ТИЦ, или тематический индекс цитирования, – это показатель авторитетности сайта в глазах поисковой системы «Яндекс». Он зависит от веса обратных ссылок, на который, в свою очередь, влияет качество площадок-доноров. Чем больше площадок ссылается на сайт и чем выше их рейтинг, тем больше индекс цитирования «Яндекса».
ТИЦ был введен «Яндексом» и использовался только им. Показатель был привязан к доменному имени (URL) и позволял ресурсу занимать более высокие позиции в «Яндекс.Каталоге». Также он влиял на стоимость размещения обратных ссылок. Прямой зависимости между величиной показателя и ростом позиций не было. В топ могли попадать площадки и с нулевым значением.
Важно! С 31 августа 2018 года тематический индекс цитирования более не является актуальным показателем. «Яндекс» объявил о прекращении работы с ТИЦ и переходе на ИКС (индекс качества сайта). PageRank (аналогичный показатель для Google) был отменен еще раньше.
Поисковые системы уже давно борются с продажей ссылок и накруткой данных показателей. Поэтому их отмена – это был лишь вопрос времени. ТИЦ, как и PR, устарел и более не давал объективной информации (кроме крупных площадок, где уровень цитирования был действительно высоким). Их легко можно было накрутить с помощью закупки линков. Отмене ТИЦ также способствовало удаление сервиса «Яндекс.Каталог», где индекс являлся главным фактором ранжирования сайтов.
Определение ТИЦ сайта многие годы было обязательным шагом при закупке и размещении обратных ссылок. Как можно было узнать индекс цитирования сайта:
Выполняя поисковую оптимизацию сайта, необходимо размещать обратные ссылки на сторонних ресурсах. Но как понять, качественная ли площадка, не накручен ли ее индекс, не испортится ли ваш рейтинг, если разместить на ней свою гиперссылку? До недавнего времени ответ был прост – посмотреть историю изменения ТИЦ ресурса. Просмотр истории позволял оценить стабильность данного показателя у конкретного домена и понять, стоит ли на его страницах размещать свои ссылки.
Например, ТИЦ сайта на протяжении года был равен 40, и в течение нескольких последних обновлений колебался от 50 до 40. Вероятнее всего, что в дальнейшем индекс не будет опускаться ниже 40, а если владелец ресурса еще и увеличит ссылочную массу, то, возможно, он поднимется до 50. На таком сайте имело смысл размещать обратную ссылку.
Или вы увидели другую картину. ТИЦ в течение года планомерно падал с 40 до 20. Вероятно, что и в дальнейшем он мог упасть. Таких доноров лучше избегать.
Узнать индекс цитирования сайта и посмотреть историю ТИЦ сайта можно было с помощью специальных сервисов:
Понравилась статья?
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
|
Другие термины