Что такое фриланс и кто такой фрилансер – как на этом заработать

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Что такое фриланс и кто такой фрилансер – как на этом заработать

Опубликовано: 19 февраля 2023
1.6к
16 минут
Что такое фриланс и кто такой фрилансер – как на этом заработать
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Стремительное разрастание интернета и его распространение на все сферы деятельности человека, привело к появлению возможности выполнять непосредственные рабочие обязанности удалённо. То есть ряд сотрудников, находясь в максимально комфортных условиях – у себя дома, в состоянии закрывать все цели и задачи, которые перед ними ставит руководство. Разумеется, это касается далеко не всех профессий и должностей. Но, тем не менее, возможностей заработка в Глобальной сети сегодня столько, что любой желающий может попробовать свои силы на этом поприще.

Одним из вариантов работы в интернете стал фриланс. Что это и кто этим занимается – вопрос сложный и многогранный. Поэтому разбираться в нём стоит постепенно и основательно.

Что такое фриланс (простыми словами)?

В наиболее широком смысле, фриланс – это вариант сотрудничества работодателя и непосредственного исполнителя, основанный на сдельной форме оплаты, практически при полном отсутствии официального оформления трудовых отношений. 

Кто такой фрилансер?

Соответственно, фрилансер – свободной работник, зарабатывающий на выполнении разовых заказов. Чаще всего, фрилансеры предлагают свои услуги на специализированных платформах, которые называются биржи фриланса. Именно там размещаются резюме исполнителей, готовых взяться за ту или иную работу, и предложения от потенциальных работодателей, с указанием спектра задач и точной стоимостью.

Фактически, биржа фриланса очень похожа на биржу труда для людей, которые ценят свою свободу выше, чем стабильность и бонусы, присущие традиционным формам работы. 

Кстати, фрилансерами считаются также и многочисленные работники строительной сферы, которых нанимаются временно, для выполнения конкретного плана работ. Такая форма сотрудничества намного выгоднее работодателям. Ведь содержать целый штат специалистов круглый год, независимо от наличия работы – крайне расточительно.

Рынок фриланса разрастается настолько быстро, что охватывает уже практически весь мир. Исключение составляют регионы, до которых, в силу тех или иных причин, Глобальная сеть добраться не в состоянии. 

Какие есть виды фриланса?

В качестве видов фриланса стоит рассматривать скорее наиболее распространённые профессии, которые присущи свободным работникам. Большинство из них, тем или иным образом, связаны с ведением коммерческой деятельности в Глобальной сети.

Копирайтер

Копирайтер
Копирайтер Копирайтер

Пожалуй, самая распространённая профессия для фрилансера. Копирайтеры создают тексты. Причём суть их работы может очень сильно различаться, в зависимости от требований заказчика и личных качеств исполнителя. 

Фактически, копирайтер – это универсальный писатель, готовый взяться за любую тему, если за неё достойно заплатят. Он использует все доступные источники информации для сбора исходного материала, и создаёт полезный уникальный текст, соответствующий нуждам работодателя. 

В качестве вариантов работ, предлагаемых копирайтерам, выделяют следующие:

  • Копирайтинг – создание полностью уникального текста на основе свободных источников.

  • Рерайтинг – переработка заданного текста. При этом смысл и структура исходного материала, обычно, сохраняется. По сути здесь речь идёт об уникализации готового текста, а не о написании нового.

  • SEO-копирайтинг – более сложный вариант работы. Он предполагает необходимость использования в теле статьи определённых ключевых вхождений. При этом они должны оставаться в своём исходном виде и естественно вписываться в ход повествования. 

Если вы хотите попробовать свои силы в качестве копирайтера, беритесь для начала за заказы по рерайту. Они максимально простые и незамысловатые. Начинать со сложных технических заданий следует только тем людям, кто профессионально писал и раньше. А новичкам, перед тем как переходить к более высокоуровневым задачам, следует набить руку и сформировать собственный слог. 

