Аутрич

Аутрич

Опубликовано: 25.03.2025
9 мин.
116

Аутрич-ссылки (от англ. Outreach) — это одна из разновидностей линкбилдинга. SEO-специалисты, желающие получить обратную ссылку (бэклинк) на продвигаемый ресурс, договариваются с представителями сторонних площадок о размещении этой ссылки. 

Такой метод линкбилдинга позволяет SEO-специалисту выбрать сайт-донор, тематически релевантный продвигаемому ресурсу, следовательно, заработать качественный бэклинк, который поспособствует получению целевого трафика.

Аутрич-ссылки очень важны для действенного SEO-продвижения. Чем больше качественных обратных линков, тем выше авторитет ресурса и тем лучше он ранжируется в поисковиках. Именно поэтому SEO-оптимизаторы так много времени уделяют поиску качественных доноров и созданию контента, который будет отвечать всем условиям для публикации обратной ссылки.

Преимущества аутрич-ссылок

сравнение платных и аутрич-ссылок

Аутрич как SEO-стратегия широко востребован среди специалистов по продвижению сайтов. Эффективность этого метода линкбилдинга объясняется следующими преимуществами:

  • увеличение авторитетности сайта и доверия к нему: публикация бэклинков на трастовых и тематически релевантных ресурсах повышает доверие к продвигаемой площадке как со стороны реальных пользователей, так и со стороны поисковиков. Доверие целевой аудитории укрепляет репутацию компании, а лояльность поисковиков повышает позиции сайта в выдаче;

  • привлечение целевого трафика: подбор сайта-донора, тематика которого соответствует тематике продвигаемого ресурса, способствует тому, что заинтересованная аудитория, скорее всего, пройдет по внешней ссылке и окажется на площадке. Рост посещаемости может положительно повлиять как на ранжирование, так и на конверсию;

  • расширение сетевых связей и партнерств: занимаясь аутрич-кампаниями, SEO-оптимизаторы устанавливают прямые контакты с владельцами и администраторами других площадок. Таким образом, у продвигаемого проекта появляются перспективы для взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом, создания способных заинтересовать ЦА продуктов совместно с партнерами.

Типы аутрич-ссылок

типы аутрич ссылок

Бэклинки, полученные в результате аутрич-кампаний, делятся на несколько типов:

Платные и условно бесплатные публикации

Платный формат предполагает, что владелец сайта-донора получает материальное вознаграждение за публикацию обратной ссылки. Второй вариант — размещение на условиях бартера, например, бэклинк за бэклинк. Ссылки, опубликованные в формате платных, можно интегрировать в ранее подготовленный контент на сайте-доноре. Например, если продвигаемая площадка — магазин бытовой техники, ссылку и небольшое описание продукта можно поместить в тематическую подборку, допустим, в «Топ-10 кондиционеров в 2025 году».

Условно бесплатный аутрич — это ссылка, за публикацию которой донор не просит ни денег, ни ответной услуги. Так, могут опубликовать контент с бэклинками бесплатно, если он по-настоящему полезен: инструкция, обзор, реальный кейс.

Однако бесплатный формат действительно условный. Платить все равно приходится, но не владельцам сайта-донора, а копирайтерам, редакторам, иллюстраторам, которые подготовили материалы с интегрированными в них бэклинками.

Гостевые посты

Могут быть как платными, так и бесплатными.

В случае с платным гостевым постингом главное, чтобы контент был качественным и соответствовал редакционной политике сайта-донора. Также важно согласовать количество анкоров и при необходимости соблюсти другие требования администраторов донорской площадки.

Когда речь идет о бесплатном гестпостинге, условия публикации, как правило, лояльнее. Однако остается существенный риск, что обратные ссылки из текста в какой-то момент пропадут, даже если он написан в соответствии со всеми правилами сайта-донора и представляет реальную пользу для целевой аудитории. Чтобы повысить шанс на долговременную сохранность бэклинков, важно не злоупотреблять коммерческими анкорами и четко соблюдать редполитику ресурса.

Упоминания в СМИ и блогах

Еще один метод получения аутрич-ссылок, только материалы предлагаются не просто тематически созвучным сайтам, а редакциям средств массовой информации и блогерам, которые заинтересованы в контенте конкретной ниши.

