Как проверить и сократить время ответа сервера сайта (TTFB)

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как проверить и сократить время ответа сервера сайта (TTFB)

1.1к
02 Августа 2021
 Как проверить и сократить время ответа сервера сайта (TTFB)
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Как проверить и сократить время ответа сервера сайта (TTFB)

Реалии поисковой оптимизации таковы, что вынуждают узкопрофильных специалистов знать техническую часть своей работы, а не слепо выполнять требования поисковых систем.

И если говорить о времени ответа сервера, или time to first bite (TTFB), то недостаточно знать о его предельных значениях. Помимо всего прочего, нужно понимать, как именно он рассчитывается и на что влияет. Ведь современная аудитория Глобальной сети стремиться поглощать контент как можно быстрее. А это значит, что любые задержки загрузки попросту недопустимы для владельцев посещаемых ресурсов.

Если не работать над скоростью ответа сервера и не оптимизировать этот самый ответ, аудитория попросту выберет альтернативный источник из поисковой выдачи и мигрирует туда.

Что такое время ответа сервера?

Time to First Bite (TTFB) – это параметр, который отражает временной интервал между отправкой запроса пользователя и моментом приёма первого байта ответа сервера.

Интернет с годами становится всё быстрее и быстрее. Пользователи привыкают к мгновенной загрузке сайтов, происходящей буквально за секунду после перехода по ссылкам. Поэтому время загрузки должно быть на максимально допустимом низком уровне.

Необходимо облегчить всё, что только возможно. Единственное, что при этом трогать не следует – это контент. Тем не менее, оптимизация предполагает его форматирование – изменение формата всех файлов мультимедиа, использование оптимизированных шрифтов, адаптивного дизайна страницы и многого другого. 

Фактически, TTFB необходимо рассматривать в разрезе времени отправки запроса и времени получения ответа сервера. Идеал предполагает загрузку 75% страницы быстрее, чем за 80 миллисекунд. Добиться подобной скорости бывает очень непросто. Нередко для этого приходится буквально полностью переделать всю структура сайта и переосмыслить подход к его наполнению.

При этом хорошим считается значение показателя TTFB в пределах от 80 до 110 миллисекунд. Приемлемым может быть и 180 миллисекунд, но тогда вы будете находиться «в опасной зоне», то есть алгоритмы посчитают, что вам есть над чем работать и куда расти.

Если вы не уложитесь и в 180 миллисекунд, тогда поисковые системы будут снижать позиции ресурса, по причине медленной загрузки. А отчёт инструмента Google PageSpeed Insights предложит вам оптимизировать процесс загрузки или удалить наиболее тяжёлые элементы страницы.  

Инструменты для измерения времени ответа сервера

Всегда помните о том, что одного единственного инструмента для отслеживания динамики ключевых параметров недостаточно. Прибегайте к разным вариантам получения информации о вашем ресурсах. Тогда полученные данные будут максимально объективные, ведь каждый инструмента имеет собственный подход к проведению измерений. И этот подход, каким бы он ни был, зачастую имеет собственные достоинства и недостатки. А значит и не позволяет вам увидеть всю картину целиком.

Webpagetest.org

Сервис для проверки скорости загрузки сайта. Он удобный и функциональный. Может проводить замеры по заданным браузерам и географическому положению.

Местонахождение аудитории и скорость передачи сервером информации в соответствующую локацию, дополнительно увеличивает скорость ответа. Если вы не будете учитывать подобные параметры, а лишь произведёте замеры «в вакууме», то никогда не сможете оценить реальное положение дел. 

Задавая различные регионы, можно понять, где могут крыться ваши проблемы с TTFB. В качестве дополнительных настроек, используйте различные параметры сети – 3G, 4G, LTE, DSL и тому подобные.

Проверяйте не только главную страницу сайта, но и все остальные. Ведь хорошие показатели на одной, отдельно взятой странице, вовсе не говорят о том, что весь ваш сайт загружается быстро.

