Как сделать опрос в Телеграм: пошаговая инструкция

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как сделать опрос в Телеграм: пошаговая инструкция

Опубликовано: 26 февраля 2023
1.6к
11 минут
Как сделать опрос в Телеграм: пошаговая инструкция
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Стремительный рост популярности Телеграма и массовый переезд множества активных каналов на эту платформу вызвал интерес к различным специализированным инструментам, доступным в мессенджере. Одними из них стали опросы, проводящиеся среди подписчиков. Большая часть подобных возможностей скрыты от рядовых пользователей. Они реализуются через разнообразных ботов, способных увеличить диапазон доступных инструментов и действий.

Если подключить и настроить подходящего бота, можно не только проводить опросы, но и разнообразить их различными дополнительными элементами. Повышая степень интерактивности публикуемого контента, и вовлекая аудиторию в процесс взаимодействия с ним, владельцы каналов могут извлекать существенную коммерческую выгоду из собственных сообществ. 

Как проводить опросы в Телеграме?

Мессенджер предлагает владельцам каналов несколько различных вариантов организации опросов. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Выбирайте любой, в зависимости от задач, которые необходимо решить с его помощью. 

Какие опросы можно сделать в Телеграме?

  • Классический. Он может содержать один или несколько вариантов ответов. Верхний порог составляет десять ответов. Подписчики выбирают только один из них. Это стандартный и наиболее часто встречающийся вариант опроса. Его используют для сбора статистики о подписчиках, их личную информацию и интересы. 

  • Многовариантный. При таком же верхнем лимите вариантов ответов, как и в случае с классическим опросом, многовариантный позволяет выбирать сразу несколько из них. Такую модель используют в тех случаях, когда вопросы предполагают возможность дать больше одного ответа. Таким образом можно вместить несколько самостоятельных стандартных опросов в один многовариантный. Это позволяет увеличить объём собираемой статистики и не снижает при этом интерес аудитории. Пять опросов подряд у кого угодно отобьют желание участвовать. 

  • Викторина. Позволяет проверить информированность аудитории. Правильные ответы становятся известны только после завершения опроса. Благодаря регулярному проведению викторин, существенно повышается вовлечённость подписчиков.

Также можно представить такие отдельные инструменты, как опросы и голосования. Если первые предполагают различные возможности, например, смену выбранного варианта до момента завершения опроса, то голосование более строгое и консервативное. 

Помимо этого, опросы также бывают анонимные и публичные. Первые не раскрывают имён респондентов и подсчитывают лишь количество проставленных ответов. С их помощью можно получить существенно больше правдивых и откровенных реакций. Люди всегда честно отвечают, когда не раскрывают собственной личности.

Что касается публичных опросов, то их проводят с целью сбора контактных данных аудитории. В дальнейшем полученная информация будет использоваться для реализации рассылок или приглашений в другие сообщества. 

Чаще всего администраторы молодых каналов интересуются тем, как в Телеграме сделать опрос с одним вариантом ответа. Это классические опросы, которые можно организовать с помощью внутренних инструментов мессенджера.

Можно ли редактировать опросы?

К сожалению, внести изменения в изначально заданные настройки опроса невозможно. Телеграм просто не предполагает такой возможности. Единственное, что можно сделать с уже запущенным опросом, так это закрепить его под названием канала, чтобы его не сдвигали всё дальше и дальше новые публикации. Это также помогает привлечь к нему больше внимания и собирать голоса всех активных пользователей. 

Как создавать продвинутые опросы?

Если вы хотите расширить собственный инструментарий, разнообразить публикуемый контент и повысить активность аудитории канала, используйте ботов. Подавляющее большинство из них абсолютно бесплатны и максимально просты в управлении. 

Likebot

Лайкбот может добавить красок и эмоций в ваши опросы. Прикрутив его к постам и сообщениям, владелец канала может собирать статистику для каждой из публикаций и анализировать эффект от каждой из них. Благодаря этому достаточно легко понять, какой именно контент заходит для вашей аудитории, а что остаётся незамеченным.

Этот бот может добавить разнообразия в ваши голосования за счёт лайков и эмодзи. Для этого просто следуйте инструкции:

  1. Зайдите в мессенджер и нажмите на иконку с лупой в верхнем правом углу экрана.

  2. В открывшемся окне поиска введите @Like и найдите нужного бота. 

  3. Открыв диалоговое окно, нажмите на кнопку «старт».

  4. Отправьте сообщение с опросом и выберите вместо вариантов ответов эмодзи. Доступно 6 вариантов.

  5. После того, как бот сформирует публикацию, появится кнопка «Publish». Кликнув по ней, вы попадёте в меню выбора канала или диалога, куда нужно отправить опрос. 

Создание опроса в telegram-боте @like
Создание опроса в telegram-боте @like Создание опроса в telegram-боте @like

Результаты опросов Лайкбота отражаются в числовом эквиваленте, а не в процентах. Такой вариант может быть не совсем удобным для многочисленных каналов.

Quiz Bot

Более специализированный бот. Обычно его используют для разработки викторин. Его также можно применять для проведения экзаменов или тестирований. Опросы, созданные с помощью Quiz Bot, разбиваются на отдельные вопросы и отправляются участникам не сразу, а по одному. Каждое последующее задание появится спустя определённое время. В качестве результата опроса всем участникам демонстрируются результаты с именами победителей.

Настройки этого бота не отличаются высокой сложностью:

  1. Отправляйтесь в поиск Телеграма и найдите там @QuizBot.

  2. Открыв диалоговое окно, кликните на кнопку «создать новый тест».

  3. Вам предложат задать название викторины и составить короткое описание, которое можно пропустить с помощью команды /skip.

