Как поднять сайт в поиске Google и Яндекса с помощью ссылок и не получить бан

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как поднять сайт в поиске Google и Яндекса с помощью ссылок и не получить бан

Опубликовано: 25 октября 2022
1.8к
7 минут
Как поднять сайт в поиске Google и Яндекса с помощью ссылок и не получить бан
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

В поисках способа продвинуть сайт в Яндексе и Google вы могли услышать, что покупать ссылки нельзя и это карается санкциями от поисковых систем. Тем не менее, можно заметить, что ссылки вполне открыто продаются и активно покупаются. 

Так где же здесь правда? Можно ли покупать ссылки для того, чтобы улучшить позиции сайта в поиске? Давайте разберемся.

Frame 1.png
Что такое ссылочный фактор, что такое внешние ссылки, что такое фильтр поисковика Что такое ссылочный фактор, что такое внешние ссылки, что такое фильтр поисковика

Миф о ссылочном факторе 

Существует распространенный миф о ссылочном продвижении: ссылочный фактор давно «отключили», а за покупку ссылок поисковики выдают бан. Так ли это? Давайте изучим этот вопрос поподробнее. Для этого разобьем наш миф на 2 части:

Ссылочный фактор давно отключили

Действительно, в 2013 году на конференции «Internet Business Conference Russia» представитель Яндекса объявил, что внешние ссылки больше не будут влиять на позиции сайта в поиске по коммерческим запросам. 

Попытки перераспределить приоритеты и сделать поведенческий фактор ключевым и правда предпринимались, но SEO-эксперты заметили, что со временем влияние внешних ссылок в Яндексе снова начало расти. Эти перемены связывают с тем, что владельцы сайтов научились накручивать поведенческие показатели — такие накрутки поисковику сложнее отслеживать, чем покупку ссылок, поэтому Яндекс был вынужден вернуть ссылочный фактор.

За покупку ссылок поисковики выдают бан

Официально покупка ссылок поисковиками и правда не приветствуется. Это объясняется тем, как поисковые системы воспринимают внешние ссылки: подразумевается, что каждая ссылка на сайт — это цитирование авторитетного источника или рекомендация полезного сервиса. Из таких рекомендаций складывается трастовость — уровень доверия поисковика к сайту. 

За покупку ссылок и обман доверия поисковиков сайт может попасть под фильтры «Минусинск» в Яндексе и Penguin в Google. Алгоритмы обеих поисковых систем отслеживают нарушителей по резкому скачку количества ссылок.

Так стоит ли продвигаться ссылками?

Несмотря на ограничения, ссылочное продвижение — очень эффективный способ продвинуть сайт в поиске Google и Яндекса, который продолжает активно использоваться SEO-специалистами и владельцами сайтов. 

Более того, без ссылочного продвижения сайт уже не вывести в топ: найти на первых позициях поиска сайт с малым количеством внешних ссылок невозможно. Убедиться в этом легко с помощью простых бесплатных инструментов, таких как «Здоровье сайта».


Но как нарастить ссылочную массу, не вызвав гнева поисковых систем? Сейчас расскажем.

Что такое естественное ссылочное продвижение

Frame 2.png
Что такое мусорные ссылки, что такое ИКС, что такое индексация Что такое мусорные ссылки, что такое ИКС, что такое индексация

Ссылочная масса — это сумма ссылок, ведущих на продвигаемый сайт. Чем она больше, тем более авторитетным и полезным выглядит сайт в глазах поисковых систем. Однако разом купить множество ссылок никак нельзя. Чтобы не попасть под санкции поисковиков, необходимо придерживаться правил естественного наращивания ссылочной массы:

  • Правило 1: Увеличивайте количество ссылок постепенно. Самый верный способ попасться на накрутке ссылочного фактора — это устроить «ссылочный бум» и резко нарастить ссылочную массу, поэтому так делать нельзя. Добавляйте новые внешние ссылки постепенно: допустимое количество индивидуально для каждого сайта, для определения своего лимита  рекомендуется последить за ссылочным профилем 2-3 конкурентов.