Администратор

Популярные сообщества в социальных сетях, видеохостинги, стриминговые платформы и другие места массового скопления пользователей, требуют от владельцев постоянного контроля за поведением посетителей. Этим и занимаются администраторы, роль которых на себя, зачастую, берут начинающие фрилансеры.

Если захотите попробовать себя в такой роли, то придётся выкладывать обновления, общаться с посетителями, стимулировать активность в комментариях и выполнять другие функции. Всё будет зависеть от конкретных задач проекта, в который вы пришли. 

Контент-менеджер

Более сложная и высокооплачиваемая работа. Контент-менеджер отвечает за своевременную и профессиональную публикацию материалов на страницах ресурса.

Как правило, от таких специалистов требуют наличие опыта работы в роли копирайтера, редактора или журналиста. То есть умения работать с большими объёмами печатного текста. Потому что, хотя сам контент-менеджер и не занимается непосредственным написанием статей, ему придётся их подготавливать к публикации. Редактировать, структурировать, придавать, так сказать, товарный вид. Потому что у одного сайта может быть множество различных авторов. Но при этом все статьи должны иметь примерно одинаковый, стандартизированный, внешний вид.

В общем, здесь вам платят больше из-за того, что вы берёте на себя ответственность, и за сам контент, и за регулярность его публикации. 

Web-дизайнер

Профессия Web-дизайнера требует от специалистов наличия большого набора различных навыков. В том числе и владения инструментами, отвечающими за работу с внешним видом и функционалом сайта. 

В зависимости от тех целей и задач, которые преследуются владельцем сайта, работа для дизайнера может быть разной. И речь идёт далеко не только о внешнем виде страниц, но и об удобстве элементов навигации, адаптивных настройках шаблона и, конечно же, уровне продаж. 

В число необходимых навыков Web-дизайнера входят: 

  • знание HTML;

  • владение основами программирования;

  • наличие художественного стиля;

  • опыт разработки и создания логотипов, значков и других отличительных черт любого серьёзного бренда. 

PR-менеджер

PR-менеджер на фрилансе
PR-менеджер на фрилансе PR-менеджер на фрилансе

Или интернет-маркетолог. На них есть спрос повсеместно, ведь именно маркетологи отвечают за настройку рекламных кампаний. А значит и уровень продаж напрямую зависит от эффективности ваших менеджеров по рекламе. 

Работать приходится с такими инструментами, как:

Проще всего найти работу в одном из многочисленных интернет-магазинов. Размер оплаты труда, как правило, напрямую зависит от эффективности работы. Если продажи пойдут вверх, работодатель будет держаться за специалиста.

Переводчик

Знание иностранных языков всегда ценилось в Глобальной сети. Умелый переводчик поможет в создании лендингов, версий сайта под различные регионы, адаптации основного контента и во многом другом. Разумеется, позволить себе такого специалиста могут далеко не все проекты в интернете. 

И популярность такой профессии не отменяет её высокооплачиваемости. Хотя здесь многое зависит от вашего уровня владения языком и его актуальности. Разумеется, мало кому потребуется переводчик с мёртвых языков древних племён Южной Америки. 

Графический дизайнер

Графический дизайнер на фрилансе
Графический дизайнер на фрилансе Графический дизайнер на фрилансе

Умение работать с графикой не так часто встречается среди фрилансеров. Поэтому опытный дизайнер вполне может найти себе клиентов. Такие услуги требуются не только и не столько при разработке сайтов, сколько при создании приложений для мобильных устройств.

Если вы в состоянии создать красивую и качественную графику, работу будет найти не сложно. Правда уровень оплаты здесь достаточно нестабильный. Потому что далеко не каждый разработчик понимает всю ценность графического оформления программных продуктов. 

