3 столпа ранжирования Google

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

3 столпа ранжирования Google

Опубликовано: 21 февраля 2024
856
10 минут
3 столпа ранжирования Google
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

В январе 2024 года в сети появилась информация из внутренней презентации Google. Несмотря на то, что документ содержит лишь три коротких тезиса, он раскрывает важную официальную информацию об основных алгоритмах ранжирования Гугла.

Как презентация попала в сеть: 

Google попал под расследование Минюста США в связи с законом о монополизации и нечестной конкуренции. В ходе судебных разбирательств некоторые материалы дела размещают в свободный доступ. Среди них оказалась и внутренняя презентация Google « Life of a Click (user-interaction)». Для сохранения коммерческой тайны документ был отредактирован, но первый слайд оставили без изменений. 


Слайд, который заинтересовал SEO-специалистов: 

Life of a click - основы ранжирования в Google
Life of a click - основы ранжирования в Google Life of a click - основы ранжирования в Google

Итак, три столпа ранжирования в Google:

  1. Тело документа

  2. Что документ говорит о себе. 

  3. Анкоры 

  4. Что интернет говорит о документе. 

  5. Пользовательские взаимодействия 

Что о документе говорят пользователи.


Эти определения указывают на контент, ссылки и поведенческие факторы. В этой статье разбираемся, как использовать их для продвижения сайта.


Контент

Качественный SEO-контент — это наполнение сайта, оптимизированное под целевые запросы с учетом требований поисковиков. Такие материалы улучшают ранжирование страницы, повышают ее позиции в выдаче и привлекают больше органического трафика.

Механизмы Google при определении рейтинга компании опираются на релевантность, известность и локацию. Например, поисковик оценивает:

  • Полноту раскрытия и полезность публикации.

  • Уникальность / уровень переработки общедоступных данных.

  • Информативность и длину заголовка.

  • Логичность структуры материала.

  • Наличие источников (статистика, анализ, репортажи и т.д.).

  • Наличие спорных или ошибочных выводов.

  • Как часто текстом делятся с друзьями, оставляют в закладках и т.д.

Чтобы сайт одинаково отвечал требованиям и пользователя, и поисковика, соблюдайте следующие рекомендации: 

  1. Подберите релевантные ключевые слова и фразы. Это задача, в которой нужно представить себя на месте целевой аудитории: изучить ее интересы, манеру общения, актуальные проблемы и т.д. 

  2. Подсказки по ключам предлагает и сам поисковик. Например, вот что выдает Google на фразу «как похудеть»:

    Как выглядят поисковые подсказки
    Как выглядят поисковые подсказки Как выглядят поисковые подсказки

    Есть и специальные инструменты для поиска ключевых слов: Яндекс.Вордстат и Google Trends, а также платные сервисы, в которых можно посмотреть SEO-фразы конкурентов. 

  3. Оптимизируйте метатеги. Title и Description должны отражать тему каждой страницы и содержать релевантные ключевые слова, которые естественно смотрятся в тексте. При этом, теги, которые превышают длину в 60 знаков (для заголовков) и 160 знаков (для описания), не будут полностью отображаться в выдаче, поэтому пробуйте уложиться или писать всё самое важное в начале. 

  4. Структурируйте контент. Таблицы, списки, подзаголовки и прочие структурные компоненты улучшают навигацию по сайту и быстрее передают суть текста. Так пользователи смогут быстрее найти нужную информацию, а поисковики — понять, как лучше отображать контент в результатах выдачи.

  5. Делайте текст максимально уникальным. Поисковики стремятся давать юзерам больше информации — поэтому контент, которого нет на соседних сайтах, ценится больше. Уникальность должна быть не ниже 90%. Проверить этот показатель можно на сервисах, вроде Text.ru, Etxt.ru и т.д. Также рекомендуется периодически обновлять материалы, добавляя новый уникальный контент.

  6. Используйте привлекательные изображения. Яркие и тематические иллюстрации не только повышают длительность просмотра сайта, но и помогают поисковым системам понять содержание страницы через Alt-подписи картинок. Помните, что для картинок тоже есть фактор уникальности — оригинальные фото повышают ранжирование материала.

Ссылки

С большой и качественной ссылочной массой SEO-продвижение проходит намного быстрее. Ссылки, ведущие на сайт, воспринимаются поисковиками как признак авторитета веб-ресурса. Однако стоит учитывать, что к работе со ссылочной массой нужно подходить системно и осмотрительно. Вот несколько базовых принципов: 

  1. Анализируйте сайты-доноры. Лучше выбирать площадки с высоким DR, индексом качества и т.д. Посмотреть эту информацию можно через специализированные SEO-сервисы или платформы для SEO-продвижения, например, Ahrefs, VirusTotal, SiteAnalyzer (некоторые сервисы в России недоступны). 

  2. Используйте близкие вашему сайту ресурсы. Одинаковые по размеру, качеству или возрасту площадки, обычно имеют схожий уровень авторитетности — поэтому бэклинки с таких площадок выглядят естественно и гарантируют доверие поисковиков. При этом, алгоритмы ранжирования оценивают не только количество ссылок, но и их соответствие контенту страницы. Вот почему ссылки с близких по смыслу доноров повышают контекстуальную релевантность сайта. 

