Каннибализация ключевых слов в SEO: что это такое и как исправить

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Каннибализация ключевых слов в SEO: что это такое и как исправить

16 января 2022
3.4к
15 минут
 Каннибализация ключевых слов в SEO: что это такое и как исправить
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Термин «каннибализация» происходит от слова каннибализм, которое было введено биологами для определения поведения животных, которые поедали особей своего вида.

В маркетинге каннибализмом называют сокращение объёма продаж или доли рынка, которые происходят в результате вывода похожих друг на друга товаров одним и тем же брендом. В результате они привлекают к себе пересекающуюся аудиторию и фактически делят её между собой. Это не приносит дополнительных продаж бренду в целом, а распределяют уже лояльных клиентов между аналогичными друг другу товарами.

Этот принцип легко себе представить на примере крупных и старых компаний, таких как Coca Cola или Pepsi. Они регулярно расширяют ассортимент вкусов своих напитков. Но лояльная аудитория и так уже «подсажена» на этот продукт. Так что новинки лишь съедают часть продаж, ранее приходящихся на продукты с другими вкусами. 

В SEO каннибализм особенно вредоносен по своей сути. Здесь этот процесс характеризует использование одних и тех же ключевых слов в различных статьях одного сайта. Это происходит из-за ошибок, допущенных при разработке семантического ядра, неверной структуры сайта в целом и непрофессиональной поисковой оптимизации.

В результате различные страницы сайта начинают конкурировать между собой за трафик. Разумеется, вместо того, чтобы вытащить основную статью в топ поисковой выдачи и собирать максимум органического трафика, вы получаете сразу несколько бесполезных статей, которые болтаются где-то на отшибе жизни и не могут привлечь нужную вам аудиторию. 

Что такое каннибализация ключевых слов?

Каннибализацией ключевых слов называют ситуацию, когда несколько различных страниц одного сайта оптимизированы под одинаковые ключевые вхождения. Поисковое продвижение характеризует данный процесс как безусловно негативный. 

Подобные ситуации возникают в результате того, что далёкие от SEO владельцы сайтов думают следующее: «чем чаще на страницах сайта упоминается продвигаемый запрос, тем больше шансов привлечь целевую аудиторию». Но на практике это приводит лишь к планомерному снижению ваших позиций в поисковой выдаче и потере даже того небольшого количества трафика, которое приходило на сайт изначально. 

Фото клавиатуры и лупы Фото клавиатуры и лупы

Последствия каннибализма ключевиков

Поисковая система не станет накладывать на сайт какие-либо ограничения или фильтры. Каннибализм ключевых слов в рамках сайта – явление не противозаконное. Разумеется, оно неприятное и в состоянии сильно затормозить развитие проекта в целом, но алгоритмы его отдельно не отмечают. Тем не менее вы можете ожидать следующие последствия для своего сайта:

  1. Выпадение продвигаемой страницы из выдачи по отслеживаемым запросам – поисковые боты просканировали ваш сайт и нашли несколько страниц, которые соответствуют основному ключевику. В результате в индекс попала не главная, а какая-то ещё страница. Вот и получается, что каннибализм привёл вас к наиболее разрушительным последствия и выкинул главную страницу из выдачи. 

  2. Размытие уровня релевантности страниц поисковым запросам – из-за того, что сразу несколько статей релевантны одному и тому же ключевому вхождению, алгоритмы снижают рейтинг каждой из них. То есть, общий уровень соответствия будет разделён на все подходящие страницы. И в поисковой выдаче может оказаться вовсе не та статья, которая вам нужна. Или же они вообще могут периодически меняться местами. В общем, головная боль вам обеспечена надолго. 

  3. Снижение качества сайта из-за потери страницами веса – суть поисковой оптимизации заключается в том, чтобы направить все потоки трафика, соответствующего конкретной группе запросов, на одну целевую страницу. Таким образом удаётся улучшить её показатели видимости и нарастить вес. А если потенциально подходящих страниц несколько и аудитория мечется то к одной из них, то к другой – терять весь начинают они все. В процессе соревнования между собой, эти страницы начинают терять трафик и постепенно просаживаться по всем ключевым параметрам.

  4. Ухудшение поведенческих факторов – все страницы, которые только частично релевантны основному поисковому запросу, неизменно приводят к росту числа отказов и ухудшению поведенческих факторов. Ведь люди не смогут найти ответ на свой вопрос, если страница лишь частично соответствует их намерению. Вот и получается, что вместо того, чтобы сосредоточить всю полезную информацию, касающуюся конкретной темы, на одной странице, вы размазали её по сайту. А современные пользователи не горят желанием проводить исследование каждой его страницы. Намного проще вернуться в поисковую выдачу и обратиться к конкурирующим проектам за ответами на свои вопросы. 

