Баннерная реклама – это размещение баннеров на целевых ресурсах в Интернете для привлечения качественных посетителей по определенной стоимости за конкретный период. Каждый баннер представляет собой уникальное рекламное сообщение, которое может выглядеть как статичное изображение или анимация. При нажатии на него происходит переход на сайт рекламодателя.
Баннерная реклама в Интернете используется для продвижения сайтов товаров или услуг вне зависимости от тематики. Для рекламодателей в ней есть свои достоинства и недостатки.
Преимущества
Недостатки
Баннерная реклама в Интернете делится на несколько видов как по размеру, так и по технологии изготовления. Если говорить о размерах, то еще с 1994 года популярен рекламный блок 468 × 60 пикселей, активно используемый Яндекс.Директом, Google AdSense. Общепринятых стандартов как таковых не существует, но есть основа, которой придерживаются все веб-мастера и крупные корпорации в рекламном бизнесе. Популярные форматы – 240 × 400, 300 × 250, 300 × 600, 728 × 90.
Статические. На текущий момент основным стандартом в графических рекламных блоках принят формат PNG. Это растровый формат хранения информации, использующий технологию сжатия без потерь качества изображения. Такие баннеры простые, удобные и достаточно эффектные, но их возможности не большие. Также тяжеловесная графика может приводить к снижению скорости загрузки страницы.
Динамические. Самый сложный тип баннерных рекламных объявлений на работе нескольких технологий: Java, CGI, HTML, Flash.
Для получения максимального результата от размещения баннеров в Интернете нужно тщательно подбирать площадки и места для рекламы. Наибольший интерес вызывает место в шапке страницы, где обычно размещается сквозной рекламный блок размером 468 × 60 пикселей. Объявление постоянно находится в верхней части сайта, поэтому охват максимальный. Пользователь сразу же видит объявление, что увеличивает процент CTR.
Еще один важный критерий – тематика сайта. Рекомендуется подбирать площадки, содержание которых полностью или частично совпадает с темой вашего рекламного объявления. В противном случае это будут нецелевые посетители, а бюджет потратится впустую. Не менее важное значение имеют сайты с широкой тематикой. На таких площадках лучше всего использовать таргетинг. Если подобных инструментов нет, можно ограничить круг заинтересованных лиц, выделив основные категории на сайте.
Баннер должен привлекать внимание пользователей, заинтересовывать и побуждать интерес к товарам и услугам. Лучше применять элементы недосказанности, чтобы подтолкнуть посетителя перейти на сайт.
Для оценки эффективности используется CTR (click through ratio) – коэффициент кликов. CTR наглядно показывает соотношение между кликами и общим числом показов. Чем выше значение, тем эффективнее баннерная реклама. В разных тематиках выведены свои определенные стандарты оптимального соотношения кликов и показов, но в целом они должны быть не менее 0,3–0,5 %.
Но CTR, как правило, не достаточно для оценки эффективности рекламы в Интернете. Важное значение имеет процент отказов, который можно отследить в Яндекс.Метрике. Если информация в объявлении не соответствует странице, по которой переходит пользователь, такой клик будет неэффективен.
Понравилась статья?
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.5)
|
Другие термины