Кликбейт: что это такое и как его использовать (с примерами)

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Кликбейт: что это такое и как его использовать (с примерами)

Опубликовано: 31 января 2022
17 минут
Кликбейт: что это такое и как его использовать (с примерами)
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Непрерывное развитие и расширение Глобальной сети приводит к повсеместному избытку информации. Из-за этого возникают проблемы с тем, чтобы привлечь аудиторию на страницу с тем или иным контентом. Ведь аналогов в Интернете можно найти предостаточно. И чтобы побудить пользователей переходить именно к вам, используют различные инструменты социальной инженерии.

Вебмастеры изо всех сил стараются привлекать внимание к себе броскими заголовками, интригующими изображениями и другими креативными материалами, способными вызвать интерес. 

Эволюция инструментов, помогающих в привлечении внимания, привела к возникновению нетривиальных способов, позволяющих создавать искусственный ажиотаж вокруг новостей. Это происходит, во многом, за счёт громких анонсов. И, зачастую, не до конца правдивых заявлений, располагающихся в превью статей.

Что такое кликбейт (простыми словами)?

Кликбейт – это элемент статьи – заголовок, изображение или описание контента, заведомо преувеличивающие или вводящие в заблуждение. При этом он, по большей части, влияет на эмоциональный окрас. Кликбейт должен удивлять и шокировать аудиторию. 

Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале

Пользователи, неосведомлённые о работе кликбейта, очень часто идут на поводу у громких заголовков и переходят по ссылкам к основному контенту. Находящаяся там статья может быть хорошо написанной и грамотно оформленной. Но основному пользовательскому намерению она соответствовать не будет. А всё потому, что изначальная информация не соответствует действительности. 

Если говорить о более злонамеренном кликбейте, то он может включать в себя ссылку на страницу, тематически вообще никак не связанную с изначальными обещаниями. В адрес встраивают вредоносный софт, который приводит к тем или иным нежелательным последствиям для пользователя.

Мошенников, занимающихся подобной подрывной деятельностью, становится достаточно много. Они создают материалы по принципу «жёлтой прессы». На них попадаются, по большей части, неопытные пользователи, которые плохо понимают принципы защиты и безопасности персональных данных в Глобальной сети.

В результате устройства и программное обеспечение может оказаться заражённым различным паразитирующим софтом, оказывающим существенное влияние на работоспособность и сохранность конфиденциальных данных. Уводит аккаунты в социальных сетях, банковские карты, почтовые ящики и другую электронную собственность.

Отличительные черты кликбейта

Существует ряд признаков, явно сигнализирующих о заведомо недостоверной информации в заголовках. Они нацелены только на привлечение внимания, а не на удовлетворение пользовательских намерений

  • Характерное оформление заголовков, носящих эмоциональный характер, а не информационных. Они не раскрывают никаких фактических подробностей новости, а переводят её в разряд «жёлтой прессы».

  • Применение разнообразных указательных местоимений, таких как: «этот», «эта» или «эти». Таким образом автор пытается создать ощущение взаимодействия с читателем.

  • Использование местоимения «ты» в отношении читателя.

  • Явные противоречия общеизвестным фактам, которые должны вызывать эмоциональный отклик. Недоумение или удивление.

  • Использование характерных конструкций, вызывающих ощущения вызова, обращённого к читателю: «ты не поверишь» и тому подобные.

Скриншот: пример кликбейта на новостном портале Скриншот: пример кликбейта на новостном портале

  • Нарочито чрезмерно часто проставленные знаки препинания. Обычно это многоточия, восклицательные и вопросительные знаки.

  • Использование наиболее ярких эпитетов и эмоционально окрашенных прилагательных и причастий. 

  • Заведомо осознанное преувеличение всего, о чём упоминается в статье.

Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале

  • Бросающаяся в глаза разговорная речь, включающая фразеологизмы и просторечия. 

  • Предложения никогда не дописываются до конца. Таким образом пользователей подталкивают перейти по ссылке для получения более полной информации. 

  • Оформление заголовка в повелительном наклонении.

  • Фотографии, не отстающие от текстовой составляющей контента. Привлекательные, шокирующие с явно выраженным эмоциональным посылом.