  5. Снижение всех основных показателей (позиций, трафика и конверсии) – регулярная смена в индексе страниц, отвечающих одному и тому же пользовательскому намерению, приводит к тому, что алгоритмы начинают полагать, что эти страницы ему и не соответствуют вовсе. Ведь если вы сами не знаете, какая из них целевая, почему боты должны разбираться в этом за вас?
    В итоге со временем вы будете получать всё меньше и меньше трафика, а его заинтересованность станет практически нулевой. 

Как обнаружить каннибализацию в SEO

Способы выявления процесса каннибализации ключевых слов на страницах сайта существуют. Но официального программного обеспечения или общепринятого варианта анализа нет.

Опытные оптимизаторы быстро и точно выявляют подобное проблемы, но делиться профессиональными секретами никто из них не станет. Тем не менее, вы можете обратить внимание на ряд, сопутствующих каннибализму, симптомов, которые, зачастую, указывают на наличие проблем.

Периодическая смена релевантной страницы

Это, пожалуй, самая явная подсказка, которая только может быть при возникновении каннибализма. Выделите определённую группу поисковых запросов и проследите её в динамике. Если она всегда соответствует одной и той же странице, значит всё в порядке. Но когда позиции страниц сайта по данным запросам регулярно скачут в индексе и периодически сменяют друг друга, значит есть проблемы. 

Существуют различные сервисы, способные помочь вам в отслеживании позиций релевантных страниц. Это могут быть:

  • Топвизор;

  • Allpositions.ru;

  • Seolib.

Их множество, выбирайте на свой вкус. Просто следите за ситуацией с основными ключами, которые составляют ваше семантическое ядро. Понадобится 10-15 дней, чтобы заметить указатели, сигнализирующие о каннибализме. 

Снижение органического трафика

Просадка трафика может говорить о многом. Это и фильтр со стороны поисковых систем, и ошибки, допущенные при разработке или обновлении сайта, и некачественный контент.

Причин может быть сотни, если не тысячи. Но если оно протекает плавно и затронет не весь сайт целиком, а лишь несколько его страниц, тогда можно будет диагностировать каннибализм. 

При достаточном объёме привлекаемого органического трафика проблем с выявлением страниц-каннибалов возникнуть не должно. Они будут вести себя странно, и это можно наблюдать в статистике. Скачки трафика, и других отслеживаемых параметров, укажут на источник этой заразы.

С другой стороны, молодые и непосещаемые сайты диагностировать куда сложнее. Некоторые страницы могут попросту не дотягиваться до органики в поисковой выдаче. И отсутствие переходов вовсе не будет говорить о каннибализме. А скорее – о низком качестве сайта в целом.

Фото мужчины в костюме за компьютером Фото мужчины в костюме за компьютером

Регулярные скачки позиций сайта

Просадки могут достигать 5-15 позиций, а иногда и того больше. Причём проблема может затрагивать как все ключевые вхождения конкретных страниц, так и лишь некоторые из них. В некоторых ситуациях скачки наблюдаются только у одного конкретного ключевика. Заметить подобное и грамотно отреагировать бывает невероятно сложно.

Основная проблема связана с тем, что потеря трафика и снижение качества сайта – процесс не быстрый. Он может занимать долгие месяцы. В течении которых позиции будут периодически восстанавливаться и органический трафик вернётся. Но только на время, пока каннибализм не сбросит их ниже в индексе. 

Основной посыл – регулярно отслеживать все изменения основных параметров вашего сайта. Следите за тем, чтобы на нём не было никаких резких рывков и провалов. Развитие должно протекать поступательно и плавно. 

Причины возникновения каннибализации запросов

В большинстве случаев главной причиной возникновения каннибализации поисковых запросов становятся ошибки при разработке семантического ядра. Разработка качественной семантики – процесс невероятно сложный и кропотливый. Ему необходимо уделять как можно больше внимания. И помните, что развитие ядра продолжается на протяжении всей жизни ресурса. 

Выделим наиболее часто встречающиеся проблемы, вызывающие возникновение страниц-каннибалов.

Отсутствие семантики как таковой

Опытные SEO-специалисты не зря рекомендуют начинать собирать семантическое ядро ещё до начала создания сайта. То есть, вы сначала определяетесь с тем пулом запросов, которые хотите охватить. Потом распределяете его по ряду ключевых статей, которые затронут все аспекты выбранной ниши. И уже только после этого заливаете движок и начинаете заниматься разработкой. 

Подходя к процессу создания сайта основательно и добросовестно, вы сможете избежать кучи различных проблем. Продуманная изначально семантика избавит вас от необходимости генерации однотипных статей, которые впоследствии могут принести массу осложнений. Добавляйте новый контент только в соответствии с заранее составленной стратегией развития и не клепайте «статьи ради статей». 

