Топ-10 самых популярных видеоблогеров YouTube 2022 года

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Топ-10 самых популярных видеоблогеров YouTube 2022 года

Опубликовано: 31 декабря 2022
3.9к
18 минут
Топ-10 самых популярных видеоблогеров YouTube 2022 года
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Создание видеоконтента стало основной профессией целого пласта занятых в Глобальной сети специалистов. Сюда относятся операторы, сценаристы, монтажёры, аудиоредакторы, непосредственные актёры, работающие в кадре, гримёры, стилисты и многие другие. После того, как люди поняли, что на создании интересных видеороликов можно хорошо зарабатывать, это стало серьёзным бизнесом, к которому подходят основательно и с полной ответственностью.

На заре Интернета, в первые годы существования видеохостингов, таких как YouTube, можно было оказаться в топе по популярности, просто играя с включенной вебкамерой или снимая дурацкие видео без предварительной подготовки. Но сегодня с таким подходом вы ничего не добьётесь.

Большинство посетителей Ютуба даже не задумываются о том, почему им нравится тот или иной блогер, снимающий ролики и развлекающий аудиторию. А между тем, над контентом канала, посвящённого одному единственному человеку, трудятся едва ли не десятки опытных специалистов. Все они остаются за кадром и в общем-то нигде и никогда не упоминаются. Такой подход позволяет создать ощущение того, что ролики рождаются в естественных условиях. Без предварительной подготовки и на чистой импровизации блогера. Благодаря этому ощущению аудитория чувствует себя ближе к своим кумирам, из-за чего активнее потребляет контент и поддерживает канал. 

Что такое видеоблогерство (чем занимаются видеоблогеры)?

Видеоблогер – собирательное определение человека, занимающегося съёмкой видеороликов. Тематика может быть совершенно различной и ни от чего не зависящей. Ролики публикуются в Глобальной сети и предполагают открытый доступ. Фактически, видеоблогеры создали самостоятельную субкультуру, доступную всем желающим, независимо от социального статуса, места проживания и каких-либо ещё признаков, определяющих значимость индивида в современном обществе. 

Профессия видеблогер появилась в 2007-2008 годах. Именно тогда появился YouTube и люди начали осознавать перспективность видеоконтента. Такой формат пришёл на смену текстовым блогам, активно захвативших Глобальную сеть ещё с 1999 года. Тогда подавляющее большинство информации выкладывалось именно в текстовом формате. Статьи разбавлялись, разве что, простыми изображениями и в современных реалиях уже не собирали бы абсолютно никакого органического трафика.

Интернет продолжает свой активный рост и развитие. Формат и содержание контента постоянно меняются, следуя за пользовательскими намерениями и требованиями поисковых систем. В результате видеоблогеры переросли из самостоятельных любителей, стремящихся прикоснуться к широкой славе через короткие ролики, снятые на телефон, в опытных профессионалов, способных и полноценные фильмы создавать. Именно возрастающие требования аудитории вынуждают подходить к процессу создания контента более ответственно и основательно. 

После того, как видеоблогинг стал сферой профессиональной деятельности, специалисты начали серьёзнее подходить к созданию и развитию каналов. Ещё до начала непосредственных съёмок контента прорабатывается долгосрочная стратегия, собирается штат сотрудников и приобретается необходимое оборудование. В итоге один популярный канал охватывает лишь пару направлений, собирающих основную аудиторию.

В непопулярные тематики сегодня соваться вообще бессмысленно. Потому что вы не сможете собрать достаточно просмотров, а значит вложения попросту не окупятся. Так что все не просматриваемые каналы работают на чистом энтузиазме своих владельцев. Подавляющее большинство из них просто не проводили маркетинговых исследований и не представляют себе, сколько работы вкладывают в контент их успешные конкуренты. Разумеется, подобные каналы никогда не «выстреливают» и остаются на дне пищевой цепи.

Так что, если вы хотите добиться успехов на поприще видеоблогинга, придётся много работать и вкладывать серьёзные деньги в тех областях, на которые не распространяется ваша собственная квалификация. 

Что нужно для того чтобы стать видеоблогером?

Требований к этой профессии предостаточно. Разумеется, изначально многие, даже популярные видеоблогеры, работали с минимальными вложениями и только на собственном энтузиазме. Тем не менее, если вы решили выбрать этот тернистый путь и заняться раскруткой собственного канала на YouTube, важно помнить об основных требованиях. Они предъявляются не столько видеохостингом, сколько непосредственной аудиторией. Если не следовать самым базовым правилам разработки контента, вам будет в разы сложнее конкурировать даже с другими начинающими блогерами.