  • Заведомо ложные сообщения, которые включают информацию о несчастных случаях, смертях, катастрофах и тому подобных чрезвычайных ситуациях. 

  • Различные гарантии быстрого заработка. Это может быть обещание непомерной зарплаты за непонятную работу или какие-либо бесплатные товары и услуги. 

  • Завуалированные форматы заголовков. Они обещают раскрыть некий «секрет», способный изменить жизнь аудитории.

Кто придумал кликбейт?

Кликбейт существовал задолго до создания Глобальной сети. Его придумали журналисты, которые активно конкурировали между собой за популярность изданий.

Привлечение аудитории яркими и громкими заголовками всегда считалось абсолютно нормальным для печатных изданий. Постепенно этот подход привёл к созданию материалов, искажающих достоверные факты, с целью придания им сенсационного характера.

Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале

Изображение скандальности ради наживы стало широко распространённым явлением и привело к ухудшению репутации новостников. Подобную практику начали считать неэтичной из-за многочисленных бездоказательных обвинений, высказываемых в адрес видных политиков и деятелей искусства. 

В общем можно считать, что кликбейт родился, как чёрная сторона журналистской деятельности. Многие рядовые писаки и их редакторы считали, что кратковременный всплеск интереса к печатной продукции стоит того, чтобы добавить в неё недостоверную и компрометирующую информацию о популярных людях. 

В итоге это привело к ощутимому снижению увроня доверия к газетам, как источникам релевантной информации. На настоящий момент газеты практически изжили себя. В живых остались только несколько изданий, зарабатывающих на смежных отраслях новостного бизнеса. Например, это может быть интегрирование своего продукта в Интернет и заработок на рекламных размещениях. 

Как работают кликбейты?

Существует классическое правило маркетинга: если реклама не раздражает вас, значит она не работает. Именно такое предположение лежит в основе кликбейта. Ведь он раздражает аудиторию, вызывает эмоциональный отклик и определённую реакцию даже у людей, которые хорошо осведомлены о принципах работы «жёлтой прессы».

Люди хотят знать

Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале

В человеческой природе заложен страх перед новым и неизведанным ранее. Этот механизм был выработан тысячами лет эволюции, как способ поддержания безопасности и защищённости перед неведомыми силами. Ведь в дикой среде человеку стоит бояться всего, с чем он ранее не сталкивался. Опасность может поджидать в любом месте. Существует огромное множество ядовитых растений и животных, а также агрессивные хищники, способные с лёгкостью нанести серьёзный вред даже взрослому человеку. 

Кликбейт стремиться затронуть работу нужной части человеческого мозга. Вызывая тревожность из-за незнания важной информации, способной повлиять на благосостояние и изменить привычную жизнь. Животное начало буквально требует, чтобы пользователь устранил пробелы в своих знаниях и вернулся к спокойному существованию. 

Люди боятся упустить важное

Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале Скриншот: примеры кликбейта на новостном портале

Многим современным людям жизненно необходимо быть в курсе последних событий и новостей. Ведь эта информация может повлиять на их восприятия тем сегментом общества, в котором они ежедневно находятся. Если вы не будете обладать тем же набором знаний, что и остальные члены социальной группы, то станете «белой вороной» и потеряете собственный статус. 

Во многом, людям важнее, как их воспринимают окружающие, а не то, что они из себя представляют на самом деле. На этом основывается популярность кликбейта. Аудитории просто необходимо знать, правда ли то, что написано в заголовке статьи.

Что такое кликбейтный заголовок?

Заголовок в кликбейте – самое главное. Это основа, на которой держится весь инструмент. Не так важны содержание и оформление контента. Автор делает упор именно на эмоциональный окрас названия статьи, его сенсационность и невероятность. Чтобы написать качественный кликбейтный заголовок, необходимо понимать, каким образом он устроен и что должен в себя включать.

  • Самое главное – краткость и ёмкость. Не нужно никаких лишних слов и дополнительной информации. Только короткий «вброс», призванный собрать как можно больше переходов. Лучше недосказать и создать ощущение интриги и завуалированности.

  • Создавайте ощущение диалога с читателем прямо в названии. Обращайтесь на «ты», используйте просторечия и фразеологизмы. Говорите с человеком «на его языке».