Скриншот интерфейса WebPageTest Скриншот интерфейса WebPageTest

PageSpeed Insights

Собственная разработка Google. Этот инструмент позволяет отслеживать не только скорость загрузки с различными исходными параметрами, но и указывает на все ошибки, влияющие на итоговый результат.

Соответствующие рекомендации можно увидеть в содержании раздела отчёта «Оптимизация». Там также указано, что найденные ошибки не оказывают прямого влияния на скорость загрузки, но их устранение приведёт к предсказуемому ускорению. Google даже рассчитает эффект, которого удастся добиться, устранив каждую из них.

Раздел «Диагностика» содержит различные рекомендации по улучшению производительности приложений. Если вы разрабатываете собственное программное обеспечение, подобная информация может быть очень полезной. Улучшение общей производительности ещё никому не вредило. 

Но самой большой проблемой в отчёте будет сообщение: «Сократите время ответа сервера». В целом, содержание отчёта обширное и включает в себя измерение множества важных параметров вашего сайта.

Не стоит игнорировать все представленные рекомендации лишь потому, что общая скорость загрузки вас устраивает. Поисковые алгоритмы обращают внимание на всё, что включено в отчёт, когда оценивают общий индекс качества сайта

Скриншот интерфейса PageSpeedInsights Скриншот интерфейса PageSpeedInsights

Внутренние возможности браузера

Внутренний отладчик браузера позволяет проводить замеры скорость получения первого байта от сервера. Такой инструмент можно найти в Google Chrome и Mozila Firefox. Вызывается он нажатием клавиши «F12», а чтобы найти в нём TTFB, придётся совершить ряд простых шагов:

  1. Откройте отладчик.

  2. Найдите пункт меню «Сеть».

  3. Нажмите клавишу «F5» или просто обновите страницу.

  4. Остаётся только включить фильтрацию HTML. В результате загрузки страницы, происходят замеры важных параметров, которые отображаются прямо в интерфейсе браузера. 

Скриншот скорости закгрузки страницы в консоли браузера Скриншот скорости закгрузки страницы в консоли браузера

Netpeak Spider

Многофункциональный и всеобъемлющий инструмент. Он позволяет не только производить замеры скорости загрузки, но и проводить масштабные аудиты ресурсов на предмет их внутренней оптимизации и соответствия требованиям поисковых систем. 

Сервис отслеживает скорость загрузки всех страниц ресурса за раз. Наиболее медленные из них будут подсвечены в отчёте. Помимо самого времени ответа сервера, вы сможете получить дополнительную информацию по различным элементам и техническим ошибкам, вызывающим снижение скорости загрузки. 

Google Analytics

Собственно, поисковые системы сами предоставляют вебмастерам все необходимые инструменты, дабы они знали, что от них требуется. Детальная аналитика наглядно продемонстрирует, каким должен быть проект, чтобы соответствовать всем требованиям, предъявляемым поисковиками. 

Нет сомнения в том, что в первую очередь ваш сайт должен демонстрировать высокие показатели, при замерах подобными инструментами. Ведь поисковые системы используют, в том числе, и такие замеры, при оценке индекса качества.

Разумеется, во многом и Google, и Яндекс основывают свои решения на анализе посещений, совершаемых вашей аудиторией. То есть, скорость вполне могла быть высокой, когда бот посещал сайт. Но если за месяц бывали случаи снижения скорости, и многие пользователи видели другие временные промежутки ответа сервера, то толку от замеров в идеальных условиях не будет. Поэтому нужно дополнительно заботиться о качественных реальных показателях, получаемых в «полевых» условиях. 

Какое нормальное время ответа сервера?

Time to First Bite фактически означает установку стартового соединения пользователя с сервером. И если говорить об индикации, которую получает владелец сайта, когда измеряет этот параметр инструментами, разработанными Google, то он следующая:

  1. Зелёный – всё, что быстрее 0,8 секунды попадает в зелёную зону и считается отличным показателем. Поисковые системы считают, что такие сайты быстро загружаются и не теряют посетителей на отказах, из-за медленного ответа сервера.

