Сервисы email-рассылок: обзор 10 лучших бесплатных и платных вариантов

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Сервисы email-рассылок: обзор 10 лучших бесплатных и платных вариантов

Опубликовано: 28 июля 2022
1.3к
17 минут
Сервисы email-рассылок: обзор 10 лучших бесплатных и платных вариантов
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Почтовые рассылки всё ещё остаются актуальным инструментом эффективной лидогенерации. Достаточно просто заглянуть в свой электронный почтовый ящик и посчитать объёмы рекламных материалов, которые приходят туда ежедневно. Разумеется, подавляющее большинство таких писем вы даже и не открываете. Тем не менее, правильно разработанное и оформленное сообщение, отправленное по электронной почте, имеет достаточно высокий шанс на то, чтобы быть открытым и прочитанным.

Для автоматизации работы с рассылками в Глобальной сети существуют специализированные сервисы. Они активно используются маркетологами для проведения рекламных кампаний и последующего сбора полноценной аналитики. Применяя качественные инструменты, вы сможете повысить уровень конверсии для каждого из использующихся каналов трафика.

Для чего нужен сервис рассылок?

Сервисы email-рассылок используются для сборки и оформления электронных писем. Фактически они представляют собой своеобразные конструкторы, содержащие в себе все необходимые инструменты для разработки эффективной рекламной кампании. Через них вы получаете доступ к широкому спектру почтовых ящиков, доступных для отправки сообщений. Зачастую, такие сервисы предлагают и дополнительные возможности по сбору аналитики. Таким образом они стали самодостаточным направлением для разработки рекламных кампаний. 

Какие существуют типы email-рассылок? В зависимости от функционала, их можно разделить на следующие виды:

  • Стандартные – позволяют сегментировать аудиторию, охватываемую рекламными рассылками. Сюда также входят возможности автоматизации основных процессов и настройки дополнительных триггеров.

  • Маркетинговые – помимо возможностей по загрузке и сегментированию целевой аудитории, они позволяют работать в стандартном текстовом редакторе. Используя различные готовые шаблоны и персонализируя рассылаемые письма, вы можете добиваться более высоких показателей дочитывания. Помимо работы с текстом, они располагают инструментами для сбора и анализа статистики.

  • Транспортные – куда более узкопрофильные сервисы. Они также отличаются сложным интерфейсом. Но зато дают возможность создавать и автоматически рассылать сложные триггерные конструкции.

  • Профильные – предназначены для решения задач отдельного маркетингового направления. Они могут работать только с одним типом писем, поэтому область их применения весьма ограничена. Они, как и транспортные сервисы, дают возможность создавать и рассылать сложные триггерные конструкции, которые находят широкое применение в B2B проектах.

  • Многозадачные – как и следует из названия, такие сервисы стараются собрать в себе весь диапазон инструментов, необходимых для работы с электронными письмами. Помимо этого, они отличаются широкими аналитическими возможностями. 

Каждый опытный специалист самостоятельно выбирает для себя наиболее оптимальное решение. Разумеется, оно во многом зависит от специфики работы. Но немалую роль играют и личные предпочтения. Поэтому, перед тем как сделать окончательный выбор, постарайтесь опробовать несколько различных сервисов на практике. 

Кто делает email-рассылку?

В зависимости от того, какая цель ставится перед email-каналом, выбирается и штат обслуживающих его сотрудников. Не стоит взваливать всю нагрузку, связанную с рассылками электронных писем, на одного сотрудника. Потому что специфика такой работы может изменяться, по мере роста и развития бизнеса.

В качестве примера можно рассмотреть наиболее простые варианты работы с рассылками:

  1. Обучение собственной аудитории. Подойдёт для брендов, занимающихся реализацией сложных и дорогостоящих продуктов. Они отличаются длительным циклом продажи. Поэтому перед тем, как рекламировать товар, придётся создать потребность в нём. А для этого используют обучающие рассылки. Это технические сложная задача. Для её реализации следует выделить не только штатного маркетолога, но и копирайтера с редактором.

  2. Прямые продажи. Работа с новыми или повторными продажами включает в себя «подогрев» клиентов и стимулирование сокращения цикла повторных покупок. Такие задачи, как правило, закрываются силами сторонних подрядчиков, в роли которых выступают профильные рекламные агентства. Более дешёвым и незамысловатым вариантом станет найм email-маркетолога. 

