SEO сайта на Тильде: как попасть в ТОП поиска

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

SEO сайта на Тильде: как попасть в ТОП поиска

22 ноября 2023
718
7 минут
SEO сайта на Тильде: как попасть в ТОП поиска
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Конструктор сайтов Tilda – это удобный инструмент создания сайта из готовых блоков. Конструкторы сайтов пользуются популярностью потому, что не требуют знаний программирования или привлечения веб-мастеров. Они позволяют создать ресурс на несколько страниц быстро и при минимальных затратах.

Однако поисковое продвижение таких сайтов имеет свои особенности, и в этой статье мы расскажем, какие сложности существуют в SEO сайтов на Tilda и как несмотря на них попасть на первую страницу поиска.

Что затрудняет продвижение сайтов на конструкторах?

Сайты на конструкторах имеют особенности, которые могут усложнить процесс поискового продвижения:

  1. Малостраничность

  2. Обычно на конструкторах создаются одностраничные сайты и лендинги, которые поисковые системы ранжируют ниже, чем многостраничные.

  3. Низкая скорость загрузки

  4. Добавление новых страниц и разделов на сайт всегда негативно влияет на скорость загрузки. Это происходит потому, что на хостинге конструкторов ограниченные объемы диска и оперативной памяти.

  5. Ограниченность доступа к коду

В коде сайта могут присутствовать ошибки. Исправить многие из них нельзя, потому что код сайта скрыт от пользователей. Полный доступ к нему есть только у разработчиков конструктора.

Кроме того, если вы воспользовались бесплатным тарифом, разработчики конструктора могут продать место на вашем сайте под рекламу. В том числе это может быть реклама с нежелательным контентом или реклама ваших непосредственных конкурентов. Это ухудшает как ранжирование вашего сайта в поиске, так и поведенческие факторы: пользователи будут быстрее покидать ваш сайт.

Возможно ли эффективное продвижение сайта на Tilda?

Низкочастотные запросы могут обеспечить проекту на Tilda попадание в ТОП поиска. Обычно хорошо ранжируются сайты с конкретной тематикой, у которых всего несколько основных ключей. Это обусловлено тем, что по низкочастотным запросам и в узкой тематической нише конкуренция с крупными ресурсами меньше.

При этом для эффективного продвижения важно создавать другие источники трафика, помимо поисковиков. Например, используйте таргетированную или контекстную рекламу, особенно на старте: высокая посещаемость покажет поисковым роботам, что сайт пользуется спросом и доверием пользователей.

Как и для других проектов, для продвижения сайтов на Tilda требуется комплексный подход. Он подразумевает добавление сайта в вебмастеры и счетчики поисковиков, техническую и контекстную оптимизацию, размещение ссылок.

Настройка вебмастеров и счетчиков

Использование вебмастеров и сервисов аналитики от Яндекса и Google помогает бесплатно отслеживать параметры сайта и улучшать его.

Добавление ресурса в вебмастеры Яндекс и Google поможет быстрее увидеть его и улучшить индексацию. Для этого нужно зайти на Яндекс Вебмастер и Google Search Console и добавить свой сайт. Затем сервисы автоматически сформируют коды для подтверждения прав, их нужно скопировать и вставить в специальное поле в настройках вашего сайта в разделе «Еще».

Яндекс Вебмастер 2023
Яндекс Вебмастер 2023 Яндекс Вебмастер 2023

Чтобы удобно отслеживать трафик на сайт, можно воспользоваться счетчиками Яндекс Метрика и Google Analytics. Добавьте ваш сайт в эти сервисы и вставьте сформированный ими код в специальное поле в разделе «Аналитика» в настройках вашего сайта. Данные о том, как пользователи попадают на ваш сайт и как себя ведут на нем, поможет вам улучшить работу с поведенческими факторами, оптимизировать сайт и рекламу под нужды именно вашего проекта.

Техническая и контентная оптимизация

Поисковые роботы оценивают сайты по нескольким факторам, в том числе их техническим характеристикам, скорости загрузки, полезности для пользователей. Чтобы соответствовать требованиям поисковиков, проверьте следующие настройки на вашем сайте:

Человекопонятные URL-адреса

Сделайте свой URL-адрес человекопонятным и включите в него основной ключевой запрос: это позволит пользователям понять содержание страницы еще до ее загрузки. Таким образом вы сможете повысить кликабельность страницы в выдаче и улучшить поведенческие факторы, а значит, ваши позиции в поиске будут расти.

Индексация

Файлы robots.txt и sitemap.xml, которые передают сведения о сайте поисковым системам, на Тильде создаются автоматически. Если вы хотите скрыть ненужную страницу, например, служебный дубль, то перейдите в настройки: во вкладке «SEO» можно запретить индексировать конкретную страницу.

Заголовки и метатеги

Поисковики отдают приоритет в ранжировании тем сайтам, у которых корректно заполнены название Title и описание Description, а текст на странице хорошо структурирован с помощью заголовков H1 и H2-H3.

Заголовки и метатеги должны включать ключевые слова. При этом для одной страницы достаточно одного-двух основных запросов с дополняющими словами, чтобы страница не показалась поисковым роботам заспамленной.

Оптимизированные изображения

Tilda конвертирует изображения в формат WebP, который сжимает картинки без потери качества и позволяет увеличить скорость загрузки страницы. Однако в некоторых случаях стоит уменьшить вес изображения дополнительно с помощью специальных инструментов или сервисов.

Кроме того, не забудьте проставить к изображениям тег Alt – альтернативный текст. Он необходим в том случае, если картинка не отобразится у пользователя. Тег Alt должен точно передавать содержание изображения и включать ключевые слова. В таком случае ваш сайт сможет попасть в поиск по картинкам и привлечь дополнительных пользователей.

Ошибка 404

Настройте страницу ошибки 404 («страница не найдена») таким образом, чтобы пользователь мог в один клик вернуться на главную страницу вашего сайта.

404 ошибка
404 ошибка 404 ошибка

Ошибка 404 на сайте подкаста «В ручном режиме»     

Оптимизированный текст

Используйте ключевые слова при написании текста. При этом в первую очередь делайте контент уникальным, полезным и интересным для читателей, а уже затем добавляйте ключи.

Ссылочное продвижение

Одним из важнейших факторов, влияющих на позицию в поиске, является ссылочная масса – количество и качество ссылок, упоминаний вашего сайта на других интернет-ресурсах.

Ссылки на свой сайт можно разместить на сайтах партнеров и на других ресурсах соответствующей тематики. Обращайте внимание на качество сайтов-доноров: они должны быть не заспамленными, с регулярно обновляющимся контентом и высокой посещаемостью.

Специалисты Rookee продвигают сайты на Tilda

В нашем разделе кейсов можно прочитать кейс Rookee и сайта МИПИП, сделанного на Tilda.

Кейс МИПИП
valera_wait.png
valera_wait.png valera_wait.png

При комплексном подходе к SEO Тильда позволяет продвигать сайт в поисковой выдаче. Ресурс может даже попасть на первую страницу поиска, хотя спрогнозировать результат заранее без оценки специалистом невозможно. В любом случае сайт должен быть привлекательным для посетителей, и это поможет как увеличить доверие ваших клиентов, так улучшить позиции в поиске. Следуйте главным правилам: делайте сайт удобным для пользователей, улучшайте его технические характеристики и заполняйте его качественным и интересным контентом.



Оценить статью

3 5