«Палех» – алгоритм поисковой выдачи для низкочастотных запросов, анонсированный Яндексом в 2016 году. Он назван в честь поселка в Ивановской области, где гербом является жар-птица.
Именно с хвостом жар-птицы ассоциируются низкочастотные запросы, их сложность. Вот схематическое изображение, которое предоставил сам Яндекс.
Клюв – это высокочастотные запросы. Туловище – среднечастотные.
Дело в том, что из 280 миллионов ежедневных запросов 100 миллионов являются низкочастотными. В последнее время веб-мастера все чаще и чаще стали использовать НЧ-запросы, так как они не имеют большой конкуренции и по ним проще выйти в топ.
Низкочастотные запросы бывают разными, угадать все невозможно. Суть данного алгоритма заключается в том, что ранжирование стало осуществляться не только по введенному запросу, но и по другим фразам со схожим смыслом. То есть теперь Яндекс пытается не просто найти совпадения в запросе и странице, а понять смысл и найти ответ на ваш вопрос.
Кроме НЧ-запросов, существует множество уникальных, которые вводятся по одному разу. Они сложны для обработки поисковой системой, ведь по ним нет подробной и детальной статистики. Поэтому разработчики Яндекса решили использовать искусственные нейронные сети. Именно ИНС легли в основу алгоритма «Палех». Главная особенность таких сетей – способность самообучаться. Они созданы по подобию человеческого мозга и могут поглощать огромное количество информации. На ее основе ИНС проводит анализ и выдает правильный результат.
Яндексу важно понимать, удовлетворил ли он потребности пользователя. То есть нашел ли человек то, что искал. Когда пользователь вводит запрос, переходит на первый сайт и больше не возвращается к поиску, Яндекс понимает, что показал правильный результат. В дальнейшем он покажет его и другим людям. В случае с высокочастотными запросами таких данных много и, следовательно, легко подобрать верную выдачу.
С низкочастотными же запросами все гораздо сложнее. Яндексу требовалось много времени, чтобы подобрать оптимальный вариант выдачи по тому или иному НЧ-запросу. И сами пользователи далеко не с первого раза могли найти то, что искали. Именно для решения подобных проблем и был создан алгоритм «Палех».
Понравилась статья?
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.86)
|
Другие термины