  3. Подбирайте подходящие анкоры. Ссылки на ваш сайт часто вставляются в ключевые слова и фразы — они должны соответствовать страницам, на которые ведут. К примеру, гиперссылке на блог лучше подойдет информационный запрос, а на продуктовую страницу — коммерческий. При этом не стоит использовать прямые вхождения, такие как «повербанк 20000 mah купить владивосток» — это будет выглядеть неестественно и может посчитаться спамом. К тому же, ссылки мало помогут, если они приведут пользователя на нерелевантный контент — в этом случае он сразу покинет страницу, одновременно снижая ее поведенческие показатели. 

  4. Наращивайте ссылочную массу постепенно. Не нужно единовременно размещать сразу сотни ссылок — это может вызвать недоверие поисковиков. Оптимальный объем прироста ссылочной массы — 20% в месяц. 

  5. Используйте разные ссылки. Добавляйте разные типы ссылок. Это могут быть как платные (вечные, арендные и т.д.), так и бесплатные варианты (сабмиты, партнерские). Также нужно использовать безанкорные ссылки, чтобы сделать ссылочную массу разнообразнее и естественнее.

А чтобы ссылки работали еще лучше, можно использовать:

  1. Низкочастотные запросы. Например, «красное вечернее платье размер S». Такие запросы быстро поднимают в ТОП даже слабо оптимизированные страницы, а также привлекают готовую к покупке ЦА.

  2. Вечные ссылки. Например, статейные ссылки отлично ранжируются Google и Яндексом, поэтому легко поднимают сайты в выдаче даже по высокочастотным запросам. 

  3. Усиление ссылок. Делитесь новыми материалами в соцсетях или наращивайте цитируемость материалов через более дешевые ссылки — так они будут приносить больше ссылочного веса.

  4. Сквозные ссылки. Больше всего поисковики ценят ссылки, размещенные на главной странице сайта — поэтому они самые дорогие. Сквозные намного бюджетнее и размещаются на всех страницах ресурса-донора.

Пользовательское взаимодействие

Поведенческие факторы показывают, насколько содержание сайта или страницы удовлетворяет требования пользователей во время их взаимодействия с ресурсом. К примеру, если у сайта неудобная навигация или поверхностный текст, пользователь на нем не задержится и пойдет искать решение у конкурентов. Это заметят поисковики, отметят низкие ПФ-показатели площадки и понизят ее в выдаче. 

Существует два вида поведенческих факторов: внешние и внутренние.

Внешние: 

  • Кликабельность сниппета. Отражает привлекательность превью с кратким описанием страницы в результатах поиска.

  • Возврат в выдачу. Частота возвратов в поисковик после просмотра ресурса.

  • Источники трафика. Идентификация источников, с которых был переход на сайт (органическая выдача, соцсети, прямые заходы и т.д.).

  • Посещаемость. Общее число посещений сайта за определенное время.

Внутренние:

  • Действия на странице. Взаимодействие пользователей с конкретными элементами и контентом страницы. 

  • Прямые заходы. Количество посетителей сайта, пришедших с прямых ссылок (браузерные закладки, сохраненная ссылка, URL-адрес и т.д.).

  • Отказы. Процент посетителей, покинувших сайт после просмотра страницы входа.

  • Повторные посещения. Число пользователей, посетивших сайт более одного раза.

  • Глубина просмотров. Количество страниц, просмотренных пользователем за один раз. 

  • Время на сайте. Среднее время, проведенное пользователями на площадке за одну сессию.

Чтобы оптимизировать поведенческие факторы, нужно проработать UI и UX сайта. Сделать это можно следующими способами: 

  1. Добавьте функции, улучшающие взаимодействие с платформой. В идеале, любая задача пользователей должна решаться мгновенно. Для этой цели на сайт внедряются различные инструменты: калькулятор цен, чат-бот, форма обратной связи и т.д. 

  2. Ускорьте загрузку страницы. Маркетологи выяснили, что у интернет-магазинов, сайты которых открывались до 1 секунды, конверсия в продажу была выше в 3 раза. Пользователи не любят ждать, поэтому скоростные сайты имеют больше шансов продвинуться в ТОП выдачи.

  3. Улучшайте навигацию. Пользователь должен интуитивно понимать, что ему нужно сделать, чтобы совершить то или иное действие на сайте. Поэтому структура ресурса должна быть простой и понятной. Для этого оптимизируйте раскладку меню, выделите основные разделы и кнопки и т.д. Также важно поработать над внутренними ссылками сайта. Они должны органично ссылаться на полезные страницы и разделы. 

  4. Создайте условия для UGC. Люди любят делиться своим мнением. И чтобы дать им такую возможность, не обязательно создавать целые форумы — раздела для отзывов или комментариев будет достаточно. Это повысит пользовательскую активность в двух направлениях: одни будут взаимодействовать с площадкой через написание откликов, другие — задерживаться на сайте, чтобы их прочитать. 

  5. Оптимизируйте мобильную версию. Более 91% пользователей посещают интернет со смартфонов. Если человек столкнется с неудобным неадаптивным дизайном и низкой скоростью загрузки, он с большой вероятностью перестанет пользоваться сайтом и быстро покинет его. 

Заключение

Успешная SEO-оптимизация состоит из трех основных аспектов: контент, ссылки и пользовательское взаимодействие. При этом, каждый из них тесно связан с другими. Отличный контент мало кто увидит без ссылок, которые должны на него вести. А сотни удачных бэклинков не спасут плохое содержимое ресурса, которое сделает изучение сайта целым испытанием для пользователей. Применять эти три фактора ранжирования нужно комплексно, последовательно и согласованно.


Оценить статью

11 3.73