Как раскрутить свою страницу в ВК: платные и бесплатные способы

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как раскрутить свою страницу в ВК: платные и бесплатные способы

Опубликовано: 30 мая 2024
516
19 минут
Как раскрутить свою страницу в ВК: платные и бесплатные способы
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Продвижение группы или сообщества во ВКонтакте позволяет продавать ваши товары или услуги, делает бизнес успешнее. Если вы задались вопросом, как развить группу в ВК с нуля, полезно будет знать основные методы, которые можно использовать. Рассмотрим их в данном материале.

Но начнем не с этого... а с подготовки.

Определите целевую аудиторию

Определите целевую аудиторию.jpg
Определите целевую аудиторию.jpg Определите целевую аудиторию.jpg

Это первое, что нужно сделать перед началом продвижения. Перед тем как начинать раскрутку группы, задайте себе вопрос: каким вы видите своего подписчика? Опишите человека, которого вы считаете идеальным подписчиком. Затем вы будете ориентироваться именно на него. Подумайте о его проблемах, что ему может быть интересно, как ваше сообщество может помочь ему. Уделите этому моменту достаточно внимания, ведь ваша группа будет ориентирована именно на этого идеального подписчика.

Оформите страницу

Создайте обложку и логотип, они должны быть визуально привлекательными и качественными, отражать тему и содержание сообщества.

Пользователи соцсетей обращают внимание на яркость. На странице не должен быть только текст. Чтобы раскрутить блог или сообщество в ВК, добавьте видео, фото, мемы. Главное, чтобы все было по делу.

Контент – это важная составляющая вашего успеха. Он должен быть актуальным и качественным. 

При заполнении страницы учитывайте такие моменты.

  • Постоянство. Составьте план, по которому вы будете загружать новый контент. Необязательно публиковать много и часто, можно реже, но с определенной периодичностью. Пользователи будут видеть, что группа живая, а если контент их заинтересует, они будут ждать новых публикаций. Однако большие перерывы в публикациях не делайте – алгоритмы это не любят.

  • Актуальность. Посты должны быть по темам, которые пользователей интересуют сейчас. Вы можете писать о проблемах, которые могут быть у подписчиков. Хороший повод для поста – начало нового климатического сезона. Используйте это, если позволяет тема вашего сообщества. Например, осенью можно писать, как подготовить автомобиль к зиме, а весной – к лету. Такой контент точно будет интересен аудитории. Они взглянут, даже просто чтобы проверить свои знания и, возможно, узнать что-то новое.

  • Правдивость. Будьте экспертом и выкладывайте только то, в правдивости чего уверены. Так подписчики будут вам больше доверять. Если вы прочитали какую-то новость, но не уверены в ее правдивости, лучше посмотрите в других источниках. Если новость спорная, но актуальная, ее тоже можно использовать. Она вызовет бурные обсуждения. Главное, чтобы новость была по теме.

  • Визуализация. Чтобы эффективно продвигать сообщество во «ВКонтакте», используйте только качественные картинки и видео, создавайте свои иллюстрации все с помощью тех же нейросетей.

  • Разнообразие. Контент не должен быть однотипным. От этого пользователи устают. Используйте разные форматы, чтобы группа казалась более насыщенной и интересной. Помните о видео. Его многие не любят, ведь это не картинка, которую сразу видно. Его нужно загружать и смотреть. Однако, согласно статистике портала Hubspot, 54% пользователей соцсетей хотят больше видеть именно видео.

После того как вы определитесь с целевой аудиторией и оформите страницу, заполните ее базовым контентом, чтобы страница не была совсем пустой, можно начинать продвижение. Разделим все методы на платные и бесплатные.

Читайте также

Как получить галочку в ВК: верификация страницы ВКонтакте

К статье
рекомендуемая статья
рекомендуемая статья рекомендуемая статья

Платные методы продвижения в ВК. 7 эффективных приемов

Платные методы продвижения в ВК.jpg
Платные методы продвижения в ВК.jpg Платные методы продвижения в ВК.jpg

  1. Покупайте рекламу.

  2. Важно рекламировать свой проект, но делать это с умом. Покупайте рекламу в активных сообществах с большим числом пользователей.

  3. Используйте ретаргетинг.

  4. Вы можете разместить пиксель соцсети на своем сайте. Он позволит собрать данные о посетителях и сформирует из них аудиторию для рекламы. А потом создайте рекламу для этой аудитории. Пиксель мониторит всех пользователей, которые хотя бы раз были на вашем сайте. Соответственно, тематика вашей группы им тоже близка. Это теплые клиенты, которые наверняка подпишутся на группу. Упускать их нельзя. И чем раскрученнее сайт, тем важнее ретаргетинг.

