Как создать бота в Telegram

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как создать бота в Telegram

Опубликовано: 24 сентября 2021
2.4к
Как создать бота в Telegram
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Telegram-боты широко используются сегодня как обычными пользователями мессенджера, так и представителями бизнеса. Существует два способа создания таких ботов – с помощью Telegram API и путем использования специальных конструкторов. Как создать подобный сервис, не имея навыков в программировании?

Использование API для создания бота в Telegram

Регистрация в BotFather

Чтобы создать бота в Telegram, необходимо прежде всего пройти процедуру регистрации. Для этого нужно выполнить следующее:

  • перейти в мессенджер, найти бота BotFather, зайти в беседу и нажать кнопку «Начать» (/start);

  • вступив в диалог с BotFather, отправить ему команду /newbot или выбрать ее из полученного списка;

  • получив ответ, ввести название создаваемого бота;

  • придумать уникальный юзернейм нового бота, который должен заканчиваться на bot, например: BestBot или MyMoney_bot. На этом регистрация закончена.

Привязка к PuzzleBot

Полученный после регистрации фрагмент кода начнет отвечать на команды после привязки к сервису PuzzleBot, которая выполняется следующим образом:

  1. В соответствующем окне личного кабинета вводится API-ключ – секретный код, позволяющий настроить связь с ботом вне клиента Telegram. API-ключ копируется из клиента Telegram.

  2. После этого нужно в личном кабинете нажать на большую оранжевую кнопку «Добавить бота» и вставить API-ключ в поле ввода.

  3. На этом все. Бот создан и привязан к сервису, в распоряжении пользователя – весь функционал платформы. После перехода в раздел «Конструктор» и настройки приветствия можно начинать создавать команды.

okhvat_v_100_000_prosmotrov_v_telegram_keys_yourmed_.jpg okhvat_v_100_000_prosmotrov_v_telegram_keys_yourmed_.jpg

Конструкторы для создания бота в Telegram

Боты Telegram могут обладать самым разным функционалом. Они отправляют комментарии и уведомления о совершенном действии, управляют умным домом, отображают погоду, переводят тексты, напоминают о предстоящих событиях и т. д. Для создания бота в Telegram с заданным набором функций удобно воспользоваться одним из конструкторов.

Manybot. Этот сервис позволяет создавать меню, подменю, форму обратной связи, а также подключать RSS-ленты и делать рассылки по всем подписчикам. Конструктор полностью бесплатен и имеет мобильную версию. Manybot больше подходит для небольших проектов с количеством уровней глубины не больше трех-четырех.

Botobot. Сервис разработан специально для создания магазинов. С помощью Botobot вы сможете настроить «Корзину», предложить разные варианты стоимости доставки, разбить товары по категориям и многое другое. Добавление товаров происходит через Excel-таблицы. Бот хорошо подходит компаниям с большим ассортиментом товарной продукции.

Bottap. Бот позволяет экономить время при общении с клиентами. Вы можете прикрепить к сообщению документы, фото, видео- и аудиоматериалы. К сценарию разговора можно добавить меню, вопрос с вариантами ответа, товары, прием платежей или онлайн-запись. Сервис дает возможность организовать розничную торговлю в ходе диалога, а также настроить бронирование услуг.ш

Chatforma. Конструктор помогает создавать боты для автоматизации бизнес-процессов и увеличения продаж. Используя сервис, вы решаете две наиболее важные задачи для ведения бизнеса – дешевле привлекаете новых клиентов и эффективнее удерживаете существующих покупателей ваших товаров и пользователей услуг.

Botmaker. Удобный и простой конструктор Botmaker позволит вам зарабатывать на создании чат-ботов из любой точки мира. Функционал сервиса включает бронирование, запись на услугу, вызов персонала, приглашение и целый ряд других полезных опций.

PuzzleBot. Это веб-сервис, позволяющий создавать боты, управлять чатами, вести каналы в Telegram. Вся работа с PuzzleBot происходит через личный кабинет на сайте с мобильной версией. Конструктор будет полезен пользователям мессенджера, у которых есть свой проект, магазин, канал, чат, сайт или нереализованный пока замысел. С помощью сервиса вы сможете создавать категории пользователей с разными правами, делать рассылки по всем подключенным каналам и чатам, изменять отправленные сообщения, создавать приватные команды и т. д.

Botmother. Этот мощный сервис по созданию ботов с большим количеством функций поддерживается не только Telegram, но и большинством других популярных мессенджеров и соцсетей. Чтобы создать бота в Botmother, нужно придумать сценарий работы сервиса, выбрать необходимые компоненты и связать их между собой в визуальном редакторе.

Socialbot. Наделенный способностью выводить информацию и отображать клавиатуру, конструктор Socialbot содержит 8 функциональных модулей, включая: вопросы, общение с пользователями, информацию о новинках ресурсов Lostfilm и Seasonvar, простой заказ и гадание на таро.

Aimylogic. Конструктор Aimylogic позволит вам автоматизировать лидогенерацию, воронку продаж и первую линию поддержки. С его помощью вы сможете записывать данные в вашу CRM и высылать полезный контент по триггеру, автоматически напоминать о встречах, рассказывать новости, сообщать об изменениях, проводить пользователя по воронке продаж и принимать платежи через Яндекс.Кассу, Stripe и др.

Botkits. Продукт подойдет любому виду онлайн-бизнеса. Функционал Botkits предусматривает возможность добавлять любой контент в диалог – видео, аудио, фото, шаблоны. Пользователь может выполнять рассылку с применением фильтров, подключать любые отделы и неограниченное количество специалистов для повышения эффективности работы сервиса.

Таким образом, создать бота в Telegram можно, и не имея глубоких знаний в программировании. Получить такого помощника для работы и общения в мессенджере позволяет использование Telegram-API и конструкторов.


Оценить статью

2 5