Исследование Яндекс ИКС: от чего зависит и как влияет на ранжирование

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Исследование Яндекс ИКС: от чего зависит и как влияет на ранжирование

Опубликовано: 25 мая 2023
11.4к
5 минут
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30
Текст исследования обновлен и дополнен: май 2023

Яндекс ИКС, он же Индекс Качества Сайта — это показатель, который отражает качество, привлекательность и пользу сайта в глазах пользователей. Он присваивается всем интернет-ресурсам и зависит от ряда критериев.

Эксперты Rookee провели масштабное исследование, которое должно ответить на два основных вопроса:

  1. Что влияет на Индекс Качества Сайта?

  2. Влияет ли ИКС на ранжирование в поисковой выдаче?

Что влияет на Индекс Качества Сайта?

Точная формула расчета ИКС неизвестна никому, кроме самого Яндекса. Ее намеренно не раскрывают во избежание накруток. По официальным данным, Индекс Качества Сайта зависит от следующих параметров:

  • Объём аудитории;

  • Доверие пользователей;

  • Удовлетворенность клиентов;

  • Другие критерии.

Официальная формулировка оставляет непонятым и трудно измеримым принцип расчёта ИКС, поэтому специалисты сервиса Rookee решили изучить потенциальную зависимость ИКС от различных параметров.

Методология исследования от Rookee

Для исследования были выбраны сайты клиентов Rookee — чуть больше 60 000 доменов. Основным инструментом для их анализа был выбран сервис PR-CY. Выяснилось, что только у 19 000 доменов из выборки показатель ИКС выше 10. Универсальный «хороший» показатель ИКС назвать сложно, для сайтов разных ниш, возрастов и размеров он будет отличаться.

Узнай свой ИКС

Что удалось выяснить экспертам Rookee?

Самый значимый параметр, оказывающий влияние на ИКС — это размер аудитории сайта, т. е. суммарное количество посетителей из всех источников. Также на ИКС влияют юзабилити, поведенческие показатели и ссылочная масса, а именно:

  • глубина просмотра страниц;

  • среднее время, проведенное пользователями на сайте;

  • количество и частота упоминаний бренда в сети;

  • наличие адаптации под мобильные устройства;

  • качество ссылочного профиля;

  • количество страниц, генерирующих трафик.

При этом большая доля новых посетителей может привести к ухудшению ИКС, а процент вернувшихся на сайт пользователей — к увеличению этого показателя.

Такие технические параметры сайта, как наличие SSL-сертификата, sitemap.xml, robots.txt, редирект с WWW, микроразметка и др., не оказывают прямого влияния на ИКС (хотя могут подействовать косвенно, помогая продвинуться в поиске, и тем самым увеличивая аудиторию сайта).

Влияет ли ИКС на ранжирование в поисковой выдаче?

Методология исследования

Чтобы подтвердить или опровергнуть зависимость между показателем ИКС и позицией сайта в выдаче, эксперты Rookee собрали список из 200 000 поисковых запросов разных тематик и форматов и получили ИКС каждого сайта из ТОП-100 по этим запросам.

Что выяснилось в ходе исследования от Rookee?

Данные, полученные в ходе исследования, подтверждают, что ИКС коррелирует с ранжированием: Индекс Качества, вероятно, учитывается при формировании поисковой выдачи и так или иначе влияет на позиции. 

Высокий ИКС не гарантирует позицию в топе выдаче, но все сайты в топе имеют высокий ИКС

Узнай свой ИКС

Как увеличить показатель ИКС?

Искусственно увеличить показатель ИКС невозможно. Использование нечестных методов может привести к падению рейтинга сайта и сильному ухудшению позиций в поиске. 

Всё, что может сделать ваш сайт удобнее полезнее для пользователей, приведет к росту показателя ИКС. Самый надежный способ увеличения показателя — оптимизация сайта, работа над его удобством и полезностью, а именно: 

  • увеличение скорости загрузки страниц;

  • уменьшение количества ошибок на сайте;

  • размещение полезного актуального контента;

  • работа с коммерческими факторами (добавление контактных данных, страниц об условиях оплаты и / или доставки и т.д.);

  • оптимизация под мобильные устройства;

  • добавление полезных инструментов (сравнение товаров, калькулятор стоимости и пр.)

  • повышение качества ссылочной массы для роста позиций и привлечения трафика.

Работа над показателем ИКС происходит по принципу бесконечного цикла: оптимизация сайта привлекает аудиторию и улучшает поведенческие показатели > ИКС растет > позиции в выдаче повышаются > это привлекает аудиторию, улучшает поведенческие показатели > ИКС растет, и т.д.

Ключевые выводы исследования

  1. Одними из главных факторов расчета ИКС являются размер аудитории сайта, поведенческие показатели и качество ссылочного профиля.

  2. ИКС коррелирует с ранжированием в поиске. Хотя увеличение ИКС не ведёт напрямую к улучшению позиций сайта, этот показатель учитывается при формировании поисковой выдачи.

  3. ИКС можно повысить, работая над качеством контента и удобством сайта.

Узнай свой ИКС



Оценить статью

13 4.38