    Однако пиксель рекомендуем установить сразу, даже если вы пока не планируете рекламу группы. Она пригодится позже, а пиксель за это время сформирует базу пользователей.

    Хорошие сервисы для ретаргетинга: pepper.ninja, targethunter.ru, smm.sexy.

  5. Организуйте конкурсы и делайте скидки.

  6. Если у вас уже есть хотя бы небольшое число подписчиков или их достаточно много, но они неактивные, можно привлечь их внимание различными акциями. Они повышают лояльность к вашему бренду или услуге, стимулируют делать покупки и привлекают новую аудиторию. При этом просите делиться ссылкой или лайкать пост. Чем лучше приз, тем больше человек захочет поучаствовать.

    Чтобы продвигать группу во ВКонтакте, можно предлагать как собственные товары, которые вы реализуете, так и денежные вознаграждения. Да, возможно, вы предложите товар со скидкой 10–20%, но зато у вас будет продажа, а интерес к вашей группе возрастет. Организуйте конкурсы постоянно, чтобы оживить пользователей.

  7. Участвуйте в коллаборациях.

  8. Можно договориться с другим сообществом схожей тематики или с экспертом отрасли для создания общего проекта. Например, организуйте онлайн-консультацию по выбору товаров или другой теме. Заранее сделайте пост о том, что планируется онлайн-трансляция. Предложите розыгрыш призов. Затем можно оставить ссылку на запись эфира.

  9. Обменивайте подписки на бесплатные услуги.

  10. Организуете бесплатные вебинары, проводите аудиты сайтов, занимайтесь обработкой фотографий и консультируйте пользователей. Взамен просите подписаться на вашу группу. Услуга будет бесплатной для подписчиков, но вам нужно будет заказывать эти услуги. Если, конечно, вы не предоставляете их сами.

  11. Используйте показы и переходы.

  12. Показы позволят видеть вашу рекламу пользователям, которым близка тема вашего сообщества. Так можно продвигать свои товары, услуги, контент, музыку, различные приложения.

    Переходы – еще одна услуга во ВКонтакте. Она предназначена для получения максимального числа кликов по вашему объявлению. Оно показывается пользователям, которые с большей вероятностью перейдут на вашу страничку или на сайт. Можно указывать и ссылку на скачивание приложения или контента.

  13. Рекламируйте группу офлайн.

Используя массу методов онлайн-продвижения во ВКонтакте, не забывайте и про офлайн. Кому-то этот метод покажется малоэффективным, но тут все зависит от типа бизнеса и числа потенциальных клиентов, которых можно найти именно офлайн. Если у вас магазин одежды, и вы занимаетесь не только доставкой, но имеете физическую точку продаж, эффективно будет сделать рекламные буклеты или просто визитки и раздавать их прохожим рядом с магазином.

Можно рекламировать свой сайт в печатной продукции. Это может быть реклама, дополненная QR-кодом, – с его помощью человек сразу сможет перейти на сайт или в вашу группу во ВКонтакте. Таким образом вы получите аудиторию из офлайна.

Бесплатные методы раскрутки группы ВК. 11 лучших способов

Как продвигать сообщество в ВК бесплатно.jpg
Как продвигать сообщество в ВК бесплатно.jpg Как продвигать сообщество в ВК бесплатно.jpg

Как продвигать сообщество в ВК бесплатно? Для этого используйте следующие подходы.

  1. Работайте с виральностью.

  2. Старайтесь создавать контент, который может стать вирусным. Обычно лавинообразный эффект сложно спрогнозировать. Будет плюсом, если у вас уже есть опыт в создании чего-то подобного, например, в другой социальной сети. Также внимательно следите за настроением, желаниями аудитории. Возможно, решение лежит уже на поверхности – вам нужно только реализовать его и подать публике, чтобы она сама начала охотно рекламировать ваш проект, делиться ссылкой на интересный контент.

  3. Занимайтесь «посевами».

  4. Публикуйте рекламные сообщения и размещайте контент в группах с открытыми стенами, а также отправляйте их в паблики похожей или смежной тематики. Если в сообществе открытый фотоальбом, можно загружать в него свои изображения, например, с описанием бренда. Работа эта непростая, может показаться рутиной. Но она очень важна для продвижения вашего проекта, особенно вначале.

  5. Используйте взаимопиар.

  6. Если платить за рекламу вам не хочется, можно просто договариваться с другими сообществами, чтобы делать в своих группах посты и репосты друг о друге. Это эффективный способ продвижения в ВК. Причем необязательно, чтобы число подписчиков у вас было примерно одинаковым. Иногда и крупные сообщества охотно идут на такое сотрудничество. Тогда можно сделать несколько постов о них, а они сделают один пост у себя. Выгодно будет обоим.

