Регистрация сайта в поисковых системах Яндекс и Google

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Регистрация сайта в поисковых системах Яндекс и Google

10 сентября 2021
3.1к
Регистрация сайта в поисковых системах Яндекс и Google
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Регистрация сайта в поисковых системах – это фактическое начало его активной жизни и роста в рамках Глобальной сети. Вы добавляете его в очередь на индексирование, ускоряя процесс принятия в поисковую выдачу. Спустя некоторое время он начнёт собирать трафик, качество и количество которого будет зависеть только от вас. 

Привлекать трафик сегодня можно из различных источников. Это могут быть поисковые системы, социальные сети, платные и бесплатные внешние ссылки с других площадок. Основной посыл при привлечении трафика заключается не в том, чтобы собрать как можно большую аудиторию, вне зависимости от того, как и почему она попала к вам. Собирайте только целевых посетителей, которые зайдут на ваш ресурс и совершат определённые полезные действия, которые будут повышать его вес и трастовость. 

Большое количество случайных посетителей сказывается не столько на счётчике посещений, сколько на счётчике отказов. Этот параметр наглядно демонстрирует % людей, которые зашли на ваш сайт и сразу же его покинули. С точки зрения поисковой системы, это означает, что ресурс не отвечает тем вопросам и проблемам, которые были у посетителя. Увеличение числа отказов неизбежно приводит к снижению лояльности к сайту. А впоследствии может привести и к наложению различных фильтров, ограничивающих попадание страниц в поисковую выдачу. 

Так что всегда помните о том, что не стоит слепо гнаться за количеством посещений. Обращайте куда большее внимание на качество каждого конкретного из них. Пусть к вам будет приходить немного пользователей, но каждый из них подробно прочитает всю информацию, находящуюся на странице. Это и будет значить, что вы занимаетесь действительно полезным делом. Которое со временем оценят и пользователи, и поисковики

Для чего нужно регистрировать сайт в поисковых системах?

До момента индексирования сайта в поисковых системах, последние о нём попросту не знают и не могут ссылаться на него. То есть, до индексирования, сайт можно найти только перейдя на него по прямой ссылке. Но проблема в том, что поисковая выдача собирает многие миллионы пользователей, тогда как прямыми ссылками охватить подобную аудиторию практически невозможно.

В целом автоматические механизмы поисковиков могут и сами отыскать ваш ресурс. Правда нет никаких гарантированных сроков подобного события. Они могут отыскать вас через месяц, а могут и через десятки лет. Скорость автоматической индексации во многом зависит от количества внешних ссылок, которые ведут на ваш сайт. Если поисковый бот индексирует сайт и видит на нём ссылку на ваш ресурс, то он перейдёт по ней и проверит его содержимое. Таким образом поисковик обратит внимание на вас. Но это также не значит, что стоит поставить пару ссылок, как вас сразу же включат в выдачу. 

Добавление сайта в индекс необходимо не только с точки зрения привлечения трафика. Поисковые системы дают свои рекомендации по оптимизации структуры сайта и его технических параметров. Это касается размера находящейся на его страницах информации и скорости её загрузки. 

Как добавить сайт в поисковые системы?

Перед тем, как отправлять собственный сайт на индексирование, стоит заранее подумать о том, как его воспримут поисковики. Чтобы с их стороны к вам не было никаких претензий, в виде фильтров и низкой оценки самого ресурса, необходимо поработать над его внутренностями:

Пропишите метатеги

Метатеги это такие служебные элементы, которые видят только поисковые системы. Они являются указателями для ботов, которые помогают им не запутаться в структуре и проще понять содержание ресурса. 

Вам нужно прописать следующие элементы:

  1. Title – заголовок страницы. Он должен содержать порядка 50-65 символов. Это первое, что увидят ваши посетители. Объясните им в нескольких словах, что происходит на вашем сайте. Заголовок будут видеть пользователи и в поисковой выдаче, так что не пренебрегайте этим элементом. Во многом от него будет зависеть количество собираемого вами трафика. 

  2. Description – описание страницы. Несколько более обширный текст, содержащий пару предложений (порядка 200 символов), описывающих назначение страницы. Его пользователи увидят в поисковой выдаче прямо под заголовком. Поэтому согласуйте оба этих элемента для каждой страницы ресурса. 

  3. H1, H2, H3 – заголовки в теле текста. Эти элементы находятся непосредственно внутри статей. Тогда как первые два – специализированные и предназначены для успешного формирования поисковыми алгоритмами превьюшки вашей страницы для выдачи. Эти заголовки призваны структурировать информацию, находящуюся на страницах сайта. Они нужны посетителям, которые придут за информацией, находящейся на вашем ресурсе. Помните о том, что заголовки не должны повторять title.

  4. Autor – обычная информация об авторе. Напишите в формате: “Имя Фамилия”. 

Поработайте над SEO сайта

Если вы хотите активно получать трафик из поисковых систем, поработайте над ключевыми словами. Соберите наиболее подходящие ключевики и распределите их в тексте соответствующих страниц. Таким образом посетителям будет проще понять, что именно находится на сайте, а поисковые боты на их основе сформируют пул запросов, в ответ на которые вы будете появляться в выдаче. 