  • Усиливайте призывы к действию через повелительные наклонения глаголов. Это ощутимо повышает кликабельность.

  • Аргументация должна включать различные цифры и числительные, сопровождаемые большим количеством знаков препинания.

  • Целевая аудитория должна осознать всю выгодность вашего предложения. Перечисление достоинств продукта – ключ к повышению уровня конверсии.

  • Используйте все доступные средства поисковой оптимизации и продвижения под поисковые системы. Даже кликбейтные заголовки можно пропихнуть в топ, правда они, как правило, оттуда быстро вылетают.

  • Не забывайте и про подзаголовок, который попадает в превью полноценной статьи. Он призван усилить эффект заголовка. Но раскрывать подробности «вброса» в нём категорически нельзя. 

Если вы не хотите получать фильтры от поисковиков, то не стоит откровенно обманывать аудиторию. Даже если вы создаёте для статьи кликбейтный заголовок, необходимо ограничиться преувеличениями и собственными домыслами.

Не стоит вызывать явное отторжение полным несоответствием заголовка телу статьи. Это позволит использовать инструмент по его прямому назначению и в достаточно умеренной форме.

Привлекайте внимание целевой аудитории без явных подлогов и злонамеренного введения в заблуждение. Тогда собирать трафик можно достаточно долго, для поддержания высоких доходов на протяжении длительного времени.

Что такое кликбейт на Ютубе?

Скриншот: пример кликбейта на YouTube Скриншот: пример кликбейта на YouTube

Нет ничего удивительного, что кликбейт стал популярным и на просторах видеохостингов. В целом, блогерам никто не мешает составлять сенсационные заголовки для своих роликов. Правда, злоупотребление этим инструментом непременно приведёт к потере части постоянной аудитории и негативному восприятию канала в целом.

Отличительными чертами кликбейта на Youtube можно считать слудующее:

  • Использование красных кружков и стрелочек в качестве превью. 

  • Иммитация запрещённого контента, «замазанного» или «заблюренного». Естественно, что видеохостинг не допускает материалы откровенного характера.

  • Написание заголовка исключительно только заглавными буквами. 

  • Всевозможные обещания быстрого и лёгкого повышения качества жизни аудитории. Это касается похудения, наращивания мышечной массы, заработков и тому подобных сенсационных обещаний.

  • Новости с содержащимися в заголовке: «несколько минут назад произошло невероятное» и тому подобными, явно эмоциональными элементами.

В целом YouTube не любит подобный подход к продвижению контента, поэтому такими вещами лучше не злоупотреблять. Хотя способов применения кликбейта на площадках видеохостингов разработано достаточно, большими успехами они похвастаться, зачастую, не могут. В сравнении с реально произошедшими событиями, количество просмотров, явно недостоверно названных роликов, просто ничтожно. 

Чем плох кликбейт?

Использование кликбейта, само по себе, не обязательно должно приводить к негативным последствиям. В умелых руках и при ограниченном применении, он вполне неплохо помогает маркетологам в продвижении товаров и услуг.

Что же касается явно отрицательных последствий злоупотреблений, то к ним можно причислить следующие:

Сбор нецелевой аудитории

Побуждение переходить по ссылкам чаще приводит к расширению того пула людей, которых вы потенциально должны охватывать с точки зрения органического трафика.

Кликбейт вызывает эффект более частого скликивания ссылки, что, по большей части, не расширяет диапазон основной аудитории, а лишь охватывает её более плотно и основательно. То есть все люди, которые потенциально станут отказами вашего основного контента, неожиданно начнут обращать на него внимание. Разумеется, они резко не поменяют своё мнение о его качестве и актуальности. Так что будет явно наблюдаться ухудшение поведенческих факторов и снижение общего уровня конверсии. 

Рост уровня отказов

Вслед за ростом нецелевой аудитории идёт и увеличение числа отказов. И это достаточно ожидаемый эффект кликбейта. Ведь вы заведомо вводите пользователей в заблуждение. Общее число конверсий от этого может вырасти, но средний показатель эффективных действий на тысячу кликов будет стабильно снижаться. 

