YML-файл: что это такое и как его создать

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

YML-файл: что это такое и как его создать

Опубликовано: 29 марта 2022
3.8к
11 минут
YML-файл: что это такое и как его создать
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30
Популярность маркетплейсов, широко распространённых в Глобальной сети, привела их владельцев к необходимости разработки стандартизированных инструментов, как для продавцов, так и для покупателей.

Любой пользователь, который хочет выставить собственные предложения на витрины маркетплейса, должен сформировать типовой прайс-лист, для которого и разработан формат YML. В этом файле содержится вся необходимая информация для начала активной торговли. Разумеется, для неподготовленного пользователя он покажется сложным и запутанным. Но любые стандартизированные инструменты призваны скорее упростить вам жизнь, а не усложнить. Стоит только немного в них разобраться.

Что такое формат YML?

Яндекс.Маркет позволяет своим партнёрам использовать различные форматы для загрузки прайс-листов. Это может быть обычная таблица в Excel или файл CSV. Однако наибольшее предпочтение всё же отдаётся именно Yandex Market Language или YML (самостоятельная разработка отечественной поисковой системы).

Этот формат был основан на обычном xml и использует стандартные кодировки UTF-8 и windows-1251. Он во многом превосходит все аналогичные разработки, благодаря широкому диапазону специализированных инструментов и возможности автоматизации обновления баз данных. 

Файлы YML закрывают сразу несколько ключевых задач продавцов на маркетплейсах:

  • Удобная выгрузка товарных позиций, необходимая для начала работы с каталогами Яндекса.

  • Автоматическая обработка карточек товаров. Причём независимо от их количества.

  • Актуализация информации о количестве доступных товаров, их ценах и других параметрах, характерных для розничной торговли. 

  • Формирование типового прайс-листа. Вы можете импортировать собственные базы данных из Google Doc, Excel или OpenOffice. 

  • Этот файл можно также использовать и для генерации креативов, при необходимости запуска платной рекламы в рамках маркетплейса.

Загружая всю информацию о товарах в один файл, вы сможете легко управлять рабочими процессами, контролировать логистику и вовремя обновлять ассортимент. 

Процесс сборки заказа: товар кладут в коробку Процесс сборки заказа: товар кладут в коробку

Среди стандартных характеристик товаров, вносящихся в YML-файлы, можно выделить следующие:

  • цена;

  • варианты расцветки;

  • габариты – для транспортировки и после распаковки;

  • вес;

  • функционал;

  • рабочие параметры.

Если вы соблюдаете все правила, устанавливаемые маркетплейсом, Яндекс.Маркет обработает отправленный файл и самостоятельно сгенерирует и рассортирует по каталогу для вас карточки товаров. Вам останется только обрабатывать поступающие обращения от покупателей. В случае необходимости, вы можете актуализировать любую необходимую информацию. До маркетплейса она дойдёт автоматически.

Как создать и проверить YML-файл?

Работать с файлами формата YML несколько сложнее, в сравнении с более привычным Excel. Но есть дополнительные инструменты, упрощающие процесс знакомства с прайсами Яндекс.Маркета:

Через CMS

Большинство популярных движков умеют самостоятельно конвертировать товарные позиции и прайс, прямо из магазина в YML-файл. Яндекс предоставляет подробные инструкции для работы с любой CMS, входящий в список партнёров.

Сторонний софт

Если у вас объёмный прайс, но нет собственного интернет-магазина, всегда можно воспользоваться специализированным программным обеспечением. В качестве примеров готовых решений можно привести следующие:

Работают они, в целом, одинаково: добавляете собственный проект в сервис, он его индексирует и создаёт YML-файл. Разумеется, этот вариант сопряжён с определёнными рисками. Ведь вы не можете заглянуть внутрь сервиса и понять, как он технически устроен.

Вручную

Такое решение может быть актуальным, если ваш магазин представлен лишь несколькими позициями (в среднем, от одной до пары десятков). 

Для ручной разработки YML-файла нужно зайти в личный кабинет Яндекс.Маркета, перейти к вкладке «Товары», потом выбрать «Ассортимент магазина» и открыть «Справка». Именно там находятся «Файлы с каталогом», где, выбрав формат YML, появится возможность «Скачать шаблон». 

Процесс сборки заказа: коробку заклеивают скотчем Процесс сборки заказа: коробку заклеивают скотчем

Внутреннее устройство файла похоже на программный код. Обратите внимание на следующие разделы:

  1. <yml_catalog> – это каталог с атрибутом даты. Укажите здесь актуальные число и время.

  2. <shop> – вся информация, находящаяся в этом вложенном элементе, относится к параметрам вашего магазина. Вы можете заполнить самостоятельно те части, которые выделены жирным шрифтом.

  3. <categories> – категории товаров. Помимо названий, категориям необходимо присваивать и порядковый номер или иной уникальный идентификатор. В дальнейшем он будет использоваться для определения id товара. Для создания вложенности, внутри созданной категории, используйте атрибут parentid.

  4. <offers> – включает в себя описания ваших коммерческих предложений. То есть конкретные товары и цены на них. Один элемент списка может иметь только один параметр цены. Здесь придётся полностью заполнить карточки товаров. Они включают название, описание, какие-то технические характеристики, производителя и тому подобное. 

  5. <delivery> и <pickup> – это параметры, отвечающие за доставку и самовывоз. В качестве вариантов атрибутов, можно использовать: false, true и options. 

  6. <delivery-options> – содержит три отдельных параметра: cost - стоимость доставки; days - срок доставки в днях; order-before - рабочие часы, в течении которых заказ будет приписываться к текущему дню.