Существует два варианта взаимодействия со СМИ. В первом случае аутрич-специалисты могут предоставить уже готовую статью, во втором — предложить ряд тем для потенциального контента с учетом специфики и формата медиаресурса. Если до того сайт, которому нужен бэклинк, не сотрудничал с конкретным медиа, лучше на первый раз предложить уже готовый материал, чтобы редакция могла оценить его качество. При более близком знакомстве и регулярном сотрудничестве можно готовить контент именно под формат конкретной редакции.

В случае со СМИ важно не заниматься массовой рассылкой похожих материалов, а предлагать площадкам эксклюзивный контент.

Стратегия получения аутрич-ссылок

что делает аутрич специалист

Грамотная стратегия получения аутрич-линков предполагает определенную поэтапную работу:

Определение целей и задач

С точки зрения SEO основная задача аутрич-линков — нарастить ссылочную массу сайта и повысить его видимость в поиске. 

Но с точки зрения маркетинга, цели могут быть совершенно другими — не исключающими традиционный линкбилдинг, но дополняющими его. Например, компания хочет рассказать о новом продукте, поделиться успешными кейсами, актуальными исследованиями, расширить целевой охват. От ответов на эти вопросы будут зависеть задачи, которые должны будут решить аутрич-ссылки.

Например, если компания хочет подтвердить свою репутацию эксперта, в своем контенте она будет активно освещать важные отраслевые нюансы. Если ей нужно продвинуть конкретную услугу, она опубликует на сторонних площадках пул статей, которые опишут преимущества этой услуги.

На этом же этапе важно определить тип ссылок в материале. Если владелец сайта-донора разрешит опубликовать несколько линков, можно поместить в статью ссылку на главную и на коммерческую страницу. Если возможности публикации будут ограничены одним линком, лучше, чтобы он вел на главную страницу.

Поиск и анализ потенциальных доноров

Очень важно не ошибиться при поиске сайтов-доноров. Специалисты, желающие разместить ссылку на стороннем ресурсе, могут руководствоваться такими критериями:

  • релевантность тематики: чтобы получить приток целевой аудитории, важно публиковать бэклинки на платформах, посетители которых уже заинтересованы в продуктах/услугах/информации, связанных с нишей продвигаемого сайта;

  • индексация страниц: насколько хорошо сайт анализируется и ранжируется поисковыми системами;

  • авторитетность: уровень доверия, который оказывают ресурсу-донору поисковики и пользователи;

  • количество посещений;

  • стоимость публикации линков;

  • и другие.

Совершенно не обязательно учитывать каждый критерий. Важно обратить внимание именно на те, которые соответствуют целям аутрич-продвижения. Например, если компания хочет повысить авторитетность ресурса, стоит отбирать сайты-доноры с высоким трастом и низкой заспамленностью. Если главная задача аутрич-ссылок — трафик, важно обратить внимание на количество посетителей донорской площадки и ее тематическую релевантность.

Читайте также: Как проверить качество доноров: метрики и показатели

Второй этап — фильтрация результатов. Следует исключить сайты, которые находятся под санкциями поисковых систем, содержат вредоносное ПО, предлагают некачественный контент.

Отсеяв сомнительные площадки, специалист может убрать из списка сайты, у которых показатели посещаемости, трастовости, индексации хуже, чем у конкурентов. Здесь важно не перестараться и не сузить круг потенциальных доноров слишком сильно, чтобы были варианты для публикаций, если с представителями наиболее предпочтительных ресурсов не удастся договориться.

Установление контакта и переговоры

На этом этапе необходимо связаться с владельцем или редактором сайта, блога, канала. Можно отправить сообщение на указанную почту ответственного сотрудника, в мессенджер, связаться через другие доступные каналы.

В письме стоит указать:

  • кто именно обращается и какую компанию представляет, здесь же стоит прописать адрес сайта, которому нужен бэклинк;

  • какое количество ссылок компания хочет получить;

  • каким способом (пост, реклама, статья): чтобы получить однозначный ответ, следует сразу указать пример похожей публикации на других площадках и предложить тему;

  • на каких условиях: количество ссылок, анкоры;

  • предложение возможного обмена бэклинками и публикациями.