  7. Работайте с хештегами.

  8. Не забывайте про этот метод и не игнорируйте его. В одном посте может содержаться до 10 тегов, а они способны привлечь много новых подписчиков. Главное – грамотно составлять хештеги, делать их тематичными. Старайтесь добавлять их к каждой публикации. Это ваш задел на будущее.

  9. Укажите ссылку в профиле.

  10. В своем профиле разместите ссылку на группу. Так вы сможете привлечь ваших друзей и знакомых. Сделайте профиль открытым, чтобы ссылку видели и другие пользователи.

  11. Будьте активны на личной странице.

  12. Чтобы развить группу в ВК, делайте репосты из группы на стене, оставляйте ссылки на интересный контент. Ваша страница может стать очень хорошим средством продвижения, особенно если в друзьях у вас много человек.

  13. Побуждайте активность пользователей.

  14. Сделайте фотоальбом, в который подписчики смогут добавлять контент, откройте обсуждения, комментарии. Чем больше будет у пользователей возможностей в вашей группе, тем им будет интереснее. Но учитывайте, что чем больше у вас будет подписчиков, тем больше будет спама, от которого страницу нужно будет регулярно чистить.

    Еще один способ заинтересовать пользователей – выделять самых активных. Можно создать доску почета (такой виджет есть в настройках), и обязательно награждать лучших. Призы необязательно должны быть существенными, но подписчику будет уже приятно, он будет чувствовать свой особый статус.

  15. Используйте рекламу в историях.

  16. Она демонстрируется только пользователям мобильных устройств. Но этот способ рекламы во ВКонтакте очень востребован. По данным сервиса, в 2020 году более половины пользователей соцсети заходили в нее только со своих гаджетов. Такие истории похожи на обычные, только отмечаются словом «Реклама».

    hands-woman-typing-keyboard-laptop-with-working-online-home-office.jpg
    hands-woman-typing-keyboard-laptop-with-working-online-home-office.jpg hands-woman-typing-keyboard-laptop-with-working-online-home-office.jpg

  17. Добавляйте видео.

  18. Чтобы раскрутить сообщество в ВК, можно скачивать видео, которые являются сейчас трендовыми, и заливать их в свою группу. Это могут быть также спортивные матчи, телепередачи, а не только видео с котиками. Пользователи увидят, что вы держите руку на пульсе, и обязательно подпишутся. Главное, чтобы размещением этого контента вы не нарушали авторские права.

  19. Размещайте объявления о вакансиях.

  20. Сотрудников вы можете найти и другими методами, но здесь смысл именно в том, чтобы показать пользователям, что ваша компания активна и развивается.

  21. Участвуйте в обсуждениях в других группах.

Если вы являетесь экспертом в своей области, давайте полезные советы пользователям, не забывая давать ссылку на свой сайт или группу. Можно комментировать от лица сообщества (во ВКонтакте есть такая функция). Однако используйте эту опцию со знанием дела. Люди часто больше доверяют обычным пользователям, а не аккаунтам типа «доставка пиццы бесплатно». Важно, чтобы ваши посты не выглядели навязчивой рекламой. В случае с пиццей как раз выгоднее может оказаться личное общение, чем от лица компании.

Читайте также

Как провести розыгрыш или конкурс в ВК и определить победителя

К статье
рекомендуемая статья
рекомендуемая статья рекомендуемая статья

Какие методы не рекомендуется использовать для продвижения

Есть также серые и черные методы продвижения через ВК, о которых тоже важно сказать.

Серые методы

  • Приглашение офферов – подписчиков, которые вступают в сообщества за деньги.

  • Накрутка лайков и репостов.

  • Заказные комментарии.

  • Массфолловинг (массфрендинг) и масслайкинг. Это массовое добавление целевой аудитории в друзья или массовые лайки их контента. Делать это можно, но не превышая лимиты.

  • Приглашения новых друзей. Они не только не подпишутся, но и отменят дружбу. Никому не понравится, если новый добавленный друг начнет тут же спамить сообщениями о вступлении в какую-то там группу.

  • Рассылка сообщений с использованием скрипта, вручную, автоматически. Сначала поприветствуйте человека. Если он отреагировал, задайте ему нейтральный вопрос. А затем уже ненавязчиво предложите вступить в группу, рассказав о плюсах сообщества.

Данные методы продвижения во ВКонтакте часто используются вначале, когда подписчиков еще не так много и нужно создать видимость активности. На деле, если в группе мало подписчиков, человек скорее не подпишется. Это общеизвестно. А когда подписчиков много, многие подписываются, просто глядя на число фолловеров. Поэтому здесь могут помочь серые методы. Но затем от них лучше отказаться. К тому же алгоритм соцсети может определить накрутку и наложить штраф. Поэтому увлекаться таким не стоит.

