Нейросети VS копирайтеры: кто победит в сражении создателей контента?

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Нейросети VS копирайтеры: кто победит в сражении создателей контента?

Опубликовано: 25 сентября 2023
948
8 минут
Нейросети VS копирайтеры: кто победит в сражении создателей контента?
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30
Перед владельцами сайтов всё острее становится вопрос: кому доверить подготовку текста? С одной стороны, хочется идти в ногу со временем и использовать искусственный интеллект, который облегчает и удешевляет процесс производства контента. С другой же, на бирже копирайтинга огромное количество специалистов, работа с которыми привычнее и понятнее. Безусловно, оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками.

Но кому же всё-таки стоит отдать предпочтение при подготовке контента: машине или человеку? Основываясь на собственном опыте и опыте коллег из сферы маркетинга, мы провели сравнение человеческого разума и искусственного.

Схватка будет легендарной
Схватка будет легендарной Схватка будет легендарной

Раунд 1: сравнение преимуществ

В левом углу: копирайтер

Выстроить работу с копирайтером для многих проще, чем пытаться разобраться с новомодными технологиями. И на то есть целый ряд причин.

Работа с человеком предполагает более традиционный формат общения. Ему будет достаточно правильно составленного технического задания, чтобы подготовить текст, и пары комментариев, чтобы внести необходимые правки. Хороший копирайтер напишет текст грамотно и интересно и сможет обеспечить достойный уровень экспертности и уникальности.

В целом у человека есть то, чего никогда не будет у робота — эмоции. Копирайтер способен вкладывать в свои тексты определенные чувства, которые он хотел бы вызвать у аудитории, и через них, к примеру, продвигать новый продукт на рынке.

Да и креативности хорошим копирайтерам не занимать. Согласитесь, гораздо приятнее читать текст, в котором легко прослеживается уникальная мысль или вставлено несколько ненавязчивых шуток и актуальных отсылок, чем сухой и безжизненный набор букв?

В правом углу: нейросеть

Искусственный интеллект обладает рядом качеств, которые делают его более привлекательным с точки зрения организации процесса, чем копирайтер.

Во-первых, в общении с ботом отсутствует человеческий фактор в худшем его проявлении, а значит получится избежать любых споров и недопониманий.

Во-вторых, нейросеть работает гораздо быстрее человека: в зависимости от поставленной задачи и выбранного сервиса генерация текста может занять всего несколько секунд. Отсюда и более высокая работоспособность: за одинаковое время ИИ несомненно подготовит больше текстов, чем копирайтер.

В-третьих, нейросеть постоянно развивается и делает это, опять же, гораздо быстрее человека. С каждым днём тексты становятся всё более качественными и похожими на человеческие, расширяется словарный запас и количество источников обучения. Отличить текст, написанный искусственным интеллектом, от текста, над которым работал человек, однажды станет практически невозможно.

Раунд 2: сравнение недостатков

В правом углу: копирайтер

Основной минус работы с копирайтером — человеческий фактор. В процессе работы между вами и исполнителем могут возникнуть споры относительно того, как должен выглядеть финальный текст, и не всегда удаётся урегулировать их мирно.

Еще одно проявление человеческого фактора — скорость работы. Копирайтеру понадобится некоторое время для работы, и порой встречаются недобросовестные исполнители, которые обожают срывать дедлайны, что в теории может привести к не самым приятным последствиям.


За текст, написанный человеком, придётся заплатить больше, чем за сгенерированный нейросетью. Особенно это касается узкоспециализированных материалов, для создания которых копирайтер должен обладать определённым багажом знаний (например, высшим образованием) — найм такого специалиста всегда будет обходиться дороже.

К тому же, из-за перенасыщенности рынка бывает сложно найти действительно хорошего специалиста. На бирже встречаются копирайтеры с разным уровнем навыков, и далеко не все из них выполняют работу качественно.