  3. Информирование. Рассылка информационных сообщений бывает сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Она включает в себя разработку и отправку транзакционных и триггерных писем. В штате для этих целей следует выделить или email-маркетолога, или CRM-маркетолога. Разработку фирменных шаблонов и стилей лучше доверить профильным агентствам.

В большинстве случаев рассылки электронных писем для целевой аудитории поручают штатным маркетологам. Но если бизнес нуждается в сложных триггерах, разработку приходится поручать специализированным агентствам. 

Какие сервисы рассылок сейчас работают?

Для каждого маркетолога, специализирующегося на рассылках рекламных электронных писем, список будет сугубо индивидуальным. Какие сервисы являются сервисами для рассылок? В качестве примера наиболее популярных решений можно привести следующие:

1. UniSender

Главная Юнисендер Главная Юнисендер

Условно бесплатный сервис. Он позволяет рассылать до полутора тысяч писем в месяц и создавать собственную базу адресов на сто контактов. Если вы хотите расширить возможности, придётся оформлять премиальную подписку, стоимость которой начинается с 560 рублей в месяц. За эти деньги вы полностью снимите ограничения на количество писем, а ваша адресная книга расширится до одной тысячи позиций.

Сервис располагает собственным конструктором, который может работать с HTML-макетом письма. Также он позволяет подключать виджеты социальных сетей, что бывает весьма удобно при работе с корпоративными аккаунтами. 

Встроенные возможности для аналитики предполагают использование автоматических UTM-меток. Раздел со статистикой отображает ключевые показатели, такие как: общее число отправленных писем, количество открытий и переходов по вложенным ссылкам. 

Различные фильтры помогут вам отсортировать информацию и получить данные по различным ступеням воронки продаж.

2. Sendsay

Главная Сендсей Главная Сендсей

Ещё один условно бесплатный сервис. Он позволяет протестировать свои инструменты на базовом бесплатном тарифе, ограниченном рассылкой по двумстам электронным адресам. 

Премиальная подписка настраивает индивидуально. Вы можете выбрать именно те возможности и в таких объёмах, которые требуются. 

Несмотря на наличие редактора с возможностью настройки HTML-кода, лучше использовать собственные макеты. Потому что только так вы сможете добиться полной адаптивности для всех устройств и экранов. Небольшое количество доступных шаблонов несколько компенсируется за счёт возможности интеграции дополнительных интерактивных элементов. 

Зато раздел со статистикой в этом сервисе куда более подробный. Он позволяет сегментировать аудиторию по различным параметрам, таким как: домашний регион, домен, степень вовлечённости в воронку продаж, устройство и тому подобным. Сегментированную аудиторию вы можете «прогревать» различными инструментами, выбор которых будет зависеть от параметров конкретной выборки пользователей.

3. NotiSend

Главная Нотисенд Главная Нотисенд

Отличный сервис рассылки с гибкими настройками премиального тарифного плана. Он также позволяет протестировать работу инструментов с бесплатным доступом к рассылке по двумстам электронным адресам. 

Работа внутреннего редактора позволяет работать, как с HTML-кодом, так и с блочным конструктором. Далеко не все маркетологи готовы погружаться в технический код электронных писем. Поэтому конструктор пользуется достаточно широким спросом. Готовые шаблоны и коллекции готовых писем помогут быстрее и проще понять суть происходящего. 

Этот сервис специализируется больше на отправке SMS и push-уведомлений. При этом пристальное внимание уделяется и возможностям интеграции сторонних программных продуктов и приложений. А аналитические возможности здесь достаточно слабые. Поэтому статистику придётся собирать самостоятельно.

4. Letteros

Главная Леттерос Главная Леттерос

Полностью платный сервис. Бесплатно в нём можно отправить только одно письмо одному адресату. Этот сервис можно отнести к числу узкоспециализированных. Он предназначен для создания писем с таймерами, товарными блоками, баннерами, всевозможными триггерами и другими элементами. С этой целью в нём существует удобный внутренний модульный редактор. Оплатив премиальный тариф за пять тысяч рублей в месяц, вы сможете создать шесть различных брендированных писем. 

