств на реализацию определённых социально значимых проектов. Он существенно отличается от привычных сборов пожертвований, которые не отличаются оригинальностью или креативностью. 

В качестве инструментов реализации стратегии фандрайзинга могут использоваться разнообразные финансовые и технологические ресурсы. В ход идёт всё: от опытного персонала, до серьёзного оборудования. Иными словами можно сказать, что фандрайзинг это более технологичный и основательно продуманный подход к процессу сбора пожертвований. 

Он находит широкое применение в работе благотворительных организаций, занимающихся любыми социально значимыми проектами.

В чём отличие краудфандинга и фандрайзинга?

Сайт фандрейзера Сайт фандрейзера

Краудфандинг – это процесс поиска финансовой помощи от физических и юридических лиц, ограниченный специализированными платформами. То есть он происходит в строго определённых местах, деятельность которых направлена на привлечение пожертвований. 

Краудфандинг нацелен на поиск финансирования для некоммерческих организаций. Он предполагает возможность предоставления различных полезностей для всех лиц, участвовавших в процессе сбора средств. Краудфандинг нацелен на разрешение одной конкретной задачи. После её завершения, проект считается завершённым и перестаёт существовать. Тогда как фандрайзинг может периодически менять свою конкретную цель. То есть после оказания необходимой помощи в одном социальном проекте, благотворительная организация переключает свои силы на другие цели, нуждающиеся в помощи. 

В итоге краудфандинг можно считать локальным случаем фандрайзинга, ограниченного одной конкретной целью. Его используют для финансирования интересных стартапов и других креативных разработок. Люди охотно вкладывают деньги в любопытные и необычные проекты, способные воплотить в жизнь футуристические идеи из видеоигр или фильмов. 

Чем фандрайзинг отличается от спонсоринга?

Понятие «спонсоринг», как правило, предполагает перспективы получения той или иной выгоды от вложенных денежных средств. Бизнес намного охотнее идёт на выделение финансирования для обеспечения деятельности на возмездных и расчётных условиях. Потому что работа с благотворительными фондами не позволяет получить реальную выгоду. Она ограничивается лишь ограниченными имиджевыми дивидендами. 

Спонсоринг активно применяется в тех случаях, когда речь идёт о деловых и сугубо коммерческих отношениях. Бизнес может выделить средства на проведение исследований или инновационные разработки. Но только в том случае, когда он крайне заинтересован в конечном результате научных изысканий. 

Ярким примером можно считать активное финансирование химических исследовательских институтов производителями нефти. Нефтяники охотно вкладывают деньги не только в исследования, связанные с переработкой нефти. Спросом пользуются институты, занимающиеся проблемами трубопроводного транспорта и тому подобными сопутствующими вопросами. Любые исследования, касающиеся эффективной работы и обеспечения нефти и природного газа в России, всегда находят нужное финансирование. 

А уделом фандрайзинга остаётся помощь социально незащищённым группам. Благотворительные организации нужны для сбора средств на важные и значимые, но максимально далёкие от коммерции цели. 

Сколько зарабатывает фандрайзер?

Работа с пожертвованиями очень похожа на деятельность менеджера по продажам. Именно на этом основании существует распространённое мнение, что фандрайзер работает за процент от привлечённых денежных средств. Но на деле всё обстоит несколько иначе.

Фандрайзинг предполагает привлечение финансирования для решения конкретной задачи, которой может быть общественно-значимая проблема или что-то похожее. Сотрудники работают за фиксированную заработную плату и привлекают пожертвования лишь в качестве своей непосредственной профессиональной деятельности. То есть успешность того или иного фандрайзера может влиять на объём его заработной платы только косвенным образом.

По аналогии с более привычными профессиями: самые успешные исполнители могут рассчитывать на прибавку к жалованию, потому что работодатель ценит эффективные кадры. 

Для фандрайзеров даже был разработан специализированный Этический кодекс. В нём весьма точно и определённо прописан отказ от работы за проценты от привлечённых пожертвований. 

Какие есть методы фандрайзинга?

Есть два различных направления фандрайзинга: 

  • привлечение средств от физических лиц;

  • сбор пожертвований от бизнеса.

Оба вида включают в себя различные варианты сбора средств, которые зависят в большей степени от компетенции той или иной благотворительной организации. 

Наиболее очевидно различия в способах фандрайзинга просматриваются на примере работы с частными лицами. Потому что здесь больше вариантов. Например, это может быть: 

  • Событийный фандрайзинг – к нему относятся всевозможные акции, концерты, спортивные и культурные мероприятия и тому подобные массовые активности. Благодаря привлечению внимания к происходящему, удаётся собрать достаточно много денежных средств в качестве пожертвований. 

  • Медиа-фандрайзинг – все варианты работы со средствами массовой информации и популярными каналами с доступом к широкой аудитории. 

  • Работа с частными донорами – такой вариант фандрайзинга всегда выделялся в самостоятельное направление. Общение с физическими лицами, занимающими видные посты в государственном аппарате или обладающими большими объёмами денежных средств, требуют понимания корпоративной культуры. Встраивать благотворительные цели и задачи в структуру бизнеса бывает весьма сложно.

