Push-уведомления: что это такое и как они работают

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Push-уведомления: что это такое и как они работают

29 июля 2022
11 минут
Push-уведомления: что это такое и как они работают
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Несколько лет назад push-уведомления стремительно ворвались на рынок интернет-рекламы. Они демонстрировали невероятную эффективность и заоблачные показатели конверсии. Но дикое разорение этого источника трафика привело к стремительному снижению его качества. Пользователи перестали открывать пуши и всё чаще начали их игнорировать, или вовсе отключать. 

Сегодня push-уведомления стали одним из инструментов продвижения коммерческих проектов. Рассылая материалы базе зарегистрированных подписчиков, сайты и приложения могут совершать крайне эффективные дополнительные касания заинтересованной аудитории.

Что такое push-уведомления?

Push-уведомления – это всплывающие сообщения, которые сайт или приложение отправляют пользователям, оформившим подписку на обновления. Как правило, их используют с целью информирования аудитории о выходе новостей или обновлений. 

Условно, пуши можно разделить на несколько видов, в зависимости от формата и способа применения:

  • Оповещения в социальных сетях и приложениях. Именно так их применяют чаще всего. Уведомления, всплывающие на экране вашего мобильного устройства, являются пушами. Через них установленные приложения сообщают о важных событиях.

  • Рекламные сообщения. Применение пуш-уведомлений в коммерческих целях вызвало негативную реакцию широкой аудитории. Но со временем коммерческое применение всплывающих оповещений стало более систематизированным. Распространение рекламных материалов через оповещения всё ещё позволяет привлекать аудиторию.

  • Системные уведомления. Именно с этого и началась история развития пуш-уведомлений. Сообщения операционной системы об ошибках  всегда были реализованы по технологии push.

Чем хороши push уведомления?

Главным достоинством пушей является их способность приходить даже при закрытом браузере или мобильном приложении. То есть отправитель может не сомневаться в том, что информация достигнет целевой аудитории. С помощью таких уведомлений владелец проекта может вернуть пользователей, которые покинули страницу до завершения покупки или какого-либо иного эффективного действия. Очень часто их применяют для привлечения зарегистрированной аудитории в приложения, интерес к которым постепенно начинает угасать.

Ещё одним достоинством пушей является их персонализированность. Это не безликие email или смс-рассылки. Правда отправитель оказывается достаточно серьёзно ограничен в своих возможностях. Объём push-уведомления позволяет использовать короткий заголовок, до шестидесяти четырёх символов, и текст сообщения до двухсот сорока символов. Поэтому информации придётся придать максимально сокращённую форму. 

Высокий показатель просматриваемости push-уведомлениям обеспечивает их демонстрация поверх всех открытых окон. Такие оповещения всегда привлекают внимание, ведь их достаточно сложно игнорировать. 

В чем разница между push и СМС?

Технология push отличается от привычных уведомлений именно формой оповещения. Другие варианты связи предполагают необходимость посещения почтового ящика и просмотра заголовков и обратных адресов, до открытия тела сообщения. Именно на этом этапе большинство пользователей и пресекают любые попытки распространения рекламных материалов. Они попросту не открывают уведомления, а сразу же их удаляют или отправляют в папку со спамом. 

Для получения push-уведомлений необходимо прямое разрешение от пользователя. Поэтому их нельзя рассылать всем подряд. С точки зрения технической реализации процесс можно представить следующим образом:

  1. Пользователь посещает сайт или приложение, которые оснащены push-уведомлениями.

  2. Он проходит процесс согласования рассылки.

  3. Для каждого посетителя создаётся индивидуальный ID.

  4. Сервер персонализирует устройство посетителя благодаря пакету данных, полученных после присвоения личного идентификатора. Это касается информации и о пользователе, и о его устройстве.

  5. Сервер получает возможность рассылать персонализированные уведомления, которые будут соответствовать идентификационному номеру адресата. Подстраивая содержание оповещений под индивидуальные особенности зарегистрированных пользователей, удаётся существенно повысить лояльность аудитории и процент перехода по активным ссылкам, содержащимся в тексте. 

С точки зрения реализации рассылок, push-уведомления намного проще, чем традиционные инструменты. Потому что после официального согласования, вам не придётся вводить контактные данные каждого адресата. Осуществление рассылок происходит буквально в несколько кликов. Но не забывайте о том, что операционная система iOS не позволяет рассылать пуши через браузер. Учитывайте эту особенность при разработке рекламных кампаний

Что безопаснее: push-уведомления или СМС?

Технология push, привязывающая персональный идентификатор к каждому зарегистрированному устройству, позволяет обеспечивать высокую защиту от мошеннических действий. Любые потенциально опасные изменения неизбежно приведут к оповещению владельца устройства. 

Тем не менее, пуши обладают и собственными уязвимостями, которые, в том числе, связаны и с пересылкой уведомлений через внешние сервисы. Обычно они связаны с разработчиками мобильной экосистемы Google и Apple. Технология push предполагает отображение уведомления даже на заблокированном экране. Поэтому злоумышленники могут воспользоваться мобильным устройством без разблокировки экрана. 

Но основной уязвимой точкой всех финансовых инструментов остаётся именно сим-карта клиента. Создав её дубликат, мошенники смогут проводить практически любые операции в банках или на государственных ресурсах, таких как «Госуслуги». Но в случае с пушами, дубликат сим-карты не позволит получить доступ к персональному идентификатору пользователя. Поэтому push-уведомления позволяют добиваться существенно большей степени защищённости персональных данных. 

Риски, связанные с использованием пушей, на порядок менее вероятны. Потому что реализовать их технически сложнее. В качестве потенциальных проблем push-уведомлений принято считать:

  • Возможность взлома сервера разработчика мобильной операционной системы, с которого происходит рассылка уведомлений.