  • Правило 2: Ссылки должны быть качественными. Мусорные ссылки только ухудшат положение сайта в поиске, поэтому нужно следить за тем, чтобы ваша ссылочная масса содержала разнообразные ссылки, а сайты, которые на вас ссылаются, соответствовали вашей тематике, регулярно индексировались и имели высокий ИКС.


Если придерживаться этих правил, сайт постепенно нарастит трастовость и поднимется в поиске — особенно заметным рост будет в Google.


Кстати, сервис Rookee автоматически подбирает ссылочную стратегию в течение суток после создания проекта. Система сама определит, сколько и каких ссылок нужно вашему сайту. А если предложенная стратегия вам не нравится, вы можете настроить ее вручную или заказать настройку у SEO-специалиста сервиса. 

Естественные ссылки для увеличения трастовости и роста позиций в поиске

Frame 3.png
Что такое анкор, что такое крауд, что такое шапка и подвал сайта Что такое анкор, что такое крауд, что такое шапка и подвал сайта

Ссылочную массу необходимо составлять из разных видов ссылок:

  • анкорных;

  • безанкорных;

  • крауд-ссылок;

  • статейных;

  • сквозных.


Особого внимания достойны сквозные ссылки, рассмотрим их подробнее. 


Сквозные ссылки — это ссылки, которые есть на каждой странице сайта-донора, т.е. сайта, который ссылается на продвигаемый. Чем больше страниц у донора, тем больше ссылочной массы вы получаете. 

Обычно такие ссылки размещаются в общих для всего сайта элементах страницы — в шапке, подвале или боковой панели — и могут быть вставлены в баннер или замаскированы под пункт навигационного меню.

Для поисковика такая ссылка выглядит максимально естественно, как рекомендация от вашего партнера. Она не вызывает «ссылочный бум» и не снижает уровень доверия.


Когда стоит использовать сквозные ссылки:

  1. Если ваш сайт молодой. Как правило, молодым сайтам приходится очень медленно наращивать ссылочную массу, чтобы не вызвать подозрений у поисковиков. Приобретение сквозных ссылок значительно ускорит ссылочное продвижение на ранних этапах, так как с ними ссылочная масса сильно возрастает, и выглядит при этом естественно для поисковых систем.

  2. Если вы не уверены в том, что ваша ссылочная масса действительно качественная и работает на улучшение позиций вашего сайта. Особенность «сквозняка» на фоне остальных видов ссылок в том, что они помогают выровнять ссылочный профиль, то есть улучшить ссылочную массу не только количественно, но и качественно. 

  3. Если нужно ускорить продвижение сайта. Получить позитивный эффект от использования сквозных ссылок можно быстро и с минимальными усилиями, если сравнивать с закупкой других видов ссылок. 


Сквозная ссылка стоит сравнительно недорого. В сервисе Rookee можно купить сквозной ссылочный блок. Он состоит из нескольких сквозных ссылок, расположенных на сайтах, которые наши специалисты подберут индивидуально под ваш проект и согласно вашим требованиям. Стоимость сквозного ссылочного блока зависит от количества продвигаемых страниц и желаемого показателя ИКС сайтов-доноров. Минимальная стоимость на октябрь 2022 года всего 1390 рублей.

Выводы

Миф об опасности покупки ссылок имеет свои основания. Продвигать сайт ссылками все еще стоит, но делать это нужно осторожно и с пониманием дела, приобретая качественные естественные ссылки. 

Купите сквозной ссылочный блок, подобранный индивидуально для вашего проекта

Сквозные ссылки помогут выровнять ссылочный профиль сайта, увеличить ссылочную массу и ускорить продвижение.

ПОПРОБОВАТЬ
valera_hello-2.png
valera_hello-2.png valera_hello-2.png


Оценить статью

2 5