По вашему запросу ничего не найдено: как правильно оформить страницу

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

По вашему запросу ничего не найдено: как правильно оформить страницу

Опубликовано: 17 июня 2022
8.6к
7 минут
По вашему запросу ничего не найдено: как правильно оформить страницу
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30
Наличие на сайтах страницы «По вашему запросу ничего не найдено» – это совершенно естественное явление. На неё попадают пользователи, которые вводят странные, неправильные или слишком неточные запросы в строке поиска. Подобные ответы демонстрируют своей аудитории даже лучшие поисковые системы. Всегда есть вероятность задать вопрос, на который пока ещё не сформирован релевантный ответ. 

Важно правильно оценивать ситуацию и эффективно использовать возможности этой страницы. Честно сообщая посетителям об отсутствии того, что им необходимо, не забывайте предложить и нечто взамен.

Самое главное – никогда не пытайтесь разместить на такой странице какие-то случайные коммерческие предложения. Потому что люди в 99% не заинтересуются ими и, скорее всего, просто покинут ваш ресурс. Также не стоит предоставлять в качестве выдачи нерелевантные позиции. Это фактический обман, и он может привести вас к достаточно печальным последствиям. 

Что такое страница «по вашему запросу ничего не найдено»?

Страница с ошибкой и сообщением «По вашему запросу ничего не найдено» возникает перед пользователями, когда те вводят в строку поиска сайта или поисковой системы запрос, на который алгоритмы не находят релевантного ответа. Можете не сомневаться в том, что даже лучшее программное обеспеспечение не всегда справляется с полётом мысли рядовых пользователей. Чьи запросы бывают настолько сложными и витиеватыми, что попросту не поддаются какому-либо объективному и адекватному анализу.

Наиболее критичной такая ситуация является для владельцев интернет-магазинов. Потому что пользователь, желая совершить покупку, вводит целевой запрос и хочет получить желаемое. Но вашему каталогу ему просто нечего предложить.

Получается, что вы упускаете потенциальную продажу из-за несостоятельности представленного ассортимента. Но такое случается даже с топовыми торговыми площадками. Важно не охватить вообще все запросы, какими бы они ни были, в товарном каталоге, а правильно провести работу с пользователями, которые натыкаются на подобные страницы. 

Как правильно оформить страницу «ничего не найдено», с точки зрения SEO и маркетинга?

Существуют различные варианты оформления тупиковой страницы. Разработчики стараются подойти к данной проблемы с творческим размахом и предложить пользователям нечто свежее и неожиданное. Например это может быть:

  1. Поисковые подсказки – с точки зрения маркетинга, они работают не слишком хорошо. Разумеется, таким образом вы стараетесь помочь пользователям сформулировать запрос более точно и естественно, например предполагая наличие в нём опечаток или фактических ошибок. В качестве варианта подсказок могут выступать различные варианты использования синонимов или сокращения ключевого запроса за счёт исключения каких-то дополнительных деталей. Низкая эффективность такого подхода объясняется тем, что, в большинстве случаев, бывает слишком трудно предложить релевантный альтернативный запрос. 

  2. Предложение перехода в другие категории – один из эффективных вариантов обработки тупиковых запросов. Разместите на странице «По вашему запросу ничего не найдено» ссылки на какие-то, возможно подходящие, разделы сайта. Есть вероятность, что пользователь сможет найти там то, что он пытался отыскать через строку поиска. 

  3. Альтернативные запросы – такой подход неплохо себя проявляет, когда речь идёт о чрезмерно длинных и расплывчатых запросах. Алгоритм формирования альтернативных запросов строится на вычленении наиболее важных элементов использованного ключа и удалении всего второстепенного. Поиск предлагает выдачу по основному ключу, без учёта каких-либо уточнений. Зачастую, люди даже не догадываются, что самостоятельное удаление качественных прилагательных, отвечающих за цвет, форму или варианты содержания товара, могут в существенной степени повлиять на результаты выдачи. 

  4. Индивидуальные рекомендации – основываются на персональных данных конкретного пользователя. Отслеживая его поведение до момента совершения поискового запроса, вы можете предложить ему перейти к тем товарам или страницам, которые он просматривал ранее. Возможно, он просто пытался рассмотреть различные варианты подходящего товара, которых не оказалось в наличии. И вернув его к первоначальному выбору, вы подтолкнёте человека к совершению покупки. 

  5. Инструменты связи с технической поддержкой или продавцом – если человек не смог сладить с поисковыми алгоритмами вашего проекта, возможно, с выбором ему поможет живой человек. Люди проще воспринимают сложные и неточные запросы, которые ставят в тупик поисковые алгоритмы. Если посетители будут видеть чат для связи на странице «По вашему запросу ничего не найдено», весьма вероятно, что они им воспользуются. Не бойтесь оставлять там и номера телефонов. Потому что звонки от потенциальных клиентов обязательно будут приводить к росту уровня продаж, при правильном подходе к их обработке.

  6. Рекламные материалы – казалось бы, вы потеряете клиентов, если станете рекламировать сторонние проекты на тупиковой странице своего магазина. Но на самом деле, таким образом можно домонетизировать нецелевой трафик, попадающий на ваш сайт. То есть трафик, который раньше засчитывался вам, как отказы, сможет найти нечто подходящее, пусть и в другом магазине. Пользовательский интент был удовлетворён, а вы получите комиссионные отчисления. 

  7. Популярные категории и позиции – в качестве альтернативного варианта оформления тупиковой страницы стоит рассмотреть размещение на ней ссылок на наиболее популярную продукцию. Разумеется, они не станут ответом на непосредственный пользовательский интент. Но таким образом вы сможете продемонстрировать бренд лицом и, возможно, заинтересовать посетителей. Мотивационный инструмент: «многие люди сейчас это покупают» работает всё так же хорошо.

Самое главное в странице «По вашему запросу ничего не найдено» – не оставлять её тупиковой, а предложить альтернативные варианты для дальнейших переходов. Человек, который попадает на страницу без каких-либо ссылок, скорее всего просто её закроет. Но если там предусмотрены возможности для естественного выхода, посетители обычно ими активно пользуются. 

Примеры эффективных страниц с нулевым результатом поиска

Многие крупные и успешные торговые площадки уже достаточно хорошо подготовлены к возможности возникновения неприятных ситуаций, связанных с обращениями к странице «По вашему запросу ничего не найдено». Как правило, они предлагают достаточно близкие альтернативы, или находят интент в ключевой составляющей запроса, вычленяют его и предлагают именно то, что хотел пользователь. 

Например, можно обратить внимание на вариант работы со сложным и длинным запросом:

Пример страницы на маркетплейсе Пример страницы на маркетплейсе

Поиск выделил наиболее важную часть ключа и выдал релевантные результаты. Возможно, заданный цвет в выдаче отсутствует, но набор позиций в общем соответствует пользовательскому интенту. 

Яндекс справляется с такими обращениями ничуть не хуже. На его торговой площадке вы сможете найти что-то подходящее, даже с технически неверно составленными запросами:

Пример страницы на Яндекс.Маркете Пример страницы на Яндекс.Маркете

Поисковые алгоритмы смогут понять, что именно вы имели в виду, и подстроят выдачу таким образом, чтобы она соответствовала вашему изначальному посылу.

Адаптивность поиска сегодня позволяет добиваться невероятных результатов соответствия смыслу запросов, несмотря на некорректность их составления. И если вы не используете все, имеющиеся у вас возможности, то это значит, что ваш проект упускает существенную часть потенциальной прибыли.


Оценить статью

2 5