Сервис подойдёт для крупного бизнеса, которому требуются персонализированные электронные письма, оформленные в фирменном стиле бренда. С точки зрения малого бизнеса и самостоятельных маркетологов, цены здесь чрезмерно высокие. 

5. DashaMail

Главная ДашаМейл Главная ДашаМейл

Отличный сервис с бесплатным тестовым периодом в две недели, в течении которых вы сможете рассылать до двух тысяч писем. Ещё одной отличительной особенностью сервиса можно считать проверку всех блоков разработанных писем на уникальность текста в «Главреде». Более того, они также автоматически адаптируются под мобильные и десктопные устройства. 

Здесь вы найдёте все инструменты, необходимые для ведения успешных рекламных кампаний. Сервис пользуется достаточно большой популярностью, поэтому сервера периодически могут быть сильно загружены. Старайтесь разбивать объёмные рассылки на небольшие партии и отправлять их последовательно. Решение идеально подходит для малого и среднего бизнеса. 

6. MailoPost

Главная Мейлопост Главная Мейлопост

Этот сервис позволяет работать с базами до двухсот адресов совершенно бесплатно. Вы получаете стандартный текстовый редактор с возможностью загружать и обрабатывать макеты в HTML-формате. Он автоматически адаптирует вёрстку готовых сообщений, чтобы они корректно отображались и на десктопах, и на экранах мобильных устройств. 

Подробная статистика по проведённым рассылкам отражает динамику всех ключевых параметров. Вы сможете отслеживать число открытых и неоткрытых писем, клики по вложенным ссылкам, а также гео-настройки вашей аудитории. Сервис позволяет интегрировать в личном кабинете «‎Постмастер@Mail.ru» и «Яндекс Почтовый Офис». 

MailoPost отлично подойдёт для рекламных кампаний небольшого бизнеса. Интуитивно понятный интерфейс и достойный инструментарий позволяют закрывать все основные маркетинговые задачи. К сожалению, процент попадания писем в спам бывает выше, чем хотелось бы. Так что для масштабных брендовых рассылок крупного бизнеса сервис не подойдёт.

7. Mindbox

Главная Майндбокс Главная Майндбокс

Полностью платный и весьма дорогой сервис. Его минимальный тарифный план стоит почти двенадцать с половиной тысяч рублей в месяц. А все дополнительные инструменты, не входящие в базовый набор, подключаются за отдельную плату опционально.

Mindbox нельзя назвать сервисом почтовых рассылок. Это скорее полноценная маркетинговая платформа, позволяющая автоматизировать множество рутинных процессов через специализированные модули. Доступный софт позволяет использовать возможности машинного обучения и глобальной автоматизации. Сервис идеально подойдёт для крупного бизнеса. 

8. Cheapsender

Главная Чипсендер Главная Чипсендер

Достаточно молодой сервис. У него простой и удобный функционал, а низкая стоимость платных услуг позволяет работать при минимальных вложениях.  Всего за семьдесят рублей вы сможете разослать до пяти тысяч электронных писем. 

Тестовый режим позволяет проверить доступные инструменты и отправить до ста писем совершенно бесплатно.

За столь небольшие деньги вы получаете валидатор адресной книги, полноценный конструктор с встроенной библиотекой готовых шаблонов и все, необходимые для рассылок, инструменты. Наличие собственных серверов, расположенных в России, позволяет обеспечивать быстрый доступ и оперативную отправку рассылок. 

9. GetResponse

Главная Гетреспонс Главная Гетреспонс

Специализированный сервис с широкими возможностями для реализации комплексного маркетинга. Здесь вы найдёте даже собственную платформу для организации вебинаров. Бесплатная версия подписки позволяет рассылать до полутора тысяч писем в месяц по адресной книге с сотней контактов. 

Встроенные инструменты помогут небольшим компания упорядочить воронку продаж. Для этого разработана CRM-вкладка и шаблоны автоматизации. Используя их, вы сможете снять часть проблем, связанных с отсутствием понимания структуры цепочки писем, необходимых для достижения заданного результата. 

Подключаемый RSS-модуль позволит рассылать подписчикам все обновления, публикуемые в блоге. Задавайте регулярность и базовый шаблон для писем, а всю остальную работу возьмёт на себя сервис. 

