Вёрстка сайта: что это такое и как её правильно делать

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Вёрстка сайта: что это такое и как её правильно делать

893
01 августа 2022
Вёрстка сайта: что это такое и как её правильно делать
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Вёрстка начала своё существование задолго до создания Глобальной сети. Изначально ею занимались издатели газет и журналов. Они собирали презентабельные страницы из подготовленного материала. Размещали изображения, таблицы и другие графические элементы в теле текста, чтобы разнообразить его и сделать более удобочитаемым. 

Главной задачей вёрстки было и остаётся придание контенту удобной формы. Если вашим клиентам сложно разобраться в структуре и содержании статей, стоит задуматься над тем, чтобы изменить подход к написанию текстов. 

Что такое вёрстка (простыми словами)?

Применимо к виртуальной среде, вёрсткой называют разработку структурированного гипертекстового документа и написание визуального пользовательского интерфейса при помощи языка разметки HTML и дополнительных инструментов. 

Иными словами, вёрсткой можно назвать процесс разработки предварительного макета будущей страницы. Он включает в себя формирование структурированных блоков с текстом и графическими элементами, отвечающими требованиям владельца ресурса. 

Результаты вёрстки видят все ваши посетители. Они же оценивают её качество и эффективность. Когда информация правильно распределена по странице и легко воспринимается неподготовленными пользователями, сайт получает эффективные посещения и растёт в глазах поисковых алгоритмов

Что входит в вёрстку?

Основная работа верстальщика заключается в том, чтобы правильно перевести структуру прототипа, разработанного дизайнером, в программный код. То есть верстальщик не занимается созданием макета самостоятельно. Он лишь помогает дизайнеру воплотить готовый проект в жизнь. 

Основой любой вёрстки всегда выступает язык разметки HTML. Он позволяет настроить верное визуальное отображение контента, благодаря наличию специальных тегов, влияющих на внешний вид текста. В качестве наиболее часто использующихся можно рассмотреть следующие из них:

  1. html – тег, который присутствует на каждом сайте. Он отвечает за работу других тегов, содержащихся в теле сайта.

  2. head – содержит элементы, необходимые для эффективного поискового продвижения, инструменты JavaScript и другие составляющие. Наполнение зависит от целей и задач владельца сайта.

  3. body – здесь размещается содержимое страницы. Весь контент, который видит посетитель, находится в этом теге.

  4. h1заголовок первого уровня. Именно он выступает в качестве названия.

  5. h2 – подзаголовки начинаются с тега второго уровня. В зависимости от структуры и содержания статьи, можно использовать подзаголовки и более низкого уровня, например h3, h4 и так далее.

  6. p – содержит в себе текстовое описание. Например, название изображения или таблицы.

  7. strong – отвечает за активацию жирного шрифта. Всё, что находится внутри этого тега, будет выделено.

  8. i – по аналогии с жирным шрифтом, этот тег придаёт тексту курсивный вид.

  9. a – позволяет сослаться на другую страницу, внешнюю или внутреннюю, через атрибут href.

  10. img – добавляет на страницу изображение. Его можно загрузить из виртуальной библиотеки.

  11. table – создаёт таблицу.

Именно теги отвечают за внешнее оформление страницы сайта. В них содержится вся необходимая информация о блоках, их структуре, содержании и месте расположения. 

Какая бывает вёрстка?

В зависимости от способа реализации, вёрстку можно разделить на два вида: табличную и блочную. Они обе находят достаточно широкое применение и обладают собственными достоинствами и недостатками.

Табличная вёрстка

Именно с такого вида вёрстки начал своё развитие Интернет. Изначально все простые ресурсы в Глобальной сети оформлялись в виде таблиц. Стандартные таблицы имеют вид, схожий с файлами Excel. Они делят страницу на набор ячеек, каждая из которых обладает собственными параметрами и содержанием. 

Минус такого подхода заключается в излишней стандартизации структуры сайтов. То есть они все получались излишне одинаковыми. Да и, при необходимости добавить на страницу дополнительные таблицы, возникали проблемы с их наполнением. В качестве примера можно привести закрепление изображения. Если вы хотите поместить картинку внутрь текста, то придётся выделить для неё отдельную ячейку. А для фиксации нужно создать дополнительные ячейки вокруг изображения и оставить их пустыми. 