Подготовка контента

От того, каким окажется контент, будет зависеть его заинтересовывающий потенциал, следовательно, желание или нежелание читателей кликнуть по ссылке, опубликованной в материале. Чтобы статья заинтересовала, она должна быть:

  • грамотной: текст с большим количеством грамматических, стилистических ошибок не вызовет доверия и не создаст впечатления экспертности;

  • легкой для восприятия: без сложных, никак не объясненных терминов, громоздких предложений, написанных сплошным полотном, в котором нет ни заголовков, ни списков, ни деления на абзацы;

  • лаконичной, если только тема не предполагает детальных объяснений по каждому пункту;

  • релевантной: текст должен отвечать интересам ЦА, быть полезным с практической точки зрения, актуальным;

  • SEO-оптимизированной, но не переспамленной: стоит использовать ключевые фразы, LSI-слова, но так, чтобы они смотрелись естественно, а не создавали впечатление машинного текста, ориентированного на роботов.

проверка на переспам в text.ru

При написании текстов под аутрич-ссылки важно не делать материалы слишком рекламными (если, конечно, сайт не заплатил площадке-донору за откровенное продвижение продуктов). Стоит доносить информацию о компании и ее товарах/услугах максимально нативно, интегрировав рекламную составляющую в тело полезной статьи.

Также стоит помнить о редполитике сайта-донора. Если информации о ней нет, следует уточнить важные нюансы у человека, с которым специалист договаривается о публикации, изучить материалы на сайте и отстраиваться от их формата при подготовке контента.

Ошибки при работе с аутрич-ссылками

Начинающие SEO-оптимизаторы, заинтересованные исключительно в высоком ранжировании, нередко допускают ряд ошибок при работе с аутрич-линками:

  1. Выбор нерелевантного донора. Если целевая аудитория сайта-донора не соответствует ЦА продвигаемого ресурса, трафик будет, скорее всего, нулевым. Потому что, если, например, контент со ссылками на сайт кожаных женских сумок размещается на площадке, где подавляющее большинство — рыболовы-мужчины, основной поток посетителей не то что не перейдет по бэклинку, люди, вероятнее всего, даже не откроют статью. К тому же публикация материалов на нерелевантных сайтах расценивается поисковиками как спам, что негативно отражается на позиции сайта в выдаче.

  2. Создание некачественного контента. Нерелевантные безграмотные материалы, даже если редакция сайта-донора опубликует их, отпугнут возможных читателей, что опять же помешает ресурсу получить трафик.

  3. Игнорирование анализа результатов. Чтобы аутрич-стратегия была действительно эффективной, важно анализировать поведенческие факторы, динамику по ранжированию и трафику.

Безошибочный или почти безошибочный аутрич требует скрупулезности, четкого понимания ниши, навыков делового и в то же время дипломатичного и дружелюбного общения с самыми разными людьми. Далеко не каждый владелец сайта готов к работе с этим направлением линкбилдинга.

Тем, кому нужны обратные ссылки, но для кого аутрич по каким-то причинам неоправданный вызов, может помочь биржа ссылок: Rookee, Sape, Miralinks и т.д.. Это позволит нарастить ссылочную массу с куда меньшими временными затратами, чем аутрич.

Читайте также: Как и где покупать ссылки для продвижения сайта

Советы по успешному аутричу

Если вы все же выбрали аутрич как одну из стратегий линкбилдинга, предлагаем ряд полезных советов, которые помогут и новичкам, и старожилам SEO-продвижения.

  • персонализируйте общение с веб-мастерами и владельцами сайтов: массовая рассылка безличных шаблонов, как правило, не приносит выдающихся результатов. Чтобы сайт-донор согласился разместить ваш бэклинк, обращайтесь по имени к его представителю, учитывайте специфику площадки, предлагайте контент, который подойдет ЦА донора;

  • предлагайте взаимную выгоду: владельцы площадок-доноров заинтересованы в качественных материалах, эксклюзиве, уникальной информации. Чем ценнее предложение, тем охотнее с вами захотят сотрудничать;

  • поддерживайте долгосрочные отношения с донорами: опубликовать ссылку на трастовом сайте или у блогера — это только половина успеха. Важнее ориентироваться на долгосрочную перспективу — с размещениями в будущем и потенциальными коллаборациями.

***

Аутрич-ссылки — действенный SEO-инструмент, который помогает укрепить трастовость сайта, расширить целевую аудиторию, создать сеть надежных партнеров.

Чтобы аутрич стал не просто составляющей линкбилдинга, а полноценным звеном маркетинга, важно интегрировать его в общую концепцию продвижения и работать с ним на регулярной основе. Для этого стоит помнить о релевантности, высоком качестве контента, персонализированном подходе и, конечно, о сохранении долгосрочных отношений с партнерами.

Понравилась статья?

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Другие термины

Свежие статьи