Google Penguin – это алгоритм поисковый системы, направленный на устранение веб-спама. Запущен в апреле 2012 для борьбы с покупными ссылками, претерпел несколько изменений. Релиз от сентября 2016 года сделал фильтр «Пингвин» частью основного алгоритма Google.
Гугл «Пингвин» с 2014 года работает в режиме реального времени, но только с 2016 года база не обновляется вручную. Если раньше нужно было ждать апдейт, что могло растянуться по времени, то сейчас из-под фильтра можно выйти буквально сразу после исправления и переиндексации.
Санкции в виде понижения в ранжировании распространяются на отдельные страницы, а не весь сайт в целом.
Признаки:
Если ограничение наложено в результате ручной проверки, в Search Console в разделе «Меры, принятые вручную» можно увидеть сообщение о санкциях за веб-спам.
При автоматическом назначении уведомления нет. Чтобы выяснить, пострадал сайт от Гугл «Панды» или «Пингвина», нужно проверить тексты и входящие ссылки. Если проблема в контенте, это «Панда», если видны плохие бэклинки, «Пингвин».
Сайт понижается в выдаче из-за некачественной ссылочной массы, поэтому нужно провести аудит покупных ссылок и снять спамные, с сателлитов, нерелевантных ресурсов, линкопомоек и т. д. Одновременно стоит увеличить количество естественных ссылок.
Причиной попадания под фильтр Google Penguin может стать:
Все выявленные некачественные бэклинки нужно снять или отклонить с помощью специального инструмента в Search Console.
На снятие ограничений в ранжировании из-за Google «Пингвина» может уйти от недели до нескольких месяцев.
Чтобы использовать ссылки, не опасаясь Google Penguin, нужно:
Лучший способ уберечься от риска попасть под Гугл «Пингвин» – повышать качество ссылок, а не на их количество.
Понравилась статья?
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
|
Другие термины