История. Первой поисковой системой, что ввела подобие вИЦ, был Google с его показателем PageRank, буквально определявшим рейтинг страницы. От рейтинга зависело, насколько высоко сайт поднимется в поисковой выдаче и в каких строках будет отображаться. «Ранг» подсчитывался в зависимости от того, сколько сторонних ресурсов ссылается на сайт: их большое количество значило, что ресурс популярен. Со временем показатель развивался, начинал учитывать не только количество, но и качество ссылок: ссылка на «мусорном» сайте перестала равняться ссылке в солидном блоге. Подход Google переняли и другие поисковые системы. Так появился и вИЦ, изначально полностью повторявший PageRank и влиявший на поисковую выдачу таким же образом.
Настоящее время. Поначалу вИЦ являлся основным показателем, по которому рассчитывалась релевантность страницы и, соответственно, определялось ее положение в поисковой выдаче. Он даже отображался в «Яндекс.Бар». Однако время шло, методы менялись, массовая закупка ссылок в неограниченном количестве была признана «черным» методом SEO, и вИЦ перестал иметь решающее значение. Со временем его место в «Яндекс.Бар» занял тИЦ (тематический индекс цитирования), а сам вИЦ из основного фактора, определяющего положение сайта, стал лишь одним из многих, но по-прежнему важным.
Точный алгоритм подсчета вИЦ, как и других ключевых показателей поисковых систем, не разглашается пользователям и известен только самой системе «Яндекс». В открытом доступе находится лишь информация, что он:
По некоторым данным, вИЦ учитывает страницы сайта по отдельности, а не ресурс целиком. ТИЦ отличается от этого параметра рядом нововведений: он к тому же проверяет, насколько тематика сайта, который ссылается на целевой ресурс, похожа на тематику самого этого ресурса. Кроме того, он учитывает не страницу, а сайт полностью. Утверждается, что тИЦ влияет на продвижение не так явно, как вИЦ, однако вебмастера отмечают, что при изменении этого показателя позиция сайта в результатах поиска все же меняется.
В отличие от тИЦ вИЦ больше не доступен на панели вебмастеров: отследить этот параметр можно только приблизительно, сравнив с PageRank. Возможно, закрытие вИЦ от взглядов пользователей связано с частыми попытками накруток.
Несмотря на то что сегодня взвешенный индекс цитирования крайне сложно определить точно, а его показатели известны лишь самой поисковой системе, значение этого критерия по-прежнему велико. Со времен введения вИЦ прошло много лет, и сейчас это далеко не единственный фактор положения сайта в поисковой выдаче, однако специалисты по оптимизации до сих пор считают его крайне значимым параметром.
В настоящее время вИЦ используется:
К сожалению, даже PageRank от Google – показатель, максимально похожий на вИЦ своими функциями, – невозможно определить точно. На тулбарах он демонстрируется с определенной погрешностью и довольно редко обновляется, из-за чего отследить его изменения не слишком легко. Что же касается вИЦ, то его пользователям не демонстрируют вообще. Однако стоит помнить, что, несмотря на это, он не теряет своей значимости и во многом определяет, насколько высоко ваш сайт окажется в позициях «Яндекса» и насколько эффективно вы сможете продвинуть свой ресурс.
Понравилась статья?
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
|
Другие термины