Тематика

Перед тем, как начать что-либо снимать, определитесь с основным направлением канала. Не стоит постоянно метаться от одной тематике к другой. Проведите хотя бы простенькие исследования, проверьте размеры аудитории наиболее подходящих вам по духу направлений, и выберите самое перспективное из них. Держитесь в границах выбранной темы и регулярно выкладывайте обновления. Таким образом вы сможете постепенно завоёвывать доверие видеохостинга и привлекать подписчиков.

Необходимо понимать, что узкоспециализированный контент не будет собирать много просмотров. Даже если вы – топовый профессионал своего дела, смотреть ролики будут зрители, близкие вам по духу. Так что целиться намного выгоднее в более широкие типы интересов. Отдавая предпочтение популярной тематике, вы, разумеется, обрекаете себя на постоянную борьбу с множеством сильных конкурентов. Но это всё равно лучше, чем создать крутой канал, генерирующий никому не интересный контент. 

Отличительные особенности

Сегодня для записи видео достаточно подручных средств - таких, как смартфон
Сегодня для записи видео достаточно подручных средств - таких, как смартфон Сегодня для записи видео достаточно подручных средств - таких, как смартфон

Тщательно продумывайте концепт названия канала, его оформление и общую стилистику. Вы должны отличаться от всех остальных не только в плане дизайна, но и через собственную, уникальную манеру подачи контента. Без какой-нибудь изюминки вы попросту не сможете эффективно конкурировать внутри выбранной тематики. Потому что большинство популярных видеоблогеров берут именно своей манерой и уникальным поведением в кадре.

Люди любят смотреть на что-то необычное, простое или эпатажное, яркое или убогое. Отличаться можно и негативными качествами. И с таким подходом блогеры успешно собирают обширную аудиторию. Самое главное – чтобы вы были ни на кого не похожи. Только особенности конкретной личности позволяют ей привлекать внимание и удерживать его на протяжении длительного времени. В большинстве случаев, подписчикам не так важно, чем конкретно занимается видеоблогер в кадре. Главное – что он выпускает новые видео и продолжает вести себя так, как и ожидают пользователи. 

Сценарий и длительность видео

У популярных блогеров всегда есть сценарий. Они могут не всегда в точности ему следовать, но хотя бы общий план для каждого ролика составляется обязательно. В противном случае будут постоянно возникать ситуации, в которых человек попросту остановится и не сможет придумать, о чём дальше говорить. 

Помните и о средней длительности в 10-15 минут. Если выкладывать слишком короткие ролики, YouTube не будет их высоко ранжировать. Потому что ему банально больше нравятся длинные видео. Основной органический трафик и новых подписчиков видеоблогеры получают именно из рекомендаций. Поэтому необходимо делать максимум возможного, ради попадания в этот список.

Чем отличается блогер и влогер?

В общем-то, блог и влог – понятия очень близкие. Точнее, влог – это частный случай блога. Изначально блогеры создавали собственные страницы в Глобальной сети и рассказывали на них какие-то подробности своей жизни. Описывали её с точки зрения выбранной тематики.

Например, если блог касался видеоигр, то автор описывал собственные впечатления и опыт от прохождения тех или иных новинок. Таким образом аудитория получала обзоры, включающие определённую индивидуальность. То есть пользователь сопоставлял свои интересы с интересами блогера и интерпретировал его точку зрения на себя. Иными словами: блоги были информативными и полезными. Тогда как сегодня они носят более развлекательный характер. Пользователи рассматривают современные блоги скорее с точки зрения самобытного контента, а не как эффективные советы и практические рекомендации. 

Что касается влогов – это сокращение от видеоблогов. Но на деле, под ними подразумевают каналы, размещающие подробности повседневной жизни владельцев. Они больше сосредоточены на передаче общего взгляда на жизнь и окружающий мир, чем на какой-то конкретной деятельности. То есть во влоги люди выкладывают записи со своими прогулками и длительными монологами о том или ином вопросе, походами в рестораны, кино или куда бы то ни было ещё. Иными словами – рутинные будни через призму восприятия конкретного человека. 

Кто самый популярный и богатый видеоблогер в России?