  7. <pickup-options> – включает в себя варианты самовывоза товаров. Внутренние параметры ничем не отличаются от предыдущего пункта. 

Как проверить YML-файл на ошибки

В большинстве случаев в этом нет необходимости. Потому что при загрузке готового файла в Яндекс.Маркет, его автоматически проверит сам маркетплейс. Но если вдруг у вас возникла такая необходимость, вы всегда можете обратиться к помощи валидатора фидов в Яндекс.Вебмастере. Загружайте файл и выбирайте варианты проверки. 

Чем открывать и редактировать файл YML?

В общем-то подойдёт любой текстовый редактор. Открыть YML-файл можно даже программным обеспечением, которое идёт в стандартном комплекте операционной системы Windows:

  • Notepad++;

  • Microsoft Notepad (блокнот);

В качестве экзотических примеров можно привести и более сложный софт:

  • Aptana Studio;

  • Komodo Edit.

Как открыть YML в Excel?

К сожалению, Excel позволяет лишь просматривать YML-файлы, но не редактировать их. Для просмотра сначала откройте прайс блокнотом и удалите самую первую строчку. Теперь нажмите на скачанный файл правой кнопкой мыши, в выпадающем меню выберите «Открыть с помощью» и кликните по Excel. Перед вами откроется меню «Выберите способ открытия этого файла» из трёх пунктов:

  1. XML-таблица;

  2. книга, доступная только для чтения;

  3. использовать область задач XML-источника.

Вы получите возможность просматривать содержимое файла только в том случае, если выберите второй пункт. Два других не приведут к удовлетворительным результатам, потому что работать с файлами формата YML они не могут.

Процесс сборки заказа: упакованный заказ подписывают Процесс сборки заказа: упакованный заказ подписывают

Есть и другие варианты конвертации YML в Excel. Например, онлайн-сервисы. Такие, как iCoder. Здесь вы можете конвертировать файлы прямо в окне браузера. 

Как сохранить файл в формате YML?

Для начала необходимо понимать, что формат YML является очень специализированным, и превратить обычный текстовый документ в него не получится. То есть вы не сможете написать текст в блокноте и сохранить его таким образом, чтобы он воспринимался Яндекс.Маркетом, как прайс-лист.

Но если вам нужно сохранить на свой компьютер сформированный YML-файл магазина, выполненный вне официального редактора Яндекса, придётся искать конверторы. Сохраняйте прайс в виде обычного текстового файла (блокнот) и отправляйтесь на поиски онлайн-конвертера

Что такое YML-выгрузка?

Когда говорят о YML-выгрузке, подразумевают отправку прайса, собранного магазином, непосредственно Яндекс.Маркету, чтобы он проанализировал полученный файл и запустил товары на собственные витрины. Благодаря интеграции с маркетплейсом подавляющего большинства современных движков для сайтов, проблем с формированием самого YML-файла возникнуть не должно. 

Но если рассматривать выгрузку в ручном режиме, то она предполагает достаточно большие объёмы работы. Ведь вам придётся заполнить всю базу данных самостоятельно. А это – просто нецелесообразно. Потому что ковыряться в коде, вместо того, чтобы воспользоваться автоматизированным, настраиваемым визуальным интерфейсом, вы потратите время впустую.

Как загрузить YML-фид в Яндекс Маркет?

На маркетплейс готовый прайс-лист можно отправить различными способами:

  1. Обычная загрузка файла – вам необходимо отправиться в личный кабинет Яндекс.Маркета, выбрать вкладку «Товары» и перейти в «Каталог». Там появится возможность добавить файл и нажать «Загрузить». Помните о том, что объём прайса не должен превышать 100 Мбайт. 

  2. Через прямую ссылку на сайт – если ваш ассортимент регулярно меняется и требует пристального контроля, работа через статичные YML-файлы потребует несколько иного подхода. Вместо экспорта прайса, загрузите его на собственный сайт и проставьте на него ссылку из личного кабинета Яндекс.Маркета. Для ссылки также есть ограничения – это 512 символов. Внутренний бот маркетплейса будет актуализировать информацию несколько раз в день. 

Что такое YML-фид? 

Подводя итоги всего сказанного, можно с уверенностью сказать, что Yandex Market Language – это отличное решение для автоматизации обработки учётных данных магазинов, работающих на маркетплейсах. 

Ключевые моменты:

  1. Можете не задумываясь создавать несколько YML-файлов. Особенно, если у вас крупный магазин с большим выбором товаров. Внутренние алгоритмы маркетплейса обработают несколько средних прайсов намного быстрее, чем один огромный. Таким образом вы сэкономите время и раньше начнёте работать с клиентами.

  2. YML-файлы нужно обновлять. Каждый раз, когда ассортимент изменяется, необходимо уведомлять об этом маркетплейс. Иначе ваши покупатели не смогут получить актуальную информацию, а это точно скажется на уровне продаж и отношении со стороны Яндекса. Ему не нравится, когда партнёры вводят посетителей в заблуждение. 

  3. Яндекс проработал полный набор регулярно обновляемых инструкций по работе с YML-файлами. Регулярно проверяйте официальные справочные материалы, чтобы ваши прайсы в полной мере соответствовали требованиям Яндекс.Маркета. 


И да, YML-фид – это и есть тот самый файл, содержащий в себе информацию о товарах, размещаемых на маркетплейсах. Так что фактически нет никакой разницы между YML-файлом и YML-фидом.


Оценить статью

3 5