В результате страницы наполнялись пустыми столбцами и строками, служившими для придания сайту достойного внешнего вида. Разумеется, излишняя перегруженность пустыми ячейками повышала вес сайта, и он начинал заметно медленнее загружаться. А в конце девяностых и начале двухтысячных годов эта проблема была крайне актуальна. Подключение к сети осуществлялось посредством телефонной линии и позволяло работать лишь на очень низкой скорости. Разумеется, поисковые алгоритмы того времени относились к медленным сайтам практически так же негативно, как и сейчас. 

На настоящий момент табличная вёрстка в чистом виде уже не используется. Но она всё ещё находит своё применение при разработке специфических элементов дизайна.

Блочная вёрстка

Внедрение специализированного тега div ознаменовало начало блочной эры сайтостроения. Благодаря этому тегу верстальщики получили возможность создавать отдельные контейнеры, в которые помещается весь контент, подготовленный к публикации. 

Внутри контейнера расположены и другие теги, которые отвечают за оформление и внешний вид отдельных элементов. Совместное применение языка разметки HTML и CSS-стилей позволяет преобразовывать обычные страницы в полноценные дизайнерские проекты. Придавая новые цвета и формы всему содержимому сайта, эти инструменты сегодня используются даже для создания базовой анимации.

Именно блочная вёрстка позволила создавать адаптивные ресурсы. Подстраиваясь под технические возможности пользователя, страница растягивается или сжимается, адаптируя вместе с этим и всё своё содержимое. Без блочной вёрстки у сайтов практически нет шансов на попадание в топ органической выдачи. 

Валидная вёрстка

Как и следует из названия, валидная вёрстка предполагает полное соответствие стандарту W3C. Без этого вам не удастся обеспечить корректное отображение ресурса на любых устройствах. Для обеспечения валидности вёрстки придётся точно следовать всем правилам и рекомендациям стандарта. Они относятся как к содержанию кода, так и к его оптимизации и минимизации. 

Требования к валидной вёрстке

Требований и правил предъявляется достаточно много. Но соблюдение всех из них необходимо для реализации качественного и основательного проекта. Нарушение даже одного из требований может привести к снижению репутации ресурса в поисковых системах. Среди основных требований можно выделить следующие:

  • Отделяйте друг от друга HTML-код, CSS-стили и JavaScript-код. Создайте для каждого из элементов отдельный файл и не мешайте друг с другом.

  • Следите за визуальной красотой кода. Его удобочитаемостью и лёгкостью для восприятия.

  • Как правило, вёрстка макета должна производиться с точностью до пикселя. Погрешности допускаются только при согласовании таковых с непосредственным заказчиком.

  • У Яндекса есть собственная методология для оптимизации кода. И она способна обеспечить определённые преимущества всем, кто её активно использует. 

  • Добивайтесь единого оформления во всех браузерах. Внешний вид не должен зависеть от предустановленного программного обеспечения.

  • Никогда не используйте более одного h1-заголовка на странице. В противном случае могут возникнуть внутренние противоречия в логике кода, на которые обратят внимания и поисковые боты.

  • Всегда заполняйте атрибуты, отвечающие за оптимизацию страницы <title>, <alt> и <description>.

  • Воздержитесь от использования объёмных файлов, чтобы не перегружать страницу и не снижать скорость её загрузки.

  • Преобладание мобильных устройств вынуждает сайтостроителей разрабатывать проекты, в первую очередь, именно под них. 

Внутреннее техническое устройство сайта оказывает ощутимое влияние на его имидж в глазах поисковых алгоритмов. Поэтому не стоит экономить на вёрстке во время разработки. Лучше с одного раза сделать всё правильно и пожинать плоды своих вложений в будущем. 

Кто такой верстальщик?

Верстальщик – это специалист, который отвечает за кодировку ресурсов в Глобальной сети. Он занимается разбивкой объёмных текстов на отдельные блоки и страницы, и проивзодит компоновку элементов. В обязанности верстальщика также входит и разработка HTML-шаблонов по проектам заказчиков, и адаптация их под любые устройства, браузеры и приложения.