В тренде на Youtube - Россия
В тренде на Youtube - Россия В тренде на Youtube - Россия

Отечественный сегмент YouTube в целом не сильно отличается от общемировых трендов. Большинство топовых видеоблогеров работают практически с самого начала жизни Ютуба как популярного ресурса Глобальной сети. Разумеется, пробиться новичкам в ряды лидеров намного сложнее, ведь большая часть аудитории уже поделена между наиболее крупными каналами. 

Влад А4 – 40,8 миллионов подписчиков

Самый популярный русскоязычный видеоблогер. Влад Бумага – реальное имя, а не творческий псевдоним. Родом он из Минска (Беларусь). Популярность получил, благодаря видеороликам с пародиями на популярные песни, всевозможными челенджам. Не меньше просмотров собирают и его дурацкие видео. Как бы это странно ни звучало, но людям нравится смотреть за тем, как популярные блогеры занимаются какой-то ерундой. Наибольшей популярностью обладает среди зрителей младшего школьного возраста. 

HiMan – 18,1 миллион подписчиков

Видеоблогер Андрей Ширгин представляет категорию каналов, которые подают информацию с более серьзёной и культурной точки зрения. Он отличается отсутствием нецензурной брани, а также работой над обычными развлекательным контентом. Благодаря такому подходу, Андрей смог собрать обширную аудиторию, которая включает и взрослых, и детей. А отсутствие явной наигранности добавляет его видео естественной притягательности. Так что с точки зрения монетизации аудитории, HiMan обладает куда большими возможностями, чем Влад А4, даже несмотря на более чем двукратное отставание по количеству подписчиков.  

Marmok – 17,6 миллионов подписчиков

Русскоязычный летсплейщик из Молдавии. Настоящее имя – Марин Мокану. Известен благодаря видеороликам с прохождением популярных игр. Забавные комментарии и яркая, весёлая подача информации привлекают внимание широкой аудитории. Marmok практически никогда не выходит за рамки выбранной тематики, поэтому может с уверенностью считаться лидером среди отечественных летсплейщиков компьютерных игр на YouTube.

EeOneGuy – 17,2 миллиона подписчиков

Видеоблогер Иван Рудской, который в 2017 году сменил название на «Ивангай». Некогда был лидером в русскоязычном сегменте YouTube и даже первым, среди отечественных каналов, получил бриллиантовую кнопку. Иван не придерживается каких-то определённых тематик и охватывает своими роликами видеоигры, челленджи, музыку и другие развлекательные направления. 

TheBrianMaps – 16,5 миллионов подписчиков

Максим Тарасенко создал собственный канал, на котором выкладывал видео по невероятно популярной в тот момент игре – Minecraft. Со временем, тематика канала существенным образом изменилась и Максим перепрофилировался в сторону общетематического развлекательного контента. Основная целевая аудитория – дети и школьники. Учитывая, что именно они являются наиболее активными посетителями YouTube, такой подход к построению общей стратегии развития обладает отличными перспективами.

Кто самый популярный и богатый видеоблогер на Ютубе?

В тренде на Youtube - США
В тренде на Youtube - США В тренде на Youtube - США

Мировой топ популярности YouTube-каналов начинают проекты, разработанные на аудиторию Индии. Любопытный факт заключается в том, что эта аудитория может быть и не столь дорогостоящая с точки зрения монетизации, но зато пользователей там предостаточно. Так что работать под Индию может быть очень прибыльным занятием.

T-Series – 220 миллионов подписчиков

Этот канал принадлежит индийской звукозаписывающей студии. Его, разумеется, нельзя приравнивать к проектам видеоблогеров, но именно он сегодня лидирует во всех рейтингах. Поэтому упоминания он, как минимум, стоит.

В 2019 году T-Series опередил PewDiePie, который ранее казался вечным лидером YouTube. Ещё несколько лет назад никто бы и представить себе не мог, что самый популярный видеоблогер, который удерживал первое место рейтинга в течении почти шести лет, может безнадёжно проигрывать Индии. 

PewDiePie – 111 миллионов подписчиков

Абстрагируясь от Индии и переходя именно к каналам активных видеоблогеров, первым делом стоит упомянуть PewDiePie. Его автор – Феликс Чельберг, родом из Швеции. Известен благодаря созданию видеороликов с прохождением видеоигр. Со временем он расширил диапазон охватываемого контента и до различных популярных трендов, вроде мемов и вирусного видео

MrBeast – 99 миллионов подписчиков

Видеоблоггер, выбравший нетрадиционный путь для получения всеобщего признания. Он начинал с дурацких видео, в которых занимался крайне странными вещами. Например, считал от одного до ста тысяч. По мере роста популярности MrBeast стал выкладывать ролики, в которых помогал бездомным, жертвовал большие деньги на благотворительность в детские дома и приюты для животных. В общем, теперь он больше снимает о том, как тратит деньги. 

