Как составить бриф на SEO: подробное руководство

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как составить бриф на SEO: подробное руководство

Опубликовано: 22 января 2024
933
8 минут
Как составить бриф на SEO: подробное руководство
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

SEO начинается с брифа: любой профессиональный оптимизатор сначала пришлет вам анкету о ваших задачах, которую обязательно нужно заполнить. От полноты информации во многом зависит результат — чем больше специалист знает о бизнесе, целях и текущем положении дел, тем лучше он использует имеющиеся ресурсы. Сегодня мы подробно расскажем, как правильно заполнить бриф, который можно разослать сразу нескольким SEO-компаниям для формирования коммерческого предложения.

Что такое бриф, зачем он нужен

Важно четко понимать разницу между понятиями:

  1. Бриф — письменная анкета, имеющая четкую структуру и определенный набор данных, необходимых подрядчику на протяжении всего периода сотрудничества. Бриф — это максимально полный портрет вашей компании и ее целей. С его помощью вы можете передать самую подробную информацию о вашем проекте, нужных вам посылах и tone of voice. Бриф используют в процессе создания технических заданий.

  2. Техническое задание (ТЗ) — подробная инструкция по выполнению отдельной задачи с указанием всех численных показателей и прочих нюансов. Данные из брифа добавляют в ТЗ, либо прикладывают к нему, когда ставят задачу исполнителю.

Бриф используется подрядчиком по SEO на протяжении всего срока сотрудничества. Он заполняется единожды и становится базой знаний сеошника на долгий срок, поэтому его заполнению стоит уделить пристальное внимание. 

Зачем нужен бриф

Какие плюсы после заполнения брифа получает заказчик:

  1. Фиксация целей продвижения. Иногда неправильная постановка целей путает обе стороны соглашения. Чтобы разногласий не возникало, необходимо четко закрепить желаемый результат «на бумаге». Заказчику важно донести свои мысли до исполнителя и быть уверенным, что SEO-специалист не свернет с намеченного пути. Например, цель может звучать так: «достичь трафика в 3000 посетителей в месяц из поисковых систем». Все предельно ясно, отслеживать и оценивать результаты будет проще.

  2. Основания для расчета стоимости. Чем подробнее заполнена анкета, тем четче получится план работ, и затраты на продвижение окажутся эффективнее.

  3. Выбор лучшего подрядчика. Если отправить один и тот же бриф нескольким подрядчикам, можно, во-первых, сэкономить время и, во-вторых, поставить претендентов в одинаковые условия. А потом выбрать лучшего: по скорости ответа, цене, дополнительным вопросам и другим критериям. 

Для исполнителя бриф — ценный ресурс знаний о проекте. Что он дает:

  1. Погружение в бизнес заказчика. Анкета помогает выстроить индивидуальную стратегию, заточенную под УТП. Пример — добавление в семантическое ядро самых прибыльных или сезонных запросов. 

  2. Понимание целей заказчика. Некоторые задачи могут оказаться недостижимыми в рамках ограниченного бюджета (например, обойти по высокочастотным запросам маркетплейсы). В таком случае исполнитель может скорректировать цели совместно с заказчиком.

  3. Планирование объемов, расчет стоимости. Чем подробнее бриф, тем проще составить договор сотрудничества с указанием конкретных цен. И спланировать график работ. 

  4. Формирование качественных ТЗ. Основа технических заданий — именно бриф. ТЗ обычно используют для конкретных задач, используя информацию из брифа.

Всем участникам проекта проще, когда есть заполненный бриф. Разумно привлекать для составления и применения документа разные отделы — маркетинг-менеджера, редактора, руководителя, администратора сайта и т. д.

Полезные советы по заполнению брифа

Наши рекомендации:

  • Заполняйте бриф письменно. Сейчас популярны голосовые сообщения, но они хуже воспринимаются. Письменный документ — это конкретика и наглядное отображение информации. В нем можно искать нужную информацию по ключевым словам, хранить важные ссылки и даже изображения.

  • Не пытайтесь говорить на сленге сеошников. Зачастую это только запутывает диалог. Не «мы хотим поменять тайтлы в сниппете», а «нужно отредактировать заголовки документа в выдаче Яндекса». Тогда бриф будет понятен всем — и SEO-специалисту, и маркетологу, и дизайнеру. 

