Вебвизор – это встроенный инструмент аналитики в Яндекс.Метрике, предназначенный для записи действий пользователей на страницах сайта. Полученные данные применяются для улучшения юзабилити, добавления новых блоков и элементов, отслеживания реакции пользователей на различные нововведения, выявления различных ошибок и, соответственно, повышения конверсии сайта.
При активированной опции Вебвизора система автоматически записывает действия пользователей, которые бывают на ресурсе. Для каждого посещения создается отдельная видеозапись, наглядно показывающая, какие клики совершал гость, что он делал на каждой странице, по каким ссылкам переходил и многое другое.
Вся информация хранится в течение двух недель и может быть воспроизведена через Яндекс.Метрику. Благодаря тесной интеграции с основным сервисом аналитики вы получите информацию об активности пользователя, о поисковых запросах, по которым был осуществлен переход, о времени, проведенном на сайте, о визитах (первый раз пришел человек на сайт или нет).
Вебвизор выполняет четко поставленные задачи, чтобы помочь веб-мастеру оптимизировать сайт и выявить ошибки, допущенные в процессе разработки. Всего можно выделить 6 основных действий, которые записываются в Вебвизоре и используются для дальнейшего анализа.
Вебвизор работает вместе с Яндекс.Метрикой и не может быть подключен отдельно. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
На этом процесс установки и настройки Яндекс.Метрики и Вебвизора закончен. Информация обновляется с задержкой, поэтому данные будут поступать примерно через 5–15 минут после того, как пользователь зашел на сайт. Посещение будет засчитано и записано после выхода посетителя с ресурса. Например, человек зашел на сайт и провел на нем 60 минут. В течение этого времени вы не увидите в отчете посещения. Оно запишется только после ухода пользователя с сайта. Данные Вебвизора хранятся до 2 недель.
Вы знаете, как установить Вебвизор, но не понимаете, как работать с данными, собранными за весь период работы сайта? Вся информация структурирована и разделена по каждому пользователю. Зайдите в Яндекс.Метрику и выберите необходимый сайт, кликнув по нему. В левой части экрана нажмите вкладку «Вебвизор». Система отобразит полный список записанных посещений в виде структурированной таблицы. Здесь имеется информация о просмотрах, переходах, активности, номере визита (если человек заходит не первый раз), а также дополнительные данные о его операционной системе, регионе, в котором он находился, браузере. Для воспроизведения записи посещения нажмите рядом с любым пунктом кнопку Play. Вы увидите все действия, которые совершал пользователь на сайте. Все просмотренные ранее записи накладываются полупрозрачным фоном, чтобы вы могли понять, с какой информацией вы уже ознакомились ранее.
Понравилась статья?
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
|
Другие термины