Именно от работы верстальщика зависит соответствие готового ресурса проекту, разработанному дизайнерами. Сегодня сложно представить себе разработку коммерческого сайта без привлечения профильного специалиста для вёрстки макета. Времена, когда качественный сайт можно было реализовать силами одного человека, уже давно прошли.

В чём заключается работа верстальщика?

Суть вёрстки заключается в описании программным кодом визуального интерфейса, который будут видеть посетители сайта. Во многом именно от верстальщика зависит то впечатление, которое получит аудитория, при посещении страниц ресурса. 

Процесс вёрстки условно можно разбить на несколько ключевых этапов:

  1. Получение и изучение технического задания заказчика.

  2. Разработка общей концепции дизайна. При условии, что исполнитель совмещает в себе обе специальности.

  3. Создание вариантов макета.

  4. Наполнение макета графическими элементами.

  5. Реализация одобренного шаблона.

  6. Доведение проекта до сдачи заказчику. Сюда входит процесс согласования всех необходимых изменений и исправлений.

Грубо говоря, после выбора подходящего макета, верстальщику предстоит расположить на нём все необходимые элементы, нарезать графические спрайты и собрать готовый HTML-шаблон.

Обязанности верстальщика могут простираться и на смежные задачи. Среди базовых требований к специалисту следует выделить следующие:

  • Вёрстка адаптивных шаблонов, способных подстраиваться под любые экраны: от стационарных мониторов до мобильных устройств.

  • Разработка писем для массовых рассылок и промо-страниц. 

  • Умение работать с различными CMS и интегрировать разработанные шаблоны, вне зависимости от технического устройства сайта.

  • Знания основ программирования на JavaScript и AJAX.

В зависимости от внутреннего штата компании, верстальщик может брать на себя обязанности по работе с клиентами, поисковому продвижению и тому подобные. Иногда это делается для увеличения заработной платы. Совмещая компетенции верстальщика, дизайнера и фронтэнд-программиста, можно существенно повысить ценность труда.

Сколько нужно учиться вёрстке?

Профессию верстальщика можно освоить и собственными силами. Этому вовсе не обязательно учиться в специализированном учебном заведении. Среди IT-профессий верстальщик – одна из наиболее простых для освоения. 

Если вы хотите получить достаточно глубокие и основательные знания о процессе вёрстки, всегда можно воспользоваться помощью профильных онлайн-курсов:

  • Веб-вёрстка от Skillbox. Четырёхмесячный курс, который позволит вам подготовиться к работе с клиентскими ресурсами. Он включает в себя двадцать четыре практические работы и четыре самостоятельных проекта. Теоретическая подготовка осуществляется через более чем двести видеоуроков, в полной мере охватывающих все аспекты специальности.  

  • Основы вёрстки сайтов от Loftschool. Пятинедельный курс, плотно насыщенный теоретическими и практическими занятиями. Он включает в себя более ста пятидесяти уроков по работе с HTML, CSS, Perfect Pixel, Flexbox и другими инструментами, необходимыми каждому верстальщику. 

  • Онлайн-курс по HTML от Irs.academy. Девять двухчасовых занятий по работе с HTML-кодом. На этом курсе вы научитесь верстать адаптивные ресурсы c нуля. Несмотря на крайне ограниченное время, здесь вы сможете в полной мере познакомиться со всеми основными особенностями технического устройства современных сайтов. Дальнейшее расширение инструментария придётся осуществлять собственными силами. 

Какая зарплата у верстальщика?

Спрос на верстальщиков в отечественном сегменте Глобальной сети весьма высокий. При этом средняя заработная плата начинающего специалиста находится в районе сорока тысяч рублей. На такую ставку в компании фактически берут людей без реального опыта работы. Если говорить об опытных специалистах, которые обладают обширным портфолио и успели поработать с технически сложными проектами, то они получают более ста тысяч рублей. Именно с этой цифры начинается реальная заработная плата профессиональных верстальщиков. 

Для самозанятых специалистов, организовавших рабочий процесс у себя дома, средняя ставка может быть ещё выше. Потому что они самостоятельно решают, какой объём технических заданий в состоянии взять в разработку. Чем выше нагрузка – тем выше оплата. Поэтому, в большинстве случаев, всё напрямую упирается в вашу расторопность и профессионализм.