10. Pipedrive

Главная Пайпдрайв Главная Пайпдрайв

А это уже не сервис, а плагин. Он представляет собой обычный облачный CRM, способный работать с брендированными текстовыми рассылками. Его возможности позволяют собирать статистику по открытиям и кликам по вложенным ссылкам. 

Разумеется, плагин обладает существенно меньшим функционалом, в сравнении со специализированными сервисами. 

Протестируйте его работу в бесплатной пробной версии. Она выдаётся на тридцать дней, так что времени вам хватит. Как правило, подобные решения используют в качестве одного из элементов цепочки, по которой идёт рассылка. Подключив такой плагин к специализированному сервису, вы сможете работать с автоматизированными маркетинговыми рассылками. 

Как сделать рассылку по почте Gmail?

Почтовый сервис Gmail позволяет рассылать до пятисот сообщений в день. Вы можете отправить их все одному адресату или распределить на пятьсот различных электронных почтовых ящиков. 

Если ваши задачи ограничиваются несколькими десятками или сотнями уникальных пользователей, которым вы собираетесь регулярно рассылать электронные письма, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Добавьте все контакты в свою адресную книгу и создайте для них отдельную группу. Это позволит существенно ускорить процесс работы.

  2. Зайдите в созданную группу и выделите все контакты.

  3. Теперь кликните по иконке письма и оформите сообщение.

  4. После отправки его получат все контакты из группы.

Но пятьсот человек это далеко не предел для коммерческих или рекламных рассылок. Поэтому важно знать, как организовать более масштабную работу. Как правило с этой целью обращаются в специализированные сервисы email-рассылок. Внутри Gmail таких возможностей не предусмотрено. Так что даже если вы приобретёте платную подписку, объём доступных для отправки писем не изменится.

Как сделать массовую рассылку писем на mail ru?

Сервис Mail.ru не запрещает организовывать массовые рассылки, однако в коммерческих целях их использовать не получится.

Групповую рассылку можно оформить в несколько простых шагов:

  1. Добавьте все необходимые контакты в свою адресную книгу и создайте для них отдельную группу. Это позволит автоматизировать последующие рассылки.

  2. Напишите и оформите письмо, которое собираетесь отправить.

  3. В поле «Кому» вы сможете выбрать группу. Все люди, которые в ней состоят, окажутся в числе адресатов и получат ваше сообщение.

Распространять информационные письма вы можете практически без ограничений. Возможно в Mail.ru и существуют какие-то границы по максимально допустимым рассылкам, но официально такая информация нигде не разглашалась. Поэтому можете себе ни в чём не отказывать.

А вот если вы решите добавить в содержимое писем коммерческую информацию, товарные ссылки или любые другие варианты монетизации, внутренние алгоритмы быстро вас отследят и заблокируют. 

Как избавиться от рассылок?

Большинство современных почтовых сервисов обладают собственными обучаемыми спам-фильтрами, которые могут избавить вас от всего нежелательного и негативного. Для этого придётся вручную обучать этот фильтр, не просто удаляя ненужные рассылки, а помещая их в раздел со спамом. Обычно для этого нужно сделать всего пару кликов и вы больше не будете получать рассылки от таких адресатов. Правда будьте внимательны и не отправляйте в спам то, что вам может в дальнейшем пригодится. Потому что искать важные письма в этом разделе бывает достаточно сложно. Да и хранятся они там намного меньше по времени.

Защитить себя от спама можно и другими способами:

  • В качестве меры предосторожности никогда не отвечайте на письма, которые считаете спамом. А лучше даже не открывайте их. Не говоря уже о том, чтобы их читать или переходить по вложенным ссылкам. 

  • По возможности используйте для личной переписки отдельный почтовый ящик. Не публикуйте его адрес на общедоступных сайтах и не указывайте при регистрации аккаунтов.Это позволит защитить его от нежелательных рассылок. 

  • Воспользуйтесь плагинами или специализированным программным обеспечением, разработанным для защиты от нежелательных рассылок. Некоторые почтовые сервисы располагают собственными вариантами подобного софта. Попробуйте различные инструменты и подберите для себя наиболее эффективные.


Оценить статью

3 5