Сниппет – это небольшой информационный блок, описывающий в выдаче поисковой системы найденный по запросу документ. Позволяет пользователю узнать некоторую информацию о содержимом страницы без перехода на нее. Содержит заголовок, описание (фрагменты документа), ссылку и иногда другие элементы (фавикон, быстрые ссылки, режим работы, дату изменения и т. д).
В SEO сниппет играет важную, но иногда недооцениваемую по достоинству роль – влияет на CTR в выдаче. Привлекательное описание, наилучшим образом отвечающее на запрос и цепляющее пользователя, помогает реализовать потенциал нахождения сайта в топе. Благодаря красивому, информативному и релевантному сниппету сайт, находящийся даже на более низких позициях, может получать больше трафика, чем ранжирующийся выше ресурс с неудачным описанием. Поэтому работа над кликабельностью в выдаче очень важна, а одна из задач современного SEO – повышение качества представления сайта в поиске.
Сниппет формируется поисковыми системами автоматически из контента страницы, наиболее отвечающего на запрос пользователя или заранее заготовленного веб-мастером в качестве универсального общего описания содержания страницы. Длина элементов фиксирована. В разных поисковых системах заголовок находится в пределах 70–80 символов, описание занимает 160–240. Заголовок чаще всего берется из тега Title. Поэтому при его заполнении важно применять ключевые слова в начале, сократить использование стоп-слов, создать информативное и желательно привлекательное предложение.
Снипет, как правило, подтягивается из тега Description или контента страницы.
Формирование сниппета происходит автоматически. В зависимости от конкретного запроса пользователя выбирается наиболее релевантный фрагмент страницы.
Заголовком может являться содержимое тега Title или H1–H2.
Описанием может служить содержание метатега Description, любой релевантный фрагмент контента страницы, иногда подтягивается из Яндекс.Каталога или Яндекс.Маркета.
В сниппете могут выводиться специальные данные:
Попробовать повлиять на представление сниппета в Яндексе можно следующим образом:
Быстрые ссылки формируется автоматически, но нежелательные можно вручную отключить в Вебмастере. Даты показываются сбоку описания в тех случаях, когда важна актуальность (новости, записи блога и пр.). Условие: содержание даты в адресе страницы или участие в проектах Яндекс.Новости или Яндекс.Блоги.
В Яндексе выводится фавикон, который также важен для кликабельности в выдаче.
Формирование сниппета происходит главным образом из содержимого Title и Description. Для описания может использоваться другой фрагмент, если Description не заполнен или малоинформативный.
В Google также существуют расширенные сниппеты, доступные для сайтов, на которых есть:
В таких сниппетах, в зависимости от типа контента, могут выводиться цены и характеристики товаров, рейтинги в виде звездочек, количество отзывов, изображения, скорость приготовления блюда по рецепту и т. д.
Повлиять на вид сниппета можно:
Понравилась статья?
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.75)
|
Другие термины