Кто занимается фандрайзингом?

Фандрейзинг позитивно вляет на имидж компании Фандрейзинг позитивно вляет на имидж компании

Для начала сразу стоит отметить, что профильных учебных заведений для фандрайзеров в России попросту не существует. Поэтому экспертами в этой области можно считать опытных специалистов, обладающих обширными знаниями в области психологии, маркетинга, рекламы и тому подобных сферах. Именно практические навыки помогают фандрайзерам эффективно привлекать пожертвования в некоммерческие фонды. 

Если обобщить требования к профессионалам в сфере фандрайзинга, то они будут выглядеть следующим образом:

  1. Самостоятельный опыт ведения успешного бизнеса. Фандрайзер должен хорошо понимать техническую сторону ведения коммерческой деятельности. Особенно это касается вопросов привлечения финансирования.

  2. Глубокие знания в области юриспруденции, экономики и инвестиций. Если человек недостаточно подкован в базовых вопросах, то он не сможет эффективно отстаивать интересы фонда и убеждать инвесторов и спонсоров в необходимости вкладывать свои деньги. 

  3. Наличие собственных деловых связей. Бизнес-среда крайне чувствительна к личным знакомствам и репутации. Без широкого круга полезных знакомств фандрайзера просто не станут воспринимать всерьёз крупные коммерческие организации. А значит, даже при наличии достаточной технической подготовки, на ваш проект не обратят внимание. 

  4. Опыт продаж. Любой фандрайзер должен уметь продавать свой продукт. Иначе он не сможет правильно презентовать проект широкой аудитории. Человек должен убедить людей вложить деньги в проект, который никогда не принесёт им прибыли. Чтобы провернуть подобное, нужно обладать нетривиальным умением отстаивать свою точку зрения и невероятной убедительностью. 

Что такое фандрайзинг в культуре?

Культурный фандрайзинг нашёл широкое распространение, благодаря проведению популярных мероприятий на спонсорские деньги. С точки зрения организации активностей, именно фандрайзинг является наиболее эффективным способом поиска инвестиций. Благотворительные организации собирают средства под конкретный проект с наличием чётко определённых целей. 

Культурный фандрайзинг зачастую также называют проектным. Потому что его финальная цель – это проведение социально значимого мероприятия, призванного поднять сложные вопросы и проблемы. 

Вообще организация событий стала одним из ключевых инструментов фандрайзинга. Они помогают наглядно продемонстрировать эффект от вложенных донорами и спонсорами денежных средств. А в процессе мероприятия удаётся привлечь ещё больше пожертвований. Именно поэтому они столь популярны и эффективны. 

В качестве возможных активностей можно рассмотреть выставки, концертные программы, официальные приёмы, аукционы, форумы, балы и тому подобные события. Все они позволяют создать благоприятные условия для ведения бесед на сложные темы с представителями коммерческих организаций и частными лицами. Это касается как проблем, с которыми борются благотворительные фонды, так и необходимых им пожертвований.

Что такое фандрайзинг в образовании?

Учебные заведения регулярно нуждаются в привлечении пожертвований для реализации различных социальных программ, направленных на улучшение качества обучения. С точки зрения спонсорства, это невероятно перспективная ниша для вложений. Потому что забота о подрастающем поколении крайне позитивно сказывается на общем имидже компании, а также помогает создать долгосрочные связи с перспективными молодыми специалистами. 

Фандрайзинг в образовании позволяет получить ощутимые выгоды за сравнительно небольшие вложения. Возможность выстроить чёткие цели для бизнеса выступает в качестве дополнительного рычага давления для фандрайзера. 

Вербовка подрастающих профессионалов крупнейшими предприятиями страны сегодня уже никого не удивляет. Кадровики серьёзно подходят к выполнению своей работы, поэтому все перспективные студенты постоянно находятся в поле зрения ответственных сотрудников топовых коммерческих организаций. Особенно явно это просматривается в узких нишах, под которые работают всего несколько учебных заведений по всей стране. К ним можно отнести, например, пилотов и лётные школы. Таких специалистов всегда не хватает, поэтому за каждым из них ведётся пристальное наблюдение. Учитываются как их успехи, так и неудачи. Чем более перспективным оказывается кандидат на должность, тем активнее его вербуют в профильные учреждения. 

Что такое социальный фандрайзинг?

Наибольшее распространение фандрайзинг получил именно в социальной сфере. К данному сектору относятся и частные благотворители, и полноценные некоммерческие организации, или НКО. Главной целью благотворителей становится решение различных проблем, с которыми не может эффективно справляться государство. Иными словами, он призван справляться с точечными и узконаправленными задачами. 

Социальный фандрайзинг охватывает наиболее уязвимые категории граждан. К ним относятся инвалиды, тяжелобольные, пенсионеры, дети в многодетных семьях, сироты и другие незащищённые слои населения. В финансовой помощи они нуждаются куда больше, чем в обычном сочувствии. И когда государство оказывается не в состоянии эффективно решать подобные вопросы, в дело вступают благотворительные организации, предоставляющие им всестороннюю помощь. 


Оценить статью

2 5