  • Пользуйтесь любыми доступными инструментами — Google Docs, Word, Google Forms и т. д. Главное, чтобы это был распространенный формат.

  • Не уделяйте много времени визуальному оформлению. Документ должен иметь структуру и разделение на блоки, но картинки, красивые шрифты и цветные обои — это лишнее. 

  • Не заполняйте бриф «для галочки» — вдумчиво отвечайте на каждый вопрос, даже если это долго. Задача объемная, но обязательная, если вы хотите наилучших результатов. 

Если у подрядчика есть шаблон брифа, а у клиента — желание сказать больше, чем позволяют доступные поля, то это не проблема. Любой специалист будет только рад дополнительным деталям, их можно и нужно прикрепить отдельным документом.

Структура хорошего брифа

1. Основные данные

Что указать:

  • название организации, сайт;

  • контактную информацию;

  • желаемые сроки исполнения;

  • ориентировочный бюджет;

  • формат подбора исполнителя. 

Дата заполнения

12.12.2012

Компания

ООО «ХХХ»

Контактное лицо

Иванов Иван Иванович

Телефон для связи

+7-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ

E-mail

@email.ru

Сайт

URL-адрес

Сроки исполнения

от 6 до 9 месяцев

Бюджет

от 100 до 150 тыс. в месяц

Формат подбора исполнителя

— Открытый конкурс

— Закрытый тендер

— Сравнение 

— Вы — единственный исполнитель

— Другой вариант


2. Описание деятельности компании

Что указать:

  • ниша, тематика, услуги и продукты;

  • направления деятельности, приносящие наибольшую прибыль;

  • уникальное торговое предложение (УТП);

  • регион продвижения;

  • дополнительные информационные каналы: VK, YouTube, Дзен и другие. 

Полное название организации

Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ ХХХ».

Регион продвижения

Санкт-Петербург и область.

Ниша

Запчасти и расходные материалы для автомобилей.

Приоритетные направления

1. Производство тормозных дисков — 70% прибыли, основное направление.

2. Автосервис — 20% прибыли.

3. Продажа моторного масла — 10% прибыли.

УТП

Производство тормозных дисков под заказ, бесплатная установка, больше 50 видов масел из Европы и Японии.

Социальные сети

Ссылка на каналы в VK и Telegram.


3. Примеры сайтов, на которые стоит ориентироваться

Это поможет исполнителю понять, какие проекты вы считаете успешными и привлекательными с точки зрения наполнения, оформления, подачи информации, захвата внимания. Совсем не обязательно, чтобы сайты были из вашей ниши — подойдут любые.  

4. Подробная информация о задаче

Что указать:

  • цели продвижения;

  • цели развития сайта, не связанные напрямую с SEO;

  • история продвижения в прошлом;

  • семантическое ядро;

  • список прямых конкурентов;

  • описание целевой аудитории;

  • систему безопасности;

  • сроки исполнения по этапам.

Цели поискового продвижения

Варианты:

— выйти в ТОП-10 по конкретным ключевым словам;

— нарастить трафик из поисковых систем;

— обойти конкурентов в Яндексе из своего региона.

Дополнительные цели

Варианты:

— наполнить сайт полезной информацией;

— повысить конверсию;

— сделать ресурс удобнее для покупателей.

История продвижения

Кто, как долго и когда уже занимался поисковым продвижением.

Семантическое ядро

Ссылка на файл с ключевыми фразами (если он есть).

Прямые конкуренты

Список сайтов конкурентов.

Описание целевой аудитории

Например, 90% — мужчины, средний достаток, от 25 до 45 лет, есть автомобиль.  


5. Дополнительные сведения

Любые поля на выбор:

  • необходимость в дополнительных услугах;

  • наличие администратора сайта в штате;

  • вопросы, на которые не нашли ответа (например, как влияют на оптимизацию видеоролики) и т. д. 

Приведенный выше перечень — лишь ориентир. В зависимости от сферы состав полей может меняться. Найдите баланс: не пишите слишком много лишней информации, но и постарайтесь не упустить ключевые моменты. 

Заключение

Мы выяснили, что бриф — это базовый документ, с которого начинается сотрудничество между владельцем сайта и сеошником. Грамотно поставленная задача — уже половина успеха. Поэтому уделите анкете должное внимание и соберите как можно больше полезных данных о проекте в одной таблице.


Оценить статью

7 4.43