Как сделать лендинг самому

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как сделать лендинг самому

Опубликовано: 08 мая 2024
567
11 минут
Как сделать лендинг самому
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Лендинг – это одностраничный сайт или посадочная страница, которая побуждает посетителя к целевому действию. 

Создание лендинг пейдж может преследовать разные цели: подписка на рассылку, регистрация, оформление заявки на замер, заказ консультации и непосредственно покупка товара или услуги.

Подписная страница создается для сбора базы подписчиков, по которой в дальнейшем делается рассылка. Продающий же лендинг продает товар или услугу, выступая в роли своеобразной витрины и продавца в одном лице.

Из чего состоит убедительный лендинг

Каждый лендинг – своего рода презентация, в которой первое впечатление играет ключевую роль. Правильное сочетание элементов и грамотно расставленные акценты создают идеальное окружение для посетителя. Давайте разберем, как сделать лендинг пейдж и какая архитектура является наиболее удачной.

  • Первый экран. Это важнейший элемент лендинга, так как именно он захватывает внимание. Название компании, логотип, меню и, самое главное – УТП (уникальное торговое предложение), все это формирует первое впечатление. Тут пользователь принимает решение – либо он продолжает листать страницу, либо уходит к конкурентам. Хорошо проработанный призыв к действию, привлекательное УТП и кнопка целевого действия – все это положительно сказывается на показателях.

  • Описание продукта. В этом блоке стоит раскрывать всю главную суть предлагаемого товара или услуги. Это не просто перечень характеристик, а история, которая заставляет посетителя чувствовать, что он действительно нуждается в этом. Этапы использования, сценарии, а иногда и личные истории успеха – все это формирует образ продукта в глазах клиента.

  • Выгоды для клиента. В этом блоке мы раскрываем все выгоды продукта и показываем, как он изменит жизнь. Решение проблем, удовлетворение потребностей, освобождение от боли – вот что на самом деле важно. Клиент покупает не товар, а решение своих проблем. Это фундаментальное правило продаж.

  • Призыв к действию (CTA). Call To Action – в этом блоке идет повторное подчеркивание вывода и стимулирование к целевому действию. Именно в этом блоке добавляются акции, ограничения по времени и другие дополнительные стимулы.

  • Социальные доказательства. Для тех, кто еще колеблется, этот блок становится решающим. Кейсы, отзывы, сертификаты – все это подтверждает, что решение правильное. Клиент видит, что другие доверяют, и это укрепляет его уверенность в выборе.

Факторы, определяющие конверсию лендинга

Ключевым показателем эффективности одностраничного сайта является его конверсия, т. е. процент посетителей, которые не просто перешли на сайт, но и совершили целевое действие (регистрация, оформление заказа или подписка). Этот показатель рассчитывается как отношение количества выполненных действий к общему числу посетителей, умноженное на 100 %.

Читайте также 

Топ-10 лучших онлайн-консультантов для сайта: обзор чат-платформ

К статье
рекомендуемая статья
рекомендуемая статья рекомендуемая статья

Как создать продающий лендинг

  1. Структура. Правильная структура не только обеспечивает понятное взаимодействие с посетителями, но и способствует достижению целевых действий. Недостаточное внимание к структуре или упущения в ее разработке могут привести к потере потенциальных клиентов.

  2. Дизайн. Эффективный дизайн должен не только привлекать внимание, но и четко демонстрировать продукт или услугу. Важно учесть, что излишне сложный дизайн или медленная загрузка страницы могут оттолкнуть посетителей. Ваша задача – не завалить посетителя анимациями и информацией, а четко и лаконично провести его от заинтересованности к покупке.

  3. Текст. Качественный контент играет ключевую роль в формировании убедительного предложения и стимулировании посетителей к действию. Плохо продуманный или неубедительный текст может снизить конверсию.

  4. Трафик. Происхождение и характеристики аудитории, а также источники трафика оказывают существенное влияние на конверсию. Понимание профиля целевой аудитории и эффективное привлечение трафика из релевантных источников являются важными факторами успеха.

  5. Инструменты лидогенерации и продаж. Эффективное использование инструментов для сбора лидов и проведения продаж, таких как формы обратной связи, чаты и боты, способствует увеличению конверсии.

  6. Продукт. Репутация бренда, качество продукта или услуги, а также их уникальные особенности играют существенную роль в формировании убедительного предложения и влияют на конверсию.

Улучшение конверсии лендинга возможно благодаря комплексному подходу к оптимизации структуры, дизайна, контента, привлечению трафика и использованию эффективных инструментов продаж.

Лендинг сaмому.jpg
Лендинг сaмому Лендинг сaмому

Руководство по созданию высокоэффективного лендинга

Создание продающего landing page требует внимательного планирования и профессионального подхода. Вот несколько ключевых шагов, которые помогут вам понять, как создать лендинговую страницу, способную привлечь внимание целевой аудитории и превратить посетителей в клиентов.

Определение целей

Прежде чем начать разработку, определите ясные и конкретные цели, которые вы хотите достичь. Это может быть увеличение числа регистраций, продаж или подписок на рассылку. Важно понимать идеальный конечный результат, чтобы составить правильный план разработки.

Цели можно разделить:

  1. Продажа. Это наиболее прямой и редко используемый вариант. После нажатия клиентом на кнопку он сразу переходит на страницу оплаты, и сделка закрывается без дополнительного взаимодействия. Этот метод подходит для недорогих и прозрачных услуг, а также платных подписок.