Этот инструмент никак не подходит для работы над популярностью и авторитетностью бренда. Можно привлечь к нему базовое внимание незнакомой аудитории, но злоупотреблять таким явно не стоит.

Само воздействие кликбейтного заголовка вызывает изменение настроения у ваших посетителей. Они не настроены на длительное взаимодействие с осмысленным контентом. Поэтому информация на целевой странице должна быть краткой и ясно сформулированной.

Ощущение разочарования

Если ваш контент не удовлетворяет пользовательское намерение, с которым к вам приходит трафик, то рост разочарования неизбежен. Это заметят и поисковые алгоритмы. Ведь люди будут возвращаться к выдаче, в поисках других ответов. 

Старайтесь использовать кликбейт по делу. Если и преувеличивать в заголовке, то в умеренных пределах. Дабы не создавать противоречия между пользовательскими намерениями и содержанием контента. Тогда люди будут в целом довольны, а поисковики могут даже оценить вас выше, чем стоило бы. Таким образом серые инструменты продвижения могут быть использованы при работе с белыми проектами. 

Возникновение недоверия

Явно «жёлтые» заголовки подсознательно могут вызывать у аудитории чувство недоверия к ресурсу. Кликбейт всё чаще приравнивается к спаму и даже попыткам мошенничества. Образование негативного образа привело к снижению эффективности инструмента в целом. 

Тем не менее, если говорить о доверительном источнике с хорошей многолетней репутацией, то здесь всё работает несколько иначе. Размещение явно кликбейтного заголовка будет восприниматься лояльной аудиторией, как заигрывание. А ответом может стать множество целевых переходов.

Так что кликбейт – это инструмент, скорее, для давно зарекомендовавших себя проектов, экспериментирующих с различными вариантами улучшения отношений со своими постоянными посетителями. 

Как сделать кликбейт?

Самостоятельная разработка кликбейтных материалов – процесс, предполагающий путь проб и ошибок. Многие популярные ресурсы просто ни в чём себя не ограничивают.

Использование явно эмоционально окрашенных заголовков, буквально в каждой статье, приводит к некоторому росту кликов и просмотров страниц. Благодаря этому, площадки продают больше рекламы и, как следствие, увеличивают свою прибыль. 

Следует отдельно рассмотреть ситуации, в которых кликбейт может быть реально полезным и эффективным. Вот что он может принести проекту, при правильном подходе и опытном маркетологе:

  1. Увеличение числа просмотров страниц – всё-таки привлечение трафика – это именно то, для чего был придуман кликбейт. 

  2. Работа над вовлечённостью аудитории в социальных сетях – эмоциональный отклик, вызываемых в умеренных пределах, создаёт ощущение взаимодействия с пользователями. Наиболее часто в социальных сетях делятся материалами, вызывающими различные эмоциональные потрясения. Использование кликбейта вполне может привести и к широкому распространению статьи между людьми через репосты.

  3. Рост узнаваемости бренда – когда бренд начинает ассоциироваться с той эмоциональной реакцией, которую вызвал кликбейтный заголовок, его популярность растёт. Люди намного лучше запоминают ощущения, а не простые события. Если ваш кликбейт вызывает чувство радости и веселья, лояльность аудитории начнёт улучшаться.  

Примеры кликбейта

В различных новостных изданиях вы можете встретить целые подборки материалов с кликбейтными заголовками.

Скриншот: примеры кликбейта Скриншот: примеры кликбейта

Это вовсе не значит, что журналисты перестали писать качественные статьи. Просто современные тенденции вынуждают их как-то привлекать внимание к собственной работе и продвигать её всеми доступными способами. Ведь большинство людей уже не смотрят традиционные новости. Вместо этого они слушают их пересказы от любимых блогеров и стримеров. 

Скриншот: примеры кликбейта Скриншот: примеры кликбейта

Не стоит воспринимать кликбейт, как вселенское зло, от которого необходимо избавить мир раз и навсегда. Он является естественным элементом продвижения и во многих ситуациях, скорее, полезен для людей. Просто большинство обращает внимание именно на злонамеренные варианты его применения, игнорируя удачные и своевременные.


Оценить статью

3 5