Что-то модно, а что-то вечно
Что-то модно, а что-то вечно Что-то модно, а что-то вечно

В левом углу: нейросеть

В любой бочке мёда есть ложка дёгтя: в генерировании текстов с помощью нейросети есть и значимые недостатки.

Пока нейросети откровенно плохо работают с русским языком. В текстах много штампов и тавтологии, бессмыслицы и довольно смехотворных оборотов. Всем материалам требуется серьёзная вычитка и доработка, в том числе и фактчекинг — проверка достоверности информации. Нейросеть не только не может выдать желаемый уровень экспертизы, но и порой использует в текстах откровенные фейки. Плюс, материалы от нейросетей имеют низкую уникальность и достаточно «тошнотные» — ИИ не всегда удачно вставляет ключевые слова и часто повторяет одни и те же обороты. Так отсутствие человеческого фактора обращается в недочет.

Ещё один существенный пробел — неактуальная информация. У нейросетей есть доступ только к старым данным, поэтому об изменениях в сфере как минимум за последний год они знать не будут. 

Кроме того, иногда искусственному интеллекту крайне сложно объяснить, какой текст необходимо написать. Нейросеть может уходить в пространные размышления и пытаться вести «человеческий» диалог, из-за чего на уточнение запроса и подготовку текста уходит гораздо больше времени и сил, чем предполагалось изначально. Существуют даже отдельные специалисты, которые профессионально составляют запросы для нейросетей. Их называют промт-инженерами, и их работа стоит наравне с услугами копирайтеров. Можно попытаться обучиться профессии и самостоятельно, но для этого тоже придётся вложиться — как временем, так, возможно, и финансами.

Ну и не стоит забывать, что нейросеть — это в первую очередь программа. В ней, как и в любом другом приложении или сайте, случаются технические сбои, которые тоже сильно влияют на работу.

Раунд 3: сфера использования

В левом углу: копирайтер

Копирайтер может выполнить любую задачу, написать текст любого жанра, любого объёма и для любой площадки. Всё зависит исключительно от компетенции, опыта работы, экспертности и личных предпочтений автора. Повторимся: найти подходящего человека трудно, но не невозможно. Да, на это потребуется время, но, если вы всё же отыщете его, точно сможете быть уверены в качестве выполненной работы.

В правом углу: нейросеть

Нейросеть же пока менее универсальна. Искусственный интеллект испытывает трудности при работе с большими по объёму текстами, но ему легко даются посты для социальных сетей и блогов, тексты для массовых рассылок и не очень сложные статьи для сайта. При помощи ИИ можно облегчить рутинную работу, например, подобрать ключи и метатеги или составить контент-план. Но важно не спускать ситуацию на тормозах: всегда контролируйте бота и перепроверяйте написанное.

Ещё один вариант применения искусственного разума — мозговой штурм. Нейросети порой подают неплохие идеи и помогают взглянуть на задачу с другой стороны, предлагают нестандартное решение.

Рассчитывать на то, что нейросеть напишет качественный текст на сложную тему — например, медицина или финансы, — пока не приходится. Не стоит также использовать нейросети для подготовки SEO-текстов. К ним предъявляются особые требования, и соответствовать им бот пока не в состоянии. Кроме того, поисковики строго против использования сгенерированного контента для оптимизации. Алгоритмы запросто отслеживают такие тексты, и в будущем вполне вероятно будут накладывать на владельцев ресурсов определенные санкции.

Итог

На сегодняшний день нейросеть способна выполнять только базовые несложные задачи и не может полностью исключить человека из производства контента. В теории, программа может заменить посредственных копирайтеров, а для компетентного специалиста она скорее станет хорошим инструментом и помощником. Заказчикам же стоит осторожно относиться к текстам, сгенерированным нейросетью, и рассчитывать скорее на человеческий разум.

Восстание машин откладывается.

Восстание машин
Восстание машин Восстание машин

Оценить статью

3 5