Современные сайты ушли далеко вперед по сравнению с более простыми собратьями из прошлого десятилетия. Помимо модного дизайна и продуманных методов раскрутки, они включают в себя солидный набор функций, который сложно повторить простой самописной странице.
Полноценный сайт с серьезным набором возможностей проблематично написать «с нуля», поэтому программистам во многом помогает CMS, более известная как движок.
Знать, что такое CMS и какое у нее назначение, стоит каждому, кто имеет хоть небольшое отношение к теме разработки веб-ресурсов. Аббревиатура расшифровывается как Content Management System (система управления контентом). Название точно отражает суть. CMS – это ПО на базе скриптов, которое позволяет управлять содержимым ресурса, менять его, просматривать и контролировать. Сегодняшние системы обладают широкой функциональностью и состоят из огромного количества модулей, каждый из которых отвечает за свои элементы. Программное обеспечение помогает составлять типовые сайты из блоков подобно конструктору. Для этого практически не требуется даже навыков программирования. Условно CMS можно разделить на несколько частей:
Помимо того, множественные модули позволяют добавить к сайту те или иные дополнительные функции.
Современные CMS используются крайне широко: без них сложно обойтись любой компании, которая выходит на интернет-площадки и нуждается в собственном сайте. В отличие от специализированных IT-фирм, обладающих профессиональными командами специалистов, большинство непрофильных организаций не может обеспечить себе создание ресурса с нуля и потому применяет распространенные CMS для разработки типового сайта. Это отличное решение для тех, кто нуждается в ресурсе со стандартным набором функций, будь то визитка или интернет-магазин. CMS позволяет:
От CMS во многом зависят функциональность ресурса, его возможности и удобство для пользователя. Правильно выбранная система позволит успешно создать и раскрутить сайт, сделав его привлекательным для клиента, надежным и работающим ровно так, как требуется.
Из уже сказанного очевидно, что использование системы управления контентом при разработке сайта имеет сразу несколько важных преимуществ. Они особенно актуальны для владельцев непрофильных компаний, в штате которых нет большого количества веб-программистов:
Эти плюсы делают использование CMS оптимальным решением для большинства типовых сайтов – намного более выгодным, чем создание ресурса «с нуля». Некоторые компании могут предлагать самописные системы, однако в большинстве случаев они несравнимы по качеству с популярными аналогами.
Единственным недостатком можно назвать сложность создания уникального сайта с нестандартными функциями, но такие ресурсы, как правило, требуются компаниям с соответствующими запросами (к примеру, работающим в IT-сфере). Подобные организации могут позволить себе штат программистов, которые самостоятельно разработают сайт.
Перед непосредственным созданием сайта для начала стоит изучить рынок: он предлагает множество вариантов с разными возможностями, условиями использования и ограничениями. Можно сказать, что все CMS делятся на две большие группы: открытые системы, которые распространяются бесплатно и позволяют пользователям редактировать исходный код, и проприетарные закрытые решения, которые не открывают код и, как правило, предоставляются на платной основе. Выделяют также автономные и динамические движки: первые используются для создания статичных сайтов, вторые – для интерактивных. На рынке существует несколько популярных систем:
Подбирать систему под себя стоит исходя из собственных предпочтений: кому-то может быть удобна одна CMS, кто-то полюбит работу с другой. Многое зависит от того, что лучше отвечает потребностям компании и больше подходит для конкретной задачи. Внимание при выборе, помимо громкости имени и стоимости распространения, стоит обращать на такие детали, как:
Не стоит забывать также и о производительности: очевидно, что сложное и громоздкое платное решение окажется избыточным, если речь идет, к примеру, о простой визитке, а, в случае тяжеловесного сайта с большой загрузкой, излишне слабая CMS, наоборот, может не справиться.
Иногда вам может понадобиться срочно узнать, какую систему управления клиентами использует тот или иной сайт. Без доступа к административной учетной записи определить это напрямую обычно не получается, но существует несколько способов, которые позволяют понять, что за CMS установлена, не входя в админку:
Выбрать CMS для сайта можно, проанализировав ресурсы похожей тематики и оценив плюсы и минусы разных систем. Правильно подобранный движок позволит обеспечить сайту наиболее полный функционал и эстетичный внешний вид, которые понравятся вашим клиентам и привлекут к компании новых посетителей. И все это – быстро и без лишних затрат.
Понравилась статья?
(Голосов: 30, Рейтинг: 4.3)
|
Другие термины