Законопроект об изоляции российского сегмента интернета принят в первом чтении. Что это значит для интернета и для SEO?

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Законопроект об изоляции российского сегмента интернета принят в первом чтении. Что это значит для интернета и для SEO?

Опубликовано: 13 февраля 2019
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования сети интернет на территории Российской Федерации.

Авторы документа утверждают, что «проект предполагает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет». Вот только, как замечает оппозиция, перечня угроз, при возникновении которых закон будет вводиться в действие, в проекте нет.


Что это значит?

Если законопроект о «суверенном Рунете» реализуют, российские власти получат условный рубильник, с помощью которого смогут при необходимости отключать «внешний интернет» и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. «Внешний интернет» — это сайты и сервисы, которые находятся на зарубежных серверах. У представителей власти будет возможность оставить работать только ресурсы с серверами внутри страны.


Проект примут?

Скорее всего, да. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Правительство законопроект поддержало, отметив, что остались некоторые вопросы, которые надо решить ко второму чтению. Пока главная претензия у Экспертного совета при Правительстве заключается в том, что проект дорогой. Авторы законопроекта считают, что на реализацию потребуется около 20 млрд рублей. По данным «Интерфакс» на создание Центра мониторинга уже выделены 1,8 млрд рублей.

Однако волноваться рано. Ссылаясь на то, что Законы в России часто пишут люди, которые не разбираются в устройстве интернета, эксперты говорят о том, что новая инициатива может так и не быть реализована в полной мере. В качестве примера приводят сложно реализуемый «закон Яровой» и блокировку мессенджера Telegram, которую, по сути, так и не удалось осуществить.


Как это скажется на SEO?

Эксперты сервиса Rookee считают, что введение в силу нового законопроекта в ближайшее время на продвижение сайтов в России существенно не повлияет. Совершенно точно ничего не изменится для SEO-специалистов  в работе с российской поисковой системой Яндекс. С поисковиком Google, который принадлежит иностранной компании, скорее всего, тоже смогут договориться работать на тех условиях, которые диктует российское законодательство.







Оценить статью

7 5