  4. Дальше нужно кликнуть по кнопке «вопрос» и написать первое задание с вариантами ответов. Бот позволяет использовать не только текст, но и прикреплять файлы мультимедиа.

  5. Добавьте все необходимые вопросы и варианты ответов для них. В том случае, если в процессе была допущена ошибка, используйте команду /undo. Завершив разработку, отправьте сообщение /done.

  6. Осталось задать базовые настройки, такие как время, отведённое для ответа на каждый из вопросов. 

  7. После того, как опрос будет полностью готов, просто отправьте его на нужный канал.

Викторина начнётся, как только хотя бы два человека подтвердят своё участие в ней. Для этого предусмотрена специальная кнопка. Места будут распределены не только исходя из верности предоставленных ответов, но и с учётом скорости, с которой они были выданы. То есть участник, отвечающий быстрее, имеет преимущество, но только при условии, что он даёт верные ответы.

Как выглядит опрос-викторина из telegram-бота @QuizBot
Как выглядит опрос-викторина из telegram-бота @QuizBot Как выглядит опрос-викторина из telegram-бота @QuizBot

Как сделать не анонимный опрос в Телеграме?

Для начала следует понять, как сделать опрос в Телеграме в группе? Вам придётся совершить несколько простых шагов, один из которых и будет отвечать за настройки анонимности:

  1. Откройте окно своего канала и нажмите на значок скрепки, который помогает прикреплять фото и другие медиафайлы. А если вы создаете опрос с компьютера, то нажмите на кнопку с тремя точками, находящуюся в правом верхнем углу экрана.

  2. В выпадающем меню выберите пункт «Создать опрос».

  3. Заполните поля «Вопрос» и «Варианты ответа». После того, как вы начнёте вводить первый ответ, появится поле для следующего. Помните, что их будет не больше десяти.

  4. Ниже находится поле с настойками опроса. Первая из них: «Анонимное голосование». Если активировать эту настройку, то вы не узнаете ответов пользователей. Для организации не анонимного опроса, отключите функцию.

  5. После того, как вы завершите процесс настроек, нажмите на кнопку «Создать». Опрос станет доступен всем участникам группы.

Создание анонимного опроса в telegram
Создание анонимного опроса в telegram Создание анонимного опроса в telegram

Публичные опросы не так популярны среди владельцев активных каналов. Потому что они могут вызывать негативную реакцию аудитории и стимулировать процесс отписок. К подобным инструментам следует прибегать только в тех случаях, когда подписчики заранее получили полную и исчерпывающую информацию о том, почему и для чего опрос проводится именно в таких условиях.

Как создать опрос в Телеграме в диалоге?

Для интеграции опросов в диалоги и чаты используйте ботов. Например, это может быть: @Vote. Этот бот может создавать опросы и отправлять их в любую активную беседу. Такой вариант особенно удобен, если вы работаете сразу с несколькими активными каналами. 

Для начала работы с ботом, просто создайте диалог с ним. Команды вводятся прямо в поле сообщений. 

  1. Сигнал к началу работы выглядит так: /start. 

  2. После этого вам предложат настроить будущий опрос, он может быть публичный или анонимный. 

  3. Теперь введите вопрос и варианты ответа на него.

  4. Готовый опрос будет доступен для рассылки.

Создание опроса в telegram-боте @vote
Создание опроса в telegram-боте @vote Создание опроса в telegram-боте @vote

Опрос, созданный в telegram-боте @vote
Опрос, созданный в telegram-боте @vote Опрос, созданный в telegram-боте @vote

Примерно такой же алгоритм можно наблюдать и у других ботов. @Pollbot – ещё один вариант. Он больше сосредоточен на работе с неподготовленными пользователями. Здесь нужно ввести команду /newpoll и просто следовать появляющимся на экране инструкциям. Благодаря подробным подсказкам, запутаться будет довольно сложно. После того, как вы заполните и настроите опрос, нажмите /done и отправляйте его в любые диалоги или каналы.

Как сделать опрос в Телеграме на Айфоне?

Зачастую, каналы в мессенджерах модерируются прямо с мобильных устройств. В целом процесс организации опроса протекает точно так же, как и в десктопной версии программного обеспечения:

  1. Откройте Телеграм и перейдите к своему каналу. Рядом с полем ввода сообщения найдите иконку скрепки и кликните по ней.

  2. Перед вами откроется выпадающее меню с различными вариантами. Вам нужен «Опрос».

  3. Вы попадёте в панель создания опроса. Здесь нужно ввести вопрос и варианты ответов на него.

  4. Выберите желаемые настройки опроса. Включите или отключите: анонимность, многовариантность и режим викторины.

  5. После того, как закончите работу с содержанием и настройками опроса, кликните на кнопку «создать» в правом верхнем углу экрана.

Как в Телеграме посмотреть ответы на опрос?

В публичных опросах всегда есть возможность просматривать текущие результаты и контактные данные пользователей, отдавших голоса за тот или иной вариант ответа. 

Для владельца канала статистика станет доступна сразу же, как только он сам проголосует. После этого ему откроется информация о том, сколько процентов собрал каждый из вариантов ответов. 

Помимо базовой информации о текущем положении дел, здесь есть кнопка «Результат», кликнув по которой, вы попадёте в подробную статистику с указанием ссылок на профили проголосовавших. 

Точно такую же информацию могут получить и рядовые участники канала, которые уже поучаствовали в текущем голосовании. Статистика и аккаунты участников опроса скрыты только пока вы не отдали предпочтение тому или иному варианту ответа. Не исключением является и кнопка «Результаты». Она попадает в публичный доступ и может быть активирована любым участником голосования.


Оценить статью

3 5