SMM-менеджер

Более узкая специализация PR-менеджера. SMM – это работа с социальными сетями. Менеджеру, который выбирает это направление, предстоит заниматься продвижением бренда во всех социальных сетях сразу. Создавать сообщества, вести их, публиковать контент, привлекать аудиторию и налаживать взаимное продвижение.

На плечи SMM-менеджера, зачастую, перекладывают всю стратегию развития бренда в социальных сетях. То есть отвечать придётся за всё, что связано с ростом и развитием сообществ. 

От SMM-менеджеров требуют глубокого знания социальных сетей, умения анализировать получаемую статистику, понимать психологию аудитории и навыков социального манипулирования. Если вы знаете, как и когда воздействовать на сознание пользователей, эта работа именно для вас. 

Верстальщик

Вёрстка – очень важный, если не сказать ключевой, момент разработки сайта. Она включает в себя преобразование дизайнерских изысков в язык программного кода, понятного установленному движку. Ведь одно дело – нарисовать красивый шаблон, и совсем другое – заставить его корректно отображаться и функционировать. 

Верстальщику важно обладать глубокими техническими знаниями структуры сайтов. Придётся постоянно ковыряться в HTML-коде, чтобы привести ресурс в тот вид, который желает видеть заказчик. Кроме этого, не помешает умение работать с CSS и JavaScript. От верстальщиков требуют терпения, аккуратности и внимательности. 

Преимущества и недостатки фриланса

Трудовые будни фрилансера не такие светлые и безоблачные, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, преимуществ у такой формы отношений с работодателем достаточно много:

  • Существенная экономия времени. Вам не нужно собираться и ехать на работу, а вечером – возвращаться обратно домой. 

  • Свободный график работы – вы можете взять выходной в тот день, когда нужно вам, а не только в субботу и воскресенье.

  • Работа непосредственно из дома – это может показаться не таким уж и важным, но для многих людей ежедневное посещение офиса и нахождение в трудовом коллективе сопряжены с сильным стрессом. А дома вы работаете в удобной одежде, сидя на любимом кресле, и не обязаны соответствовать каким-либо требованиям.

  • Низкий порог вхождения. Это что касается не только трудоустройства, но и открытия собственного бизнеса. Отсутствие расходов на аренду офиса, транспорт и тому подобные нужды помогает легче проходить стартовые этапы формирования бренда.

  • Вы будете выполнять только свою работу. Потому что заранее обсуждаете задачи и размер вознаграждения.

  • Возможность проводить намного больше времени с семьёй. 

  • Можно самостоятельно решать, с кем из заказчиков вы хотите поработать, а с кому откажите. Такие мелочи крайне благотворно влияют на состояние нервной системы.

Теперь перейдём к недостаткам. Их, к сожалению, не меньше, чем достоинств:

  • Постоянные поиски новых заказов и клиентов. Никто кроме вас не отыщет работодателя и не согласует условия сотрудничества. 

  • Неравномерный и нестабильный доход. Так что придётся научиться очень тщательно планировать собственный бюджет.

  • Трудности с расчётом. Работая без трудового договора, вы подвергаете себя различным рискам, связанным с невозможностью оформить ряд банковских карт или взять кредит. В общем, банковские услуги для фрилансеров – больная тема.

  • В зависимости от предпочтительной модели социального поведения, вам может быть некомфортно постоянно находиться в одиночестве. Для многих работников коллектив становится любимым местом.

  • Придётся самостоятельно работать над налоговой составляющей. Правда, после создания механизма самозанятости, эта область фриланса абсолютно упростилась.

  • Периодические сложности с поиском мотивации и тайм-менеджментом.

  • Полное отсутствие социальных гарантий. 

  • Без полноценной декларации доходов, вас может преследовать налоговая служба. Так что будьте предельно бдительны.

  • Возможны случаи мошенничества или недобросовестного исполнения обязательств со стороны заказчиков.

Кто может стать фрилансером?