Ошибки при определении пула ключевых запросов

Использовать схожие ключевые запросы на разных страницах – это первый шаг к каннибализму. Вместо того, чтобы создавать новую, лучше дополняйте основную страницу. Адаптируйте её под современные реалии, актуализируйте и обновляйте. Это куда эффективнее, чем создавать новую и перенаправлять трафик на неё. Ведь старые страницы более релевантны пользовательским намерениям. По крайней мере, именно так считают поисковые алгоритмы.

Попытки охватывать одни ключи несколькими страницами

Всё та же ошибка, которая заставляет незатейливых вебмастеров клепать основные ключи на каждой добавляемой странице. Запомните раз и навсегда: такой способ продвижения и привлечения трафика не работает!

Следите за тем, чтобы новые страницы, каталоги или карточки товаров не претендовали на ключевые запросы, под которые заточены основные разделы вашего сайта. 

Фото клавиатуры и ручки Фото клавиатуры и ручки

Отсутствие грамотной структуры

Правильная и понятная архитектура сайта поможет вам не запутаться и правильно распределять элементы семантики по добавляемым страницам. Отсутствие предсказуемой структуры неизбежно приводит к возникновению дублей контента или его элементов.

Каннибализм возникает там, где работа не систематизирована, а развитие происходит хаотично. Очень важно продумывать стратегию собственного проекта. Отслеживать потенциальные точки роста и исправлять все возникающие неисправности.

Чрезмерно тяжёлый сайт

Слишком обширные проекты, обладающие непомерным уровнем вложенности, крайне сложно вести и оптимизировать. Если на сайте сотни тысяч страниц, держать в голове их все попросту невозможно. Из-за этого, рано или поздно, будут возникать очень похожие друг на друга разделы. 

Тем не менее, высокая сложность вовсе не означает, что редактор и оптимизатор должны опускать руки и бросать всё на самотёк. Регулярные сканирования и выявления ошибок и неисправностей помогают устранять возможные случаи возникновения каннибализма. Только планомерная и рутинная работа поможет справиться с подобными ситуациями и вести проект вверх, а не вниз. 

Невнимательность

Непрофессиональный подход к выполнению собственных обязанностей всегда имеет место быть. Человеческий фактор достаточно часто становится причиной возникновения каннибализма, даже на крупных проектах.

Забывчивость, невнимательность или банальное попустительство. Причин бывает очень много. Но все они говорят лишь о безалаберности ответственных лиц, которые забыли или поленились проверить соответствие группы ключевых запросов очередной страницы потребностям семантического ядра. 

Как всё исправить и устранить последствия 

Если каннибализм всё-таки начался, и ваш сайт начинает лихорадить, не опускайте руки. Пускай и с определёнными потерями, но вылечить его вы в состоянии. В зависимости от конкретной ситуации, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Просто удалите те страницы, которые собирают меньше трафика и находятся ниже в поисковой выдаче по целевым запросам. Это самая кардинальная мера. Рубить с плеча нужно только в тех случаях, когда вариантов отредактировать страницы и удалить лишние ключевики уже нет. 

  • Просто настройте переадресацию с неосновных страниц на главную. При этом можно перенести на неё и тот контент, который частично соответствуют основным запросам, но почему-то размазан по нескольким статьям.

  • Займитесь оптимизацией всех страниц своего сайта. Исключите все повторяющиеся вхождения или замените на новые. В общем, редактировать, скорее всего, придётся много и основательно. Тем не менее, это позволит сохранить хотя бы часть контента и показателей качества.

Если вы провели редактирование страниц и исключили все ключевики, вызывающие каннибализм, отслеживайте изменения в статистике на протяжении, примерно, месяца. Это позволит понять, принесли ли проведённые работы желаемый результат. Если положительной динамики не наблюдается, переходите к более кардинальным решениям.

Никогда не игнорируйте потенциальную возможность начала каннибализации ключевых слов. Зачастую, именно она мешает даже качественным проектам расти и развиваться. Вызывая снижение уровня конверсии, индекса качества сайта и ссылочного профиля, каннибализация буквально убивает сайт. 

Чтобы избежать потенциальных проблем, постоянно отслеживайте основные показатели ресурса и выясняйте причины любых возникающих скачков или просадок.

Создавайте уникальные Title и Description для каждой страницы. И не забывайте регулярно сканировать ресурс на наличие потенциальных дублей.

Также стоит внимательно относиться и к таким элементам оптимизации и продвижения, как анкоры. Ведь именно на них лежит ответственность за правильное попадание страниц в индекс.

Регулярно обновляйте и актуализируйте все ключевые элементы страницы. Только тогда можно с уверенностью исключить возможность возникновения каннибализма ключевых слов.


Оценить статью

3 5