Черные методы

А вот эти способы лучше вообще не использовать в продвижении:

  • рассылка спама – за него ВКонтакте точно заблокирует ваш паблик;

  • накрутка ботов. Эффекта в этом нет. Например, алгоритм соцсети определит, что число лайков не соответствует числу подписчиков, и заблокирует ваше сообщество. Блок может быть временным, но так вы потеряете часть подписчиков и доверие той части, которая осталась.

Сервисы для продвижения группы во ВКонтакте

Это специальные сервисы, которые разными методами повышают активность в вашей группе и улучшают ее позиции в поиске. Способы эти абсолютно легальны и вполне эффективны. Главное – использовать правильные сервисы. Вот некоторые из них:

  • VkTarget. Это биржа рекламы в соцсетях. В ней можно купить накрутку реальных подписчиков и ботов, комментариев, репостов и прочего. В сервисе есть накопительная система скидок, промокоды на скидку (доступны каждый день) и техническая поддержка.

  • QComment. Биржа комментариев и продвижения в социальных сетях. Позволяет купить лайки, комментарии, репосты, просмотры видеоконтента и отзывы. Тарифы на сервисе – от 1 рубля. Причем какой будет результат, можно увидеть перед оплатой.

  • Promo Apibossa. Еще один сервис, который позволяет накручивать действия пользователей. Чтобы раскрутить группу во ВКонтакте, вам нужно указать вид или виды активности, которые нужны для новых постов.

  • Proxy-seller. Сервис, на котором можно приобрести прокси-серверы. Для работы программа берет сторонние IP, которые могут использоваться, в числе прочего, и для раскрутки в социальных сетях. Можно арендовать прокси на неделю, на месяц, на год. При необходимости прокси можно заменить.

  • Fastpromo.pro. Основная задача платформы – достижение активности в вашем проекте. Программа использует разные виды накруток, можно даже накручивать число участников опросов.

Удержание подписчиков

Удержание подписчиков.jpg
Удержание подписчиков.jpg Удержание подписчиков.jpg

Важно сохранять вовлеченность ваших фолловеров. Для этого используйте следующие методы:

  • проводите опросы, лучше анонимные – в них участвуют чаще;

  • организуйте обсуждения по актуальным темам;

  • делайте рассылки о будущих трансляциях или других событиях, просите выразить мнение;

  • используйте голосование лайками. Не нужно даже просить ставить лайк: просто задайте вопрос или загрузите фото, на которое можно отреагировать пальцем вверх или вниз, и добавьте что-то вроде: а вы согласны, а вам нравится?

  • разрешите загрузку фото в альбом;

  • задавайте вопросы, а не просто пишите нейтральные посты;

  • осознанно ошибайтесь. Вас точно захотят поправить.

Аналитика

Аналитика.jpg
Аналитика.jpg Аналитика.jpg

Важно не просто использовать разные методы продвижения в VK, но и оценивать их эффективность. Если произошел приток или отток подписчиков, важно понять, почему это произошло. Затем повторяйте успешные действия и отказывайтесь от постов и контента, который аудитории не понравился. Для аналитики существуют специальные сервисы, например «Дезертир». Он занимается мониторингом активности пользователей, смотрит, кто вступил в группу, кто ушел из нее. Также сервис анализирует показатели конкурентов.

Спросите у нескольких пользователей, почему они отписались или написали негативный отзыв. Главное – спрашивать вежливо и корректно, тогда люди обычно спокойно и аргументированно отвечают.

Анализ статистики – важный инструмент продвижения во ВКонтакте. Вы можете просто использовать наиболее успешные методы, которые способствуют притоку подписчиков, но сделать раскрутку еще более эффективной можно, если использовать специальные сервисы. И тем более они важны, если ваша группа пока не слишком большая или применяемые способы раскрутки неэффективны. Значит, что-то нужно менять. А для этого важно проанализировать статистику.

Что в итоге?

Продвижение сообщества во ВКонтакте – задача непростая. Здесь важно учитывать такие моменты:

  • заниматься группой нужно постоянно, на страницу нужно загружать свежий контент, новые посты;

  • применять нужно разные методы раскрутки. Ни один из методов не сработает, если будет использоваться только он;

  • всегда нужно анализировать успехи и ошибки;

  • должна быть стратегия продвижения в ВК. При работе нужно ориентироваться на нее.

Помните, даже если вы считаете, что ваше сообщество создано по очень насущной теме, которая сразу привлечет много подписчиков, они не придут сами по себе. О вашей группе должны узнать, а само по себе это не произойдет. Занимайтесь продвижением с удовольствием!



Оценить статью

3 5