  2. Жёлтый – лежит в промежутке между 0,8 и 1,8 секундами. Это приемлемый результат. Поисковые системы могут давать рекомендации по его улучшению, но не пессимизируют ваш сайт, если скорость не будет расти. 

  3. Красный – всё, что медленнее 1,8 секунды. Поисковые системы считают ваш сайт слишком медленным. Они будут советовать различные варианты по снижению TTFB. Этот показатель в состоянии ощутимо повлиять на ваши позиции в выдаче. Особенно, если речь идёт о существенном превышении отметки в 1,8 секунды.

Причины роста времени ответа сервера

Есть различные причины, по которым ваш сайт загружается медленнее, чем мог бы. Но вы можете работать по шести основным направлениям, наиболее существенно влияющим на процесс взаимодействия пользователя и сервера:

  1. Тип и архитектура сервера. Как ни странно, но технические возможности используемого сервера являются одной из ключевых причин медленного ответа. Особенно это касается ситуаций, когда вы используете дисковое пространство, а не выделенную машину. На одном диске вместе с вами может находиться несколько десятков или даже сотен других ресурсов. Так что о какой-либо вменяемой скорости ответа на запросы можно просто забыть.

  2. Используйте специализированные инструменты для ускорения работы скриптов, размещённых на сайте. Например, в работе с PHP может помочь OpCache. В идеале, страницы в принципе не должны содержать тяжёлые конструкции скриптов. Но если они жизненно важны, придётся работать над их ускорением.

  3. Запросы к базе данных. Правильная настройка и отладка вашего сервера – ключ к быстрым ответам. Вы можете использовать различные возможности по снижению количества отправляемых запросов. Например, стандартные форматы данных, динамические библиотеки, которые содержатся непосредственно в браузерах. Если их не нужно загружать, значит и ответ будет приходить быстрее.

  4. Ошибки в настройке логики скриптов. Исключайте любые проблемы, которые могут возникать из-за конфликтов с аппаратным и программным обеспечением вашей аудитории. 

  5. По возможности откажитесь от использования сторонних сервисов. Если ваш сайт зависит от корректной работы того или иного сервиса, приложения, расширения или чего-либо ещё, можно ожидать регулярные перебои в работе. Сложно отладить или спрогнозировать работу того, к чему у вас нет доступа. 

  6. Неполадки в работе плагинов или тем движка сайта. Плагинов сегодня так много, что все разработчики используют их для ускорения работы. Снять с себя ощутимую часть рутинной работы и переложить её на автоматизированный плагин – практически идеальное решение. Если только этот плагин не может заметно повлиять на скорость загрузки ресурса. Тогда вреда от него будет больше, чем пользы. 

Как сократить время ответа сервера (TTFB)?

Если вы решили бороться с медленной скорость ответа сервера вашего сайта, то для начала придётся избавиться от всех вредных привычек. Именно они зачастую приводят к проблемам со скоростью загрузки:

  • Не используйте технологию Apache. Такой тип архитектуры сервера не подходит для обработки большого количества поступающих запросов. Работа с неправильным программным и аппаратным обеспечением – одна из основных проблем современного сайтостроения. Вы можете создать идеальный ресурс, который будет загружаться целую вечность из-за неправильного выбора инструментов.

  • Не забывайте про необходимость использования модулей кэширования. Вебмастеры нередко путают такие понятия, как кэширование исполняемой части кода и других его элементов. Работа не с теми инструментами или игнорирование их, в процессе оптимизации, приводит к печальным последствиям.

  • Проблемы в работе базы данных. Очень часто встречаются базы данных с неправильной конструкцией таблиц. Едва ли не половина всех задержек в работе сайтов в Глобальной сети вызвана именно ошибками при настройке баз данных. Сюда относятся некорректные индексы, не кэшированные наиболее востребованные данные и тяжёлая структура запросов. Работа в этом направлении, в большинстве случаев, приводит к наиболее ощутимым результатам.

  • Сложная структура кода. Независимо от настроек вашего сервера, и даже при идеальной работе баз данных, громоздкие и запутанные конструкции кода страниц неизбежно приведут к проблемам. Упростить код – это первостепенная задача программиста. Исключайте все необязательные или дополнительные операции, оставляя только самое важное. 