Фрилансер за работой
Фрилансер за работой Фрилансер за работой

С точки зрения статистики, фриланс невероятно популярен во всём мире. Тем не менее, наиболее часто фрилансерами становятся молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Именно на этот возраст приходится 68% всех специалистов, занятых фрилансом. Тогда как на диапазон в 35-44 года приходится уже всего 18% фрилансеров. 60% из них – мужчины и у 43% есть свидетельство о получении высшего образования. 

Но такая статистика вовсе не означает, что зрелые или пожилые люди не могут примерять на себя роль свободных работников. Просто для старшего поколения такие перемены кажутся пугающими. Ведь в их молодости таких возможностей не было в принципе. Так что можно полагать, что современные фрилансеры вполне в состоянии продолжать работать в свободном режиме до конца жизни.

Сколько можно заработать на фрилансе новичку?

Опять таки, статистически, фриланс – не самая прибыльная сфера деятельности. Потому что: 

  • менее 30 тысяч рублей – зарабатывают 64% из них;

  • от 30 до 60 тысяч рублей – приходится ещё на 17% фрилансеров;

  • от 60 до 100 тысяч – получают 13%;

  • более 100 тысяч рублей – такую отметку перешагивает лишь 6%.

Но такую статистику можно объяснить тем, что фриланс как сфера трудовой деятельности, относительно новая и ещё не до конца освоенная. И множество людей пытаются совмещать её с основной работой, рассматривая только в качестве дополнительной подработки. В результате они достаточно ощутимо снижают показатели специалистов, зарабатывающих только в качестве свободных работников. 

Где и сколько учиться на фрилансера?

Каких-то специализированных учебных заведения для этого нет. Фрилансером в принципе может стать любой желающий. Достаточно освоить одну из востребованных профессий. Поэтому, если вы решили стать фрилансером – начните с ряда простых шагов:

  1. Выберите наиболее подходящую вам сферу деятельности – лучше всего заниматься любимым делом, поэтому начинать стоит именно с него.

  2. Изучите всю информацию по выбранному направлению, которую только сможете отыскать. Чем большим уровнем компетенции вы будете обладать, тем более широким окажется допустимый спектр вашей деятельности.

  3. Лучше всего будет заранее создать для себя некоторую финансовую подушку. Потому что фриланс – бизнес непостоянный. 

  4. Постарайтесь обзавестись приличным резюме до того, как сожжёте все мосты и уволитесь с прежней работы.

  5. Не стесняйтесь просить составить вам рекомендацию. Если клиент доволен вашей работой – он согласится помочь и с улучшением вашего резюме.

  6. Создайте собственное резюме под различные нужды заказчиков. Не стоит собирать всё в одну кучу. Потому что задачи вам будут ставить строго определённые, и сообщать о том, что вы когда-то занимались чем-то, совершенно не относящимся к предстоящей работе, как минимум бессмысленно.

  7. Не бросайте фриланс, даже если у вас долгое время ничего не получается. Как и в любой другой профессиональной деятельности, успех приходит только с опытом. 

С какого возраста можно заниматься фрилансом?

Вопреки расхожему мнению, школьники и студенты сегодня практически не могут претендовать на приличную занятость в роли фрилансеров. Большинство серьёзных клиентов рассматривают резюме только от зрелых специалистов, обладающих многолетним опытом и обширным резюме.

Поэтому начинать, в любом случае, придётся с низкооплачиваемых заказов. Соответственно, работники со стажем, даже если он был получен в оффлайне, вполне способны сразу претендовать на высокие гонорары. 

Что касается несовершеннолетних – то им даже для оформления банковской карты потребуется письменное согласие родителей. Но если они не возражают, то начать выполнять простейшие задания вы можете хоть с 12 лет.

Если вы всерьёз планируете зарабатывать на жизнь фрилансом, начинать нужно как можно раньше. Тогда к 18 годам вы уже обзаведётесь постоянными клиентами и сколько-нибудь стабилизируете доходы.


Оценить статью

3 5