  2. Принятие заказа. Посетитель оставляет заявку на продукт и становится лидом, после чего с ним работают специалисты отдела продаж или клиентского сервиса.

  3. Сбор контактов. Эти страницы часто называют лид-магнитами. Посетитель получает ценный контент бесплатно в обмен на свой e-mail и/или телефон. После этого контакт можно использовать для дальнейших рассылок или даже звонков.

Изучение ЦА

Понимание целевой аудитории – ключевой момент при создании лендинга. 

Необходимо изначально понимать, кто ваш покупатель и какие у него предпочтения. С какими проблемами он сталкивается? Какую задачу хочет решить? Что для него важно при выборе, а что второстепенно? Чего он боится перед покупкой? Все это позволит создать контент, который будет резонировать с вашими потенциальными клиентами.

Читайте также

Коммерческие запросы в SEO: продвижение в Яндекс и Google

К статье
рекомендуемая статья
рекомендуемая статья рекомендуемая статья

Изучение конкурентов

Ваши клиенты будут рассматривать не только вас, поэтому обязательно проведите анализ структуры и особенности создания landing page и предложений от конкурентов. Если они предлагают доставку в течение часа, то предложите 50 минут. Если у них в подарок неделя бесплатного обслуживания, то предложите две. Конечно, не всегда есть возможность «подвинуться», но всегда можно предложить какой-то бонус. Получить клиента часто важнее прибыли с первой продажи.

Разработка убедительного УТП

Изучение ЦА дало свои плоды, поэтому можно перейти к разработке эффективного УТП. Сформулируйте ясное и привлекательное уникальное торговое предложение (УТП), которое выделит ваш продукт или услугу среди конкурентов и покажет его преимущества. Мы рекомендуем сразу прописать как минимум 10 вариантов УТП, поочередно вычеркивая наименее удачные. Далее 3 самых интересных можно оставить для А/Б-тестирования.

Оптимизация дизайна

Разработайте привлекательный и функциональный дизайн, который будет соответствовать вашему бренду и легко управляем для пользователей. Убедитесь, что ваш лендинг адаптирован под мобильные устройства, так как все больше пользователей заходят в интернет с мобильных устройств.

Наполнение контентом

Напишите информативный и убедительный контент, который подчеркнет преимущества вашего продукта или услуги, расскажет историю вашего бренда и мотивирует посетителей к действию. Используйте инфографику, цифры и аргументы на языке выгод.

Лендинг самому.jpg
Лендинг самому Лендинг самому

Принципы продающего копирайтинга

Прозрачная коммуникация является ключом к высокой конверсии. В продажах ценятся краткость и ясность в сообщениях, поскольку посетители ищут мгновенные ответы на свои вопросы. Вот несколько принципов информационного стиля, которые важно знать, перед тем как написать лендинг.

  • Краткость. Используйте короткие предложения и понятные фразы. Это поможет сохранить внимание читателя и быстро донести основную идею.

  • Простота. Избегайте сложных фраз и технических терминов, если они не являются необходимыми. Четкий и понятный текст повышает вероятность успешного взаимодействия с посетителями.

  • Ясность. Выделяйте ключевые идеи с помощью подзаголовков и акцентированных выражений. Это поможет посетителям быстрее ориентироваться на странице и находить нужную информацию.

  • Достоверность. Используйте конкретные и проверенные факты, чтобы подтвердить ваше УТП и убедить посетителей в надежности вашего предложения.

  • Прямота. Представьте информацию четко и без обиняков. Маркетинговые специалисты ценят прямолинейность и открытость в коммуникации.

  • Организация. Структурируйте информацию так, чтобы она логически следовала друг за другом. Это поможет посетителям легко усваивать содержание вашего лендинга.

Соблюдение этих принципов информационного стиля поможет понять, как создать лендинг-страницу, которая будет привлекать внимание маркетинговых специалистов и эффективно воздействовать на их целевую аудиторию.

Элементы социального доказательства

Включите отзывы клиентов (в идеале видеоотзывы), кейсы использования, сертификаты и другие элементы, которые подтверждают качество вашего продукта или услуги и создают доверие у посетителей. Учтите, что простым хвалебным отзывам давно никто не верит (скорее, это даже отпугивает), поэтому постарайтесь использовать реальные отзывы клиентов.

Call to Action – Призыв к действию

Разместите яркий и понятный призыв к действию (CTA), который будет мотивировать посетителей к совершению желаемого действия, будь то покупка, регистрация или запрос обратной связи. Используйте CTA в нескольких местах лендинга.

Читайте также

Оффер: что это такое и как его правильно написать

К статье
рекомендуемая статья
рекомендуемая статья рекомендуемая статья

А/Б-тестирование и оптимизация

Проведите тестирование различных элементов страницы, таких как заголовки, изображения, тексты и CTA, чтобы определить наиболее эффективные варианты. После запуска лендинга продолжайте его оптимизировать на основе полученных данных и обратной связи от пользователей.


Итак, как делать лендинг, который будет качественно продавать? Для этого нужно просто всегда помнить, что аудитория ждет от вас ясной и краткой коммуникации с аудиторией. Анализируйте конверсию, смотрите через тепловую карту на поведение пользователей и регулярно вносите изменения. Каждый из описанных выше шагов требует регулярного пересмотра, чтобы «подкручивать» в тех местах, где можно добиться большей эффективности. Тестирование. Тестирование. И еще раз тестирование.


Оценить статью

3 5