  • Возможность взлома сервера разработчика приложения. Это может быть банк или какой-либо иной критически важный инструмент.

  • Возможность взлома мобильного устройства.

Подобные ситуации куда более экзотические, в сравнении с созданием дубликата сим-карты. Поэтому большинство разработчиков рекомендуют отказываться от аутентификации по СМС в пользу пушей. 

Как включить или отключить push-уведомления на телефоне?

Злоупотребление пушами зачастую вынуждает пользователей отзывать права на рассылку уведомлений отдельными приложениями. Если аудитория начинает активно отказываться от получения рассылок, значит владельцу приложения или сайта стоит задуматься над корректировкой стратегии информирования подписчиков. 

Для устройств с операционной системой Android отключение пуш-уведомлений происходит следующим образом:

  1. Откройте меню «Настройки».

  2. Выберите раздел «Все приложения».

  3. Найдите в списке приложение, у которого необходимо отозвать права.

  4. Кликнув по приложению, вы попадёте в меню с переключателями. Вам нужна настройка «Показывать уведомления». Отключите эту функцию и пуши перестанут приходить.

iOS в целом не отличается от Android, когда речь заходит об отключении push-уведомлений. Порядок действий будет идентичным. Разве что названия некоторых разделов настроек несущественно отличаются.

А уведомления, приходящие не от приложений, а от сайтов, придётся выключать внутри браузера. Для Google Chrome алгоритм действий будет следующим:

  1. Откройте страницу с основными настройками браузера.

  2. Выберите раздел «Настройка сети» и перейдите к пункту «Оповещения».

  3. Отзовите права у тех ресурсов, чьи уведомления вы больше не хотите получать.

Нужно ли платить за push-уведомления?

Сама по себе функция push-уведомлений не предполагает какой-либо оплаты за использование. Она встроена в операционную систему любого мобильного устройства или настольного компьютера. Входящие уведомления для получателя ничего не стоят.

Другое дело, если речь идёт о платных банковских услугах. Вроде уведомлений о расходах и поступлениях денежных средств на расчётный счёт. Такой вид оповещений оплачивается в соответствии с тарифным планом конкретного банка. Как правило, абонентская плата за пуши находится в пределах ста рублей в месяц. 

Если рассматривать push-уведомления в качестве инструмента арбитражника или веб-мастера, то их можно приобретать на специализированных биржах трафика. При этом каждое уведомление будет оплачиваемым. Стоимость зависит от ценности того сегмента аудитории, на который вы таргетируетесь. Например, аудитория Канады или Испании оценивается гораздо выше, чем Индии или Китая. 

Какие бывают push-уведомления?

Как правило, push-уведомления разделяют на крупные категории, в зависимости от сферы их применения:

  1. Системные уведомления. Это все автоматически генерируемые сообщения, которые отправляет операционная система пользователю. При этом не важно, какое устройство имеется в виду: десктопное или мобильное. Они сообщают об ошибках, обновлениях и изменениях.

  2. Уведомления мобильных приложений. Короткие уведомления, рассылаемые установленными приложениями. Они отображаются на экране мобильного устройства в том случае, если вы раздали разработчикам приложений права на их отправку. Целью такого рода уведомлений является мотивирование аудитории регулярно возвращаться.

  3. Web-уведомления. Многие сайты сегодня рассылают предложения о подписке на уведомления каждому посетителю. Вы можете регулярно натыкаться на всплывающие окна с вариантами «Разрешить» и «Блокировать». Став подписчиком, пользователь начинает получать уведомления в правом нижнем углу рабочего стола. Частота и содержание пушей зависит от политики владельца сайта. В состав таких уведомлений, помимо заголовка и текста сообщения, входят также изображения, ссылки и кнопки. 

Как посмотреть все push-уведомления?

Обладатели мобильных устройств с операционной системой Android имеют возможность просматривать историю уведомлений, полученных за последние двадцать четыре часа. 

Для версий операционной системы с 4 по 10 получить доступ к логу пушей можно через панель разработчика:

  1. Перейдите в раздел «Настройки» и выберите пункт «О телефоне». 

  2. Для активации режима разработчика нужно несколько раз коснуться пункта «Версия MIUI». Как правило, хватает пяти касаний. После активации вы увидите соответствующее сообщение.

  3. Получив права разработчика, нужно вернуться к рабочему столу и удерживать палец на любом его свободном участке. В выпадающем меню выберите кнопку «Виджеты».

  4. Среди виджетов отыщите «Настройки» и перетащите соответствующую иконку на рабочий стол.

  5. Операционная система предложит вам различные варианты назначения новой иконки. Выберите «Журнал уведомлений».

  6. Открыв журнал, вы попадёте в меню со списком уведомлений, принятых за последний сутки. Здесь отображаются: логотип, наименование отправителя, текст уведомления и время его отправки. 

Более новые версии операционной системы не требуют специальных прав для работы с журналом уведомлений. Поэтому вам не придётся прибегать к экзотическим приёмам, чтобы узнать, где хранятся push. Если на вашем мобильном устройстве установлен Android 11 версии или выше, от вас потребуется совершить следующие шаги:

  1. Откройте «Настройки» и перейдите в раздел «Уведомления».

  2. Найдите пункт «История уведомлений» и активируйте его.

  3. Журнал можно будет просматривать прямо в этом окне, или кликнув по пункту «История». 

Имейте в виду, что в истории отображаются только те уведомления, которые уже были закрыты в панели сообщений. Если вы стёрли какое-то оповещение, вернуть его уже не удастся.


Оценить статью

3 5