Помните о том, что всю техническую часть сайта лучше будет проработать заранее. До того, как отправлять заявку на индексирование. Потому что впоследствии изменения будут вноситься по мере того, как поисковые боты начнут фиксировать внесённые коррективы. А это, в свою очередь, может занять определённое время. И если не сделать всё основательно изначально, исправления и переделки будут требоваться бесконечно. А потери времени, особенно если дело касается коммерческого проекта, крайне негативно сказываются на бизнесе.

Проверьте внешние и внутренние ссылки

Регулярно проверяйте работоспособность ссылок, размещённых на страницах вашего сайта. Если среди них будут встречаться неработающие, поисковые боты могут выкинуть страницы из выдачи. С точки зрения поисковика это техническая ошибка, которая требует своевременного вмешательства администратора ресурса. А если его не последовало, получается, что сайт не регулярно проверяется и обновляется. Что в свою очередь ведёт к снижению его рейтинга. 

Поработайте над удобством интерфейса

Самое главное правило, которому необходимо следовать при организации структуры интерфейса – интуитивность. Любой посетитель должен не задумываясь находить всю необходимую информацию. Поэтому располагать её следует так, чтобы не приходилось ничего искать. Поисковые работы ничуть не хуже оценивают эффективный и ориентированный на пользователей интерфейс. 

Откажитесь от сложных скриптов

Если вам нужно добавить на страницу тот или иной “тяжёлый” элемент, лучше всего будет разместить его отдельным файлом и проставить на него ссылку. Таким образом получится сохранить высокую скорость загрузки, так высоко ценящуюся поисковыми системами, без потери ифнормативности. На самом деле никто не любит тяжёлые страницы, которые долго прогружаются и съедают много трафика.

Не забудьте про файл robots.txt

Технический файл, содержащий информацию для поисковых роботов. Внутри него вы можете разграничить страницы сайта на те, которые открыты для демонстрации посетителям, и технические, закрытые от индексации и не попадающие в выдачу. В каждом конкретном случае, количество и состав страниц, закрывающихся для просмотра, может быть индивидуальным. 

Добавьте внешних ссылок

Вы можете проставить ссылки на популярные ресурсы и сервисы. Например, собственные страницы или группы в социальных сетях и каналы в мессенджерах. Поисковые системы любят ссылки на доверенные площадки, которые уже давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. 

Завершив работу над технической стороной проекта, можете смело приступать к ручной регистрации на индексацию.

Регистрация сайта в Яндекс

Само по себе добавление сайта в индекс Яндекса не требует ничего особенного. Перейдите на эту страницу и вставьте в поле адрес главного зеркала. Помните о том, что ваш ресурс может быть доступен по различным URL-адресам. Например, с добавлением www и без, на обычном протоколе http и на защищённой его версии https.

Вариантов написания адреса сайта может быть куда больше, чем кажется на первый взгляд. И в идеале все они должны вести на одну и ту же главную страницу. Подобная организация достигается благодаря 301 редиректу, через который настраивается перенаправление на нужную страницу вне зависимости от технических подробностей введённого адреса. 

Перейдём к самой регистрации:

  1. Зарегистрируйте личный почтовый ящик на Яндексе.

  2. Добавьте свой сайт в Яндекс.Вебмастер.

  3. Введите адрес сайта.

  4. Подтвердите право владения.

Регистрация не занимает много времени, тогда как эффект от неё может быть просто невероятным. Не стоит пренебрегать ни одним доступным источником качественного трафика. Каждый раз, когда вы из-за лени или неграмотности отказываетесь от интеграции с той или иной площадкой (будь то организация присутствия в социальных сетях или добавление сайта в выдачу поисковой системы), вы попросту упускаете возможную выгоду.

Регистрация сайта в Google

Самая популярная во всём мире поисковая система по своей сути не сильно отличается от того же Яндекса. В Google также есть собственная страница с возможностью добавления сайтов в индекс. Как и в случае с регистрацией в Яндексе, заранее убедитесь в том, что все копии вашей главной страницы систематизированы и организованы таким образом, чтобы переадресация вела только на одну из них.

  1. Зайдите на страницу формы добавления сайта.

  2. Введите адрес ресурса, который хотите включить в поисковую выдачу.

      image3.jpg
      image3.jpg image3.jpg

  3. Подтвердите права администратора. В каждом конкретном случае процесс подтверждения прав владения может отличаться.

      image7.jpg
      image7.jpg image7.jpg

  4. Если всё прошло успешно, то вам пришлют уведомление с сообщением о том, что “Право собственности подтверждено”.

Если ваш сайт правильно оформлен и содержит качественный уникальный контент, который отвечает на пользовательские запросы, вскоре он попадёт в поисковую выдачу. 

Регистрация поддоменов осуществляется отдельно от основного сайта. Каждый из них нужно вносить в индекс и подтверждать право собственности индивидуально. 

Факт индексации поисковиком можно проверить, введя запрос с адресом сайта и техническим оператором site:. Выглядеть запрос будет следующим образом:  

site:“адрес вашего сайта”.

Если поисковая система ещё не обработала запрос на индексацию, то вы увидите соответствующее сообщение об этом. 

В том случае, когда сайт не обрабатывается в течении нескольких дней, после регистрации, стоит обратить внимание на его доступность и работоспособность всех элементов интерфейса.



Оценить статью

2 5