  • Злоупотребление сторонними сервисами. Зависимость стабильной работы вашего ресурса от внешних сервисов рано или поздно приведёт к проблемам. И чем больше обращений к внешним источникам совершает сайт, тем больше у него уязвимостей. Разумеется, как правило, нельзя исключить использование сторонних сервисов совсем. Но хотя бы постарайтесь минимизировать количество подобных обращений.

  • Особенности выбранного движка. Набор используемых инструментов обычно во многом зависит от выбранной CMS. Наиболее часто встречает WordPress, но это не значит, что он единственный. Постоянно отслеживайте стабильность работы программного обеспечения, навешанного на движок. Старайтесь не злоупотреблять плагинами и дизайнерскими темами оформления. Они добавляют нагрузки на сервер, а польза от них весьма сомнительная. 

  • Дешёвый хостинг. Экономя на самом необходимом, вы собственноручно убиваете сайт. Плохой хостинг, по определению, не может обеспечить высокую скорость загрузки. Иначе он бы и не был плохим. Если вы решили основательно взяться за развитие проекта в Глобальной сети, лучше будет сразу арендовать собственный сервер и всё размещать на нём.

Ошибка «Время ожидания ответа истекло»

Скриншот ошибки: Не удается получить доступ к сайту Скриншот ошибки: Не удается получить доступ к сайту

В процессе работы с сайтом могут возникать различные ошибки. Задача вебмастера как раз-таки и заключается в том, чтобы постоянно их мониторить и исправлять.

Что касается ошибки ERR CONNECTION TIMED OUT, то она  сигнализирует о превышении времени ожидания ответа от сервера. В разрезе TTFB такие ошибки говорят о столь длительной загрузке, что браузер просто остановил обращение.

Страница может быть и может корректно отображена, но все современные программные продукты, которые работают в Глобальной сети, имеют ограничения на предельное время ожидания ответа сервера. Его также называют «timeout». 

Причины возникновения ошибки:

  • Нестабильное или отсутствующее подключение к Интернету. Это может касаться различных вариантов ошибочных настроек соединения, вредоносного программного обеспечения или стороннего софта. Например, серверное ПО, которое отвечает за управление потоками трафика, вполне может устроить вам проблемы с работой подключения, в случае неграмотного управления. 

  • Скорость подключения. Разумеется, современные каналы связи предполагают высокую скорость передачи данных. Но если речь идёт о мобильных устройствах, то пользователь может находиться вне зоны покрытия. Одно деление антенны наглядно демонстрирует вам то, что соединение плохое или нестабильное.

  • Неисправности в работе сервера. Речь может идти, как о плановых профилактических работах, так и о сбоях. Качественное железо и эффективная техническая поддержка – вот что вам нужно получить от аренды сервера. Если стабильная работа не обеспечивается, смените серверную.

  • Нарушение соединения с сайтом. Это может быть вызвано неправильной настройкой файла hosts. Техническая работа над проектом не должна прекращаться никогда. Регулярно проверяйте доступность всех страниц и устраняйте возникающие проблемы.

  • Перегруженный кэш браузера. Бывает и такое. Это уже проблема на стороне посетителя. В общем-то, вебмастер не может на это повлиять. 

  • Ограничение доступа на уровне региона проживания пользователя. Современные реалии таковы, что ограничений в Глобальной сети становится всё больше и больше. 

  • Неисправности на уровне VPN или прокси-сервера. Пользователи достаточно регулярно используют различные анонимизаторы соединения. Разумеется, такие программные продукты могут работать нестабильно.

В большинстве случаев, проблемы, вызывающие такие ошибки, возникают на стороне сервера. Поэтому нужно постоянно мониторить доступность страниц вашего сайта.

Даже одна ошибка в состоянии повлиять на оценку ресурса поисковыми алгоритмами. Так что не допускайте возможности пессимизации сайта. Стремиться нужно с поступательному росту, а не к скачкам, то вверх, то вниз.