Justin Bieber – 69,5 миллионов подписчиков 

Канадский певец, снискавший невероятную популярность среди молодых девушек, изначально стал работать именно в качестве видеоблогера на YouTube. Своё первое предложение о профессиональных студийных демо-записях он получил именно благодаря качественным видео. А уже успех этих самых демо-записей и привёл его к подписанию контракта с Raymond Braun Media Group. 

Вот так может кардинально измениться жизнь обычного человека, который основательно подходит к созданию качественного контента для YouTube. Большинство популярных видеоблогеров регулярно получают различные предложения о работе или сотрудничестве с крупными компаниями.

Canal KondZilla – 65,7 миллионов подписчиков

Видеоблогер из Бразилии по имени Конраду Дантасу. Приобрёл широкую популярность не только в родной стране, но и по всей Латинской Америке. Он активно занимается написанием собственной музыки и режиссирует клипы для различных бразильских артистов. Сегодня латиноамериканская попса достаточна популярна во всём мире, поэтому и внимания каналу Конраду уделяется очень много. В 2019 году он даже снимал сериал для Netflix – «Синтония».

Почему блогеры богатые?

Привлекая к своему творчеству внимание широкой аудитории, популярные видеоблогеры получают возможность оказывать на людей явное влияние. То есть, рекламируя ту или иную брендовую продукцию, они могут существенно повлиять на общий уровень её продаж. Именно поэтому многие активные каналы на YouTube получают регулярные предложения о дорогостоящих рекламных интеграциях. Каждая из которых может стоить миллионы рублей. Соответственно, чем чаще выпускаются новые видео, тем больше можно на них зарабатывать. 

Кроме того, существуют ещё и внутренние возможности для монетизации аудитории. Деньги выплачиваются непосредственно Ютубом, который вставляет в ролики рекламу. Есть и ещё одна возможность для монетизации видеоконтента – это система пожертвований. Постоянные подписчики могут регулярно переводить донаты своим любимым стримерам и блогерам. Таким образом они поддерживают выпуск качественного контента и мотивируют блогеров чаще выпускать новые видео. Хотя эта система разработана скорее под стримы, её, по мере сил, интегрируют и в обычные видеоролики. 

Разумеется, много зарабатывают единицы из сотен тысяч каналов, активно публикующих контент на YouTube. Сколько-нибудь существенные деньги можно зарабатывать, только при наличии нескольких тысяч подписчиков. Если они живые, а не накрученные, значит видео собирают десятки тысяч просмотров. Таким образом средний доход канала составляет порядка тысячи долларов в месяц.

Даже создавая качественный контент, перейти на более высокую ступень популярности невероятно сложно. Чтобы канал действительно «выстрелил» и привлёк обширное внимание широкой аудитории, придётся всесторонне заняться маркетингом. Выпускать коллаборации с другими популярными блогерами, участвовать во всевозможных мероприятиях и активностях. В общем, находиться в публичном пространстве так часто, как это только физически возможно.

Сколько платят за просмотры на ютубе?

Какой-то строго определённой суммы, выплачиваемой видеохостингом за тысячу просмотров, попросту нет. Это связано с тем, что YouTube по-разному оценивает просмотры, в зависимости от региона проживания конкретного пользователя. Самые дорогие просмотры приходят из США, Канады, Великобритании и тому подобных стран. Тогда как аудитория из Африки или Индии оценивается по минимальной ставке. 

Средний заработок от тысячи просмотров обычно находится в диапазоне от 0,5 до 6 долларов. Отечественный сегмент предполагает около 0,5, так что можете составлять расчёты, исходя из такого ценника. Только помните, что оплачиваются не просмотры выложенного ролика, а просмотры интегрированной в него рекламы. 

Существенно более перспективный способ заработка непосредственно на видеоконтенте – возможности суперчата и суперстикеров. Это относительно новые инструменты, интегрированные на YouTube. Работают они во время прямых трансляций, позволяя вашим зрителям получать различные привилегии внутри чата. Некоторые популярные стримеры просто закрывают доступ к отправке сообщений всем пользователям, которые не оплатили премиальную подписку.


Оценить статью

2 5